Порожняк

 
       Идти по жизни легко и весело - это весело.  Особенно когда ты молод,  и преисполнен жажды жизни.  Когда неудачи ещё не плющат бетонной плитой,  а пробуждают азарт.  И разочарования ещё не успели отравить душу. Безрассудство, бесшабашность, безбашенность, безумство, глупость,  дурость - бесконечно много определений можно придумать моим действиям, и любое из них будет отчасти справедливым, но...   Никогда не задумывался о том, что обо мне подумают другие.  Мне это было не важно, и не интересно.  Не волновало меня также что  буду есть, и где  буду спать.  Я был ветром.  Безграничная свобода!  И целый мир предо мной.  Мне было 26, и был я дерзок.  Хотя и не особо удачлив.

Я  шагал по белорусской дороге в направлении границы. Конец июня. Жара-а.  В сумке консервы, батон, вода.  В голове мотивчик: «Полковнику никто не пишет...»   В душе радость.  Всегда любил  ходить пешком.  Вокруг поля, леса, а ты идёшь себе неспеша, и всю эту красоту пьёшь.

 Перекусив в поле, вошёл в одну из приграничных деревень. Что такое приграничная полоса, и как в ней себя вести чужаку тогда ещё не знал.  А посему иду, головой кручу.  Всё мне интересно.  Деревушка, избушки, дорожка.  По дорожке мужик на телеге с лошадкой.  Останавливается. Здороваемся.
  -  Бать, подскажи, будь ласков, где граница, КПП? - спрашиваю
  -  А зачем тебе? - настороженно-заинтересовано отвечает мужичок.
  -  Надо...
  -  А ты чьих будешь?
  -  Своих-своих. Где граница?
  -  Там... - машет рукой в направлении.
Вижу, аж зудит у него расспросить-разузнать. Не обращая больше на  ездуна деревенского внимания, шагаю в указанном направлении. А он мне ещё и вслед кричит что-то.  Не останавливаюсь.  Дошёл до озерка небольшого. Оглянулся. А за  мной метрах в трёхстах знакомый мужик на телеге.  И с ним человек десять ещё. Селяне. С вилами. Идут. Не бегут.  Оп-па! Это они меня что ли изловить удумали?! На всякий случай залез в камыши подальше. Притаился. Посидел с часик. Потихоньку вылез - никого.  Я в лес. Иду и думаю, нафига меня в плен взять хотели?  А может они и не по мою душу шагали?

Шёл по лесу я шёл, и в такие дебри непроходимые забрёл! Передо мной  какое-то узкое и вытянутое болотце. Смеркается. Куда его, думаю, в потёмках сейчас обходить.  Заблужусь совсем.  Взял длинную палку, и полез в воду.  Тина, затхлая вонь, мошкара.  Не приятно. Погрузился почти по пояс, но к счастью это оказалась вся глубина данного водоёма. Если б по шею - было бы совсем не приятно.  И зябко.  Преодолев болотце, продолжил путь. Уже в потёмках сквозь деревья увидел огни ещё  одной  деревни.  Ну, думаю, сейчас не пойду. Пусть селяне уснут сначала.  И мне бы отдохнуть не мешало. Достал из сумки два  огромных  мусорных мешка (универсальная вещь).  В один залез с ногами  выше пояса, другой натянул сверху.  Внутри получившегося кокона  достаточно просторно. Аккуратненько чиркнул зажигалкой.  Нагрел немного воздух.  Не Ташкент конечно, да и ноги мокрые.  Но всё же не на улице.  Пару-тройку часов в позе эмбриона покемарил.  Ночью вылез из «домика».  Холодина!  Пошёл в направлении деревни.  Село спит.  Ни одного огонька. Тишина.  Лишь ветер в ветвях.  Иду себе потихонечку.  И тут шавка какая-то меня учуяла, и давай тявкать. Лай подхватила другая, соседская. За ней другая. И через пару минут  поднялся ТАКОЙ гав-гав!!!  Окошки в домах стали зажигаться.  Вот не зря я не люблю собак. Поспешно пересекши село, опять нырнул в лес.

Утром я таки вышел к КПП. Но идти через него не решился. Что  скажу украинским погранцам? Куда иду? Зачем? Где вещи?  А паспорт казахский?  А депортация всеевросоюзная?  Короче, полез я опять в лес. В обход. К обеду вынырнул на украинской стороне.

 КПП осталось далеко за спиной.  Булыжником мощёная дорога.  Вдоль неё  невысокие берёзки.  Какая-то деревенька вдали. Присел под берёзой. Напряжение спало (границу ведь перешёл), и усталость навалилась. К тому же мокрые туфли натёрли ноги до крови. Так что идти некомфортно. Вобщем сижу, отдыхаю.  Рядом останавливается тарахтун-запорожец. За рулём дедуля седой.
 -Куда тебе,сынок? - спрашивает, опустив скрипящее стекло.
Чудеса. Прямо «по щучьему велению».  Слегка растерявшись от неожиданности такой, говорю,  что нужно добраться в Ровно.
 -Сидай.
Доехали до посёлка. Там он меня высадил. Объяснил, как пройти к автостанции. Денег не взял.
 -А есть здесь колодец какой? - спрашиваю его напоследок - воды попить.
 -Да в любую хатку постучись, тебе вынесут - ответил добрый дед, и пожелав мне всего хорошего, поехал дальше.  Я  так и сделал.  Постучал в калитку первого же дома.  И какая же восхитительная девушка мне вышла на встречу!!  Настоящая красавица! Встала на крыльце, и смотрит на меня. Улыбается. Блин!! Какая улыбка! Я смутился.  Да, видок у меня  после  купания в болотце, и ночи в лесу был ещё тот...  Отряхнув зачем-то штаны, севшим голосом попросил воды.  Скрылась в доме.  Стою, чувствую себя никчемным-недостойным.  Покорён, и восхищён.  Вынесла ковш воды.  - Будь ласка, панэ — протягивает мне ковш, и опять эта улыбка...  Глазищи огромные,чёрные...  Слегка поперхнувшись, ковшик допил.  Смотрит.  Улыбается.  Поблагодарив красавицу, пошёл на станцию. И как-то так хорошо на душе сделалось. От доброты людской что ли.  Не привык я встречать проявление доброты. Простой, и бескорыстной.
 
На автостанции купил билет за белорусские деньги. Сел в автобус, и приехал в Ровно. На вокзале у таксистов поменял зайчики на гривны. И как-то так они мне посчитали, что денег стало больше. В Бресте я поменял последние 100 немецких марок на «зайцев», которые дешевле гривны. За вычетом всех затрат в связи с поездкой в Пинск, и билета на автобус до Ровно у меня оставалась совсем незначительная сумма. После обмена её на гривны, полученные от таксистов, я мог купить 90 марок. То ли ошиблись они(хотя таксисты деньги считать умеют), то ли я чего-то не того, но денег в кармане стало больше!  Чудеса!  Украина продолжала меня приятно удивлять.
 
Купил  билет на поезд до Львова. Со Львова на электричке до Мостиськи. Прибыл на место, и по путям-по путям, по кустам-по кустам, туда где товарные составы кучкуются.  Как выглядит польский состав, догадаться было не трудно;  вагоны поновее, и эмблема на каждом.  Нашёл я такой состав. Осталось дождаться когда он в обратный путь тронется. Состав огромный. Вагонов пятьдесят, наверное. Гружёный углём. Стоит на разгрузке. Я притаился в кустах. Сидеть пришлось тихо; вдоль состава туда-сюда сновала охрана.  И долго.  Мой организм впервые меня тогда поразил.  Я не могу сидеть, или стоять на одном месте, и без движения. Начинаю ходить взад-вперёд.  Так что окружающие начинают думать, что я нервничаю. А здесь, я притаился в своей засаде около 11 утра,  и покинул её около 5 утра следующего дня, когда поезд тронулся. Почти 18 часов я сидел без движения.  Ни есть мне не хотелось, ни пить, ни по нужде.  Я как-будто в анабиоз впал.

Уже стало светать, когда порожний состав, наконец-то тронулся.  Я огляделся по сторонам. Никого. Прыг на подножку. Притаился у задней стенки вагона. Задняя стенка представляла собой поверхность, поделенную сверху-донизу двумя поперечными балками. Так что я   прилип лицом к стене,  в проёме между этими  балками. Ширина балки вполне скрывала меня от посторонних глаз, да и темновато ещё было. Но стоять  в таком положении было тяжело и неудобно. Места для ног - в половину ступни. Стою почти на носочках. Пальцами рук держусь за балки, и вжимаюсь меж ними.  Поезд движется катастрофически медленно. Запрыгнуть в вагон сверху, или хотя бы сменить положение не рискую. Понимаю, что приближаемся к границе, и не представляю, что происходит вокруг. Ничего не вижу, кроме железки перед носом.  Тайком выглянуть не могу - балки мешают. Чтобы совершить этот манёвр, нужно переместиться влево, встать ногой на подножку, и только потом выглянуть. Не выдерживаю. Встаю на подножку и выглядываю.  Вагонах в четырёх впереди, в предрассветном тумане на корточках сидит пограничник.  Украинский. Светит фонариком под днища медленно ползущих вагонов. Я вернулся на своё место. Ну, думаю, сейчас миную солдата, и запрыгну в вагон. Ног не чувствую. Пальцы рук уже сводит.  А поезд ещё больше замедлил ход. Не могу! Нужно сменить положение! Миновал я , или нет чувака с фонариком?  Время будто остановилось.  А-а была не была...   Ставлю ногу на подножку.  В аккурат перед носом пограничника. Минутой позже, и я бы проехал его, полусонного,  но...  Тот сразу проснулся.  Вскочил.  Заорал.  Я метнулся от него, и спрыгнул с состава по другую сторону.  Был крутой откос, поросший высокой травой. Я распластался в траве. Замер. Слышу крики по ту сторону. А состав не останавливается.  А вдруг его и не станут останавливать?  Проскочу! Бросаюсь снова к вагонам. Пулей залезаю на верх, и перемахиваю через борт внутрь.  Поезд остановился.  Я присел в центре пустого вагона на корточки. Сердце лихорадочно стучит, но страха нет.  Думаю, что дальше.  Неужто все вагоны шмонать станут?  Вот не зря я НЕ ЛЮБЛЮ СОБАК!!!  Дальше было всё быстро и просто. Пограничник прошёл вдоль состава с овчаркой, и эта су...а  залаяла именно на  «мой» вагон.  Дверь распахнулась.  Залезли трое. Небольшая экзекуция  на месте, и не отходя от кассы.  Вытащили из вагона, и в помещение. Там ещё немного рукоприкладства. Я думаю, чего они такие злые?  А оказывается под монастырь я местных пограничников не подвёл чуть. Меня должны были споймать ещё, когда  в засаде своей сидел.  А они не сделали. Порожний состав должен быть остановлен, и проверен  каждый вагон, а они с фонариком под днище.  Разгильдяйство вобщем.  А кому бы пришло в голову ехать в Польшу на товарняке? И если бы они меня проворонили, а поляки поймали - не сносить бы кому-то погон. А так — молодцы! Проявили бдительность. Заслужили благодарность.  Успокоившись, стали расспрашивать какого фуя я в Польшу попёрся.  Ну, понятное дело - на заработки.  Подопрашивали меня денёк, да и отпустили.  Чай не Германия. Но предупредили, что если ещё раз - посадят на месяц, и депортируют.  Напугали, гы-гы...

И вот сижу я на вокзале в Мостиське. Весь углем перепачканный, как кочегар. Размышляю. Как всегда. Куда податься, каким образом, и за какие шиши.  В кармане пусто,  а пустую сумку я выбросил.  Назад в Казахстан? - Не хочу. Попытаться опять на порожняк товарный залезть? - так теперь они точно каждый вагон проверять будут. Как минимум месяц.  Тут на лавочку рядом присаживается дед с бабкой.
 - Ты чего такой грязный?...  И завязался диалог, в результате которого я уехал во Львов.  Так началась для меня Украина.


Рецензии