Identita dell ordinario

Музыка: Kai Engel – Waking Stars

Кольцо.

Простое и  гладкое.
В нем нет ничего особенного.
Однако этот предмет связан с традициями, которые существуют много тысяч лет. Они появились, когда люди начали создавать пары по велению сердца и устремлению души. Этот кусочек металла получил округлую форму и диаметр безымянного пальца, потому что древние считали, что кровь к нему поступает прямо от сердца по «vena amoris», буквально - «вене любви». Так кольцо стало символом великого чувства и обязательным элементом таинства брака.
Как подтверждение серьёзности намерений, стремления создать крепкий союз, основанный на взаимной любви и верности, мы обмениваемся кольцами. В доме родителей - под восторженные возгласы родственников и друзей, в ресторане - под аккомпанемент скрипки, на берегу моря - под шум волн и крики неугомонных чаек, в небе - под куполом парашюта, под водой - в окружении экзотических рыб и кораллов. Разные пары, разные судьбы, но неизменно одно.
Кольцо.
Форма этого предмета совершенна и восхитительна. Если распутать «восьмерку» бесконечности, пред нами предстанет оно, безначальное и бесконечное, как способность человека испытывать любовь.
Когда мы начали любить?
Если предположить, что чувство это приходит в момент рождения и впитывается с материнским молоком, могут ли любить люди, в силу обстоятельств лишенные заботливой и любящей матери?  И кто даровал любовь Еве, первой матери на земле, чтобы она передала её своим потомкам?  Вселенная, Бог или иная неведомая сила, присутствие которой незримо, однако ощущается во всем, что нас окружает? А откуда о любви известно ей, кто научил любить Вселенную?
Почему мы так отчаянно стремимся сохранить доверие, близость и беззащитность первого мгновения, когда души наши обретают своё продолжение? Почему мы желаем, чтобы мгновение это длилось вечно? Не потому ли, что причиной нашего появления во вселенной и существования в ней является одно-единственное мгновение, когда мы обретаем и даруем любовь?

Любовь.

О ней слышал каждый. Почти каждый хотя бы раз в жизни испытывал это чувство. Во имя любви совершены героические подвиги и страшные преступления. О ней написаны прекрасные стихи и трогательные песни, ей посвящены рассказы, романы и даже научные труды.
Мы знаем все о любви.
И, тем не менее, каждый раз она предстает перед нами с новой, еще не изведанной стороны.
Искренняя. Нежная. Преданная.
Неистовая. Жестокая. Смертоносная.
Воскрешающая. Всепрощающая. Исцеляющая.
И необратимо меняющая жизни людей.

Жизнь.

Население планеты Земля на данную минуту составляет 7 212 090 800 человек. Спустя мгновение эта цифра изменится, и никогда уже не станет прежней. За одно мгновение в мире кто-то родится, и кто-то умрет. Сегодня родилось 23 000 человек и 10 000 человек ушли из жизни. Прямо сейчас какая-то женщина плачет от счастья, держа на руках младенца. Какой-то мужчина оплакивает безвременно ушедшую супругу. Кто-то обрел друга, а кто-то своего потерял.
Человек рождается и умирает.
Каждый день. Каждую минуту.
Ничего нового. Просто жизнь.
Кто-то совершает преступление, а кто-то разыскивает преступника. Кто-то гуляет с собакой в парке, а кому-то суждено провести остаток своих дней в тюрьме. Кто-то разводится, а кто-то вступает в брак. Кто-то занимается любовью, а кто-то понимает, что любви больше нет.
Это происходит прямо сейчас.
Жизнь...

11.12.2014г.


Рецензии