Цена России

 
В течение 2014 года российский рубль катастрофически обесценился. Эта девальвация составила почти 50%. И в официальных, и в оппозиционных СМИ доминирует точка зрения аналитиков, связывающая девальвацию рубля с падением цен на нефть. Возможно, так оно и есть. Но в таком случае другие экспортирующие нефть страны тоже должны претерпеть подобную девальвацию собственной валюты. Однако, ничего подобного не наблюдается. Ниже приводится статистика курсов некоторых валют ведущих стран-экспортеров нефти за 2014 год. Указана цена за один доллар США в начале года, в середине года и в конце года.

Саудовский риал:   3,8;  3,8;   3,8.
Норвежская крона:  6,3;  6,3;   7,7.
Кувейтский динар:  0,3;  0,3;   0,3.
Алжирский динар:   83,3; 83,3;  90,9.
Мексиканское песо: 13,2; 13,0; 14,9.

Как видим, денежные единицы Саудовской Аравии и Кувейта не претерпели изменений, а валюты Норвегии, Алжира и Мексики девальвировались крайне незначительно. Подобное сравнение поведения рубля и валют иных стран-экспортеров позволяет нам, пусть и приблизительно, оценить удельный вес фактора цены на нефть в девальвации национальной валюты. Возникает подозрение, что причины галопирования российского рубля мало связаны с падением цены на нефть.
Но подобное предположение будет справедливо лишь отчасти. Стоимость национальной валюты суммировано выражает оценку рынком страны в целом. Все экономические, социальные и политические плюсы и минусы общества, его перспективы отражаются в этой цене. Можно до бесконечности дискутировать о правильности или пагубности внутренней или внешней политики страны и потонуть в море слов. Но рынок не обманешь. Деньги не терпят сантиментов. Они чужды политическим программам и этическим ценностям. Именно поэтому оценка в деньгах почти всегда оказывается очень близкой к истине.
Галопирующая девальвация российского рубля на фоне относительной стабильности валют иных стран-экспортеров нефти для меня означает лишь одно: суммарная рыночная оценка качества социально-экономических и политических структур России предельно низка. В этой куче никчемной рухляди была лишь одна сколь-нибудь стоящая составляющая – нефть. Теперь эта составляющая стала падать в цене. Всё же остальное и так мало чего стоило.
К сожалению, перспективы нашей страны рисуются мне не в радужном свете. Я не верю, что удастся осуществить благотворные реформы и выправить положение вещей. Ведь падение цены на нефть, международная изоляция страны и санкции Запада – это лишь верхушка айсберга. Эти факторы накладываются на более фундаментальные вещи: чудовищная коррупция, забюрократизированность и неблагоприятный климат для бизнеса. А эти пороки, в свою очередь, с необходимостью вытекают из самой структуры современного российского общества. Нынешняя Россия не является модернизированной, капиталистической страной. Именно поэтому она не в состоянии выжить в мире, где господствуют модернизированные, капиталистические страны.
Не стоит ждать какого-либо благополучия, если не будет радикально перестроена, модернизирована вся социально-экономическая и политическая структура России. Но социальных сил, которые могли бы совершить подобную перестройку, я, к сожалению, не вижу.
Господствующий класс – бюрократия – в такой перестройке совершенно не заинтересован. Именно господство этого класса и породило нынешнюю ситуацию. Буржуазия слаба и тысячами нитей связана с бюрократией. Народ же дик и невежественен. Он живет в иллюзорном мире добрых и злых правителей, происков враждебных злых держав и тайных заговорщиков.
           16.12.2014 Чухлеб С.Н.


Рецензии