Мир катится ко всем чертям
Галилео Галилей
То, что мир катится ко всем чертям, истина не новая, каждый мало-мальски уважающий себя человек время от времени будет повторять эту фразу с горечью в голосе и бокалом чего-нибудь покрепче в руке.
Да-да. Мир уже не тот, что был раньше. Настали тяжелые времена, и, пожалуй, нам всем стоит сдохнуть прямо сегодня, прямо сейчас. А поскольку здоровье большинству из нытиков этого как раз «не позволяет», то лучшим способом будет убивать себя потихоньку. Например, попробовать найти истину там, где искали ее всегда — в вине, ну, или в водке на крайний случай. Собственно, Есенин вон «жарил же с бандюгами спирт», а мы чем хуже? Эх, раньше люди жили, а сейчас что? Власть – ворье, кризис на дворе, начальник – сволочь, жена за собой не следит да еще все пилит каждый день, сын оболтусом растет, только на гитаре своей и бренчит, больше ничего ему не надо; да и эта затянувшаяся осень – солнца не видел месяц, сидишь целыми днями перед монитором компьютера, ничего вокруг себя не видишь, что за жизнь?
«Дерьмовая!», - обязательно поддержит псевдотоварищ.
А ведь самое интересное, что если перестать тратить время и энергию на бесполезное самокопание и поощрение жалости к самому себе, а, например, принять валерьяночки, одеться потеплее и пойти в ближайший парк проветрить голову, начинаешь понимать, что и мир на самом деле никуда не катится. Крутится – да. Это еще со времен инквизиции известно. Не лучшее было время, надо признаться. Сожжение на костре за то, что ты сделал научное открытие или же слишком красива — не лучшая смерть. Брррр. Аж мурашки по коже.
Ах, чертов кризис! Не купить теперь новую приставку, беда-то какая! Но все, как известно, в природе циклично, и за спадом непременно следует подъем, а, значит, и приставку купишь, да и машину новую.
Но ведь природа человека такова, что, ну, не можем мы радоваться моменту в полной мере, не ценим мы то, что у нас есть. Что ж тут поделаешь? И кажется, что хуже всего нам бедным-несчастным. Вон было ж время! Устраивали балы: мужчины-офицеры, прекрасные юные барышни кутили с вечера до поздней ночи. Это все замечательно, да правда и тут есть пару НО. Вероятность того, что в тебе течет голубая кровь, крайне мала, допустим, что даже если это и так, хорошего в жизни знатных особ тоже не так-то много. Мальчиков отдавали с малых лет во служение, родители, к слову, мало занимались своими детьми, все было отдано на попечительство нянечек, гувернанток и так далее. Девочки получали образование на дому или же в женских пансионатах, где активно практиковалось рукоприкладство.
И вот дети вырастают, и (о, Боже, наконец-то) бал! Но одними балами сыт не будешь! Российская империя была одной из самых сильных держав, а офицеры должны были защищать родину. Барышни умирали со скуки в огромных особняках. Кстати, и жили-то меньше, в 40 лет уже старуха. А если тебе повезло чуть меньше, то родился бы ты простым крестьянином и целыми днями с рассвета до заката пахал на своего хозяина. Что-то мне подсказывает, что вариант с компьютером, оплачиваемым отпуском, бесплатными завтраками в уютном офисе более привлекателен.
Ах, мы все твердим, что Интернет нас развратил, мы стали ленивыми, перестали встречаться с друзьями, все общение заключается в лайканье фоток и комментариях под постами. А даже когда случается чудо, и мы находим в себе силы доехать до точки Б, чтобы попить кофе с закадычным другом, и то умудряемся половину времени провести, уткнувшись в телефон. До чего довел прогресс! Это наша дурацкая привычка находить минусы там, где плюсы перекрывают все с лихвой! Да, это действительно ужасно, что я могу по скайпу говорить с человеком, который не то чтобы на другом конце города живет, на другом континенте, полушарии, в конце концов! А вот я вижу его, он рядом, и, кажется, что мы вместе пьем чай. А банальная почта? Пару секунд, а документы уже в Питере, и не надо отправлять посыльного, который будет на перекладных скакать из Москвы пару недель в одну сторону, а потом еще пару обратно с ответом.
А осень? Всегда она приходит в наши края, здесь ничего не поделаешь. Но и в ней есть своя прелесть. Ведь именно когда за окном серое беспроглядное небо, слякоть, а ветер уносит пожухлые листья в неведомые дали, хочется быть в тепле, уюте, поближе к самым дорогим и любимым. И обнять жену, сказать, что она самая красивая, ничего не стоит, а от таких слов женщина расцветает и правда становится самой-самой. А вот и сын сочинил новую песню, да, кажется, у парня есть талант! Может, и из него выйдет толк!
И Земля вертится, а что с миром? Мир – он в душе.
10.12.14 Миткевич Анастасия
Свидетельство о публикации №214121601691