Друзья познаются в беде. Глава 2

Друзья познаются в беде. Глава 2.

То, что беспокойная подружка подолгу засиживается возле зеркала, только на руку нашим маленьким заговорщикам. Благодаря этому и строгой конспирации, конечно, любопытная Варвара находится в полном неведении относительно тайных замыслов мальчишек и девчонок. Долго ли еще получится водить ее за нос? Этот вопрос и озорников наших очень беспокоит. При такой ее сообразительности, даже намека нечаянного будет достаточно, чтобы она свою, независимую от всех, сыскную деятельность развила. Причем, как всегда, очень бурную.

Нюх у нее какой-то особый на всякие тайны. А уж, если разнюхает что,  хоть «Караул» кричи, не поможет. Пристанет, как колючий репейник  к хвосту Пушинки. Ни в жизнь не отвяжется! Вроде и не должно бы у нее быть родственников в собачьем роду – племени, но вцепляется в каждого «подозреваемого» просто бульдожьей хваткой. Начинает везде по пятам следовать, подглядывать, подслушивать да глазки невинные закатывать. Пока не докопается до истины. Вывод один - не расслабляться, а то именно так все и будет. Ребятишки, в испуге от нарисованной богатым воображением картины, даже оглядываться начинают, будто подруга уже рядышком находится.

Именно по этой причине и приходится ребятишкам теперь постоянно юлить и изворачиваться перед смекалистой Вороной, оправдывая свои частые отлучки из ее поля зрения. То домой позвали, то в магазин сбегать требуется, то родителям помочь нужно. Головы уже устали причины эти несуществующие выдумывать. Все их отговорки подруга принимает за чистую монету. Пока! Детвора прекрасно понимает, что только до поры, до времени. Долго так продолжаться не может по одной простой причине, что Карлуша-то у них, птичка очень даже не глупая. В один прекрасный момент запросто заинтересоваться может, с какой это стати они, вдруг все такими примерными прямо на ее глазах, становятся?

Выпытывать примется. Или, еще того лучше, помогать вызовется своим закадычным приятелям. Любимое ее занятие. Близких друзей никогда в беде не оставит. Как раз этого-то, и боятся больше всего наши ребятишки. Как по следам за ними кинется со своей неотложной помощью, так сразу и откроется, что вместо дел, нужных да полезных, они совещания тайные устраивают. Что тогда будет? Ууу! Скандал грандиозный будет! Скандал – еще что! И перетерпеть можно, в конце концов. Им ли привыкать к этим бесплатным концертам? Главное, что секрет раскроется, сюрприза не получится, а поиски с такой помощницей, вообще, в базар превратятся! Ужас, что будет!

Вот и ломают теперь головы ребятишки, каким образом можно обезопасить чересчур  деятельную и любопытную подругу. Чем ее, неугомонную, отвлечь, когда поиски настоящие начнутся? Не привяжешь, как собачку, какую домашнюю, и селедку никакую не подбросишь, чтоб на целый день хватило. И селедок таких огромных не бывает, и Карлуша, при всем ее отменном аппетите, не злоупотребляет перееданием. Хоть и ценительница вкусных угощений, но  интеллектуалка, каких еще поискать. Развлечения ей подавай, да игры интересные. Так, так, так! А о другой-то слабости цыганочки, почему никто не вспоминает? Ведь, хлебом же не корми, дай вволю наговориться. Ничего, кроме слушателей внимательных, и не потребуется. Тему для разговоров болтливая лекторша и сама всегда найдет.

А ведь это выход! Тем более, сейчас и тему для бесед даже Карлуше искать не придется. Готовенькая имеется. О чем? Не о чем, а о ком! О принце потерянном, конечно! Давно бы уже пора этому разговору сорваться с длинного языка Вороны. Ребятишкам, и на самом деле, становится  интересно,  почему подруга так долго хранит молчание. Удивленные конспираторы только переглядываются недоуменно.  Планы коварные вынашивает? Высматривает, когда они все в кучу соберутся? Или может, дожидается, что приятели и подружки сами попросят поведать о ее прежней жизни? Чтобы отговориться, при случае, что не сама на разговоры напрашивалась, а их любопытство тешит? Ну, и терпение, надо сказать, у этой кулемы! Даже не вяжутся как-то,  такие сложные  хитрости с характером пернатой болтушки.

Все вяжется, все! Не зря она так долго помалкивает. Ох, не зря! Не иначе, как воспоминания в памяти освежает, да вопроса первого ждет - не дождется. Теперь понятно, что за взгляды такие жгучие бросает подруга в их сторону! Другой причины загадочного молчания просто и придумать невозможно. Ребятишкам ли не знать этого! А ведь это  сейчас только на руку будет! Вот и ладушки. Самое время потревожить бездонную копилку Карлушиных воспоминаний. С них не убудет. И уши тоже не отвалятся. Да и рассказчица Карлуша отменная, почему бы и не послушать? Тем более, не целый же день возле нее сидеть придется, а по очереди. Когда Ворона увлекается, то никого и ничего вокруг  не замечает.

Не до подсчетов, сколько слушателей, с открытыми от удивления  ртами, ловит каждое ее словечко. Успеть бы, выговориться! Пока интерес ни у кого не пропал. Значит, и розысками заниматься можно будет совершенно безбоязненно. Лишь бы дежурные, оставленные «на вахте», вопросы интересные Карлуше не забывали вовремя подбрасывать. А как же! Подзадоривать лекторшу доморощенную нужно, проявляя глубокую заинтересованность ее рассказом. Чтоб не очнулась раньше времени! Не прозрела, так сказать! Ребятишки искренно надеются, что лучше любой селедки, эта наживка сработает.

Заговорщики даже руки потирают от радости. Понимают, что на день - два подруга будет точно нейтрализована. Уже достижение, на которое они даже надеяться не смели. Понимая также, что процесс поиска может затянуться, ребятня и запасные варианты предусмотрительно начинает продумывать. Можно будет и пушистую компанию подключить. Пусть порастрясут свой жирок, да поиграют с подругой в прятки и догонялки, какие-нибудь. Не помешает напомнить Карлуше и о колючем семействе. А и, правда! Что-то давненько эти лесные отшельники в гостях не появляются. Вот и повод хороший, чтобы выписать Вороне командировку в лес дремучий.

Ничего себе! Ну и завернули фантазеры! И лес у них сразу дремучим становится. Ребятишки только улыбаются. Дремучий, не дремучий, но пусть все же навестит своих подопечных, угощениями побалует  да в гости сюда выманит. Ничего себе задание! Совсем, как в сказке: «Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что»!  Ежики, ведь не козы, какие деревенские. Веревками не привязаны и на одной поляне не пасутся. Весь ближний лес в их распоряжении. Каждый кустик служит колючкам надежным укрытием от недобрых глаз. Легче иголку в стоге сена найти, чем двух маленьких ежиков среди густых лесных зарослей.

Очень повезет Карлуше, если колючки сами услышат свою покровительницу да выскочат на открытое место. Мальчишкам и девчонкам даже жалко цыганочку становится. Отправляют подругу в неизвестность и радуются, что целый день без нее проведут. Не меньше дня и получится ей скитаться от поляны к поляне. Ежики-то, ни сном, ни духом об этом ее визите не догадываются. Вот и придется ей, бедной, кружиться между деревьев в их поисках, наводя панику среди других лесных мелких лесных обитателей. Сама-то из сил выбьется.

Некрасиво получается. Вроде, избавиться от нее хотят приятели. Хоть и на время, и все-таки! Неуютно у ребятишек на душе становится. Совесть беспокойная шевелиться начинает, пробегая неприятным холодком по кончикам пальцев. Не привыкли они обманом действовать, а сейчас планируют, не чем иным, а именно обманом, Карлушу в лес заманить. Нарушение правил получается. Только не дорожных, конечно, а человеческих. Да уж! Друзья так не поступают.

Стоп! Совсем было, приунывшие, ребятишки начинают хитро переглядываться. Хмурого оцепенения, как не бывало! Какой обман? Нашли, о чем горевать! Да Карлуша сама уже соскучилась по своим колючим подопечным. И делается все это ради нее, самой же! Сразу находится и самый веский аргумент, который совершенно успокаивает совесть приятелей. Когда это их цыганочка терялась в сложных ситуациях? Отыщет не только своих ежиков, но и соседей их, таких же колючек, в покое не оставит. Создаст лесную футбольную команду, выступит судьей в их товарищеском матче и каждого участника яблоком наградит. За доставленное удовольствие.

Еще и в пакет, какой догадается упаковать обоих колючих футболистов, чтобы сюда с комфортом доставить. К радости всех ребятишек и пушистой семейки. В лепешку расшибется, а задание выполнит. Вот такая она, эта бесподобная птичка! Не жалеть ее нужно, а помочь всеми силами! Так-то! Вот теперь самое время о помощи этой и подумать. Когда обещание давали, во что бы то ни стало разыскать пропавшего друга Карлуши, все казалось легко и просто. Подумаешь! Велика трудность, пробежаться по соседним улицам, расспрашивая каждого встречного – поперечного о драгоценной пропаже. Раз, два -  и дело в шляпе!

Вот Вам, Ваше Высочество, Ваш разлюбезный Принц! Прямо, на блюдечке с голубой каемочкой. Ага! Только бантик сверху привязать и останется. Для полного сходства с праздничным подарком. Не тут-то было! Одно дело пообещать, совсем другое – выполнить. Не представляют пока ребятишки, как и подступиться к этим розыскам. И невелик их городок, но городок, все-таки! Не село, какое, где все друг друга знают. Не один день потребуется, чтобы пробежаться по бесчисленным улочкам и переулкам. Пора и за дело браться. Но, как? И дни, как назло, скачут, торопятся куда-то, только хвостики мелькают. Ни схватить, ни удержать их за эти хвостики!

Разве можно поверить утверждениям, что летние ночи короче светлого времени? Как бы не, так! Не наоборот ли? У наших ребятишек эта арифметика никак не сходится. Правда, только вечером не сходится. По утрам, когда с теплой подушкой не хочется расставаться, озорники готовы согласиться с любой арифметикой, лишь бы их оставили в покое. К концу же дня, когда сумрак вечера сваливается на их усталые головы, как  всегда неожиданно,  расстроенные мальчишки и девчонки снова до посинения готовы спорить, что день заканчивается, не успев начаться. И, какой он летний? И, какой он длинный? Столько дел еще не сделано, а со всех домов уже сигналы к отбою раздаваться начинают. Где справедливость? Нечестно это! Эх! Неправильная эта арифметика!

Продолжение следует.


Рецензии