Друзья познаются в беде. Глава 5

Друзья познаются в беде. Глава 5.

Не зря они завидовали подруге, ох не зря, что та уже в гнезде своем уютном почивает! Все бы ничего и у них сложилось, да излишняя таинственность озорников строит им неожиданную, но довольно отвратительную гримасу в виде стола, накрытого к позднему ужину. И водные процедуры, и противную зеленку, как и договаривались, ребятишки терпят со стойкостью партизан, ни пискнув, ни ойкнув, а при этом видении нервы их не выдерживают. Уж, лучше бы  отругали почем зря, да в наказание голодными спать отправили!  Все, что угодно, но только не второй ужин сразу после первого! Что тут начинается! Смех душит мальчишек и девчонок, прорываясь наружу с какими-то всхлипами и хрюками. Слезы величиной с хорошие градины катятся из распахнутых в ужасе глаз.

Что делать-то? Как осилить эти каши и компоты, если от одного только вида тарелки становится дурно? И сказать ничего нельзя. Договаривались тайну соблюдать. Кое-как справившись со слезами, хрюками и всхлипами, ребятишки несмело присаживаются на краешки табуреток, будто в гости на минутку заскочили. Все, что угодно, лишь бы не выдать себя с головой. Вот бы, очень кстати сейчас пришлась Карлуша с каким-нибудь ведром на шее. Есть чем поживиться. И на «черный день», о котором она постоянно долдонит, с лихвой хватит. По всем домам облет сделать, как раз ведро и наберется. Не меньше. А они бы уж не поленились,  помогли до гнезда доставить драгоценную ношу. С радостью!

А! Мечтай не мечтай, но по «щучьему велению» Ворона не явится. И столы ненавистные, хоть и по четыре ноги имеют, а в окна все равно не выпрыгнут, сколько ни надейся. Странно, сидят сейчас ребятишки по разным столам, а мысли в одном направлении скачут. Будь, что будет! Ни разу они не слышали, чтобы у кого-нибудь живот лопнул от переедания, может и их, эта беда стороной обойдет? Хорошая возможность вместимость своих животиков проверить. Все равно, никуда не денешься, а тут есть надежда в книгу рекордов попасть. Больными-то уже поздно прикидываться.

Ну, если с юмором озорники дружить не перестали, значит не так все и плохо. Найдется местечко и для стакана компота, и для ложки каши. С тяжкими вздохами, будто приговоренные к страшной казни, мальчишки и девчонки принимаются ковырять содержимое тарелок. Теперь уже каждый жалеет, что стоически терпел укусы зеленки. Зря! Надо было, наоборот, орать, что есть силы. Может, пожалели бы тогда, да сразу в постель отправили? В сторону родителей даже смотреть не хочется. Ой! Ребятишек вдруг посещает озарение. До того засекретились, что головы соображать перестали? Ведь родители прекрасно знают, что столы с угощениями им сегодня без надобности. Тогда, спрашивается, что они делают за этими столами? А?

Интересненько! А папы с мамами, чем занимаются? Сами же помогли устроить ужин на природе, а теперь рассекретиться боятся? Со стороны наблюдают, в кого сколько влезет? Эксперименты ставят? Оторвав взгляды от ненавистных тарелок, возмущенные ребятишки поднимают глаза на «провинившихся» родителей. И что же они видят? Да, ту же самую картину, в которой сами недавно пребывали. Папы и мамы еле сдерживают рвущийся смех. Только что не хрюкают, как детки, а остальное все также. И носы платками зажимают, и слезы из глаз сыплются. Ну, родители! Ну, дают! Встретившись взглядами, все понимают, что секреты их, уже и не секреты ни для кого. Озорники сразу понимают, что не знали просто папы  и мамы, как выпутаться и не рассекретиться. Что им делать оставалось? Столы накрывать! Вот и накрыли!

Терпение у всех лопается, и долго сдерживаемый, смех вырывается наружу. Хохочут все, и родители, и дети. Окна во всех домах распахнуты настежь, так что смех разносится по всей округе. Что за улица такая интересная? Даже смеются во всех домах одновременно. Чудесная улица! Дружная! Уж, на что собаки, но и те в стороне не остаются. Совсем уж было задремали, так нет, поднимают головы и, хоть и лениво, но подтявкивают своим смешливым хозяевам. То ли недовольство свое выражают, то ли смеются за компанию? Кто их разберет. Смех, он такой, заразнее любой инфекции будет! Всякого желающего в свою компанию заманивает. Если кто с юмором дружит, конечно.

Вот такой смешливый хвостик позднего вечера тогда случился. А дети? Что дети? Они снова убедились, что у них самые классные родители. Это и Карлуша подтвердить всегда может. К ней они тоже всегда относятся с большим пониманием. Иногда ей даже кажется, что и любят ее ничуть не меньше, чем своих озорников. Так и есть. Так, почему же ребятня помалкивает? Вместе бы с подругой  и посмеялись? Потому и помалкивают, что после смеха у Вороны, наверняка наступят одни переживания. Как практичная дама, с ума будет сходить, что ее за тем столом не было. Такая возможность упущена! Какая? Да, чтобы запасы свои пополнить! Вот, какая! Зачем же травмировать хозяйственную птичку? Запасы ее, они и так постоянно пополняют. Беспокоиться о своем пропитании ей теперь нет особой нужды, но, все же, лучше не знать Вороне о пропавшем угощении. Спокойнее спать станет.

Вот тебе и озорники! Что тут скажешь? Настоящие психологи, наши мальчишки и девчонки! Иногда! Кстати, и слово свое мальчишки держать умеют. Обещание, данное Карлуше, мальчишки выполняют с лихвой. Первое корявое сооружение, состряпанное на скорую руку, забрасывают куда подальше, чтобы на глаза не попадалось. Ну и подарочек! Глаза бы его не видели! Хорошо, что Карлуше от усталости было не до этого безобразия. И рассмотреть-то его, как следует, не успела. Сейчас, дело другое. Вертушки получаются очень даже ничего. Красивые да ладные вертушки выходят из-под рук маленьких умельцев.

Загляденье просто. На вертолеты чем-то смахивают. Настоящие флюгеры! И пропеллеры крутятся от малейшего дуновения, и сами вокруг себя пируэты выписывают, подчиняясь направлению самого  легкого ветерка. Хоть на выставку отправляй! Только и выставок таких наверно не проводится? Мальчишкам это и не важно. Знай, друг друга перещеголять стараются, чтобы в грязь лицом перед девчонками не ударить. Зачем им какие-то там выставки, если сама Карлуша будет оценивать их работу. Зная ее привередливость, стараются изо всех сил! Каждому интересно, чью же игрушку она первой разрешит милостиво установить на гнездо свое шикарное?

Ворона же, для кого все это и затевалось, просто напугана таким количеством одинаковых подарков. Искренно не понимая, для чего ей может пригодиться хоть одна эта деревянная «мельница», она мечется от одного умельца к другому, пытаясь охладить их творческий пыл. Куда там! Бесполезно! В отчаянии, она просто усаживается на качели и ждет, чем дело закончится. Ничего себе, подарочки! Ее кто-нибудь додумался спросить, нужны ли ей эти «громоотводы»? Хоть как назови, ничего от этого не изменится. Что ей с этими штуковинами делать прикажете? На рынок отправляться? Или благотворительную акцию устроить? Еще и плакат вывесить: «Каждому гнезду по одной вертушке»! Мода, мол, нынче такая пошла.

Засмеют, ведь! Нет бы лак, какой подарили за все ее мучения! Малюсенький - малюсенький, чтоб у девчонок не клянчить постоянно. Горестно вздохнув, Карлуша начинает думы думать. Постепенно, настроение ее обиженное начинает выравниваться. Чего это она киснуть взялась? Ну и подарят, так им же хуже будет! Быть такого не может, чтобы она не нашла, чем «отблагодарить» этих сорванцов за их «щедрость»! На всю жизнь ее доброту запомнят. В чем будет заключаться эта «доброта», Ворона и сама еще не придумала. Одно знает точно, ответные подарочки не заставят себя ждать. Каждый получит по заслугам! Попляшут они у нее! Ох, попляшут! Сразу и поймут, что следует дарить красивым женщинам.

Повеселевшая цыганочка на всех крыльях спешит к друзьям и подружкам. Не все ли теперь равно, что ей дарить собираются? Ответные действия с ее стороны будут соответствовать этим подаркам. Да и не отказывается она от подарков мальчишеских. Действительно, красивые. Но куда столько-то? Не о том ей мечталось. Поэтому и проучить следует! Махнув на все переживания, Карлуша полностью включается в обсуждения и обоими крыльями поддерживает решение подружек, что никакого конкурса не будет. Вертушки, одна другой лучше, так чего же обижать кого-то мелкими придирками. У девчонок, в том числе и у Карлуши, свои критерии – красиво, значит красиво. А уж как эти сооружения работать будут, время покажет. Мальчишки и рады стараться. На гнезде Вороны устраивают удобное крепление, чтобы подруга в любую минутку могла сама устанавливать приглянувшуюся игрушку.

Разные же настроения у нее бывают. Вот и будет себя тешить. Увлекшись, даже пари между собой заключают, чья вертушка чаще других на высоте красоваться будет. О – хо – хо! Думается, что пари это неуместное, скорее всего, подруга и выиграет. Умники нашлись! Это уже девчонки возвращают приятелей с небес на землю. Не пора ли, наконец, и хозяйке этого гнезда объяснить, как определять эту самую, летную погоду? А чего тут объяснять? Сильно крутится пропеллер, значит, дома сиди, не высовывая носа, затих пропеллер, смело вылетай на прогулку. Вот и все премудрости. Главное, скорость ветра определить, а в остальном Карлуша сама разберется. Ученого учить, только портить! С такими словами и разбегаются, оставив подругу наедине со всеми вертушками.

Удружили, называется! Цыганочка со счета сбилась, пытаясь провести ревизию в своем владении. Зачем ей эта ревизия сдалась? Ворона, ведя подсчеты, только криво улыбается. Чего непонятного-то? Хоть и без надобности ей все эти деревяшки, но раз подарено, значит, хозяйка она теперь этих безделушек. Богатство порядок любит. Улыбается Карлуша, но совсем не до смеха сейчас хозяйке этих свалившихся на ее бедную голову, богатств. Чтоб оно сквозь землю провалилось, имущество это деревянное! Вместе с порядком! Жила-была, никого не трогала, так нет, нашлись желающие лишить ее спокойной жизни! Не было ни забот, ни печали, так подарили эту головную боль на ее бедные мозги, негодники этакие! На каждой ветке теперь эти немыслимые сооружения красуются. Будто хороводы водить вокруг ее гнезда собираются.

Поворчав еще немного, чтобы весь пар вышел, Карлуша делает контрольный облет вокруг своего дерева. Интересно же посмотреть, как все это со стороны выглядит. Вроде, ничего великан кудрявый смотрится в новом убранстве. Ну и пусть красуется всем на зависть. Даже под Новый год такого ни у кого не увидишь. Ей-то, в конце концов, вертушки никаким боком не мешают. Может и зря она мальчишкам козни строит? Красиво же! Поживет – увидит! Научиться бы еще скорость ветра по этим самодельным приборам определять! Вот беда-то! На старости лет образовывать ее эти озорники вздумали. Ну, не чудаки ли? Мальчишки-то, как раз нормальные, а вот она-то что чудит, если снова возраст свой везде приплетать начинает?

Ворона даже в размерах уменьшается от такой оплошности. Успокаивается, только когда из-под крыла, украдкой, производит скрытый осмотр местности. На ее счастье, никого рядышком не оказывается. Встряхнувшись облегченно, принимает свой обычный независимый вид и потирает от радости крылышками. Иногда и одной полезно оставаться. Если и наболтаешь лишнего, никто не услышит. Вот и ладненько! Опять все с рук (с крыльев, конечно), сходит. Со спокойной душой Карлуша отправляется на огороды. Стыдно от безделья мучиться, когда все по делам разбежались. Лапы даже чесаться начинают, соскучившись по работе. Впереди целый день маячит. Чем интересненьким он ее удивит и порадует?

Продолжение следует.


Рецензии