Друзья познаются в беде. Глава 6

Друзья познаются в беде. Глава 6.

День, как день! Ничем особенным не отличается от всех предыдущих. Весь в делах, весь в заботах. Незаметно пролетает. У ребятишек тоже похвастаться сегодня нечем. То вертушки строили, то собрания проводили. Скромничают озорники. Есть, есть чем  похвастаться! Полдня писали объявления о пропаже большого, красивого, черного Ворона. Только к вечеру и управились. Даже упарились строчить одно и то же. Мозоли на пальцах, честно заработанные, за спины прячут. Головы совсем квадратными стали, зато целая пачка таких объявлений лежит теперь в надежном месте. Каждая бумажка своего часа и своего столба дожидается.

Кто знает, сколько этих столбов в городе, но лиха беда – начало! Главное начать, а там, глядишь, само покатится. Ой! Ребятишки переглядываются. А велосипеды-то на что? Еще как покатится! Озорники от нетерпения даже приплясывать начинают. Будто тренируются перед дальней дорогой. Но не дорога, даже, волнует ребятню, а конспирация. Не просто в тайне-то все делать. Вот сегодня да, без проблем обошлось. Особо и прятаться не пришлось. Карлуша целый день где-то пропадала. Где, где? На огородах, конечно, спину гнула! Массаж ей теперь полагается! Могли бы, и помочь бедолаге! Друзья, называются!

Это уже сама подруга вклинивается в разговор приятелей, заставляя тех подпрыгнуть от неожиданности. Мальчишки и девчонки так и застывают, как вкопанные. Даже обернуться боятся в ту сторону, откуда голос раздается. Господи! А она-то, шпионка, как здесь оказалась? Давно ли тут возле них крутится? Слышала ли что? Удивленная их застывшими фигурами, цыганочка даже круг почета вокруг этого неподвижного «монумента» делает. Молчат! Да ну их! Опять в игры свои непонятные играют! Замри, да замри. Ну и удовольствие, истуканов из себя изображать! Каррр на них! Ребятишки и шевельнуться не успевают, а этой тараторки уже и след простыл. Едва опомнившиеся, ребятишки даже пот со лба вытирают. Вот сейчас, действительно, упарились. Напугала-то как!

В конце концов, невинные глаза Вороны и ее непривычное спокойствие, успокаивают перепуганных мальчишек и девчонок.  Похоже, чутье Карлуши на сегодня выходной взяло. Вон, уже  перед зеркалом вертится, кулема такая. Уфф! Слава Богу! Выходит, совсем недавно появилась. Значит, только последние слова и долетели до ее ушей. Ай – я – яй! Чуть не попались! Хоть часовых выставляй для предупреждения ее внезапных налетов! Так часовых не напасешься на эту любопытную Варвару! С любой стороны подкрасться может, откуда и не ждешь, вовсе. Отошедшие от сильного испуга ребятишки нервно хохочут. Только и остается, что вставать кружком спиной друг к другу, да так и общаться, крутя головами из стороны в сторону. Ха – ха! Тогда точно незаметно никто не подберется. Так и нужда в этом отпадет. Почему, почему? Вся улица будет знать их секреты, не только  Ворона. Попробуй спиной пошептаться!

Хохочущие озорники, дружно повернувшись спинами, пытаются выстроить подобный круг. Стукаются затылками, сталкиваются локтями, запутываются ногами и дружно, кубарем катятся на землю. Вот так посекретничали! Карлуша, краем глаза приметив такую веселую «свалку», с радостью присоединяется к всеобщей суматохе. Ее только и не хватает до общей кучи! Теперь по округе разносится не только заливистый смех ребятишек, но и громкое карканье развеселившейся Вороны. Сквозь пелену пыли, клубящейся над этим перепутанным клубком бесконечного множества детских рук и ног, птичьих лап и крыльев, не сразу и разберешь, то ли Карлуша на приятелях катается, то ли приятели пытаются вместе с ней в небо подняться.

Куча – мала, одним словом! Настолько это веселье заразительно, что даже взрослые, до которых доносится весь этот хохот, перемешанный с карканьем, готовы присоединиться ко всей этой честной компании. Но, не в пыли же вместе с ними кататься! Субординация не позволяет. Смущенно посмеиваясь, они просто прикрывают окошки, чтоб уберечь себя от манящего соблазна. Хотя, ой, как хочется иногда вернуться в беззаботное детство! Пусть и такое пыльное!

Кто знает, может под предводительством пернатой подруги и получилось бы, наконец, у ребятишек в небо подняться, но внезапно сгустившаяся темнота мгновенно прекращает веселую дорожную катавасию. Вскочив на ноги, вся эта пыльная команда замечает, что небо над ними прямо на глазах меняется. Неприветливым становится, хмурым. Темные грозовые тучи, налетевшие вдруг неизвестно откуда, настоящую игру в догонялки устроили. Вот и носятся теперь, как сумасшедшие, по этому небу, грозя со своей недосягаемой   высоты росчерками ярких молний. С чем, с чем, но с грозовыми тучами озорники никогда даже не мечтали познакомиться поближе. Нет уж! Пусть буйствуют и резвятся сами по себе. Сколько их душеньке угодно. Только без их участия. Они, тучи эти, настоящие разбойники и есть, а не ребятишки, вовсе! Детвора даже обижается немного, что родители иногда в шутку их так величают.

Не любят ребятишки грозу, побаиваются, поэтому и улица прямо на глазах пустеет. Будто дворник с метлой огромной прошелся, да вымел всех озорников, что под его «инструмент» попадались. Гром слышится пока на отдалении, но с каждой минутой его глухие раскаты набирают силу и мощь, окончательно прогоняя последних зевак с улицы. Под маминым крылом все чувствуют себя намного увереннее, хотя и не перестают беспокойно оглядываться на окна. А у родителей сегодня, как ни странно, благодаря этим тучам грозным, праздник великий получается. В кои-то веки, все семьи в полном составе собираются вместе поужинать! Не ночью, заметьте! Даже фотоаппараты стоят наизготовку у предусмотрительных родителей. Надо же для истории запечатлеть такое   знаменательное событие!

Смех смехом, но сейчас на неожиданную непогоду никто не в обиде. От нее, шумной да неприветливой, в доме только уютнее становится. Да и, недолговечна ее власть. Ребятишки это точно знают. Сколько бы гроза не буйствовала, все равно,  наутро солнышко ясное выйдет победителем. В каждое окошечко заглянет своими озорными лучиками, приглашая озорников на умытую летним дождем улицу.

Карлуша симпатий к грозе также не питает, поэтому при первых же раскатах приближающейся стихии скрывается в своем «пятизвездочном отеле». Устраивается там основательно и со всем прилагающимся комфортом. Гнездо уютное, перекусить всегда найдется чем, и от дождичка защита классная имеется. Подружки расстарались, накидку ей на днях преподнесли, будто чувствовали, что скоро пригодиться может. Умницы, а не девчонки! Вдруг ветерок, какой надумает ее побеспокоить, так пусть даже не пытается. Стенки-то высокие на что? Зря, что ли, при строительстве ни крыльев, ни лап не щадила? Всегда спасут и прикроют свою хозяйку. Ну и Карлуша! На все случаи у нее противоядие предусмотрено! Не рано ли успокоилась наша красавица?

Но Ворону уже ничто не беспокоит. Эка, невидаль, гроза эта! Чего на нее любоваться-то, когда такой удобный случай подвернулся, чтобы от души выспаться. Причем, не боясь пропустить что-то любопытное да секретное. Что интересного может случиться, когда все друзья – приятели тоже по своим домам разбежались? Не в окна же за ними подсматривать? Сладко потягиваясь, Карлуша успевает припомнить кое-какие советы, случайно через окно подслушанные. О чем там говорилось-то? Ага, о благотворном влиянии здорового крепкого сна на цвет кожи лица любой женщины. Для нее, значит, и была эта передача. Как кстати! Самый подходящий момент для проверки. И что это значит? То и значит, что если рано сегодня ляжет, завтра утром совсем красавицей проснется. С румянцем во все щеки! С этими словами и проваливается в глубокий сладкий сон наша пернатая девчонка.

Вот уж точно, никогда не соскучишься с этой неисправимой фантазеркой. Сказанула, так сказанула! Ей ли переживать о цвете лица? С какой стороны ни крути, черная, она и есть черная. Интересно, на каком месте у нее румянец должен появиться? После сна крепкого да здорового. И, где их искать-то, эти щечки? Смех, да и только. Уж, не мечтает ли она, в одно прекрасное утро, вообще блондинкой проснуться? Кто может знать, что в этой симпатичной головке творится, если и сама Карлуша не всегда в курсе происходящих там событий. Только во сне и ладят с непокорной головой. Вот и пусть отдыхают сейчас в мире и согласии.

Но, похоже, предстоящая ночь готовит кое-какие сюрпризы, о которых, ни сладко спящая фантазерка, ни беспечные мальчишки, пока еще не догадываются. Не видать Вороне завтра розовых щечек, как своих ушей! Не случится целебный отдых у бедной цыганочки.  Придется довольствоваться тем, что при рождении подарила ей природа. Именно природа и сыграет сегодня с ней злую шутку. Потом и на щедрых приятелей перекинется. Тут, уже с помощью Карлуши, разумеется. Не зря она утром так рьяно отказывалась от подарков. Видно, сердце чувствовало, что добром эта навязчивая щедрость не закончится.

В один момент поумнеть доведется нашей Вороне этой ночью. До такой степени поумнеет, что без всяких учителей с приборами деревянными научится управляться. И скорость ветра, вместе с нужным направлением, быстро определит. И  голову ломать перестанет, как отомстить мальчишкам. Умные вертушки сами ей и способ мщения подскажут. А направление, в котором пернатой мстительнице нужно действовать, она и сама быстро вычислит. Без всяких вертушек. На память цыганочка и так никогда не жаловалась, и сегодня эта цепкая память сослужит хозяйке верную службу.

Ничто и никогда не может нарушить крепкий сон пернатой красавицы. Ни дождь, ни снег, ни ветер. Гроза страшная, и то не пугает сильную птицу. Разве, только дерево рухнет, так это другой вопрос. Да она с рождения живет в таких спартанских условиях, другой-то жизни и не представляет. Было бы гнездо уютное, где можно от любой непогоды спрятаться, больше и мечтать не о чем. Дождь с ветром с детства были ее колыбельной песней, вот и спится всегда сладко под эту любимую мелодию. Правда, сегодня гроза, какая-то несерьезная случилась. Только разогнала всех по домам, конурам  да  гнездам, а сама, посмеиваясь яркими молниями, краешком прошла. Напугала громом раскатистым далеким,  пыль дождичком несмелым прибила, и была такова. Удалилась восвояси.

Ну и гроза! Соскучившиеся по влаге деревья даже напиться вдоволь, не успевают. Правда, оглянувшись назад, гроза сразу замечает этот непорядок и, смилостивившись, на прощанье дарит всем растениям настоящий ливень. Ливень этот, ни ребятишки, ни цыганочка их любимая, уже не слышат и не видят. Спят наши прекрасные принцессы, верные их рыцари и ее Величество, пернатая Королева, конечно. Ливень пошумел, пошумел, поиграл пузырями на лужах, напоил травку зеленую и деревья высокие, ни один цветочек не обошел своим вниманием, и грозу строгую срочно  догонять отправился. Не с руки ему здесь долго задерживаться, в других местах ничуть не меньше от жажды страдают. Так бы, наверно, и закончилась эта ночь тихо да спокойно, да не бывает все гладко у нашей Вороны. Не зря она обижается. Неприятности сами тянутся к этой кулеме. Лежит себе птичка, спит спокойно, сны красивые смотрит, никого не трогает. Так и пусть отдыхает.

Продолжение следует.


Рецензии