Друзья познаются в беде. Глава 7

Друзья познаются в беде. Глава 7.

Нет, с Карлушей все не так. Ветерок легкий вслед ливню решил в гости пожаловать. Да, ради Бога! На здоровье! Когда это ветерок мешал нашей красавице? Только крепче спится под тихий шелест молодых листочков. Но сегодня, на беду мирно спящей цыганочки, целый хоровод новых соседей вместе с ней ночь проводит. Да, сюрприз! Совсем из головы вылетело, это новое соседство, когда спать укладывалась. Не до «мельниц» раскрашенных, когда наутро мечтаешь настоящей красавицей проснуться. Тем более, и заснуть сладко они ей нисколько не помешали. Если бы даже и вспомнились Вороне эти подарки, плохого она ничего не могла сказать в то время. Очень даже милые соседи, не надоедливые. Тихо на ветках посиживают, не выдавая своего нечаянного присутствия. Они, вертушки эти, вещицы подневольные. Куда пристроили, там и век свой коротают.

Ладно бы так! Ан, нет! До поры, до времени эти «злодеи» тихонями прикидываются. До первого ветерка характер свой шумный да скверный скрывают. А потом, только держись! Не только пропеллеры с бешеной скоростью крутятся, а и сами вертушки, вокруг своей же оси, в настоящий сумасшедший вальс пускаются. Того гляди, и хвосты отлетать примутся. От одной такой деревянной танцорки шума не оберешься, а если целый хоровод этих побрякушек плясать возьмется? Совсем оглохнуть можно! То-то и оно. Даже жалко становится цыганочку невезучую.  Ветерок-то к утру заметно начинает усиливаться. А что же вертушки? Как им и положено - в игру веселую включаются сразу же. Засиделись игрушки деревянные, «косточки» свои несмело разминать начинают.

Сначала потихоньку крутятся, будто возможности свои проверяют. Скрип, скрип! Скрип, скрип! На столь скромные звуки и движения, Ворона, конечно, никак не реагирует. Еще бы! Утренний сон самый крепкий, да и скрипы эти пока не раздражают. Не такие слышать приходилось. Но когда, при неожиданно сильном порыве ветра, все вертушки разом начинают отплясывать на полную мощность, тут уж Карлуша, закаркав от ужаса, чуть не отдает Богу душу. От грохота несусветного (будто, по голове кто со всего размаха колотит), вскакивает на ноги, ничего не видит, ничего не понимает и, чтобы не вывалиться из гнезда, просто шлепается на хвост с размаха. Сидит на самом донышке, и только уши бедные крыльями закрывает.

Лишь сейчас и вспоминает бедная перепуганная птица про злосчастные подарки, будь они неладны. Рада бы улететь, куда глаза глядят, да, мало того, что поджилки в ногах трясутся, так и крылья, совсем ватными стали, не слушаются. И глаза в кучу никак собраться не могут, все друг от друга убежать стараются. Чего, им-то на месте не сидится? Чего, чего? Не меньше хозяйки напуганы. Как бы совсем не выскочили! Нашли же  разбойники, чем порадовать подругу! Еще и на родителей обижаются. Правы родители!  Настоящие разбойники и есть! Устроили ей ночь ужасов, а сами и в ус не дуют!

Карлуше даже из гнезда выглядывать не требуется, чтобы полюбоваться на эти подарки в действии. Вон, со всех сторон ее окружили, будто в осаду испуганную птицу взять собираются. И вертятся, и вертятся! И стучат, и бренчат без всякой остановки! Голова начинает кружиться у бедной  цыганочки. Никогда в жизни с ней такого не случалось. За что ей такое наказание? Вот бы, и летели, куда подальше! Пропеллеров-то, хоть отбавляй! А одна, из деревяшек этих окаянных, прямо над головой кренделя выписывает. Видно, для полного ее, Карлушиного, счастья. Теперь бедная птица, по праву, может считать себя предсказательницей. Чуяло ее сердце беду и неприятности, чуяло!

Вот и пожила богачкой, купчиха несчастная!  Если чуяла, почему сразу не избавилась от мороки этой громыхающей? Мальчишки, от дерева, а вертушки, тут же под дерево! Сами слетели! Знать ничего не знаю, и ведать не ведаю! Нет, считать кинулась! Жадность, что ли, обуяла? Ворона только крылом сама на себя машет. Поделом наука! Ой, заработало крыло-то! Для проверки еще и на ноги сразу вскакивает. Ура! Все работает, все движется! Сразу и бурная деятельность просыпается, и голова соображать начинает. Погоревала, и будет! Не умерла же, в конце концов! Торопиться надо, пока солнышко не встало. Попляшет у нее мальчишеское племя! Надолго запомнят свои подарки!

Все деревяшки в мгновение ока на земле оказываются. Как поверженные враги валяются. Замолкли, слава Богу! Тишина, стоит! Оглохнуть можно! Карлуша даже головой трясет, для проверки. Может, действительно оглохла? Или нет? Громкое мяуканье в кустах, заставляет ее вздрогнуть от неожиданности, но и успокаивает, одновременно. Порядок с ушами! Заикание потом проверять придется. Не сейчас же каркать начинать! Тем более, время не терпит! Оценив погоду на улице, Карлуша радостно потирает крылья. Все получится. Сейчас затишье, но ветерок приличный обязательно подует. Еще как, подует! Ведь, друзья они с ним, приятели! Никогда не откажется выручить подругу.

Вот и славненько! С окнами она умеет управляться не хуже взломщика, какого. Здесь проблем не возникнет.  Не раз ребятишек выручала из заточения родительского. Хоть и не по правилам это, но как их в беде бросишь? Кому какая вертушка принадлежит, Ворона решает определять по ходу действия. И начинается! Где бегом, где по воздуху, пернатая мстительница разносит все деревянное имущество по нужным адресам. Как челнок работает, без устали. Радость от грядущего возмездия придает ей силы. Под окнами девчонок проскакивает, мысленно посылая им  воздушные поцелуйчики (спите, мои красавицы), а возле окон мальчишек, хитро улыбаясь, оставляет сюрпризы. С открыванием окошек и установкой вертушек приходится помучиться, но наказание озорников стоит таких мучений. Главное, не спешить, чтоб не стукнуть нечаянно.

Устает, конечно, цыганочка, но дело сделано. Нужные окна распахнуты, и в каждом красуется по вертушке. И улыбка, очаровательная и хитрая улыбка, так и играет на ее мордашке. Как Карлуша так умеет? И лица-то, кот наплакал, а сразу видно, что во весь клюв улыбается. Так с улыбкой и отправляется на пункт свой наблюдательный. С края гнезда вся улица просматривается, как на ладони. Ну, милый, выручай! Это она уже у ветерка помощи просит. Дважды просить не приходится. Ветерок тут, как тут! Возле Вороны крутится, перья ей на голову задувает, будто интересуется, с какой скоростью приниматься за возмездие?

Переглянувшись, перемигнувшись, заговорщики сразу понимают друг друга. Будет сделано, Ваше Высочество! Еще и смеется дружок ветреный. А ветерка и след простыл. Уже по улице знакомой носится. Пытается мимоходом с пылью дорожной заигрывать, только она сегодня к играм совсем не расположена. Забыл, что ли про ливень ночной? Ага, вот и к окошкам нужным подбирается! Значит, сейчас и начнется! Карлуша даже танцевать принимается, в предвкушении захватывающего зрелища. На самом краешке балансирует. Шлепнется ведь, егоза этакая! Ничего, за хорошее представление и пострадать не грех. Забывает она и про обиды, и про сон свой прерванный, и про месть всякую. Раз не выспалась, так хоть повеселиться!

И, начинается! Молодец, ветерок! Старается для подружки! Сразу по всем окошкам проходится. Да, еще на какой скорости! Ух! Дух захватывает у Карлуши! А, вот и мультики долгожданные! За прозрачными занавесками, натыкаясь на мебель, мальчишки взъерошенные мечутся. За что схватиться, не знают, куда кинуться, не понимают! Испуганно раздвинув занавески, заспанные озорники, заспанными же носами, сразу и утыкаются в свои дребезжащие поделки. Так, значит, эта музыка подняла их, ни свет, ни заря? Как по мановению волшебной палочки, все вертушки, в одно мгновение, и на огромной скорости, вылетают из открытых окон. Далеко летят! Со свистом!

Не мешало бы растоптать этих нарушителей спокойствия, но не на улицу же в такую рань выскакивать?! Да и, кто их выпустит? Потом, потом! Все будет потом! Спать, и только спать! Вдруг, примостившиеся на койках мальчишки, вскакивают, как ошпаренные. Заспанные (до этого момента) глаза, становятся величиной с хорошее блюдце. Озорники даже к окошкам еще разок приближаются. С опаской, правда.  Не приснилось ли им это чудо? Были ли эти вертушки? Ведь на дерево же их цепляли? Здесь-то как оказались эти погремушки? Откуда взялись? Мальчишки даже через подоконники перевешиваются, внимательно вглядываясь в густую траву. Да нет, не приснились! Вон валяются!

Любуясь испуганными физиономиями своих обидчиков (в каждом окошечке по мордочке ошарашенной), Ворона получает несказанное удовольствие. Месть нашла своих адресатов! Карлуша даже крылышком себя по головке поглаживает. - Умницей была, умницей осталась! - Больше ей и не надо ничего. Только ради этих ошарашенных физиономий стоило ночь не поспать! Пусть теперь приятели головы ломают, что да как? Вот взяли и перескочили сами, эти вертушки к ним на подоконники! Ожили, наверно. Как роботы включились. А, может, ветром принесло? Мило улыбаясь, Карлуша закрывает свои хитрые глазки. Пусть думают, она свое дело сделала. Славно поработала, можно и отдохнуть. Утро нелегким будет.

Почему, нелегким? Так, кто знает, с каким настроением озорники на улицу выбегут. Может отбиваться придется от их «благодарностей»?! Хотя, нет! Квиты! Ей еще больше досталось! Птичка засыпает с чистой совестью. А мальчишки, что? Что, что! Хохочут теперь, катаясь по койкам. Не глупые, догадались, чьих лап это проделки. Сон, как рукой сняло! Ну, слава Богу, значит, жива, здорова красавица! Не съели ее эти вертушки. Думы думают, чем вину перед Карлушей загладить. Веселая ей, видно, ночка выдалась! Так что, не приходится Вороне утром от мальчишек прятаться. Сами первыми к ней на поклон являются, с извинениями. Ничего себе! Совсем теряя голову от такой приятной развязки, счастливая птица, забыв про все свои  утренние туалеты, прямо-таки, падает на эти родные вихрастые головы. Ее голова выглядит сейчас нисколько не лучше, да это и не важно. Главное, что они все вместе.

Продолжение следует.


Рецензии