Друзья познаются в беде. Глава 9

Друзья познаются в беде. Глава 9.

Ну да! Ноль внимания! Только клюв и торчит для просушки. Да лапы иногда мелькают. Вот, значит, почему девчонки не орут как обычно, все вместе, хором! По очереди шипят. Зашипишь, если шпионка любопытная прямо над головами воздушные ванны принимать изволит. Мальчишки в душе даже хихикать начинают. Не позавидуешь красавицам! Гнев кипит, а выплескивать его приходится порциями и шепотом. Как бы, не разорвало случайно! Кричать-то легче! Теперь озорники точно знают, что с места не тронутся, пока девчонки полностью весь свой пар не выпустят. Поостынут, потом и оправдываться можно. Не зря надежды возлагали на цыганочку. Хоть и нечаянно, но отвела первую, самую опасную, волну возмущения. Уже неплохо!

Угадали мальчишки. Остывать начинают их строгие «воспитательницы». С грехом пополам, шепотом, но высказаться им удается. Поэтому и на душе легче, хотя руки так и не перестают чесаться. Так бы и «приголубили» каждого хорошим подзатыльником! Ха! Ну и подзатыльники! Одно название! Пусть бы и почесали свои руки, лишь бы дуться не надумали. Чтоб такого не случилось, провинившиеся приятели торопятся сообщить рассерженным подругам, что еще целая куча столбов дожидается новых объявлений. Это разведка была. Все это произносится тоже шепотом, разумеется. Подружки хоть и прикидываются, что ничего не слышат и не видят, но выводы свои делают. Удалившись на свою территорию, они свои козни строить начинают. Сколько можно терпеть это безобразие?

Ой – ё – ёй! Мальчишки даже поёживаются. Кожей чувствуют, что на сей раз их проделки просто так им с рук не сойдут. Приходится только гадать, что придумают эти «амазонки» в отместку. Безобидные, безобидные, а палец в рот не клади. Откусят! Озорники даже руки за спины прячут, будто и на самом деле кому-то их пальцы понадобились. Нет уж! Жуйте сами свои грязные пальцы, девчонкам они без надобности. Кстати, какое это они безобразие имеют в виду? Кто их знает? Может, для красного словца сказанули? Время покажет, а сейчас, только и остается, что пожимать плечами. Нет, не для красного словца. Именно форменным безобразием и считают девчонки все хитрые уловки своих приятелей.

Рыцарями, видите ли, себя возомнили! Опекать их на каждом шагу взялись. Цветочки подкидывают, кусочек лучший за столом подсовывают. Это, конечно, ничего, стерпеть можно. Хотя, чего греха таить, даже приятно. Ладно бы только это. Так ведь без всякого сопротивления и качели уступать взялись, лишний раз толкнуть боятся, скакалки безропотно крутят. Раньше не допросишься, а сейчас, всегда, пожалуйста! Даже неинтересно становится. Ни поспорить, ни поругаться! Мало того, так и в соревнованиях теперь тоже никакого интереса. Всегда на равных были, а тут, на тебе, фору давать вздумали. Еще и прикидываются, будто на старте замешкались! Прямо, поддавки настоящие получаются.

Надо же! Покровители, какие нашлись! Еще за ручку, гляди того, водить примутся! Возмущению девчонок нет предела. Сегодняшнее велосипедное турне бесцеремонных покровителей становится последней каплей. Терпение подружек лопается. Причем, с треском! Жаль, треск этот предупредительный, не могут слышать сами возмутители девчачьего спокойствия. Еще бы не так поёжились! Вон, какие искры со стороны подружек сыплются. Кипит девчачье царство, волнуется. Возмущается: «Интересно! Это их они слабой половинкой называть вздумали?! Ну, что ж! Пусть им же хуже будет!» Это все про них, обидчиков, конечно!
 
Сговорившись, подружки такой провальный день своим кавалерам устраивают, что те про всякую снисходительность и думать забывают. И на воде оставляют далеко позади себя мальчишеское племя, и в волейбол выигрывают у них с разгромным счетом, и даже в футбол игру сами затевают, что бывает не так уж и часто. Надо же раз и навсегда поставить мальчишек вредных на место! Удивительно, но и тут подружки на высоте оказываются. Крылья, что ли  у них сегодня за спиной выросли? Летают по полю, как настоящие футболисты. В результате, хоть и с огромными усилиями, но добиваются своего. Ничья! Ура! Ура! Ура! Вот вам и девчонки! Вот вам и слабое племя! Карлуша в каждой судейской команде, конечно. Как без нее?

Высушила клюв свой лаковый, встряхнулась и тут, как тут. Не столько судит, сколько под ногами путается. Но сегодня ее суматошность не мешает, а придает соревнованиям особую напряженность. Громкое карканье ее, хлопанье крыльев и заливистый свист, не позволяют игрокам расслабиться раньше времени. Одна такая болельщица целого стадиона зрителей стоит. Оглушила всех. Болеет она, конечно, за команду девчонок, но, будто чувствуя значимость этих состязаний, и мальчишкам «палки в колеса» не ставит. Все по-честному! Гадает, конечно, с какой печки все грохнулись, чтобы в один день устраивать столько соревнований, но с расспросами не лезет. Умеет, когда нужно, и сдержанной быть. Ну, да, как же! Просто чует, что сегодня вместо ответа, можно и по лбу нечаянно схлопотать. В пылу всеобщего азарта. Надеется потом все разнюхать. Чего они все друг другу доказывают?

От соревнований на скакалках мальчишки сами отказываются, безоговорочно признавая неминуемое поражение. Стоят, переглядываются, плечами пожимают, не веря, что все это происходит на самом деле. Расстроены озорники, растерянны, страдают, неловкость чувствуют, но марку держат. Достойно ведут себя, только руки не знают, куда бы пристроить. Вроде, лишние они сейчас. Вот и переминаются сорванцы с ноги на ногу, не зная, что и делать. Они и предположить не могли, что девчонки что-то  доказывать взялись. Вот и прокололись. Не начнешь же сразу после поражений объяснять, что и сегодня фору им предоставляли в каждом соревновании? Кто в это поверит? Получится, что просто врут без зазрения совести. «Куда ни кинь, везде клин!»

Да, ситуация, хуже не придумаешь! Оправдываться стыдно! Оставить все, как есть? Не годится быть слабее девчонок! Вот так вляпались! По самые уши! Впору девчонкам брать над ними покровительство! При этих нелепых мыслях в глазах у «сильной половины человечества» начинают прыгать веселые чертики. Ну, не так и плохи дела, если над собой озорники посмеиваться начинают. А, что делать остается? Не помирать же! Делом надо доказывать, что все произошедшее, нелепая случайность. Фу, ты! Аж гора с плеч! Чего раскисли? Молодцы девчонки! Обскакали по всем статьям. Не зря шушукались да секретничали. За все отомстили! И сразу! Догадливые, какие!

Девчонки, стоя в сторонке, наслаждаются полным триумфом. И за сильной половинкой человечества наблюдают. Исподтишка. Рады они, конечно, своим победам, рады, но и неприятное чувство неловкости где-то внутри шевелится. Когда планы мести строили, думали посмеяться от души над своими приятелями. С собой считаться хотели их заставить. Сделали все, как планировалось, а смеяться почему-то, совсем не хочется. Тем более, если быть совсем, совсем честными, победы их сегодня, липовые. Как так? А вот так! Поддавались им сегодня мальчишки, как и все последнее время! Стоят теперь, переживают. Не ожидали такого подвоха от подружек. Девчонкам даже смотреть в их сторону неловко. Да, некрасиво получается. Не видать бы им этой победы, как своих ушей, если бы мальчишки соревновались в полную силу!

Слов нет, и сами девчонки себя здорово показали. Просто класс! Никогда так не выкладывались. До сих пор сердечки колотятся. Второе место по праву им принадлежит, без всякой форы. Даже если бы и три команды было, последнее место им точно не грозило. Но, и не первое! Ни в коем случае! Вот и получается, мальчишек это победа! Очень честная победа! И заслуженная! И чего они взъелись на верных рыцарей? Подумаешь, объявления развешали без их разрешения. Ишь, какие цацы! Разрешения у них нужно спрашивать! Молодцы, что сдвинули поиски с мертвой точки. Нет бы, спасибо сказать, так шипеть принялись. О – хо – хо! Краска неловкости разливается по милым мордашкам смущенных принцесс. Как только мальчишки терпят их вечные капризы? Потому и терпят, что настоящие рыцари и есть, эти смешные и добрые приятели! Без страха и упрека!

Так, что же они тут застыли как статуи? Приличия соблюдают? Обидели друзей, а извиняться, кто будет? Дядька чужой, что ли? Нет, конечно! Сами справятся! Уже со всех ног несутся в сторону поникших приятелей. Ба! А приятели-то, вовсе и не выглядят расстроенными. Улыбаются во весь рот, наблюдая за их приближением. На мгновение девчонки столбенеют, но только на мгновение. Да все они поняли, эти разбойники! Как видно, и не обижаются на них нисколечко. Уфф! Где еще можно найти таких друзей понятливых? Нигде! Только на их улице и водятся такие сорванцы, с которыми и в разведку пойти не страшно. Пусть ухаживают за ними, пусть помогают, пусть вредничают и озорничают. Пусть, пусть, пусть! Пусть, сами собой будут, чтобы жизнь скучной не казалась.

А сейчас и объяснять ничего не требуется. Никто ни на кого не обижается, зато день запомнится надолго. Ох, красавицы! Самих неловкость отпустила, так и мальчишек порадовать не помешает. Хоть и понимают рыцари, что месть это была, но главного-то, так и не знают. Не хочется озорницам признаваться в своей небольшой хитрости, но, куда денешься? Примирение должно быть честным. Неожиданно для себя, приятели получают титул победителей! Без вручения кубков и грамот, но с большой торжественностью, подружки безоговорочно присуждают им первые места во всех прошедших соревнованиях. Кроме скакалок, разумеется! Тут уж, извините! Сами отказались.

Вот это сюрприз для онемевших от неожиданности, новых чемпионов! Значит, знали девчонки! Знали, знали! Еще как знали! А чего ж помалкивали? Переглянувшись, подружки решают до конца быть честными.  Непонятно, что ли? Жалко было с первым местом расставаться! Хоть немножко в чемпионках походить захотелось! Может, как инфекция, какая, прицепится к ним победа эта? Такое  откровенное признание прорывает целую плотину веселого смеха. Ничего удивительного. Легкая разрядка после нелегких переживаний. Ну и легкая! Как теперь остановиться, не знают. Смешинка, не соринка! На раз, два не выплюнешь. Хоть по домам разбегайся! Так потом не выпустят! Неожиданная помощь сваливается им на головы, откуда и не ждали. Прямо с воздуха. Ворона-то у всех из головы вылетела! Все это время в гнезде посиживала, куда удалилась после всех состязаний.

Обиделась на что? Ну, да! Загадок не решенных, она не любит, вот и вся причина! Как всегда на подслушивание надеялась, да так и не поняла причину столь неожиданных соревнований. Всем сердцем чует любопытная Варвара, что за спиной у нее какие-то дела непонятные затеваются, а кончики связать воедино, ну никак у нее не получается. Сведений маловато. Так, предчувствия только, да неясные домыслы. Громкий хохот, раздавшийся снизу, возвращает пернатую сыщицу на землю. В прямом и переносном смысле. Махнув крылом на все загадки, она камнем падает в самую гущу веселого смеха. Хотела со всеми вместе посмеяться, так, наоборот, перепугала всех до смерти. Смех, как рукой снимает. Отбиваясь от нечаянного «доктора», ребятишки теперь только пофыркивают. Видно, от последних, самых липучих смешинок избавляются. Какой тут смех, когда на плечах Карлуша вытанцовывает?

Продолжение следует.


Рецензии