Друзья познаются в беде. Глава 10

Друзья познаются в беде. Глава 10.

Надо же такому случиться, и пушистая компания, ни позже, ни раньше, а именно в этот момент начинает путаться у всех под ногами. Один озорник запинается, другая принцесса спотыкается, и что далее? Падают все друг на друга, вот что! Хорошая куча мала получается! Что купались ребятишки в речке, что нет, теперь без разницы. Пыль даже на зубах хрустит. Венчая это живое «сооружение», растерянная Ворона по спинам мальчишек и девчонок мечется. Что это с ней? Паника у нашей цыганочки! Друзей-то пушистых нигде не видно! Батюшки! Ррраздавили! От такого истошного крика волосы на головах ребятишек встают дыбом. В одно мгновение все оказываются в вертикальном положении. Не стоят, нет (ноги-то дрожат от страха), а сидят посреди пыли да под спины испуганно заглядывают. Кого раздавили-то? Кроме Карлуши, никого не замечают. Правда, и ее не сразу узнают. Пыльное существо, мечущееся среди них, мало напоминает сейчас красавицу цыганочку. Но живая же! Ой! А приятели-то ее, где?

Как кипятком ошпаренные, ребятишки вскакивают на ноги. На землю даже оглянуться боятся. А вдруг?.. Даже отряхивают себя сзади, боясь наткнуться на что-нибудь. О, Господи! Да, на что там, кроме пыли, можно наткнуться? Вон эта троица на травке посиживает. Живехонька и здоровехонька! Сыночка своего вылизали, теперь сами умываются. Будут ли они дожидаться, пока их раздавят или затопчут? Без них народу хватает, вот сразу в сторонку и откатились. Лапки им самим пригодятся. Зачем подставляться без надобности? У ребятишек просто нет слов. Ну и умники! Из-за них  все и повалились на землю, а сами хитрецы в сторонке отсиделись. Да еще и перепугали всех! Ничего! Сейчас поймут, почем фунт лиха! Улыбающиеся ребятишки начинают медленно приближаться к пушистой троице. Сейчас эти тихони на себе почувствуют настоящую кучу малу! Руки у всех так и чешутся рассчитаться за свой испуг. До сих пор поджилки трясутся.

Как бы, не так! Следя взглядами за осторожным приближением многочисленной делегации, кошечки настораживаются.  Да  и тишина, какая-то зловещая, просто угнетает. Ни смешка тебе, ни словечка! Нет, что-то тут не то! Явно, не погладить их собирается эта пыльная компания. Да и за ушками почесать кулаками при всем желании не получится! Похоже, не до ласк сейчас ребятишкам. Ну, а им, кошечкам, тем более, недосуг! Подталкивая неуклюжего сыночка впереди себя, пушистые мамочки  бросаются наутек. Только их и видели! Ну, их этих друзей! И покровительницу, в том числе! В другой раз пообщаются. Пусть пыль свою об других обтряхивают, а их шкуркам и репейников хватает. Ребятишки только посмеиваются вдогонку шустрым беглецам, да кулачками вслед грозят. Попугали, и будет с них. Пусть теперь из кустов выглядывают, завидуют.

Ага, как же! Будут ли кошечки в кустах отсиживаться, если «гроза» миновала! Вон, уже опять крадутся к детской площадке. Девчонки и сами не замечают, как эта троица у них вдруг на руках оказывается. Гладят пушистых красавиц, за ушками почесывают. Кролик тоже получает свою порцию ласки. И морковку, конечно! Располагается вся дружная компания, кому, где заблагорассудится. Время коротают до вечерней переклички из окон. Сегодня ребятишки прятаться не собираются. Что так? Родителям праздник устроить хочется? Какой праздник? До того умаялась ребятня за целый день, что даже пальцами шевелить никому не хочется. Кажется, никакая сила не в состоянии вырвать бедных озорников из цепких объятий несусветной лени, связавшей их по рукам и ногам. В койках мечтают оказаться озорники. Желательно, сразу бы!

Сладко потягиваясь, детвора даже улыбаться начинает. Будто, уже на подушках нежатся. Правда, улыбки какие-то кривоватые получаются. Ничего удивительного. Зевота начинает одолевать мальчишек и девчонок, поэтому и улыбки такие судорожные. Настоящая « инфекция» и есть, эта зевота! Всем эпидемиям, вместе взятым, не угнаться за этой прилипалой. Никого в сторонке не оставляет. Смех заразителен, слов нет, но куда ему до этой напасти! Зевота, дело другое! Хитрое дело! Никакого спасения! И никому! Стоит хоть одному из них, даже отвернувшись в сторону, нечаянно зевнуть, пиши, пропало! Повальная зевота вокруг начинается. Даже Карлуше избежать общей участи никогда не удается. Чудеса, да и только! Ребятишки знают об этом не понаслышке.

Сами проверяли! И не раз! И лица прикрывали ладошками, и платками их завязывали, и за деревьями прятались друг от друга, и глаза закрывали, и уши. Бесполезно! И под ладошками, и под платком, и за деревьями творится одно и то же – зевают все до треска в скулах. На самую хитрую уловку ребятни, у еще более хитрой зевоты, своя лазейка имеется. Да, что там говорить! Даже Карлуше один раз ниткой перевязать клюв пробовали. Куда там! Такая силища у этой зевоты! Нитки, как не бывало, а у Вороны целая беда приключилась. Зевнуть зевнула, а клюв не захлопывается. Только моргает испуганно, а сказать ничего не может.

Чудом спасти удалось тогда эту красавицу. Локтем кто-то случайно врезался в клюв бедной птицы, тот и захлопнулся сам по себе. Целый день Карлуша потом на ребятишек дулась. Впрочем, чем они-то виноваты, если клюв сильнее нитки оказался? Хотя и не в клюве, вовсе, дело. Не заслуга это его, а поражение. Не смог с какой-то обыкновенной зевотой справиться! Не собирался он никакую нитку рвать, под чужую дудку плясать приходилось. Зевота им в это время командовала. Защитник, называется! С той поры, зареклась Ворона участвовать, в каких бы то ни было экспериментах. На всю оставшуюся жизнь зареклась. Себе дороже обходится. Чуть калекой не осталась!

Карлушу даже дрожь прохватывает при одном только воспоминании. Хотят маленькие разбойники опыты ставить? Да, пожалуйста! Сколько угодно! Только на себе! Их много (смеется цыганочка), а она одна, единственная и неповторимая! Так-то! Сами не раз говорили об этом. Беречь надо такую уникальную птичку. Да, берегут, берегут ребятишки свою подругу! Хотя и посмеиваются над ее страхами. Как над ней не смеяться? Вон, и сейчас уже в гнезде посиживает. Видно, сразу испарилась от греха подальше (от зевоты, то есть). В их сторону, даже не смотрит, кулема этакая. Песенки напевать взялась, лишь бы до нее никаких звуков зевоты проклятой не долетало. Приятели ухмыляются: «Опасается красавица! Теперь ее никакой селедкой оттуда не выманишь». Вот, как не смеяться над ее выкрутасами? Реветь, что ли прикажете?

А, тут, как назло, еще и опыты забавные опять на память приходят! Как платками обвязывались, как  с нитками путались, как клюв защелкнувшийся захлопнуть пытались. Уж, так красиво Карлуша с открытым клювом смотрелась! Ха – ха – ха! Спохватываются ребятишки, рты пытаются захлопнуть, да поздно! Остановишь ли смех, вырвавшийся на свободу? Корчатся озорники, опасаясь смехом обидеть подругу, обратно его заталкивают, удерживают из последних сил, а тот все лезет и лезет. Прямо, как тесто из кастрюли! Ааа! Чего сопротивляться-то? Будь, что будет! Махнув рукой на приличия, все отдаются на милость безудержному смеху. От души смеются, до слез! Пусть хоть весь мир теперь обижается, но хохотуны наши только сильнее смеяться начинают, представляя, как на их животиках огромные мозоли расти начинают. От постоянного хватания за них! Ха – ха – ха! Хоть чехлы придумывай, какие! Для защиты!

Ну, что вот с этими озорниками поделаешь? Только что сидели сонными мухами, а теперь снова заливаются. А, что особенного?! Именно толчка задорного всем и не хватало, чтобы от насиженных мест оторваться. Озорное веселье, сменившее зевоту скучную да унылую, быстренько расправляется с охватившей всех ленью. Хорошего стрекача задает вся эта лень непонятная. И усталость всю, вместе с собой прихватывает. Наших мальчишек и девчонок не возьмешь голыми руками. Знай, хохочут и пальцами друг на друга показывают. Еще бы не смешно! Одну инфекцию, другой нечаянно вылечили! Зевать-то перестали! Зато, от смеха теперь не знают, куда деваться! Что за день сегодня такой? Как утром начался, так все и кончиться не может. Ха – ха - ха! И опять, пошло – поехало! Не переставая хохотать, и по домам разбегаются. Всё! Всё! Всё! Никаких прощаний, только руками отмахиваются. Не то, лопнешь быстрее, чем до дома доберешься! Ног под собой не чуют, до того по родителям, вдруг соскучились!

Разбежались ребятишки, тихо становится в девчачьем царстве – королевстве. Только качели чуть слышно поскрипывают, повинуясь легким дуновениям вечернего ветерка. Но, ни легкий этот скрип, ни надоедливый писк роящихся комаров, ни разноголосый концерт квакающих лягушек, ни, чуть заметный, плеск воды в бассейне, ни шелест зеленых листочков на деревьях, ничто не нарушает гармонию спокойной тишины, воцарившейся вокруг. Все эти звуки, соединяясь воедино, создают неповторимую мелодию очаровательной колыбельной песни засыпающей природы! Да, да! Природа тоже отдыхает по ночам. Поэтому и встречает нас каждое утро такой свежей и приветливой. Улыбается каждому, волосы, шутя, взъерошивает, по щечке гладит ласково. Совсем, как мама.

Случаются, конечно, у природы и ненастные дни, так обижаться на нее не следует. Проплачется потихоньку, высушит слезки свои ветерком теплым, еще веселее да красивее станет. Словно умоется. Не забудет и лучиками солнечными пощекотать каждого, и на улицу позвать, и в лес пригласить по ягоды. И на речку, конечно! Прямо с койки туда и утащит. Сюрпризом порадовать. Окунет с головкой, а вода теплая, теплая, как настоящее парное молоко. Много еще добрых сюрпризов у природы припрятано, но открывает она их постепенно, под настроение. Ну, что ж, пусть отдыхает добрая красавица. Хорошая солнечная погода завтра совсем не помешает нашим веселым мальчишкам и девчонкам. Раньше всех сегодня угомонились озорники непоседливые. Приятных им сновидений! Силы свежие завтра им, ой, как пригодятся! И удача, конечно!

Только бы Карлуша не додумалась потревожить спящую природу! Очнется, что приятелей и след простыл, причитать примется о себе, несчастной, всеми покинутой, да и спугнет, не дай Бог, завтрашний денечек солнечный. Непонятно, чем она там до сих пор  занимается? Не слышно ее, не видно. Даже крылышком ребятишкам спокойной ночи не пожелала. Невиданное дело. Неужели все от зевоты песенками отбивается? Так эта надоеда раньше озорников деру дала. Охрипнет ведь! Какое там, охрипнуть! Спит давно наша красавица. Даже не заметила, как сама себя и убаюкала. Значит, не только для ребятишек тяжелый день выдался. Вороне, похоже, тоже досталось. Выходит, и судейство дело не простое? Укатали Сивку крутые горки? Еще как укатали! Никакие вертушки ей сейчас не страшны. Хоть все дерево увешай, не проснется.

Правда, не так много и спать-то цыганочке осталось. Рассвет не за горами. Карлуша, птица ранняя, самая первая всегда успевает с солнышком поздороваться. Пока ребятишки, лениво позевывая,  еще в койках потягиваются, много где побывать успевает. Про огороды и речь молчит. Это ее святая обязанность. Хозяйки не нарадуются на такую бойкую помощницу. На речку не забывает наша красавица  каждое утро наведаться. Как по расписанию в гостях у рыбаков появляется, вроде как разминку совершает. Мимо пролетала, да вдруг навестить старых приятелей вздумалось. Могла бы и не оправдываться, рыбаки сами ее каждое утро выглядывают. Скучают, если несколько дней не появляется. А за скромность, уважают пернатую подругу.

Видно, знает Ворона, где постоять, где помолиться. С рыбаками ведет себя, тише воды, ниже травы, а с мальчишками и девчонками не очень церемонится. А как же! Возраст уважать нужно! Выходит, Карлуша искренно считает себя младше рыбаков? Вот это да! Ну, тогда точно никогда не состарится. Девчонкой всю жизнь проживет. Пусть тешится, а рыбакам приятно такое уважительное отношение своей любимицы. И погладят красавицу, и рыбкой накормят, и вслед помашут. Полное взаимопонимание. Так и крутится Ворона каждое утро, мимоходом еще выглядывая, где что плохо лежит. Не в смысле воровства, конечно (ни, ни, с этим покончено), но если увидит что съедобное, мимо не пролетит. Раз лежит тут этот кусочек, значит, ее дожидается. Так и пополняются ее неистощимые запасы.  Там колбаска, там хлебушек, там конфетка вкусная, там печенинка на глаза попадется. Все прибыль в гнезде.

Продолжение следует.


Рецензии