Друзья познаются в беде. Глава 11

Друзья познаются в беде. Глава 11.

Не от голода цыганочка таким промыслом занимается. Нет, конечно! Кормят ее все, кому не лень, обижаться не приходится. Карлуша совсем не в претензии к своим друзьям. Но, если только на них надеяться, ветром с гнезда сдувать будет. Кормят ее от всей души, но когда придется. Когда вспомнят, когда еда под рукой оказывается, когда не купаются, когда не играют, когда не спят. А в остальное время, что ей прикажете делать? Сказки голодному желудку рассказывать? Нет уж! Свою голову на плечах иметь нужно. У ребятишек, то пусто, то густо, а у нее всегда есть, что на зубок бросить. На приятелей надейся, а сам не плошай. Вот и пополняет свои запасы, время от времени. Сами же ребятишки и теряют все эти находки, а она, как хорошая хозяйка, просто следит за чистотой и порядком. Даже денежки иногда встречаются. Ууу! Это настоящий праздник! Слабость у нее к монеткам всяким.

Ребятишки, наблюдая за детской радостью подружки, подарили ей самую настоящую копилку. Туда теперь цыганочка и складывает свое богатство, млея от счастья. Интересно наблюдать за ней в такие минуты. Важной становится, как купчиха, какая надутая. И в размерах, будто увеличивается. Настоящая «банкирша». И смех, грех с этой цыганочкой! А, что смешного? Попадались бы чаще эти монетки, может, и привыкла бы. Кому мешает ее счастье? Вот сегодня, например, радоваться совсем нечему. Ни одной денежки на глаза не попалось. И ладно. С огородами  управилась, рыбкой угостилась,  еще чуток вздремнуть не помешает. Приятно понежиться после утренних хлопот и забот. Когда еще ребятня на улицу выскочит! Сто раз выспаться можно. Какое там! Даже задремать не успевает Карлуша, а снизу уже шум и гам доносится. Случилось, что?

Высунув любопытную голову из гнезда, Ворона наблюдает за ребятишками. Бодрые они какие-то сегодня. Будто, и не утро раннее на дворе. Когда выспаться-то успели, озорники неугомонные? Может, тоже засветло вчера по домам разбежались? Интересно, а не спросишь. Не то придется и самой признаваться, что, как маленькая, под свои песни уснула. Так опростоволоситься умудрилась! И все-таки интересно, что эту гвардию так рано с коек подняло? Так, так! Усмотрев в руках ребятишек сверточки да пакетики, Карлуша тут же прекращает все свои гадания. Не залежалась ли, голубушка? Пора и поздороваться с добрыми приятелями. Да и вовремя! Оказывается, ребятишки и сами к ней в гости собираются. Двое мальчишек уже по лестнице карабкаются. Надо же! К даме, да без приглашения! Да ранним утром, когда она и причесаться, еще не успела!

Медленно снижаясь, Ворона пролетает над головами озорников, чуть не задевая их крыльями. Не забывает еще, и каркнуть во все горло. Прямо над головами. Бедные мальчишки кубарем скатываются с перекладин. Стоят, коленки потирают ушибленные, да грозятся в ее сторону. Они-то тихонько лезли, чтоб не напугать сонную подругу, а она вон, что творит! Карлуша, увидев, что переборщила, тут же и подлизывается к приятелям, расшаркавшись перед ними цветными лапами. Можно ли обижаться на эту хитрюгу? Какие обиды? Тем более, сегодня, когда нейтрализовать подругу требуется. На некоторое время, конечно. Вот и обступают ее со всех сторон, за стол приглашают, угощениями потчуют. Сами угощаются, любезничают. Прямо, завтрак на природе. Каждое бы утро так!

Ворона, настороженно поглядывая на улыбающиеся мордашки, ухаживания принимает, но и задумывается. Интересно, а с какой такой ноги все сегодня встали, что так вьются возле нее? Может, она дело, какое доброе сделала, да забыла? Уж, не день ли рождения ей решили устроить с утра пораньше? Так она сама не знает, когда родилась. Переводит Карлуша глаза свои зоркие с одного приятеля на другого, на принцесс принаряженных посмотрит, но так ничего и не может понять. Ну да, добрые друзья у нее, всегда добрые и внимательные, но не с самого же утра! Чего они задумали, разбойники этакие?! У Вороны даже аппетит пропадает. Полезет ли кусок в горло, если не знаешь, какой каверзы ждать? И с какой стороны? Чуть не плачет бедная птица от любопытства, а ребятня только угощает да посмеивается. Вот, что с ними поделаешь? С ума быстрее сойдешь, чем слово, какое услышишь!

Зря Карлуша волнуется. Вот и разговоры постепенно начинаются. Как бы, между прочим, детвора начинает задавать ей разные вопросы. Ненавязчиво так. Про жизнь ее интересную до встречи с ними расспрашивают. Про молодость. Про принца любимого. Вопросы прибывают, но Карлуша, ни гу-гу! Сидит, вытаращив глаза, и недоуменно помалкивает. Новая загадка. Никак в толк не возьмет, почему сразу столько вопросов сыплется на ее бедную голову? Прорвало их всех, что ли? Да, что, в конце концов, с этими мальчишками и девчонками сегодня творится? Может, поели что? Каша, что ли, какая особенная на завтрак подавалась озорникам? Может, родители, вместо масла, в нее, в кашу эту, любопытства изрядную порцию добавили? Ничего другого в голову бедной птицы не приходит. Да и это только так. Никогда родители до такого не додумаются. Итак, слишком любопытными растут их любимцы.

О, Господи! Ну, конечно же! На Карлушу вдруг сваливается прозрение. Кулема, и есть кулема! Это она себя так ругает. Потихоньку, конечно! Чтоб никто не догадался, что она-то догадалась. Как сразу не смогла понять? Ворона даже крыльями всплескивает от радости. Тоже незаметненько, будто пылинки стряхивает. Наконец-то! Дождалась! Созрели принцессы! Да и рыцари, похоже, не прочь послушать ее рассказы! Вот это да! Интерес к ее персоне просыпается. Не зря, выходит, выжидала. Не зря планы строила. Не зря готовилась! Надежды оправдываются. Долгое ожидание вознаграждается. Да еще с такими угощениями! Будет чем подкрепиться в перерывах воспоминаний. Мысли так и скачут в голове счастливой птицы. Наконец-то выговорится. Правда, хозяйка этой головы тоже не лыком шита. Ребятишки скрытничают, но и она всеми силами старается не показать своей заинтересованности. Еле сдерживает свои эмоции, но крепится. Из последних сил! Так уж ей нравится, когда расспрашивают да уговаривают. Ну, еще немножечко! Ну, чуть, чуть!

Будто поддаваясь ее мысленным посылам, ребятишки и уговаривают, и вопросы задают, и подробностями интересуются. Все, что угодно для милой дамы! В пляс все готовы от радости пуститься, не только подыгрывать. Их не проведешь невозмутимым видом. Глазки-то у подруги блестят! Ага! Попалась Карлуша! На хороший крючок ее зацепили. Наживка работает, как и ожидали. Ого, похоже на подругу настоящая рыбалка готовилась! И словечек разных у рыбаков нахватались. Рыбалка, не рыбалка, главное, приманка сработала. Подруга все за чистую монету принимает. Вон, уже горлышко водой прочищает. К речи готовится. Значит, свобода передвижений ребятишкам обеспечена. Ура! Ура! Ура! Операция «Поиск» начинается. Театр одной актрисы тоже открывает новый сезон. Сразу же. Карлуше репетиций не требуется. Спектакль под названием «Жизнь веселой Вороны» на глазах у зрителей рождаться будет.

Главная героиня в центре стола со всеми удобствами располагается, а ребятишки тесным кольцом окружают эту импровизированную сцену. Рассказ Карлуши при полном зале начинается. Свободных местечек не имеется. Не протиснуться. Этого и добиваются хитрые конспираторы. Прибегают, убегают, мельтешат, водичку подсовывают, угощения. Слушают и отвлекают. Вопросики подкидывают. Но постепенно, прямо волшебное испарение, какое-то происходит. Редеют ряды слушателей. То один, будто по делу, куда отбегает, то другому, острая нужда возникает в сторонку отойти.

В конце концов, возле Карлуши остается небольшая группа зрителей. И пушистая компания, конечно. Пригодятся  для количества. Хоть и сидят тихо, и вопросов не задают, а места занимают достаточно. Теперь Ворона точно не заметит пробелов в зрительном зале. Да и не до подсчетов ей. В себя вся ушла, растревоженная воспоминаниями. И не рассказывает вовсе, а чувствами своими делится. С близкими. Наболело. Скрывать ей теперь нечего, вот и рассказывает просто о своей молодости, о жизни с прекрасным принцем, о детках маленьких да забавных. Мало ли о чем можно поговорить с добрыми друзьями. Не сговариваясь, тему исчезновения любимого друга пока деликатно обходят стороной. Пусть наслаждается приятными воспоминаниями.

Другая половина ребятишек в это время уже путь отправилась. И объявления новые написаны. И велосипеды с вечера подготовлены. Больше ничего и не требуется. Разговаривать да расспрашивать девчонки умеют. Улыбнутся вовремя, мило пококетничают, и все. Любого на откровенный разговор вызовут. Как у них так ловко получается? Ну, в добрый путь! До самого обеда ребятня плутает по незнакомым улочкам. Без отдыха и перерывов. Уфф! Вымотались! Хорошо воды взять догадались, а то, хоть ложись и помирай. Жара! О речке прохладной все мечтать начинают, ветками обмахиваются. Сто раз покаялись, что с велосипедами связались. Глаза бы на них не смотрели! Настоящая беда. Не столько дети на велосипедах, сколько те на ребятишках едут. Все руки и плечи оттянули эти кони железные. И не бросишь нигде. Стоянок, как для машин, не имеется.

Пыхтят усталые ребятишки, но с ношей надоедливой не расстаются. Одно душу греет, что на обратной дороге отыграются. С ветерком прокатятся. Только держись! А пока, конца и края не видно этим бесчисленным улицам и улочкам, переулкам и заросшим тупичкам. Засомневавшись, даже уточняют  у пробегающих мимо мальчишек название городка. Может, сами не заметили, как к соседям перескочили? Нет, все правильно, по родным местам путешествуют. Вот так маленький городок! Все  планы на глазах рушатся. В неделю не управиться. Не целыми же днями бегать, раз все в тайне держать решили. Да, ладно! Чего руки раньше времени опускать. Никто и не ожидал легкой победы. Первый день всего, а сделано уже немало. Каждого встречного расспрашивают о пропавшем Вороне. Может, слухи, какие об этом ходят среди знакомых и соседей? Может, приютил кто, такую красивую птицу?

Пока никто ничего не слышал об одиноком  говорящем Вороне. Но надежда не покидает наших друзей. Новостей не прибавилось, но и равнодушных, тоже не встречается. Никто не отмахивается от расспросов, понимая, что ребятишки не просто так по улицам бегают в такую жару. Все внимательно выслушивают, уточняют подробности, обещают среди своих знакомых поспрашивать. А это уже, какая никакая, а помощь. Теперь слухи впереди ребятишек побегут. Неожиданно еще одна нечаянная радость случается. Да еще, какая! Мальчишки и девчонки с окрестных улиц, прослышав о необычных поисках, решают познакомиться со своими соседями. Чуть с ума не сводят наших велосипедистов, когда целой толпой кидаются вдогонку за ними.

Пойми сразу, что на уме у этой несущейся компании. Чужая территория, все-таки! К радости всех, недоразумение сразу и проясняется. Помощь свою предлагают эти незнакомцы. Хотя, какие незнакомцы? Все сразу же и перезнакомились. Теперь дело пойдет веселее. Договорившись о совместных действиях, расстаются настоящими приятелями. Оседлав свои велосипеды, окрыленные сыщики, во весь опор несутся в направлении речки. Только в воду! Прямо с головой! На сегодняшний день их миссия закончена. Никто и не надеялся, что первый же день таким удачным будет. Вон, сколько добровольных помощников сразу появилось. Не зря, выходит, они затеяли эти поиски. Посторонние люди не хотят в стороне оставаться, а уж им, сам Бог велел помочь подруге.

Продолжение следует.


Рецензии