Друзья познаются в беде. Глава 12

Друзья познаются в беде. Глава 12.

В девчачьем царстве, куда так торопятся наши сыщики, про них и думать забыли. Приятели, оставленные на вахте для отвлечения внимания, открыв рот слушают подругу. Ни одной минутки теперь не каются, что первыми согласились на такой эксперимент. Сегодня Карлуша сама себя превосходит, повествуя о прежней жизни. И своих переживаниях. Совсем с другой стороны узнают приятели бесшабашную цыганочку. Будто заново знакомятся. Да тут книгу целую написать можно! Наказание, конечно целое для ребятишек на одном месте сидеть. Так они не теряются. Не театр же в самом деле! Поэтому и располагаются в «зрительном зале» не согласно купленным билетам, а согласно своим желаниям. Попросту - лежат все вповалку. Кому где нравится.

Вороне без разницы. Слушают и ладно! Вот и гадай теперь кому больше повезло? Кто бегает сейчас по улицам? Или кто рассказами заслушивается? Что же такого интересного рассказывает сегодня Ворона? Да и не рассказывает она вовсе. Просто всплывающими в памяти воспоминаниями делится. Много чего рассказать успела, а все равно ко времени  исчезновения принца возвращается. А сколько лет-то прошло? Впервые с того злосчастного момента Ворона призадумывается. На первых порах не до подсчетов было. Все время уходило на поиски. Потом началось бесконечное ожидание. Когда день просто сменял ночь. Потом грустная осень пришла на смену жаркому и веселому лету. А Карлуша бессменно находилась на своем посту, боясь оставить надолго их общее гнездышко.

А вдруг любимый появится, а верной подруги и след простыл? Что он подумает о своей второй половинке? А вдруг ему помощь, какая потребуется? Или весточку пришлет с попутчиками? Вот и сидела, словно привязал ее кто, к этому гнезду опостылевшему. По сторонам зорко посматривала, да прислушивалась к любому шороху. Только и отлучалась, чтоб с голоду не помереть. Впроголодь питалась, что Бог посылал  в эти редкие вылеты. Это при ее-то отменном аппетите!  Но, настолько верила в возвращение своего неразлучного друга, что для него, угощение всегда было у Карлуши под рукой.

Ну, не под рукой, конечно, да и не под крылом даже. Таким жестоким испытаниям одинокая полуголодная  птица себя не подвергала. Да и терпение многострадального желудка не бесконечно.  Карлуша даже улыбаться начинает, припомнив свою долгую борьбу с вечно голодным желудком. Чтобы и зрителей повеселить, воспоминания продолжаются в шутливом тоне. Ну и актриса! А, что же желудок? А ничего! Вредный был очень. Запросто мог полакомиться припрятанными деликатесами. Как бы, нечаянно! Хозяйка строгая спит, угощения под боком «благоухают», сводя с ума этими запахами. Так чего церемониться? А клювом управлять - не велика хитрость! За столько лет совместного проживания они, то есть вечно голодный желудок и пронырливый клюв, научились ладить друг с другом.

Да и как им не ладить между собой, если зависят один от другого, всегда и постоянно. Желудок сытый – клюв блаженствует и болтает без отдыха в свое удовольствие. Желудок голоден - бедному клюву сразу не до болтовни становится. Ни одной умной мысли не рождается. Вот и приходится разговорчивому клюву приниматься за работу, выискивая пропитание ненасытному соседу. Вдвоем пользуются  ее беспомощным состоянием. Полное сотрудничество и взаимовыручка. Утром глянешь, а запасов-то, как не бывало. Ворона всегда догадывалась об интригах за ее спиной, но найти управу на этих заговорщиков до сих пор не может.

Что толку доказывать сытому желудку, что тот позарился на чужое угощение! Дело-то сделано. Съеденного не вернешь. Лучше уж не искушать. Ни желудок, вместе с клювом, ни себя, любимую! С тех пор в каждом гнезде, где Вороне  жить приходилось, укромные уголки имеются. На всякий случай, если спрятать что потребуется. Подальше положишь, поближе возьмешь. Карлуша улыбается задумчиво, а ребятишки притихают испуганно. Им совсем не до смеха. И глаза предательски щипать начинает. От жалости. Сама на себя не надеялась бедная птица. Не клюв, конечно, с желудком виноваты были. Голодная Карлуша во сне, когда теряется всякий контроль, сама и лакомилась своими угощениями. А сказку придумала, чтобы в шутку все превратить, да себя в своих же глазах оправдать.

Ну и подруга! Нашла чего стесняться! Сколько же ей, бедняжке, довелось пережить! Так вот, откуда ноги растут у запасов про черный день! А они еще постоянно посмеиваются над ней и этими запасами! Прячут глаза ребятишки, стыдно. Цыганочка не обижается на приятелей. Вот еще! Пусть смеются себе на здоровье. Она и сама теперь готова над собой посмеяться, хотя от этой привычки этой, ей, похоже, уже не избавиться. Да не так это и важно. Ребятишки все еще носами хлюпают, а Карлуша дальше рассказ ведет. Чуда не случилось, принц, как в воду канул. Все припасы давно ушли по своему прямому назначению, то есть прямиком в голодный клюв бедной цыганочки. Туда им и дорога!

Остались одни воспоминания. Не о еде, конечно, а о пролетевшем мимо нее времени. Для Карлуши это время показалось вечностью. А, может, не так и много было этого беспросветного одиночества?! Разве можно вспомнить то, что и запоминать никогда не старалась? Календаря у бедной затворницы, никогда не бывало, а отмечать зарубки на стволе деревьев, попросту, не додумалась. Самое главное Карлуша помнит своего Принца. И не забывала никогда. Счастливая встреча одинокой птицы с целой кучей веселых ребятишек, явилась для нее настоящим спасением. Видно, всему своё время. Вот и для нашей цыганочки время оказалось добрым и прекрасным лекарем. Да еще с такими друзьями – приятелями!

А чего же так долго помалкивала о Принце? Карлуша и сама до конца не понимает своих опасений. Наверно, боялась разрушить хрупкую мечту о возвращении своего любимого, вот и не решалась допустить к своим воспоминаниям, кого бы то ни было. Вопреки всему, и здравому смыслу в том числе, милая цыганочка и сейчас каждое утро просыпается с тайной надеждой на чудо. На что надеется?! Чего ожидает, зорко поглядывая по сторонам?! Всего сразу, и ничего определенного! А вдруг?! А вдруг?!
Несколько раз звук хлопающих крыльев раздавался так близко от ее одинокого пристанища, что сердечко ее готово было  из груди  выпрыгнуть. От радости! Неужели дождалась?! Неужели?!

Но нет! Напрасные мечтания! Чужие птицы, радуясь прекрасной погоде, весело пролетают мимо. Им нет  никакого дела до одинокой птицы, да и Карлуша не стремится к общению с незнакомцами. Зависти у нашей цыганочки нет, но сердечко всегда плачет вслед этим счастливым парам. Следя за рассказом, ребятишки очень ясно представляют тоскливый взгляд Карлуши вслед своим сородичам. И ее саму, одинокую и несчастную, на краю опостылевшего гнезда. Всем сердцем сочувствуют бедной цыганочке. А они-то, а они! И не знали ничего! Сорвавшись с мест, все подбегают к грустной рассказчице. Просто, молча, стоят рядышком, и все. Никакая она теперь не одинокая! Вон их сколько! Молчат озорники, но глаза их говорят Карлуше гораздо больше всяких слов.

Понимая, что сейчас творится на душе у верных ее друзей, мудрая Ворона отмахивается от продолжения воспоминаний. Итак, достаточно высказалась. Даже душа оттаяла. Будто, и боль поутихла. Пора и детские души возвращать на свои места. Чтобы отвлечь ребятишек от грустных мыслей, признается им, по великому секрету, конечно, что вся жизнь ее состоит из трех частей. Знает красавица, чем зацепить приятелей. Точно! Глаза у ребятишек сразу просыхают. Ага! Проглотили наживку! Постоянно общаясь с рыбаками, она тоже кое-чему научилась. Вот и попались озорники в ее расставленные сети. Не терпится узнать, какие же это такие части? Как она умудрилась жизнь свою раскромсать по кусочкам? Ворона только хитро улыбается.  Не по кусочкам, вовсе, а по счастливым периодам. Ух, ты! Как в хоккее, прямо. И, все-таки?

Детство счастливое! Встреча и долгая счастливая жизнь с прекрасным Принцем! И, конечно, счастлива встреча с ними, озорными и веселыми приятелями! Так-то! Счастливая она птица, если столько всего хорошего было, и есть, в ее жизни! Вон оно, что! Теперь уже и сами ребятишки в кулачки посмеиваются, отлично понимая хитрые улыбки цыганочки. Молодец, девчонка! Полностью вычеркнула из своей жизни период горького одиночества. Значит, здорова! Окончательно и бесповоротно! Приятно осознавать, что и они все, сами того не понимая, принимали непосредственное участие в лечении подруги. Даже носы сразу задирают от гордости. То ли еще будет! Ай – я – яй, как неосторожно! Но Карлуша, радуясь, что привела детей в хорошее расположение духа, пропускает мимо ушей эту неожиданную реплику. К великому их облегчению. Уфф! Чуть не попались!

Тут незаметно в зрительном зале начинают прибывать новые зрители. Постепенно, чтобы в глаза не бросалось. Это маленькие сыщики, смыв с себя дорожную пыль, присоединяются к общей компании. Поздновато, конечно. Представление окончено. Карлуша, прихорашиваясь перед зеркалом, уже мало на кого и внимание обращает. Устала красавица. Ворчит потихоньку, будто обижается на что. Прислушавшись к невнятному бурчанию подруги, ребятишки весело хохочут. Могла бы и вслух сказать, что время обеда наступает. Скромничает тут! Не откладывая дела в долгий ящик, ребятня разбегается по домам. Наскоро перекусив, тут же несутся подругу подкармливать. Успевают и впечатлениями по дороге обменяться. Сыщики о своих успехах отчитываются, а вахтенные свою историю выкладывают.

Да, новости! Ребятишки, которые не присутствовали при этих признаниях, только затылки почесывают. Надо подумать, чем Карлушу дальше отвлекать будут. Не годится и второй день мучить воспоминаниями бедную цыганочку. Не по товарищески, это! По ходу действия определяться придется, на что переключить внимание Вороны. Может, сама найдет себе занятие? Как не жалко подругу, а отвлекать, все равно придется. Поиски-то пока успехом не увенчались. Эврика!  Куда на самом деле, колючая компания пропала? Давненько и на глаза не попадались. И под ногами не путаются. Самое время Карлушу к ним отправить. С приглашением в гости от пушистых приятелей.

Пусть выходной себе устроят, от всех забот и хлопот. Сами отдохнут, а какую радость доставят кошечкам да кролику, тут и говорить не о чем. Любят они друг друга. В такие редкие встречи, лучше не трогать   веселую компанию. Зачем нарываться на острые иголки одних и, не менее острые, когти других? Про шипение ежиков и мяуканье кошечек и говорить не приходится. Сам не рад будешь, если нечаянно нарушишь их уединение. Весь белый свет сразу узнает, кто сунул любопытный нос, куда не просят. Каким образом? По крикам, конечно!

Только Карлуша рискует подглядывать за этими милыми семействами. Не мешая им, конечно. Очень даже интересная забава для этой любопытной особы. Так, пожалуйста! Вот и занятие! Пусть разыщет в лесу этих отшельников. Полдня в лесу пробудет, не меньше! А потом здесь выслеживать их примется. Лучшей игры для нее и не придумаешь. Вот и выход нашелся. Каждый своими поисками будет занят. Надо только, чтобы Ворона сама про ежиков вспомнила. Все это решается ребятишками на ходу, мимоходом. Добежав до стола, где их дожидается ее Высочество, голодная Карлуша, все умолкают. Карлуше тоже не до разговоров. Прикрыв глаза, наслаждается долгожданным обедом. За обе щеки уплетает красавица. Не легок, видно, труд артистов, раз так проголодалась.  Пусть уплетает. Честно заработала.

Продолжение следует.


Рецензии