Друзья познаются в беде. Глава 13

Друзья познаются в беде. Глава 13.

Только тут мальчишки и девчонки припоминают, что неспроста ежиков не видно. Скорее всего, носа сюда боятся показать после последней встречи. Еле ноги унесли. Когда это было? Да, когда Карлуша с качелями лбом поздоровалась! Как не затоптали их тогда, во время поднявшейся суматохи?! Перекрестились, наверно сто раз, что живыми выбрались. Без оглядки удирали!  Ребятишки заходятся в хохоте. Хоть разочек бы увидеть, как ежики несутся во все лопатки. Ха – ха – ха! На таких-то коротеньких ножках! Смеются озорники еще и по другой причине. Никак  не ожидали, что разговор на колючее семейство переключится сам по себе. Сорванцы еще масла в огонь подливают, упомянув вскользь, что пушистая компания совсем разленилась без своих приятелей. Ага! Все правильно! Вон, и Ворона сразу в разговор включается.

Еще бы не включиться. Кошечек жалеют, а про нее и не вспоминают даже. Да она, может сильнее кошечек распрекрасных по ежикам соскучилась! Просто с последними событиями все из головы вылетело. Недавно их вспоминала, да мельком, как-то. Ребятишки только диву даются, любуясь Карлушей. Да сколько она болтать-то может? Полдня тарабанила, и еще, видно, собирается речь толкать. Ну и ну! Посмотришь на подругу, точно удостоверишься, что язык без костей. Живой пример перед глазами. А Карлуше, все нипочем. Ежики у нее теперь на языке крутятся. Вот и прорабатывает своих приятелей. На их примере всех присутствующих жизни учить начинает. Совсем отшельниками становятся – все работа у них, и работа. Заготовки на зиму, не покладая лап, делают. Поголодали одну зиму, теперь и рады стараться! Из одной крайности к другой катятся.

Ну, и чудаки! Мера во всем нужна. Делу время (хоть и скучно, но понятно), но веселью тоже свой час требуется. Как без отдыха да радости? Тем более, такой яркий пример перед глазами имеется - как везде и всегда, успевать нужно! Какой пример? А чем она, Карлуша не пример? Самый, что ни на есть, наглядный! Нагляднее некуда! Любая работа в крыльях и лапах горит, все подтвердить могут. Да все с шуточками и прибаутками. И подглядывать успевает, и розыгрыши устраивать, и сюрпризы. И станцует, и споет, если надобно! И тайной всегда, с самого кончика клюва до кончиков лап, окутана. Ой – ой – ой! А глаза-то пернатой бахвалки снова в кучу начинают собираться. Как бы не окосела, от бахвальства такого! Ну, и самолюбование! Хоть на божницу сажай да молись на эту красавицу! Не стыдно? Какой стыд! О чем вы говорите?

Ворона уже и не помнит, за что себя так нахваливала. Мысли-то ее иногда сами по себе живут, на хозяйку ветреную не оглядываются. Так что, с Карлуши всегда взятки гладки. Мало ли, что у нее в голове может крутиться! Постоянный ответ пернатой болтушки на все претензии приятелей. Не уследишь, мол, за всем, а если еще, и отвечать за каждую выдумку! Нет уж, увольте! Пусть гуляют себе на здоровье. Хоть мысли, хоть выдумки! Места всем хватит. Было бы хуже, если бы совсем никаких мыслей не было. Карлуша даже головой встряхивает, будто проверить хочет, не пустая ли эта коробочка. Нет, все мысли на месте, только после тряски этой, куча – мала получилась. Вот и ладненько.

Пока там они, эти мысли, разбираются по полочкам, Ворона одну, но самую нужную успевает подхватить да на волю вытащить. За ушко ее, да на солнышко! Про ежиков-то, разговор не закончен. Решено! Завтра с утра в путь! В дорогу! К ежикам! Ребятишки только руки потирают. Ну и цыганочка! Угодила, так угодила друзьям! Сама себе командировку выписала. С самого утра у них будут руки развязаны. Ура, ура, ура! Потихоньку, чтоб не услышала красавица. Правда, уговаривают Карлушу не слишком рано в путь трогаться. Гостинцы с ней колючему семейству отправить хотят. Да и вслед помахать не помешает. Чтоб дорожка гладкая была. Утром все так и происходит. Пакет с яблочками Ворона берет без сопротивления. Будет в чем ежиков в гости доставить.

Да, да! Именно в пакете Карлуша и думает притащить колючих приятелей из леса. Пока они своим ножками крохотными сюда доберутся! Никакого терпения не хватит! По воздуху быстрее и надежнее. Не потеряются. Значит, еще раз искать не придется. Сделав круг почета над ребятишками, посланница направляется в сторону леса. Пакет доставляет ей кое-какие неудобства, но упорство Вороны сильнее таких мелочей. Летит наша красавица медленно, но верно. Озорники нисколько не сомневаются в поисковых способностях Карлуши. И удачи ей вслед желают, но с небольшими оговорками. И со смехом, конечно. Пусть не очень торопятся ежики ей на глаза попадаться.

Жалко, телеграмму в лес отправить нельзя, Чтоб подальше спрятались!  До вечера тогда бы искала покровительница своих колючих подопечных. Смех смехом, а и ребятишкам поторапливаться нужно. Время не терпит. Не так его и много у них в запасе. Вот бы и им сегодня удача улыбнулась! Не успевают приятели и фразу закончить, как целая делегация появляется возле площадки. Вчерашние новые друзья бегут, торопятся. Да не одни, а и мужчина взрослый с ними. Наши ребятишки так и ахают. Новости, наверно, появились! Ой! Как вовремя Карлушу выпроводить успели! Даже оглядываются в сторону леса. Не возвращается ли, случайно? Нет, все чисто кругом. А на площадке целый базар начинается.

Говорят все разом, волнуются. Поэтому, разобрать что-нибудь в этом гомоне, просто нет никакой возможности. Приходится закрыть уши, пока все не угомонятся. Когда наступает долгожданная тишина, у незнакомого мужчины появляется возможность вставить свое слово. Слово это, вернее, несколько слов, поражают наших мальчишек и девчонок, как разряд молнии. Неужели нашелся?! Вопросов целая куча вертится, но языки отказываются повиноваться. Во рту все пересохло от такого известия. Надеялись, верили, а сейчас растерялись маленькие разбойники. Увидев такое их состояние, мужчина рассаживает всех возле себя и пытается охладить пыл этих милых ребятишек.

Ничего еще неясно. Пусть сначала выслушают, а потом и совещаться все вместе будут. Может и хотели бы ребятишки, что возразить этому доброму человеку, но пока нет никаких сил. Пусть рассказывает. Может, в себя прийти за это время получится. Как кстати они вчера с новыми друзьями повстречались! Именно они и организовали эту встречу. Уверенности нет, конечно, что это тот самый Ворон, которого они разыскивают. Но несколько лет назад этот мужчина, действительно, подобрал одного Ворона, которого тогда никак нельзя было назвать красивым. Сейчас, да, оправился, похорошел. А тогда, видно собакам бродячим под лапы или зубы, не вовремя попался. Потрепанный был сильно. Лапка перебитая болталась, да крылышко висело, как не живое. Здорово досталось бедолаге.

Если бы не встреча эта случайная да счастливая, не выкарабкаться бы бедной птице. Своевременное лечение, хороший уход и время, конечно, сделали свое дело. Расцвел Ворон! Настоящий красавец сейчас. Умный очень, понятливый. Похоже, именно его ребятишки и разыскивают. Только сомнения кое-какие не дают покоя. Сколько ни пытались научить его разговаривать, ничего не получается. Видно, что понимает их, но помалкивает. Глаза у него очень красивые. Но тоже очень грустные. По всему видно, что любит их семью, но часто в сторону смотрит. Именно глаза свои и пытается от них спрятать. Тоскует, наверно, а вида показывать не хочет. Обидеть боится.

Удивительно, но на волю не просится. Может, забыл все? Может и не тот это Принц? Притихшие было, ребятишки вскакивают на ноги. Да он это! Однозначно он! Что, много красивых Воронов безвестно пропадает в одной местности! Не бывает таких совпадений просто так. Не бывает. Он это! Принц Карлуши! Ничего не остается, как отправиться в дом, где обитает предполагаемый Принц. Мужчина не возражает. Он и сам загорается ребячьей уверенностью. Как бы хотелось, чтобы его любимый Ворон оказался именно тем Принцем! Повезло нашим искателям, что такой взрослый дядечка не утратил детскую веру в чудеса. Все несутся, не разбирая дороги. Удивительно, но и мужчина не отстает от ребятни. А ребятня на бегу, еще и голову ломает, как разговор начать с незнакомым Вороном? Пока незнакомым. Как слово скажет, так и познакомятся.

Что птица заговорит, детвора нисколько не сомневается. Только расскажут ему о Карлуше, так голос и прорежется. Но не с порога же ему про Карлушу брякать! Тут с осторожностью действовать надо. Чтобы не напугать раньше времени. Через столько-то лет о подруге услышать! Не дай Бог, сердце от радости разорвется. В дом ребятишки входят с большой осторожностью. Словно больной, какой там лежит. Вместо больного видят перед собой прекрасного Ворона. Какие тут осторожности! Нисколько больше не колеблясь, все выдыхают: «Принц»! Надо же! Реагирует! Действительно, птица даже вздрагивает. Не от страха, именно от имени вздрагивает. Но молчит! Ребятишки, наблюдая за незнакомцем, решаются назвать имя подруги. Услышав это имя, незнакомец неожиданно съеживается. Будто ударили его сильно. Боль в красивых глазах птицы так и плещется.

Детвора пугается. Что это с ним? Когда же из клюва вырывается сдавленные слова «Где она», ребятишки мгновенно понимают, что он хотел сказать. «Жива, жива» - орут они во весь голос и кидаются поддержать бедного Ворона. Сомнений нет. Нашли! Когда все успокаиваются, начинаются расспросы. В разговорах выясняется, что это самый настоящий Принц и есть. Любовь всей жизни Карлуши. Говорит он, конечно, не так хорошо, как Карлуша (еще бы, столько лет молчать), но понять все можно. Ничего, Карлуша быстро вернет ему нормальную речь. Захочется же ей ласковые слова от любимого слышать. А какая Карлуша учительница дотошная, все знают. Про самого Принца ребятишки тоже почти все знают от его доброго спасителя. Про Карлушу ему, что успели,  тоже рассказали.

Сидит теперь, опомниться не может от счастья нечаянного. Другой вопрос волнует детвору. Особенно девчонок. Боясь обидеть нового знакомого, спросить напрямую не решаются. Мальчишки первые решаются. Мужчина же этот Принц, а не кисейная барышня, какая. Вот, и надо по мужски, разговаривать. Прямо в лоб и спрашивают Ворона. Почему же он, если любовь у них такая с Карлушей, не искал ее столько лет? Даже со стороны становится видно, что при всей его черноте, Принц даже бледнеет от этого вопроса. Вот это да! Оказывается, он и знать не знал, что его любимая жива и здорова. Вот оно, что! Не зря Карлуша Сороку недолюбливает. Подлая оказалась эта трещотка. Знала, что Принц Вороны живой и здоровый, но даже намекнуть не соизволила.

Сама одинокая, пусть и другие не радуются. Принцу наплела, что разлюбезную его Карлушу, тоже собаки изрядно потрепали. Пропала она с тех пор. Не видно ее и не слышно. Нечего и разыскивать. Она сама все уголки облазила, даже следа его подружки нигде не видно. Потому прекрасный Принц и не рвался на свободу. Потому и помалкивал! Горе не объяснишь словами. Зачем они тогда и нужны? Вот и замолчал. Думал, навсегда. Спасли его ребятишки, к жизни вернули. А сами ребятишки в это время за головы хватаются. Особенно девчонки места себе не находят. Бедная цыганочка! Столько лет потеряно! На такие страдания себя оба обрекли! Столько мучений приняли в разлуке! Из-за какой-то болтушки и сплетницы! Нашел, кого слушать!

Продолжение следует.


Рецензии