Вкус

Челка, изогнутая наискосок, успела промокнуть. Съехала на глаза, закапала. Напрочь испорчена.

Дождь начался минут пять назад. Словно назло, словно стихийно, когда миниатюрная красная хонда петляла по избитым улочкам, устремляясь к незамысловатому дворику в самом центре старого района.

Деревянные глазницы окон сквозь равнодушные слезы с разных сторон наблюдали, как машина остановилась, дверца открылась. Женские туфли шлепнулись в свежайшую пузырчатую лужу. Дама, прикрывая великомысленную прическу маленькой сумочкой, посеменила к потрескавшемуся, глотающему влагу крыльцу.

Укрывшись под навесом, дама попыталась поправить челку, осторожно вздернула ее кончиками пальцев… Напрочь испорчена.

Скрипнула дверь, впустила внутрь. В тишину и полумрак, налитые в старинные, взлетающие, кажется, до небес, стены. Окутало тепло. Испаряющаяся влага с растворенными ароматами косметики ударила в нос. Дама громко чихнула, смущенно взглянула на явившуюся из темного угла мужскую фигуру.

 Фрак благородно скрипнул, белый воротничок напрягся на склонившейся шее. Безэмоционально  произнесли узкие губы:

- Будьте здоровы. Приятно будет вас видеть здесь снова и снова. Добро пожаловать…

Мужчина вытянул руку, в легком поклоне распахнул дверь.

Дама просеменила внутрь, в желтизну, источаемую проемом двери. Оказавшись в уютном  зале,она целеустремленно двинулась в самый дальний угол
 мимо высоких замысловатых подсвечников, мимо столиков, укрытых белоснежными скатертями.

Села. Привычно, на стул с алой атласной накидкой, лицом развернувшись к  картине « Даная».

Рядом положив сумочку, дама, кажется, успокоилась, задышала спокойней. Однако вспомнила о прическе, вновь вздернула руки…

- С вечером вас, мадам, не очень удачным. Что будете заказывать?

Дама вздрогнула.  Не заметила, как официант подошел.  А струнно вытянутая фигура аккуратно положила большую папку в замысловатом переплете с узорчатым словом “ Меню” прямо перед  ней.

Дама вдохнула, быстро произнесла:

- Пожалуйста, пряный, перчено- соленый, снова пряный. Середина, будьте добры, умеренно острая…

- Немного горечи?- официант , не поднимая головы, что-то черкал в блокноте.

- Нет, не нужно.

- Вижу, вы не впервые у нас. Рады, что дела ваши по-прежнему скучны. Сладкое будете?

- Ах, нет, спасибо, в прошлый раз это было лишним.

Официант еще раз что-то отметил в блокноте, безэмоционально улыбнулся:

- Хороший выбор. Приятного и пронзительного вечера вам.

Меню растворилось прямо на глазах.

 Внезапно сверху  одним махом словно вывернули ведро воды. Прямо на голову дамы. Прическа  вместе с порывом воды стекла к подбородку, прилипнув к каждому изгибу лица.
“ Значит, она мне и вправду не шла. Какое счастье, чувствовала ведь…”
Дама улыбнулась, смахнула мокрые пряди с глаз. Теперь она видела себя со стороны.  В зеркале. Своем домашнем зеркале. Платье, которое она купила уже давно, но так ни разу и не одела, сейчас восхитительно обнимало фигуру. Дама провела рукой по бедру, ощутив гладкость, прохладу материала.

- Ты великолепна…

Он вошел тихо и стоял за спиной. А она обожала  этот его тон - пряный, спокойный . Именно такой, каким он обволакивал ее, еще совсем девчонку, в первые вечера их знакомства.

Родинка на гладко выбритой щеке расплылась от улыбки. Улыбки, именно такой, как тогда, еще в первые вечера…

- Я готова, - дама улыбнулась.

В зале горели свечи, на выключенном телевизоре идеально вместилась ваза с цветами, на бокалах в глубине винной багровости отражались тени двух фигур.
И чувство, густое и терпкое, наполнило  комнату, никак не уместившись в людях полностью.

- Как мне нравятся твои волосы… Легкие, взбалмошные…

Он гладил ее по голове, цепляясь в завитушках.

Да, они ему всегда нравились, с того самого …

Внезапно он  отстранился. Совсем немного, но дама почувствовала это.

- Прости, но я должен сказать… Я должен уехать. Это необходимо. Я не знаю, на какое время…

Ох, эта соль… Словно одним махом ссыпали сейчас в самое сердце огромную горсть соли. А дальше… Дальше тысячи и тысячи маленьких щепоток… И перец забрался в глаза. Слезы навернулись. Сдерживаясь, дама порывисто освободилась от объятий, отвернулась…

- Я не знаю, когда вернусь. Не знаю. Но… О, как я надеюсь, что ты будешь ждать меня. Ты будешь меня ждать?

Дама молчала. Внутри словно растворялась сейчас мелкие крупицы, впитываясь в пылающее тело,заполняя, находя выход лишь через глаза.

- Ты будешь меня ждать?

Он коснулся ее руки. В терпком голосе появились удивленно- безутешные нотки.

«Нет, хватит, я же просила- умеренно!”

Внезапно он схватил даму за плечи, развернул к себе, бросился целовать, путаясь пальцами в волосах, родинкой прижимаясь к ее заплаканному лицу.

Дама глубоко, шумно вздохнула и открыла глаза. Через упавшие на глаза пряди сфокусировалась на « Данае». Немного посидела и вот расслабленно, даже отрешенно, побрела к выходу. Приняла  сумочку  у официанта и вышла.

 Позади, вместе с равнодушным тоном фрака: « Ждем вас снова» ,захлопнулась тяжелая дверь.

                …

- Привет,-  послышалось вслед за хлопком двери, возвещавшем о ее приходе.

Дама положила сумочку на столик, взглянула в зал. Ее встретили спинка дивана с возвышающимся затылком, экран телевизора.

 Дама направилась в спальню. Увидела на мгновения повернувшиеся к ней щеку с родинкой и снова- затылок.

- Под дождь попала? Прическа твоя совсем распалась.

Дама закрыла за собой дверь, взглянула в зеркало. В отражении заметила, что из приоткрытого шкафа выглядывает  платье. То самое, которое она купила давно, но так ни разу и не одела.
Дама с раздражением сорвала его вместе с вешалкой, с натугой протянула в самый дальний угол. Тотчас схватила фен…

« Дорогая, я ненадолго…»- послышалось из прихожей вместе с хлопком двери.

                …

… Дождь как- будто усилился. Оконные проемы, плачущие весь день, устало наблюдали, как  в старый дворик, объятый сумраком, въехала машина, резко остановилась почти у самого крыльца одного из домов. Ботинки шлепнулись в уставшую лужу.

Мужчина вбежал в дверь. Не обращая внимания на фрак, поспешно прошел вперед, и сам распахнул следующую дверь. Двинулся через зал большими порывистыми шагами, не глядя на огромные подсвечники, столики и скатерти… Он  привычно сел на стул с обивкой цвета шоколада,повернулся  к картине « Даная».

- Много терпкости, пожалуйста. Двойная порция.

Официант кивнул, развернулся  на полпути к столику и вскорости растворился…

Мужчина улыбался. Родинка на щеке расплылась...

Он касался ее волос, мягких, взбалмошных . Таких, как тогда…  А искуственная пряность равнодушно заполняла каждый вздох, каждое прикосновение, каждое слово………………….16-12-2014.
 фото автора.


,


Рецензии
Чувствительная женщина пишет прозу. Я читаю и не могу понять: зачем мне это? Но не прекратил же. Дочитал. Значит, нужно. И сделано-то неплохо, но что-то настораживает. Перехлёст эмоций? Но без них ничего бы и не было. Ведь в принципе рассказ так прост. Автор не примитивен.

Хотя по тексту кое где бы и поспорил. Так - мелочи.

Например:"Дама просеменила внутрь, в желтизну, источаемую проемом двери. Оказавшись в уютном зале, мимо высоких замысловатых подсвечников, мимо столиков, укрытых белоснежными скатертями , она целеустремленно двинулась в самый дальний угол". Экспрессию Вашего текста я понимаю, но, кажется было бы правильней: оказавшись в уютном зале, она целеустремлённо двинулась в самый дальний угол, мимо... (и т.д.).
Или:"Меню" прямо перед ней.
Дама не притронулась к ней... (что-то не так).

Есть и ещё. Ваши чувства иногда опережают текст. Когда пишешь "от руки", а потом на комп, тогда текст тебя дисциплинирует.
Я ничего не советую. Была бы графомания, я и слова бы не сказал. Просто промолчал.
Но здесь же небольшой, но рассказ.

Юрий Марахтанов   25.12.2014 20:29     Заявить о нарушении
Мне нравится, когда Вы говорите, потому как это- правда. И о чувствительности, и об ошибках... Улыбнулась при" перехлесте эмоций". Это то, чего мне немного не хватало в Вашем романе, но только немного- по привычке... Разные. И это здорово.Спасибо Вам!C уважением,

Савицкая Пищурина Татьяна   25.12.2014 21:21   Заявить о нарушении
Все беды человечества свалились на мою голову. если Вы имеете в виду роман "Твой след ещё виден...", то всё правда. Но расстащил проблемы по разным героям. Иначе, кто бы поверил, что это можно выдержать. Наверное, поэому и напечатали.

Юрий Марахтанов   25.12.2014 21:34   Заявить о нарушении
значит,пришло время мне его перечитать.

Савицкая Пищурина Татьяна   25.12.2014 23:12   Заявить о нарушении
Смотрю, листаете. Спасибо. Но как читать его с компа, ума не приложу.

Юрий Марахтанов   28.12.2014 22:28   Заявить о нарушении
Верно, на бумаге это было бы намного приятнее, но с немаленького телефона- тоже хорошо.И не привязывает к месту. Заодно внимательно смотрю на построение ваших предложений и прислушиваюсь к эмоциям.И напишу, что изменилось в восприятии. С уважением,

Савицкая Пищурина Татьяна   29.12.2014 06:34   Заявить о нарушении