Письмо дочери

Наткнулся недавно на переписку с дочерью, и решил кусочек опубликовать. Может, кому-то пригодится. Дочка пишет:

...Я, наверное, прошла стадию осознания пороков, все время хочется добра, любви, спокойствия на душе. Пытаюсь переключиться через творчество, рисование красивого, но реальность врывается все время.
Вот смотрю новости про Украину, как людей сожгли в Одессе, все время плачу!
Если Бог Всемогущ, Милосерден и Всезнающ, как он допускает ТАКОЕ?
Наивный вопрос , но почему допускает мучения невинных? Разве зло сильнее?
"Несправедливость — милость Божья" и "Страдания очищают душу" — эти выражения ненавижу, потому что их говорят, пока горе их самих не касается. А в момент страдания сам человек их не скажет, особенно если это касается их близких, больных детей, внуков. Они-то чем заслужили?
В общем нет сил уже страдать, надо искать мир в своей душе.
Знаю, что ответишь мне ты - воцерковленный, религиозный человек. Молись и кайся! То и делаю, но ведь есть еще пути кроме Церкви? (При этом вера в Бога не прекращается).
Короче, вопросы все риторические, будет время-напиши.

Вот, что я ответил:
   Дорогая доченька!
   Каждый находит свои ответы на жестокие, проклятые вопросы, которые ставит перед нами жизнь. И я могу сказать лишь о своих чувствах и понимании.

   По-моему, жизнь можно принять и понять лишь с позиции вечности, с позиции веры. Если ты веришь, что жизнь человеческая — это только малый эпизод вечного существования, если ты веришь, что Бог милосерд и что Он ведёт нас к совершенной духовной жизни, то с окружающим можно примириться. Не в смысле принятия зла, а в смысле продолжения борьбы с ним, в себе и во вне. Я знаю, что есть люди, которые способны именно в этом ключе воспринимать несчастья и болезни — свои и любимых своих людей. И в этом случае жизнь их становится ясной и чистой, она становится нормальным, естественным и каждодневным подвигом. Без тщеславия и самолюбования, без уныния от тягот и от неблагодарности ближних.

   Как к этому придти? Думаю, Бог сразу создал все возможные блага для человека и совершил все возможные добрые и милосердные поступки уже в акте Творения. Всё это присутствует в созданном Им мире, но только отдельно от нас, как лучшие варианты нашей жизни. Он уже создал всё, о чём мы можем попросить. Молясь, мы просто должны выбрать ту благую реальность, в которой произошло всё, о чём мы просим. Молитва — это не напоминание Богу о Его обязанностях и не выпрашивание милости. Это выбор реальности, с Божьей помощью, выбор жизни, подкреплённый всеми нашими чувствами и делами.

   Разумеется, для такой жизни не обязательно воцерковление, если в душе напряжённо и неумолчно звучит совесть. Но церковная духовная жизнь, Таинства и молитвы очень способствуют укреплению нашей совести. Способствуют обретению трезвого взгляда на себя. Общение с людьми в церкви является очень хорошим индикатором подлинности нашей любви к Богу. Потому что эта действенная любовь должна преодолевать наши искушения в общении с ближними. То есть, постоянное хождение в церковь и участие в Таинствах — это духовная практика, мудрая и поучительная. По-моему, без этого не спастись! Так я это чувствую.

    Поэтому, чтобы обрести мир в душе и в жизни надо просто просить у Бога веры. Ничего больше не нужно для счастья! «Господи, помоги моему неверию!». Вот и всё. Вот такой у меня простой рецепт...

Декабрь 2014.


Рецензии