Трансформация идеалов

     Редкий из нас вразумительно может объяснить в чем состоит смысл жизни. Да и тот, кому это удастся, не будет истиной в последней инстанции, так как смысл жизни - понятие очень субъективное.
     Зачастую, смысл жизни индивида, с точки зрения целесообразности для общества предполагает: жертвенность, самоотречение - приоритет общественного перед личным априори, тогда как человек, как биологическое существо стремится к выживанию любой ценой и удовлетворению животных инстинктов и своего " эго". Со времен зарождения жизни на земле, сменяющие друг друга в неотвратимом колесе времени, государства и цивилизации имели различные представления об идеале человека.
      В суровой Спарте - это был могучий воин, биологическая машина, орудие войны. И все государство было как большой, военный лагерь, где увечных новорожденных сбрасывали с высокой скалы, а детей забирали  от родителей и воспитывали в коммуне в условиях, приближенных к экстремальным, где помимо ежедневной физической подготовки ратному делу, была задача : физически выжить. И, соответственно, язык общения здесь был чрезвычайно скуп и краток. По названию одной из провинции Спарты Лаконы, такую речь стали называть лаконичной. Но софизмы древнего латинского языка, вышедшего из межчеловеческого общения, остаются крупнейшими бриллиантами в мировой, общечеловеческой, лингвистической сокровищнице, язык же является столпом Науки.
      В пафосном Риме идеалом был Патриот, Гражданин. Здесь процветали : риторика, философия, общественные институты. Высшие государственные посты не оплачивались.
Состоятельные граждане, считали за честь предоставить демосу " хлеба и зрелищ", стоимостью в состояния. Свет философии тех времен неугасим и поныне в лице Сенеки, Платона, поэтов Вергилия, Овидия, Лукреция. И является достоянием Человечества.
      В морали христианских государств идеалом был аскет, отказавшийся от жизненных благ во имя служения Богу, истязающий себя постом, холодом, моральным и физическим самобичеванием. Аутодафе - считалось высшим актом любви к Богу. Книги, кроме религиозных, сжигались, равно как и инакомыслящие. Крестовые походы, Варфоломеевская ночь, судьба Коперника, позднее Ку - Клус - Клан - лишь малая толика человеческого мракобесия.
      В мусульманских государствах или пришедшими к этой вере, идеалом был воин, страж или завоеватель, верующий но без аскезы и идопоклонства, а посему не ограниченный в притязаниях на самоутверждение. Чингисхан, таким образом, завоевал половину Мира и остается легендарной личностью всех Времен и Народов.
      В буддистской культуре Китая, Японии во главу угла ставился ритуал, регламентированный до мельчайших подробностей символизирующий преемственность Поколений и глубокое осмысление Мира со Времен седой древности. Книга мертвых, И -Цзин, Лао - Цзы, Конфуций, хокку....  Сердце и колыбель самоосознания Мира....
       На настоящий же момент, на бывшем постсоветском пространстве, где присутствуют все конфессии и расы, теоретически идеал современного человека - высокоинтеллектуальный, высоконравственный эстет. Практически же - " Золотой телец".  И только....
      


Рецензии