Истина делает человека свободным

На работу Валерия Могильницкого «О свободе воли».

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
         32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».

Правильное мышление есть мышление диалектическое и формы его есть суть формы диалектики. То есть «восхождения» и «снисхождения».

Как писал Лосев А.Ф. в работе «Философия имение»: «Диалектика есть просто глаза, которыми философ может видеть жизнь. Однако это хорошие глаза, и куда они проникли, там все освещается, проявляется, делается разумным и зримым. Это абсолютный эмпиризм, ставший абсолютной мыслью».

Если заниматься философией, то в данном случае предлагается нисходящий анализ, то есть идти от заявленного общего, сформулированного в тезисе: «Делать в жизни ставку и выбирать свой путь - значит обладать свободой воли» к частностям, а именно что такое «делать ставку» и «выбирать свой путь».

А потом как требует диалектика попытаться собрать из полученных частей то общее, что было заявлено вначале потому как не факт, что мы получим такие частности, из которых сможем собрать снова  заявленный Вами тезис.

Что если «делать ставку» окажется не тем же самым, что «выбирать свой путь»? Да и само понятие «ставка» может получить иное определение или совершенно исчезнуть на основании «закона Оккамы?»
Но это общее замечание и касается оно заявки, точнее рубрики под которой размещено Ваше произведение – «философия».

Нужно быть осторожнее в определение жанра. В лучшем случае это рассуждение на философскую тему или «околофилософия». Ведь не всякий человек находящийся около моря является моряком, да и моряк – моряку рознь.

В остальном к работе претензий нет. Ваше мнение понятно и где-то я его разделяю именно как мнение, ну если угодно – взгляд на действительно кантовскую проблематику.

Порассуждаем на заданную тему?

Человек вопреки всем гуманистам не рождается свободным, и жизнь его протекает в несвободном социокультурном пространстве. Ни кто, ни пенсионер, ни миллиардер, ни тем более президент не свободен от внешних факторов!

Но эта внешняя, в том числе  и природная не свобода (потребность в еде, тепле, воде и так далее), не отменяет свободной воли  человека внутри самого себя. Другое дело, что в человеческом сообществе пространство этой внутренней индивидуальной свободной воли находятся в соотношении, как гора Эверест к холмику, отсыпанному сусликом у своей норы.

Поясняю - у одного человека внутреннее пространство, на которое распространяется его свободная воля – бесконечно огромно, у другого оно бесконечно мало. Более того величина личности, то есть что такое личность? Прямо соотносится с величиной этого пространства внутренней свободной воли.

Свободный выбор в условиях внешней несвободы, не более чем компромисс между внутренней свободой человека и теми обстоятельствами, в которые он погружен. Чем крупнее личность, тем полнее его свободная воля проявляет себя в жизни, то есть вовне человека.
                Всего Вам самого доброго!


Рецензии