Вариации любви

ВАРИАЦИИ ЛЮБВИ
(Из книги «О людях и для людей»»)

 Удивительно, но чем сложнее и безнадёжнее кажется время, особенно в духовном  плане, тем явственнее  ощущаются в недрах народа дремлющие в нём  до поры  до времени  никому неведомые  силы. Полностью  они  пока никем не осознаны и едва ощутимы,  не понятны, но дающие о себе знать в ярко проявляющейся самореализации. С каждым днём они настойчивее и увереннее  пробиваются  к жизни, на свет и простор сквозь гибельную рутину повседневности и скуки,  в тяжкой  давящей обыденности, сквозь пошлость, суету  и примитивность массового сознания. И эти новые свежие силы рождаются не сами по себе, не вдруг, а  вызываются,  скорее всего духовной потребностью  самого народа, его инстинктом  самосохранения и проявляются  в виде всё большей растущей активностью его участия в  самодеятельном творчестве. И эту тенденцию сегодня  нельзя не увидеть, не узреть, и не почувствовать в духовной жизни народа,  в том числе и внутри нашего посёлка.
 Вот потому я с полной уверенностью и определённостью могу  сказать, что это явление не случайное. Пусть на первый взгляд это может показаться и неожиданным,  и даже удивительным, но это закономерное явление в нашем посёлке   проявилось  в  очень   сложной и необычной форме –  в виде театра.  Да, да  на днях в нашем посёлке родился  именно театр! И потому я хочу поздравить всех жителей Косой Горы, в том числе и читателей нашей газеты, с рождением  самодеятельной театральной труппы «Надежда поколений».
     Мне, конечно, могут возразить, и не без основания, что это  для нас не так уж и удивительно, так как в нашем посёлке  театральные коллективы уже были, что у нас и в этом вопросе имеются  кое-какие свои  традиции.  Но уверяю вас, это событие сегодня просто уникальное  и  вполне неординарное, в отличие от прошлых лет. Так как театральная   труппа родилась в очень непростое для нас  время, развала и  полного упадка самодеятельного творчества не только на Косой Горе, но и по стране, когда наш Дом культуры оказался, буквально и в полном смысле этого слова,  на замке. Большой  амбарный замок украшал долгое время его двери, а окна пугали прохожих своей чёрнотой и в них по вечерам давно не загорался свет. Так что сегодняшнее рождение  у нас  в посёлке молодёжного самодеятельного театра можно с полным правом назвать  событием чрезвычайной важности, а то, быть может,  и духовным пробуждением   жителей от жуткого сна деградации, и в первую очередь заводчан.  Да, мы ещё хорошо помним и бережно храним в памяти  имена местных самодеятельных артистов и артисток:  Чухонцевых,  Ведмеденко,  Липенцова, Матвеева и других,  выступавших всегда талантливо, искренне и самозабвенно на сцене  клуба им. Ленина  или в открытом театре нашего  Летнего сада. Мы до сих пор помним, например, выступления на сцене  Дома  культуры наших самодеятельных артистов и  замечательные спектакли-постановки  художественного руководителя Дома культуры  Бориса Адольфовича. Печурчика.  Но в отличие от них, от тех прошлых театральных  коллективов и постановок, знаковая особенность нынешнего появления театральной труппы  в том, что она возникла спонтанно, стихийно, как бы изнутри посёлка и по инициативе самого народа, по инициативе молодёжи. Причём труппа родилась не  в самом Доме культуры, призванном развивать искусство и народное творчество, а в совершенно  ином очаге культуры –  в заводском музее, так это тоже необычность и её отличие, и это тоже знаменательно!
 И ещё одна особенность молодёжной труппы в том, что она  музыкальная! В отличие от всех предыдущих драматических театральных самодеятельных коллективов, труппа именно этим и прекрасна! Кстати, и от  всяких  там нынешних модных «шоу», и всяких пришедших к нам с запада «мьюзиклов» она тоже разительно отличается. Молодой наш театральный коллектив создал свою собственную и  особенную музыкально-драматическую историю и посвятил её  именно Международному женскому дню 8 Марта!  Эта форма музыкального спектакля очень близка более оперетте и понятна всем нам,  воспитанным на прекрасных  спектаклях  « Вольный ветер» или  « Севастопольский вальс».
 Театральная труппа сама смогла создать для себя нужный  ей спектакль к празднику «Восьмое Марта»  и назвала его символично: «О, женщины!». И если сейчас обратиться  к самому спектаклю, то можно сказать, что он по сюжету довольно сложен, но добр, чист, свеж и несёт в себе серьёзную смысловую нагрузку.
  Что же ещё нужно сказать об этом спектакле,  не обращаясь  непосредственно к его исполнению, сюжету, и так далее?  Думаю, прежде всего, это о самой театральной труппе и её артистах?  Прежде всего, то, что труппа почти  полностью молодёжная, что она живая и мобильная, полна задора и энтузиазма,  одержима желанием  играть искренне и увлечённо, энергично стремящаяся к самовыражению и проявлению себя, желающая почувствовать свои силы и возможности.  И как мне ещё показалось, труппа  готова полностью использовать  эту первую  свою импровизированную музейную сцену для того, чтобы наиболее мощно заявить о себе, и  как возможность выразить своё  отношение к  миру и сегодняшней жизни.  По ходу развития сюжета музыкально-драматической истории я попытаюсь  познакомить читателей и с её действующими лицами, и с исполнителями –  молодыми артистами  театральной  труппы, хотя и не сомневаюсь в том, что они уже знакомы зрителям, так как они все косогорцы, но они им известны не  актёрском качестве.
  Итак, спектакль! Он имеет, как мне показалось, сугубо личный, тёплый и камерный характер. Быть может, я и ошибаюсь, но это ещё одна особенность и причина того,  что премьера спектакля проходила не в самом  Доме культуры, а в  небольшой комнате заводского  музея.  К слову сказать, желающих посмотреть  необычный спектакль и познакомиться с новой театральной труппой  пришло немало, и потому было в музее  хоть  и несколько тесновато, но довольно уютно, душевно тепло и от того возникла  очень хорошая театральная атмосфера, так как на спектакль  пришли  люди действительно любящие театр. Однако, несмотря на всю эту камерность, теплоту, единство душ и пристрастий, мне всё-таки  подумалось: « … а  в  Большом  зале Дома культуры спектакль  смотрелся бы  более масштабно, выразительнее, интереснее и значительнее, да и зрители получили бы большее эстетическое наслаждение,  больше приятных эмоций!». Но по мере развития сюжета, в ходе спектакля, я забыл все свои мысли и размышления, а просто и естественно всё больше и больше  получал  положительные эмоции  от игры актёров и утверждался в мысли  о неизбежности выхода этой театральной группы на большую сцену Дома культуры.
Что же,всё-таки,это за музыкально-драматическая история, о которой я уже так много говорил и анонсировал, что же это за спектакль, так однозначно понравившийся  косогорскому зрителю? Скажу прямо: это светлая и чистая история о любви! И не только потому она понравилась зрителю, что речь в музыкальной истории  идёт  лишь исключительно о любви, но ещё и потому, что в ней есть своя своеобразная интрига и необычное построение самого спектакля.  И потому, созерцая спектакль и размышляя над действом  на сцене, думаешь:  как же так случилось, вот так  сразу и вдруг, мы все  неожиданно  перенеслись  из наших сегодняшних  жестоких, меркантильных и  бедственных  дней  в совершенно иную реальность прошлого:  добра и любви,  романтики и благородства.  Создателями спектакля  был брошен заинтересованный  взгляд,  сквозь все наши  годы и беды, из нашего сложного и тоскливого времени,   не только на прошлую нашу жизнь, но и на всю многовековую «…историю любви!».
 Сюжет спектакля вначале, конечно,   может показаться довольно сложным, длинным, запутанным, но по мере развития спектакля оказывается, что это вполне и  оправданно. Спектакль обращает зрительский взор  вглубь веков, как бы сквозь века, через многие и многие  эпохи и поколения, сосредоточивая его на чувстве любви, изучая исравнивая, побуждая  нас  к  размышлениям о  силе  Любви.  Сюжет спектакля, то ввергает  нас в мифы древней Греции, то отсылает нас  к  летописцам  Египта и Рима, то переносит в  средневековую Испанию или  окунает  нас в саги  викингов-варягов. И всё это в купе, всё эти вместе  удивительные путешествия во времени завершаются рассказом о силе любви в наши дни. Как итог, как вывод спектакля, что Любовь на земле Вечна. Таким образом, и получается, что именно по воле автора сценария и одновременно руководителя труппы,  режиссёра-постановщика этого музыкального чуда  Надежды Абрамовой  мы все оказались  очарованы  неким повествованием о любви и  ощутили в небольшой комнатке музея  почти реальную её  жертвенную силу, способную сделать человека счастливым или несчастным.  Причём, наблюдая силу воздействия  этого чувства на человека  во все времена,  и на человечество в целом, у зрителя напрашивались не только слёзы, но вопросы: «Неужели такова Любовь во все времена, неужели мы уже забыли её силу и прелесть?!». И это всё оттого, что всё обаяние любви  мы непосредственно ощущаем здесь  в сильно концентрированном виде,  благодаря искренней и  старательной игре наших талантливых самодеятельных актёров труппы. Они смогли донести до  нас, зрителей,  всю остроту  переживаний и ощущений героев,  весь  трагизм жертвенной  любви, способной идти до конца и одновременно, несмотря ни на что, быть высшим счастьем на земле. И актёры оказались способными показать и доказать всё это: нет выше счастья, чем  любить и быть любимыми!  Спектакль удался, он  утверждал и показывал зрителю:  лучшее, что есть у нас на Земле – это любовь! Что это наивысшая радость и ценность, которую  невозможность ни продать, ни купить!
Безусловно,  на мой взгляд не слишком искушённого театрала, значительной удачей спектакля является  талантливая игра Надежды Паниной (доменный цех) в роли Кассандры, а также Татьяны Козычевой ( доменный цех) в роли Маргариты. Прекрасно справилась с ролью египетской царицы Елена Дулуб, а Олеся Новикова замечательно выглядела в роли Берты (литейный цех).  Пластично смотрелась на сцене и достоверно справилась с ролью рабыни Ольга Тимофеева (ЖКО). Но особенно хорошо выступила Ольга Чистякова (ДК) в роли сирены.
В мужской части труппы нельзя не отметить игру Юрия Драничкина в роли поэта. Он как всегда восхитителен, не говоря уже о его голосе.  Приятно удивило его умение естественно держаться на публике и декламировать стихи, а его  исполнение песен, как всегда, завораживало.   Своеобразной манерой игры в спектакле отличался Тимур Новиков в роли Аполлона. Живо и старательно, в тон спектакля, играли: в роли Кабальеро – Андрей Чернцов (доменный цех), в роли раба – Сергей Дулуб, в роли  Роланда – Александр Абрамов (ремонтно-строительный цех),  дона Алессандро – Александр Мартынов (В.В.О.).
Спектакль был красочно оформлен, что сразу же бросалось в глаза. И в этом большая  заслуга и творческая удача, говорящая об имеющейся прекрасной  фантазии и вкуса художника, Ольги  Шишковой.  Просто замечательным было  музыкальное оформление Андрея Чистякова (ОГЭ). Кроме того нужно сказать, что к спектаклю была подобрана  драматично звучащая и  выразительная музыка, написанная специально к спектаклю принявшей участие в нём Ольгой Чистяковой.
  Нельзя было не восхититься созданными к спектаклю костюмами. Они сделаны были со вкусом, хотя как нам сообщили сами артисты, из того, что имелось у них под рукой. Художниками по костюмам стали тоже участницы спектакля –  Елена Дулуб и Надежда Панина. Кроме того,  спектакль был  профессионально грамотно поставлен, так как в подготовке его принял участие профессиональный актёр, выступивший здесь и как актёр, и как консультант спектакля, Михаил Головко.  Много сделала для зрелищности музыкально-драматической истории  постановщик танцев и работник Дома культуры Ольга Субботина. Спасибо актёрам труппы и  всем, кто оказал помощь в постановке спектакля. Благодаря  всем создателям спектакля он  получился интересным и красочным, с танцами и музыкой, с интересным  и поучительным сюжетом, прекрасной игрой самодеятельных актёров, спасибо всем тем, кто подарил зрителям хорошее настроение.  Именно потому публика долго аплодировала актёрам труппы, не желая их отпускать после окончания спектакля.  Хочу ещё раз подчеркнуть, что этот спектакль чист и светел,  удивительно легко и просто  возвращает он нас к великому чувству любви, призывает  беречь и ценить это чувство, из которого прорастает всё прекрасное на земле!
Успеха, тебе, труппа, ты по праву носишь имя  «Надеждой поколений»!  Новых тебе спектаклей и  благодарных зрителей!
А.Бочаров.
2003.
         


Рецензии