Какую пищу есть грех? Ответ

В Раю было так:

Быт.1.29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30.а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,]

После Всемирного Потопа БОГ дал, оставшимся на Земле, людям новое повеление:

Быт. 9. "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней".

 А значит, нет греха и зла в употреблении в пищу всего, что БОГ дал человеку. Все можно, да не все нужно. «Всё мне позволительно, но не всё полезно» (1Кор. 6,12) -

В условиях  повреждённой природы и человека охота на зверя, птицу давала людям возможность физически выжить.
Но сейчас, когда это не вопрос выживания, не понимаю добровольных «живодёров», которые не пищи ради, а ради "удовольствия"  стреляют во всё, что движется, убивая, калеча и обрекая на мучительную смерть всякое, попавшее на глаза, живое существо. Получать удовольствие  от убийства беззащитного зверька или птицы, отнимать чужую жизнь, нести смерть и страдания беззащитным и слабым  – на мой взгляд, в этом  есть что-то бес-человечное.
 
Кстати, Святые не нуждались в животной пище. Многие из них ограничивались кусочком хлеба в день или питались зеленью и плодами.

Воцерковлённые православные, соблюдающие пост, примерно 200 дней в году не едят мясного, молочного, животных жиров. И ничего! Никто от поста не умирает, напротив, тело оздоравливается, крепнет воля, происходит духовное возрастание.
Чего всем и желаю!


Рецензии