12. Обеспечить победу социализма

ОБЕСПЕЧИТЬ ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА
(проект платформы КПСС)

    Обсуждаемый проект платформы КПСС к 28 съезду партии "К гуманному демократическому социализму" не обеспечит выведение страны из экономического и политического кризиса, ускоренного развития социализма, победу идей коммунистического мировоззрения, развитие партии, которая смогла бы контролировать события общественно-политические и быть авангардом, обоснованно выполнять руководствую роль в обществе. Проект не представляет единого целого идейного направления. Он содержит ряд противоречивых положений, отражающих мнение противоположных взглядов, но в результате компромисса включенных в единую общую платформу.
Проект платформы порожден идейно-политическими взглядами, получившими название "перестройка" и утверждает объективную необходимость перестройки, как единственно правильного пути развития социализма и не допускает никаких сомнений в его правильности.
    Однако самым главным центральным вопросом для коммунистической партии страны является понимание – обладаем ли мы правильной теорией социалистического строительства, ибо только передовая теория в состоянии обеспечить прогрессивное развитие социально-экономических процессов. Наличие в теории ошибочных положений не может не снизить эффективность усилий партии, всего народа.
    Теория марксизма-ленинизма объясняла развитие общества наличием общественно-экономических формаций, которые друг от друга отличались прежде всего формой собственности, на средства производства. Разное нахождение людей по отношению к средствам производства и формировало разные групповые интересы и классы.
История развития общества – это история развития классов. Для феодальной и капиталистической формаций характерны эксплуатация классом собственников средств производства, классов, которые, не имея собственности, занимались трудом.
    Октябрьская революция в России позволила приступить к формированию новой формации, к строительству социализма, в котором средства производства уже не составляют собственность отдельных людей, а являются общими и на этой основе решить вопросы фактического равенства всех людей и производства такого количества материальных благ, которые бы обеспечили всем необходимым.
Капиталистический способ производства является более прогрессивным по отношению к предыдущим формациям, через развитие которых прошло общество, при нем провозглашено формальное равенство всех перед законом. Однако, несмотря на высокий уровень развития производства, культуры, политических институтов,
капитализм оказался не в состоянии решить проблемы, стоящие перед человечеством. Выполнение этой исторической миссии брал на себя социализм.
    Основным условием существования и развития социализма являлась необходимость, чтобы социализм в области производства материальных благ, т. е. экономики, имел результаты, превышающие капиталистический способ производства.
    Пролетарская революция победила в России, которая являлась экономически отсталой страной. Перед коммунистической партией стала ответственная задача организации социалистического способа производства, который в первую очередь обеспечил бы устранение отставания в экономике от развитых капиталистических стран и вывод социализма на передовые позиции в экономике.
    Центральным моментом в деятельности коммунистической партии стали вопросы хозяйственной политики. В первоначальной стадии развития социализма в СССР обеспечивался рост национального дохода, превышающего в процентном отношении рост экономики капиталистических стран.
    Политика партии строилась на необходимости догнать в экономическом развитии другие государства с такой быстротой, которой представители буржуазии не могли предполагать.
    Однако на определенном этапе строительства социализма оказалось, что темпы развития социалистической экономики оказались ниже темпов развития капиталистической экономики, тем самым создалась возможность для утверждения буржуазного мировоззрения об ошибочности положений марксизма-ленинизма.    Именно в этом состоянии мы и находимся в настоящее время. Появилась возможность поставить под сомнение все институты деятельности коммунистической партии и ее достижения.
   В этой ситуации появилась небходимость правильного критического анализа, правилен ли марксизм-ленинизм и если да, то какие ошибки сделаны в практическом его осуществлении.
    Перестройка – как один из путей социалистического развития на определенном этапе, как идеологическая система взглядов и практических мер, взяла на себя ответственность объективной оценки состояния дел социализма т. е. она зафиксировала поражение коммунистичекой партии в развитии экономики.
Это прогрессивная роль, это вклад в развитие коммунистического строительства.
Коммунисты должны были понять, что они несут ответственность за
это поражение, и это пораженческое состояние явилось объективной
закономерностью для появления новых общественно-политических
движений. Суть этих движений может состоять и в поисках правильных
путей развития социализма, т. е. ставить цель строительства
социалистического общества, но тактика выполнения задач иная.

    Другие же общественно-политические движения с позиции буржуазии будут объяснять устройство социалистической жизни, и бороться за осуществление буржуазной направленности развития общества.
    Доводы и идеи перестройки правильны в объяснении общественно-политических движений, ибо коммунистическая партия в борьбе за общественное мнение в массах не может обойти существование этих движений и уже в борьбе доказывать преимущества идей коммунизма и путей его достижения.
    Объективны требования в изменении деятельности, руководящих лиц партии, которые в условиях однопартийности привыкли к непогрешимости своих поступков, к категоричности мнений, но так как эта деятельность привела к поражениям в экономике, то и нужно измениться, чтобы деятельность соответствовала ускоренному социально-экономическому развитию, преодолению отставания.
Перестройкой поставлены правильные задачи развития гласности и демократии. Однако предыдущие пять лет свидетельствуют, что ускоренного социально-экономического развития не наступило, а наоборот экономика замедлила темпы своего развития и пришла в более кризисное состояние, чем в предыдущие годы.
Поэтому с объективных позиций необходимо дать оценку, что перестройка оказалась не в состоянии выполнить поставленных задач и она является ошибочным вариантом социалистического строительства.
     Движению вперед свойственны варианты проб и ошибок. Объективная оценка обязывает уже отказаться от ряда положений перестройки, изменить тактику социалистического строительства, деятельности коммунистической партии.
Однако проявляемый субъективизм не позволяет сделать этого. Правильно вскрытые причины неспособности социализма в конкретных условиях развивать экономику позволили правильно выбрать и пути исправления ошибок.
Однако партия и к настоящему времени не смогла вскрыть и объективные закономерности развития социализма. Причину следует искать в том, что перестройка, как система идеологических взглядов не базируется на передовой революционной теории. "Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией. Без революционной теории не может быть и революционного движения". С определенного времени произошла ревизия марксизма-ленинизма и партия утратила передовую теорию.

    В чем состоит ревизия марксизма:
— В ошибочности утверждения 22 съезда КПСС о перерастании диктатуры пролетариата в общенародное государство.
— Пересмотр в годы перестройки учения марксизма о классовой борьбе, переход с классовых отношений на общечеловеческие интересы, попытка решать задачи социализма через демократию, политические свободы, всеобщее избирательное право. 22 съезд для коммунистической
партии памятен началом критики ошибок и злоупотреблений Сталина, связанных со свертыванием демократии, с нарушением законности и репрессиями невиновных людей. Какова бы ни была прогрессивна в этом плане роль 22 съезда КПСС, каковы бы ни были заслуги Хрущева в борьбе за демократию в партии, но именно – его субъективизм повлек начало ревизии марксизма-ленинизма.
Марксизм-ленинизм в своих формулировках не оставляет никаких сомнений, что пока существуют классы, не может быть общенародного государства.
Диктатура пролетариата будет существовать, пока есть классы и они не исчезнут без диктатуры пролетариата. Идеи общенародного государства выражались при Марксе и Ленине их идейными противниками. Маркс называл их мелкобуржуазным социализмом, при Ленине он был возрожден партиями эссеров и меньшевиков. Ленин считал, что мелкобуржуазная утопия, связанная с признанием надклассового государства, приводила на практике к предательству интересов трудящихся.
    Преждевременное объявление о прекращении функционирования диктатуры пролетариата является самой тяжкой политической ошибкой, нанесшей, наибольший ущерб за все время социалистического строительства и связанной с замедлением темпов его развития и укреплением позиций капитализма.
    Фактически политика КПСС перешла на позиции меньшевизма с постепенным отходом от классовых принципов.
    22 съезд покончил с идейным течением большевизма, который просуществовал с 1903 года (со второго съезда РСДРП) до 1961 года (22 съезда КПСС). .
    До 22 съезда партия была организацией авангарда рабочего класса. Она вышла из рабочего класса и выражала его интересы. После 22 съезда партия ошибочно была превращена в партию народа.
    С одной стороны, по существующим во .время перестройки утверждениям, Сталин в течение 30 лет деформировал социализм, а с другой стороны через Несколько лет после его смерти без социально-экономических изменений государство стало готовым переходить от диктатуры пролетариата к общенародному государству, т. е. за время своего правления он подготовил страну к новому этапу демократии.
    В современных теориях этот политический парадокс никем не затрагивался. В действительности мы сейчас находимся в плену ошибочного утверждения, сделанного Хрущевым, и это ошибочное положение повторено в последующих программных документах партии.
    Понимание диктатуры пролетариата сводится только лишь к ограниченному пониманию насильственного подавления, а ленинизм считает, что понятие "диктатуры!' и понятие "демократия" не исключают друг друга.
    Есть ли принципиальные последствия для социально-экономического развития, если политическая основа по своему содержанию диктатура 
пролетариата или общенародное государство. С позиции рабочего, колхозника, занимающихся каждодневным трудом – какая разница, как формируется политическая основа. А может быть, что общенародное государство предпочтительнее с широко разрекламированными свободами, демократией и правами?
    Да – есть принципиальные последствия для социально-экономического развития при этих двух формах содержания политической основы.
    Провозглашение общенародного государства расширило базу для политической деятельности более широкого круга лиц, в коммунистической партии.
    С одной стороны расширение социальной базы – положительное явление для коммунистической партии, с другой стороны – начала расшатываться принципиальная основа деятельности компартии. В политическое кредо партии стало затаскиваться и подтасованное буржуазное мировоззрение. Пролетарское мировоззрение стало заменяться мировоззрением мелкого товаропроизводителя и колеблющегося интеллигента.
    С потерей идейного течения большевизма стали утрачиваться принципиальность, несгибаемая воля, на смену им в большей степени Приходили конъюнктурные соображения, дипломатичность, в ущерб общим интересам. После свершения пролетарской революции в обществе присутствовало и буржуазное мировоззрение, хотя оно было и потеснено пролетариатом, находящимся у власти, но оно постоянно искало сферу влияния, так как классовая борьба в идеологии продолжается и до настоящего времени, а общенародное государство расширило его сферу влияния. Сейчас мы встречаемся с фактами, когда секретари ЦК союзных коммунистических партий стоят на позициях буржуазного национализма.
Многие рядовые коммунисты уже разделяют мировоззрение героя Островского, но не Павла Корчагина, а Тони Тумановой и предъявление ей требований об исполнении работ в интересах общества с позиций этой демократии уже можно рассматривать, как попирание прав человека "ужасной диктатурой пролетариата".
Буржуазное мировоззрение развращает рабочий класс. В 20-е годы коммунистическим идеалам угрожала опасность деклассирования пролетариата, в годы разрухи резко сократилось количество рабочих, носителей пролетарского мировоззрения, в настоящее время коммунистическому движению угрожает Деклассирование пролетарского мировоззрения, т. е, вытеснение его мелкобуржуазным.
    Идеология перестройки, правильно оценив поражение компартии в .организации экономики, не смогла организовать силы социализма для планомерного организованного отступления и перегруппировки сил Для движения вперед с новых позиций, т.е. не нашла возможностей социалистическими приемами хозяйствования решать стоящие вопросы, а фактически производит сдачу сил социализма, идеология перестройки не видит огромные творческие силы социализма, не верит в социалистический труд. Перестройкой предусматривается выход из создавшегося положения путем обращения к приемам капиталистического производства, которые несомненно могут дать результаты выше имеющихся в момент кризисного состояния социализма, но никогда не смогут достичь тех результатов, которые возможны при правильной организации социалистического способа производства.
    Поэтому политику перестройки в области политического устройства следует характеризовать левацким забеганием вперед, а в области экономических преобразований сдвиг вправо, ориентация на капиталистическую экономику.
Наличие ревизионизма в идеологии перестройки выражается в том, что сама платформа задач и целей, которые намерена достичь коммунистическая партия, не предусматривает.
    Поэтому идейное содержание платформы более соответствует положениям ревизиониста Бернштейна – цель ничто, а движение все.
    Платформа ЦК КПСС в качестве цели указывает развитие демократии, однако демократия является средством, методом достижения определенной цели, и не может быть самой целью.
    Коммунистическая партия обязана иметь цель построения коммунистического общества. Мы сейчас находимся в стадии строительства первой фазы – социализма, а платформа должна содержать стратегию, тактику достижения цели на современном этапе.
    Партия должна ставить задачу совершения Всемирной пролетарской революции мирным путем, всемирный социализм уничтожит классы и только тогда народ будет в качестве единственного источника власти.
    Именно в этом состоит левацкое забегание вперед идеологии перестройки, обсуждаемая платформа в настоящее время провозгласила волю народа в качестве единственного источника власти.
    Фактически народ разделен на классы и какая демократия ни была бы, победившие в голосовании проводят собственное мнение, которое и будет диктатурой определенного класса, принятое ими решение будет соответствовать интересам определенного класса.
    С позиции физиологии всем людям свойственны одни общечеловеческие интересы, но, находясь в разной зависимости от средств производства, выполняя различную работу и получая не одинаковую оплату, общечеловеческие интересы трансформируются в групповые классовые интересы, и наиболее общечеловеческими интересами являются интересы рабочего класса, который, не имея средств производства и выполняя основную работу, является носителем самых гуманных человеческих интересов, т. е. диктатура пролетариата оправдана, ибо ее цель сделать всех равноправными, а пока этого нет, власть всегда будет разделяться классами, один из них будет преобладающим над остальными.
 
    Отсутствие цели, которая ставилась бы партией, приводит к тому, что она первоначально не определяет своего отношения к приходящим общественно-политическим событиям, в таких случаях партия снимает с себя роль путеводителя, т. е. перестает быть руководящей.
    Ленин такое состояние называл политическим хвостизмом. Партия не идет впереди и не ведет за собой массы, а идет в хвосте событий.
    Такая тактика в существе своем направлена на ликвидацию партии, ибо она, как не ведущая за собой никого, не нужна.
    В вопросе о формах собственности с позиций ленинизма партия в настоящее время занимает позиции хвостизма. Провозглашено многообразие форм собственности и этот фактор выдается за огромное политическое достижение.
    Экономическая основа свободы предоставляет гражданам право реального выбора форм и способов. Ведь различные формы собственности могут способствовать различным социально-экономическим последствиям и почему партия безразлична к выбору каждым гражданином собственности?
    Отдельные формы собственности малопроизводительны и не могут обеспечить достойных условий жизни, отдельные формы собственности возрождают капитализм.
Пролетарская революция своей целью ставила уничтожение капиталистических форм собственности. Почему при выборе форм собственности каждый должен проходить собственный путь, в том числе и путь ошибок? Почему партия не имеет своего отношения к развитию форм собственности, почему она не может определиться в выборе нужных для социализма?
    Если проводить историческую параллель с НЭПом 20-х годов, когда существовала многоукладная экономика, то тогда с четкой ясностью были определены ориентиры и дано разъяснение – почему допущены разные формы собственности.
    Мечтой Ленина было создание крупного обобществленного производства. Ленин еще со ссылкой на Каутского доказывал преимущество крупного обобществленного производства перед мелкотоварным.
    Но социализм не мог при отсутствии материальной базы сразу организовать крупное производство, он вынужден был пойти через мелкотоварное производство, через кооперацию к крупному.
    Ленин неоднократно предостерегал об опасности мелкотоварного производства как мелкобуржуазной стихии, крестьянин как собственник был представителем буржуазии, т. е. носителем буржуазного мировоззрения, а как труженик разделял позиции рабочего класса. Ленин считал, что пока не исчезнет мелкое хозяйство и мелкое товарное производство, будет буржуазная обстановка, которая будет оказывать отрицательное влияние на рабочее движение.
    В настоящее время за отказом в оценке различных форм собственности не стоит ли молчаливое желание вопреки интересам большинства возвратиться к капиталистическому способу производства.
    В печати производится искажение идей Ленина и его отношения к различным формам собственности. Последние его работы посвящены кооперации, и это преподносится так, будто с написанием этих работ Ленин пересмотрел все предыдущие убеждения на пути строительства социализма.
    Переход к крупному производству мог осуществиться только через мелкое товарное производство и кооперацию, поэтому им посвящены работы правильной организации кооперации. Эти работы связаны с единым мировоззрением и не представляют собой отказа Ленина от марксистского мировоззрения.
Решение проблемы социализма не возможно без развития общественно-политической мысли, которая есть результат мыслей отдельных личностей.
    В разных общественных формациях по разному решались вопросы отношения господствующей общественно-политической мысли к мыслям, которые ей противоречили. Социализм, как самый гуманный строй по отношению к человеку, должен разрешить наиболее прогрессивно эти проблемы.
    Идеология перестройки в качестве основополагающего момента определила политический плюрализм, как одно из крупных прогрессивных достижений настоящего времени, в результате которого произошло духовное и политическое раскрепощение.
    Однако сложившаяся практика осуществления у нас разномыслия в политической жизни имеет, как прогрессивные, положительные моменты, так и отрицательные, а с позиций марксизма это следует характеризовать, как левацкое забегание вперед.
    Марксизм провозгласил свободу мысли. История человечества имеет многочисленные факты, когда за выражение мысли приходило физическое уничтожение, инакомыслящих всегда преследовали. Поэтому неотъемлемыми правами личности является свобода мысли. Однако свобода мысли может привести к организационной деятельности против существующего государственного строя, и социализм, как общественно-экономическая формация вправе защищать себя, как строй в тех случаях, когда свободомыслие приводит к организационной деятельности против него. Поэтому следует четко регламентировать, когда кончается свобода мысли, когда начинаются призывы к свержению государственного строя. Под свободой мысли следует понимать право выражать любые мысли, которые могут возникнуть. При этом развитие демократии должно привести к тому, что каждый человек должен иметь право ознакомить со своими мыслями все общество, т. е. мысли должны публиковаться в печати. Если часть мыслей, которые имеются в обществе, не предаются общественной огласке, то и творческие силы этого общества ограничиваются.
 
    Но большинство общества вправе решать, что для него полезно, а что нет. Из этого неоспоримо вытекает, что авторы идей, которые общество не считает полезным, не имеют права на организационную деятельность, на борьбу за общественное мнение. Их организационная деятельность должна быть запрещена и находиться вне закона со всеми вытекающими из этого последствиями.
    Трагедия 30-х годов и состоит в том, что имели место многочисленные факты привлечения к уголовной ответственности и физической расправы тех лиц, которые выражали свои мысли, критиковали правительство, но не прибегали к организационной деятельности по свержению государственного строя, т. е. в соответствии с положениями марксизма имели право на свободу мысли,, но их выражение мысли было незаконно отнесено к запретной деятельности, существо репрессий в этом и состоит!
    В конкретных условиях социалистического строительства нет целесообразности разрешать деятельность партий, которые не признают Октябрьскую революцию и организуют общественное мнение против социализма. Создание новых партий должно быть разрешено только тем общественно-политическим движениям, которые по своим целям стоят на позициях социализма, но различаются во мнениях о путях и средствах достижения этих целей.
История коммунистического движения свидетельствует, что самая ожесточенная идеологическая борьба проходила не между противниками социализма, а между деятелями, которые боролись за создание коммунистического общества, но видели это осуществление разными путями.
    Однако в настоящее время получает разрешение деятельность враждебная идеям социализма и подобное разрешение вызывает у нас политическую дестабилизацию и представляет угрозу для коммунистической партии и социализма.
    В настоящее время компартия фактически идеологической работы за утверждение коммунистического мировоззрения не ведет, а общественно-политические движения, не стоящие на позициях социализма, активизируются и совершенствуют свою организационную деятельность.
   Отрицательной стороной осуществляемого в настоящее время разномыслия является и то, что обязательное наличие противоположных мнений gровозглашается, как особое достижение, а возможное единомыслие объявляется догмой. Абсолютная истина одна и когда ею все будут обладать, то это будет самое справедливое состояние, т. е. единомыслие и в политической жизни истина одна, но членов общества, находящихся в ошибочном состоянии нет необходимости настраивать на постоянное разномыслие.
    Диалог между сторонами, стоящими на противоположных мнениях, далеко не всегда сможет привести к консолидации сил, устранение противоречий между которыми может происходить с применением силы.
 
    Вот почему опасны и репрессии 30-х годов и те столкновения различных слоев населения, происходящих в настоящее время у нас, при которых гибнут люди.
    Общественная опасность состоит и в злоупотреблении властью во времена Сталина и в беспомощности власти во времена перестройки предупредить насильственное столкновение противоположных мнений, при которых может быть не( меньше вреда для общества, чем при репрессиях.
    В годы перестройки политическая дестабилизация в обществе происходила и в результате принимаемых решений, которые преследовали своей целью дальнейшее развитие социализма и демократизма, но в результате их ошибочности приводили к отрицательным последствиям.
    Дестабилизация существенно затронула и коммунистическую партию. Антисоциальную направленность имеет закон о выборах народных депутатов СССР. Одной третью состава народных депутатов выборы принятым порядком не производились. Это количество депутатов выбиралось от различных общественных организаций, т. е. фактически эта часть депутатских мест была заранее отдана тем социальным группам, мировоззрение которых не является пролетарским, поэтому в народные депутаты попали и лица, которые не стоят на позициях социализма.
    В первую очередь при таких выборах пострадал рабочий класс даже из принципов "чистой" демократии, он как самая представительная часть нашего общества не пропорционально представлен в Верховном Совете. Если проводить исторические сравнения, то новый Верховный Совет менее сходен с первыми Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, он более сходен с учредительным собранием, существование которого Ленин посчитал нецелесообразным.
    При таких выборах в Верховном Совете представлены различные общественно-политические движения, которые значительного общественного мнения в обществе не составляют, а таким образом искусственно представлены в высшем органе страны.
Новый Верховный Совет менее эффективный структурный инструмент для прогрессивного социального развития, чем Советы с преобладающим пролетарским мировоззрением.
    Разноидейный его состав не способствует принятию наиболее кардинальных решений, отражающих насущные потребности общества и носит характерные черты для длительного обсуждения вопросов и принятия неэффективных решений.
В результате выборов, не соответствующих конституционным требованиям, в Верховном Совете образовалось, так называемое "политическое болото", которое позволяет проводить политику, не отражающую большинство мнений рабочего класса и крестьянства.
    Это позволило принять не отражающие общественное мнение законы о кооперации, аренде, земле, собственности. Это законодательство принимается благодаря наличию в Верховном Совете депутатов, разделяющих буржуазное мировоззрение.
 
    Особо тяжкий урон закон о выборах нанес коммунистической партии, в частности требование об альтернативных выборах. Такое положение заставило коммунистов бороться друг против друга, история компартии не знает подобных ситуаций. В результате этого в практической деятельности стали применять не положения Устава партии, предложенного Лениным, а положения Устава, предложенного Мартовым.
    Коммунисты в предвыборной борьбе, имея собственную программу действий, не объединялись на основе общей платформы, т. е. уже не подчинялись решениям организаций, а действовали самостоятельно, выделяя себя. Предложенная тактика только ослабила коммунистическую партию, принесла раздоры, разделение на группировки. Внутри партии должна существовать демократия и альтернативные кандидаты от партии должны быть до окончательного партийного решения, когда должен остаться один кандидат, получивший партийное большинство.
    На выборы в Советы партия должна идти одним единым списком, только другие социально-политические движения могут против коммунистов выдвинуть своих кандидатов, участие на выборах в Советы коммунист против коммуниста должно быть исключено.
    Против коммунистической партии направлен лозунг "Вся власть Советам!". В соответствии с ним делается вывод, что Советы находятся в затруднительном состоянии потому, что у них отобрана кем-то власть. Хотя фактически нигде не указывается, кем ограничена власть Советов. При определенном осмысливании нужно установить, что власть Советам следует добавить, забирая ее у коммунистической партии и у ведомств и министерств.
    Все положения о деятельности вызывают необходимость не изменения стратегии, а изменения тактики действий в определенных конкретных условиях.
    В годы перестройки фактически прекращена идеологическая работа за идеалы социализма, коммунизма. Прежние ценности социализма подвержены сомнению, из всей истории строительства социализма на первое место выделено только негативное. 30-е годы рассматривают только через призму репрессий и ничего положительного мы не видим, а японцы изучают наш опыт 30-х годов, давших миру невиданные темпы роста экономики.
    При всех заявлениях о всемирном развитии демократии в нашем обществе не опубликованы произведения Плеханова, Троцкого, Бухарина, Сталина и других политических деятелей, которые, борясь за свержение царизма, капиталистического способа производства, дальнейшее развитие общества видели по-разному, и идейное размежевание привело сторонников социализма к противоположным позициям, а затем к политическому и физическому уничтожению.
    Не опубликованы дела о привлечении к уголовной ответственности участников оппозиций – Зиновьева, Каменева и других, а также военоначальников – Тухачевского и других.
 
    Не названо количество лиц, незаконно репрессированных с ведома Сталина и в результате сталинщины. Сомнительные сведения в печати дают полностью неосведомленные в этом люди-писатели, различные представители интеллигенции. Не опубликованы стенографические отчеты съездов партии, на которых наибольшей остроты достигли дискуссии по вопросам идейного размежевания.
    Подобное субъективное изложение событий, имеющих чрезвычайно важное значение для партии и всего народа, не способствует консолидации общества. Ослабление идеологической работы партии за идеалы социализма сопровождается различной разнузданной информацией буржуазного толка через телевидение, радиовещание и печать.
    Прекращено обращение к пролетарским писателям, освещавшим события революции. Превозносятся произведения писателей буржуазного мировоззрения, таких, как Михаил Булгаков. Его произведение "Собачье сердце" отражает полностью психологию буржуазии, дравшейся до полного поражения с пролетариатом. Главная мысль произведения, что рабочие – это второсортные люди, не способные самостоятельно руководить обществом, это кухаркины дети, они не смогут достичь высот уровня интеллигентского ума.
    Интеллигент может из собаки сделать человека, но нет никакой возможности из рабочего сделать интеллигента, т. е. человека, обладающего уровнем знаний и культуры.
    Если во времена ожесточенной борьбы рабочего класса с буржуазией, рабочий класс не мог показать образцы своей созидательной деятельности, то в наше время список огромен, когда "кухаркины дети" оставляли позади себя лучших мыслителей самого передового капиталистического общества.
    Представители социализма были первыми в космосе, а разве результаты олимпийских игр не говорят о том, что социализм, имея худшую материальную базу, добивался лучших показателей только в результате того, что социализм больше способствует творческому развитию человека.
    О произведениях Аверченко, в которых тоже было отказано в способностях рабочему классу и превозносится интеллект буржуазии, Ленин сказал, что это дюжина ножей в спину революции, такой же характеристики заслуживают и произведения Булгакова, а когда на кинофестивале кинофильму "Собачье сердце" была присуждена первая премия, то с позиций пролетарского мировоззрения это нельзя иначе оценить, как идеологическую диверсию против Октябрьской революции, против социализма. Идеология перестройки, отказавшись от классовой оценки социально-экономического развития, не обладает соответствующим анализом складывающихся событий с позиций классовой расстановки сил, а она необходима для выработки правильных тактических действий.
    Пролетарское мировоззрение, а следовательно силы социализма в настоящее время потеснены набирающими поступательное движение буржуазными мировоззрениями, а следовательно, наступлением форм 
хозяйственного механизма капиталистической экономики, а также структур политического устройства, характерных для буржуазного общества.
    В Советском Союзе правительственные учреждения официально значатся на позициях социализма, нарастающее буржуазное мировоззрение не имеет организационных правительственных структур.
    Однако в странах Восточной Европы натиском буржуазного мировоззрения отстранены от власти правительства с ориентацией на социализм, а их место затем заняли силы буржуазного мировоззрения. Каким бы ни был до этого времени в странах Восточной Европы деформированным социализм, но все же это была попытка строить справедливое общество, а создаваемые новые структуры на основе капиталистической экономики есть шаг назад, следовательно, события в Восточной Европе в отношении мирового коммунистического движения носят характер контрреволюции. Фактически в результате этих событий распался лагерь социализма. Хотя в Советском Союзе правительственные учреждения значатся на позициях социализма, но общественно-политические движения с буржуазной направленностью, получив право официальной деятельности, будут консолидировать свои силы для получения большинства в своих и других учреждениях, т. е. фактически совершать контрреволюцию мирным путем, пример Литвы характерен.
    Политики перестройки в многочисленных аспектах жизни, пересматривая положения марксизма, переходят с позиций диалектического материализма на позиции идеализма. На пролетарскую мораль и идейные убеждения в открытую наступает поповщина, за государственным столом все чаще замелькали церковные кресты. Таким образом, отказывается в вере и социализму, и личности, которую призывают верить не в собственные силы, а в Бога. Забыты положения произведений Ленина о религии. Телевидению разрешена широкая пропаганда идей религии, атеистическая пропаганда не ведется.
    Не находят объективного анализа и освещения происходящие процессы национального движения в нашей стране. Как правило, основные негативные последствия национального движения объясняются только ошибками прошлого.
Буржуазное мировоззрение и должно обострять национальные отношения. Сближение наций должно в первую очередь происходить в результате развития экономики. Экономические затруднения в масштабах Советского Союза проявились национальными противоречиями. Не производится объективная оценка проявлений великодержавного шовинизма и национализма. Правильное освещение этих вопросов позволило бы устранять противоречия в национальных отношениях.     Провозглашенный региональный хозрасчет обязательно будет усугублять противоречия, так как не будет происходить постепенное сближение уровня социально-экономического развития наций.
    Основным вопросом текущего момента для развития социализма в нашей стране является необходимость сохранения партии, как авангарда
рабочего класса, свою прогрессивную роль она сможет выполнить, только обладая передовой теорией, постоянно совершенствуя тактику и стратегию. Ошибки прошлого, поражение партии в борьбе за экономику не могут быть причиной отказа от коммунистической партии, стоит задача современного поиска объективных закономерностей развития.
    Представители буржуазного мировоззрения, используя ошибки партии, ставят своей целью устранение ее с политической сцены, чтобы легче добиться осуществления своих целей, всякая беспартийность в наше время – это, прежде всего буржуазность.
    Во всем прогрессивном, что принес социализм человечеству, заслуга компартии и лозунг "Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи" остается справедливым. Партия, как организация, вне сомнений должна существовать; коммунисты, допустившие нарушения, должны нести более высокую ответственность, чем другие члены общества, как требовал Ленин, партия должна избавиться от коммунистов, которые не оправдали высокого звания, но сама остаться. Фактически против партии осуществляется ликвидаторская деятельность. К такой политике следует отнести намерение разграничить деятельность партии и советов, ограничить деятельность партии по отдельным вопросам.
    Коммунистическая партия завоевала власть, и ей нет необходимости без ее согласия отдавать власть или делиться с кем-либо.
    Развитие государственности должно приводить к тому, что в результате взаимного понимания между всеми слоями общества уменьшится необходимость партийных решений, партийные органы сами на местах должны определить необходимость обращения к партийным решениям, к партийному вмешательству в любые вопросы и когда хозяйственные вопросы составляют политику, то партия не может и не должна отмежевываться от них.
    Разделение полномочий между советами и партией невозможно в законодательном порядке. Партия решает сама, что ей делать и когда.
    Сложившееся кризисное состояние в области экономики и политики обязывает давать оценку лидеру партии Горбачеву М. С. Он является автором перестройки, которая к настоящему времени не обеспечивает необходимого развития общества.
    Объективная оценка призывает признать ошибочность пути развития, предлагаемого им, Горбачев должен уйти с политической сцены.
    Принятые им за пять лет меры ведут к утрате позиций социализма и возвращению страны на капиталистический путь развития, который будет сопровождаться длительными негативными последствиями для многих слоев нашего общества.
    Идеологией перестройки предпринята попытка к осуществлению многих назревших проблем социально-экономического развития, однако пути по осуществлению этих проблем оказались беспомощными. Перестройка представляет попытку задним ходом двигаться вперед, на первое место выдвигались проблемы текущего момента и вчерашнего дня, а должны решаться проблемы текущего момента и завтрашнего дня.
    Из прошлого времени бралось только отрицательное, что способствовало конъюнктурному росту авторитета идеологии для текущего момента, а главный экономический, вопрос не решался, а классы рабочих и крестьян не могут быть обманываемы на протяжении длительного времени, именно им перестройка положительного не дала.
    Особо негативным фактором идеологии перестройки, несмотря на провозглашение принципов демократии, является отсутствие способности признать ошибочность пути и возможность иного подхода к решению проблем.
    Лозунги "Иного не дано", "У перестройки нет разумной альтернативы" как раз характеризуют перестройку как идеологию, которая объявляет монополию на путь прогресса, отказывает в способности мышления другим социальным движениям, а тем самым сама может превратиться в догму и отстать в движении от всего передового.
    Горбачев М. С. как автор ошибочной идеологии является выразителем мировоззрения оппортунистического, мелкобуржуазного направления, считая, что он искренне служит партии, а фактически в международное коммунистическое движение ошибочностью своих позиций проводит буружазное мировоззрение.     Результатом этого ошибочного руководства может быть гражданская война в масштабах страны.
    Для вывода нашей страны из политического и экономического кризиса нужны более эффективные меры, чем предусмотренные платформой ЦК КПСС.

Предлагаю следующее: в области политического устройства

1.28 съезду КПСС принять отставку в полном составе Политбюро и ЦК и избрать эти органы в новом составе.
2. На съезде принять новый избирательный закон в Советы, который предусмотрел бы альтернативное выдвижение кандидатов внутри партии, но после окончательного демократического решения выход на выборы от коммунистической партии с одним кандидатом. Право других общественно-политических движений выдвигать своих кандидатов.
3. Вновь избранный состав ЦК принимает решение о роспуске в нынешнем составе Верховного Совета и сложении народными депутатами своих полномочий, так как формирование Верховного Совета и избрание, народных депутатов производилось с нарушением конституционных требований и в ущерб интересам рабочего класса и крестьянства; назначает новые выборы и руководит ими.
4. При условии получения коммунистической партией более 50% голосов избирателей образуется на пять лет однопартийное правительство,
после этого срока всесоюзным голосованием решать в будущем будет одно¬партийное правительство или коалиционное.
5. Представителям иных общественно-политических движений,
которые будут избраны в советы, разрешить организовывать официальную
оппозицию с созданием теневых исполкомов и Советов министров.
Предусмотреть законодательством круг полномочий оппозиции и теневых органов. Предусмотреть в том числе право представителям теневых органов излагать свою позицию при решении вопросов исполкомами, право, в установленном порядке, знакомить население с мнением оппозиции по всем решаемым вопросам.
6. Демократизировать работу партийных органов. Заседания бюро райкомов, горкомов, обкомов проводить открытыми. Разрешить присутствовать на них представителям других общественно-политических движений, общественных организаций с правом изложения общественного мнения.
Предусмотреть сокращение партийного аппарата, как части органов управления.

7. Политической основой нашего государства предусмотреть диктатуру
пролетариата, которую осуществляют коммунистическая партия и Советы.
Считать, что диктатура пролетариата исчезнет после отмирания классов и коммунистическая партия, как инструмент классовой организации, прекратит свое существование. Это будет возвращение ко всем положениям Ленина по вопросам политического устройства.

в области экономики

8. Экономической основой Советского государства считать
общественную собственность на средства производства. Целью
коммунистической партии является создание предприятий и хозяйств на
базе крупного машинного производства с использованием достижений
современной науки.
В сельском хозяйстве основу производства должны составить совхозы и колхозы. Это основная форма хозяйствования оправдала себя.
Имеют право на существование и другие формы собственности, Однако должна быть запрещена эксплуатация. Существование других форм собственности обусловливается политическими и экономическими основаниями. Хотя партийная направленность состоит в формировании общественного сектора, однако право выбора у населения страны нельзя отнимать. Это политическое основание разных форм собственности.
Экономическое основание форм собственности состоит в том, что с учетом конкретных условий (наличие человеческих ресурсов, сырья, расположенности участков приложения труда) крупное обобществленное
производство будет более затратным, чем мелкое. Кроме того, производство сельскохозяйственной продукции для собственных нужд лицам, проживающим в сельской местности, более целесообразно в формах мелкого производства, основанного на личной форме собственности.

9. Существующие принципы оплаты труда в какой-то степени являются тормозом для развития творческих сил людей. Все штатные расписания утверждены органами управления и для непосредственных, занимающихся трудом являются обязательными к исполнению.

Изменить существующий порядок следующим образом:
Предоставить всем рабочим, служащим и должностным лицам право один раз в год претендовать на выполнение не одной установленной для него работы, а двух, сокращая численную штатность. Это откроет возможность получения большего заработка, приведет к сокращению по инициативе снизу численности работающих и аппарата управления. При этом для сокращенных таким образом людей за счет средств на расширение производства, может организоваться менее перспективная работа на этом предприятии, или местный Совет гарантирует работу за счет расширения других предприятий. Подобная практика повысит дисциплину, ответственность и производительность труда, приведет к сокращению численности лиц с низким заработком.
Разрешить всем должностным лицам, исполняющим функциональные обязанности, выполнять в течение рабочего дня и за рамками рабочего времени любую сдельную работу и тем самым обеспечить им возможность больше зарабатывать.
10. В отделах народного образования, здравоохранения предусмотреть право на дополнительный труд, оплачиваемый населением. Сложившийся уровень обслуживания должен быть бесплатным для населения. Но когда врач, учитель вкладывает свой дополнительный труд, выходящий за рамки установленного количества труда, за который они получают зарплату, то этот труд в настоящее время не оплачивается и не стимулируется. Предусмотреть, что лицо, которое нуждается в дополнительном труде, вправе по договоренности вносить плату в учреждение для повышения зарплаты конкретного лица. Подобная практика позволила бы улучшить обслуживание, создать возможность для учителей, врачей получать большую зарплату и уменьшить условия для различных поборов.
11. Проблемы сельского хозяйства по производству необходимого количества продуктов питания не могут быть успешно решены, когда на огромной территории Советского Союза в сельском хозяйстве не хватает работающих.
Эту проблему необходимо решить административно-правовыми средствами. Для каждого хозяйства должен быть составлен баланс труда,
в котором предусмотрено обеспечение животноводства, механизации постоянными кадрами.
Финансирование затрат на обеспечение их жильем и необходимыми материальными благами за счет государства, это та необходимая помощь сельскому хозяйству, за то, что на протяжении многих лет с него бралось больше, чем оно получало.
Для решения проблем снабжения мясопродуктами работников сельского хозяйства предусмотреть:
Каждому двору доводить план содержания скота, который бы обеспечил их самих. Выращенное поголовье скота сдается в колхоз, совхоз, а оттуда систематически этим лицам продаются мясопродукты.
Установленное для содержания количество скота должно гарантироваться выдачей с хозяйств необходимого количества кормов. За нормальный труд в сельском хозяйстве труженик должен получать достаточное количество хлеба. Отчужденность работников сельского хозяйства от земли состоит не в формах собственности, а в том, что в настоящее время он за свой труд не получает достаточное количество натуроплаты для содержания необходимого количества скота. При таких условиях работник сельского хозяйства не в состоянии содержать себя и становится покупателем продуктов питания в городе.
Для создания возможности обеспечения колхозами, совхозами необходимым количеством хлеба предусмотреть, что от выполненного плана производства продуктов за хозяйствами остается твердофиксированный процент расходования произведенных продуктов на свои цели.
В балансе труда предусмотреть привлечение временных рабочих на  уборку урожая. При этом привлечение их осуществлять не на административных принципах, а на экономических, на основании договорных обязательств с предприятиями промышленности. Но для этого колхозы и совхозы также должны иметь право расходования по собственному усмотрению части произведенной продукции.
Труд, вложенный работниками промышленности, создаст возможность для обеспечения их продуктами сельского хозяйства.

12. Экономика нашей страны должна быть планово-рыночной. Плановой по производству продукции и рыночной по ее реализации. Одной из причин поражения социализма в экономике является игнорирование на протяжении длительного времени основного закона политической экономики – закона стоимости. В результате субъективных действий системы управления он зарегулирован, наша экономика не считается с закономерностями его развития и экономика получает отрицательный результат. У нас цены на определенные предметы снижены, а на другие завышены по сравнению с общественно-необходимыми затратами. 172
 
Характерный пример: мясо и спиртные напитки. Цены на них определены с отклонением от требований закона стоимости, необоснованное завышение цены на водку привело к своим отрицательным последствиям, а занижение цен на мясо ведет к тому, что невозможно добиться необходимого количества мясопродуктов, если их производство, осуществляется в противоречии с законом стоимости.
Повышение цен в настоящее время связано с социальной напряженностью, необходимый выход без увеличения численности аппарата, создание комиссий экономистов, которые бы обсчитали объективно отраслевые затраты на производство видов продукции. К предприятиям, у которых завышена цена на продукцию по сравнению с отраслевыми общественно-необходимыми затратами, предъявляются требования о снижении цены на эту сумму, возможно повышение цены на продукцию с заниженной ценой.
Часть доходов, получаемых с водки, необходимо перенести на стоимость мяса. Снижение цены на водку – ликвидация отрицательных последствий самогоноварения, повышение цены на мясо – создание возможности для колхозов и совхозов увеличивать его производство.
В особо невыгодном состоянии в политике цен находится сельское хозяйство, фактически частично оно еще находится в условиях военного коммунизма. Сельскому хозяйству диктуются цены, не обеспечивающие безубыточность работы. Соблюдение закона стоимости в условиях социализма должно предупреждать получение сверхприбылей за счет резкого завышения цены от общественно необходимых затрат, т.е. регулировать стихийность рынка.
Предлагаемая рыночная экономика к этому не приведет, т. е. социальная несправедливость в политике цен будет.
Основным направлением получения сверхприбылей должно быть стремление к снижению себестоимости продукции и прибыль, явившаяся в результате разницы между отраслевыми общественно необходимыми затратами и данного предприятия, должна быть неприкосновенной, такая политика будет способствовать повышению производительности.
Однако требования закона стоимости в этой части в настоящее время не соблюдаются.

13. Пересмотреть существующее законодательство о праве собственности на один дом.
Разрешить городским жителям право на строительство другого жилого дома в сельской местности. Строительство их в хозяйствах, где не хватает рабочей силы, будет способствовать ее привлечению. Строительству этого жилого дома должно предшествовать обязательство о вкладе сезонного труда, необходимого для сельского хозяйства.
Разрешить всем обеспеченным жильем строить другое улучшенное жилье, чтобы затем от прежнего избавиться. Все это будет способствовать
и ускорению решения жилищной проблемы. Многие не имеющие жилья не имеют и материальных возможностей, многие имеющие жилье имеют материальные возможности для строительства улучшенного жилья.

14. Успешное развитие экономики невозможно без соответствующей
дисциплины труда. Неправильное применение институтов демократии,
навязывание плюрализма, там где не вызывается необходимостью, снижение
требований нанесли серьёзный урон народному хозяйству, необходимы
срочные меры, в том числе и временные, чрезвычайные:
— предусмотреть для высших партийных и советских органов республик и Союза право на арест на 7 суток любых должностных лиц за упущение по службе. В отношении должностных лиц предусмотреть в качестве одной из мер дисциплинарного наказания исполнение в течение месяца работ рядового рабочего или колхозника, а для творческой интеллигенции исполнение этих работ в течение трех месяцев.

15. Сложившаяся уголовная практика с хищениями, спекуляцией,
взяточничеством, поборами, злоупотреблениями служебным положением
предусматривает в качестве основного условия доказывания момента
изъятия незаконно обращаемых ценностей в свою собственность. Это
повышенное требование оказывается не под силу правоохранительным
органам и у нас в стране совершается огромное количество преступлений,
за которые следует наказание. С целью более успешной борьбы с
корыстными преступлениями предусмотреть создание методики
определения лиц, живущих на нетрудовые доходы.
В отношении таковых лиц принимать меры, не связанные с привлечением к уголовной ответственности, а освобождение их от занимаемой должности или работы, если при этой должности извлекаются доходы помимо зарплаты, конфискации имущества, выселение из жилья будет способствовать современной профилактике.
16. Определить по-иному принципы общения местных советов с
министерствами и ведомствами.
В тех случаях, когда министерство на территории местного Совета проводит какие-либо работы, то сопричастные местные организации должны являться полноправными участниками министерских коллегий, а Советы полноправные участники заседаний Совета Министров, когда решаются их вопросы.
Член КПСС А. С. Жгун.


Рецензии