Ненаписанное. Глава 3

     Руфус вскоре вернулся из трюма и принес инструменты, насквозь провонявшиеся рыбой: пару молотков, большую иголку и нитки. Вернувшись туда еще раз, он захватил гвозди. Работа предстояла тяжелая, так что ребята без промедления принялись за дело. Тео взялся латать парус, а Вейдо с Руфусом начали собирать куски дерева, разбросанные по всей палубе. Че-рез полчаса у Тео было несколько клочьев ткани, средних размеров. Рэндольф принес боль-шую охапку древесины и теперь они с Крэйтоном сколачивали ее в некое подобие мачты. Солнце беспощадно жарило воздух, но все старательно продолжали работать. Стук молотков разносился на километры. На воде не было видно ни малейшей волны, что было нехорошим знаком.

     - Ночью снова будет шторм, - заявил Руфус — придется занести все это внутрь, а утром продолжить.

     - Черт! Мы потеряем столько времени! - воскликнул Вейдо.

     - У нас нет выхода. Если продолжим работу, то все наши труды смоет волной в море, а если не повезет — то и нас заодно.

     Дальше все работали молча. Тео продолжал сшивать ткань и у него уже был готов довольно крупный кусок, размером с простынь. В отличии от него, у остальных работа не ладилась. Гвозди были небольшой длины, так что приходилось соединять части мачты с помощью старых досок, которые Руфус нашел там же, где и все остальное.

     Тем временем, небо начало заволакивать тучами. На море начали подниматься небольшие волны, и корабль начал покачиваться из стороны в сторону. Капитан приказал занести все внутрь. Но мачта уже была слишком большой длины и не помещалась ни в каюте, ни в трюме. Ее ребята привязали на палубе канатом, а парус Тео забрал в каюту, где продолжил шитье. Крэйтон снова встал за штурвал, а Рэндольф лег спать, чтобы встать пораньше и вновь взяться за восстановление столба.

     Корабль слишком сильно шатнуло и Тео проколол палец. Решив отложить это дело, он перевязал палец и тоже лег спать. Приготовившись заранее, парень научился балансировать на этой «кровати» и теперь это не представляло для него никаких сложностей. «Морской охот-ник» погрузился в сон.

                ***

     Шум снаружи все так же проникал сюда. Было совсем темно, даже луны не было видно на небосводе. Рэндольф не мог уснуть. Он ворочался туда-сюда, и, наконец, сел на кровати. Оставалось меньше двух дней до казни. Если даже они прибудут завтра, что он сможет сделать за сутки? В голову начали лезть воспоминания о былых временах, когда деревья были выше, трава — зеленее, а жизнь — проще.

     … Их окружили. Квинтус, Рэндольф и Побиску стояли спиной к спине и отбивались от разбойников. Взмах саблей, еще один. Один из бандитов сделал выпад и попытался ударить мечем Вейдо, но тот увернулся и ударил в ответ. Попав ему в плече, парень ударил вора ногой в живот, и тот улетел в кусты. Теперь поединок стал равным. Винческо был против холодного оружия и отбивался палкой, на скорую руку отломанной от ближайшего дерева.

     Побиску в силу своего опыта был лучшим бойцом со всей тройки, но и ему было непросто, возраст потихоньку давал о себе знать. Злодеи понемногу начали выдыхаться и искали путь к отступлению. И вот, когда Рэндольф бросился за ними, из кустов выпрыгнул тот самый бандит и вознамерился ударить его мечем. Но тут откуда-то взялся Винческо и заслонил его собой. Побиску погнался за ними, но не догнал. Рана была глубокой и сильно кровоточила. Дышать было тяжело и бедняга начал захлебаться кровью. Они вскочили на лошадей и помчались обратно в Орвик, к жене старика. Неделю Квинтус боролся со смертью. И победил. Тогда Вейдо поклялся, что отдаст долг другу. После этого они дружили еще пару лет, а потом мать Рэндольфа умерла и он уехал на происки. Винческо тоже уехал, но направился прямиком в столицу...

     Теперь это вылилось в неизвестно что. Он не смог сидеть и вышел к Руфусу. Тот, как всегда, пытался совладать со стихией. Парень осторожно, преодолевая качку, подошел к Крэйтону. Тот еле держался на ногах. Вейдо только сейчас понял, что бедолага не спал уже две ночи.

     - Руфус, иди поспи.

     - А кто будет вести корабль?! Ты же нас на рифы направишь, и проснемся мы уже на дне. Если вообще проснемся.

     - Не забывай, что я пять лет провел, путешествуя по всему графству, и даже за его границами. Я умею управлять кораблем так же хорошо, как и конем.

     Недоверчиво взглянув на этого авантюриста, он все же уступил место у штурвала и пошел спать. Едва коснувшись головой подушки, он отправился в царство Морфея.

     … Руфус сидел в «Поющей сирене» и допивал свой виски. Побиску шумел в подсобке, по-том вышел с заплечной сумкой и саблей при поясе. Крэйтон встал и подошел к нему.

     - Может не надо?

     - Если этот подонок хоть дотронется к моей дочери, я отрублю ему ту руку, которой он это сделает. А вторую для симметричности.

     - Не горячись, - осадил он его — Может это не он был, а может он и в другую сторону по-ехал.

     - Я разберусь что с ним делать.

     - Будь осторожен. Я тебя знаю.

     - Я тебя попрошу присмотреть за этим местом, пока я буду отсутствовать. Ты единственный в этом городе, кому я доверяю на все сто.

     - Об этом не беспокойся, я позабочусь обо всем.

     Побиску вышел, залез на своего скакуна и отправился в путь. Вздохнув и покачав головой, Руфус медленно побрел обратно в прохладное помещение. Не прошло и пяти минут, как первые дураки прибежали за бесплатными пожитками. Крэйтон продолжал сидеть в тени и наблюдать за смешной суетой этих глупых воришек. Когда они с двумя мешками ворованно-го собрались уходить, он тихо встал и подошел к двери. Когда мародеры вышли из подсобки, он схватил одного из них за шею и прижал к стене.

     - Оставили здесь все, что взяли, и вон отсюда.

     Они бросили награбленное и в миг оказались уже на приличном расстоянии от заведения. Пока не пришел еще кто-то, он пошел домой, и принес свою старую саблю. Хоть она уже не-много покрылась ржавчиной, лезвие было настолько остро, что могло разрезать свечу напополам, не сместив ее.  Теперь Руфус мог спокойно сидеть в своем углу, попивая алкоголь за счет заведения, да и могла выпасть возможность славно повеселиться, если попадутся на-стоящие мародеры. В тусклом свете свечей, под воздействием алкоголя сильно клонило в сон. Не поддаваясь этому искушению, он заходил по помещению. Проходя из угла в угол в очередной раз, он услышал чьи-то приглушенные голоса. Подкравшись к окну, он протер его и осторожно выглянул наружу. В направлении таверны двигалась группа из пяти довольно коренастых мужчин.

     - А вот и веселье, - усмехнулся Крэйтон, возвращаясь к столику, чтобы затушить свечи и взять саблю.

     Пока он это делал, бандиты уже взломали замок и теперь крались по помещению. Руфус раньше был наемником и привык к темноте, так что видел все отчетливо. Трое их них про-брались в подсобку и шуршали тамошним добром, а двое стояли на стреме, на случай еще одних ночных посетителей.
   
     Подобравшись к одному из них, Руфус закрыл ему рот и перерезал глотку. Пока один бандит уже отдавал Богу душу, второй встречался со смертью.  Разделавшись с двумя грабителями, он решил затаиться и подождать, когда выйдут остальные.

     Ждать пришлось недолго. Вскоре появился еще один с мешком бутылок на плечах. Только Крэйтон хотел и его прикончить, как тот поскользнулся и упал на пол, попутно разбив бутылки. Выбежав на шум, остальные двое зажгли свечи. Они увидели напарника, встающего из лужи крови. Ближе к дверям лежали двое трупов. Виновника всего этого они пока что не за-метили, поскольку он сразу же отпрянул в темный угол.

     Но недолго ему удалось скрываться. В поисках убийцы они начали освещать все помещение и наконец обнаружили его. Обнажив клинки они вступили в схватку. Этот бой больше был похож на танец смерти. Клинки скрещивались, звон эхом разносился в пустом помещении. В тусклом свете свеч лица принимали еще более зловещий вид. Взмах за взмахом, Руфус отбивал удары негодяев. Ответные удары были точны и молниеносны. Один из мародеров лишился кисти и выл от боли где-то на земле. Второй получил прямой удар в грудь и кровь понемногу начала заполнять его легкие, пока он не скончался. Последний был самым опытным из них. Ему удавалось отбивать удары, а от тех, которые все же почти достигали цели, он уворачивался с удивительной скоростью. Взмах, и левая рука Руфуса начала кровоточить. Капли падали на пол, образуя небольшую лужу. Еще взмах, и вот уже по ноге течет тоненькая красная струйка. Теперь уж наемник не стерпел и начал неистово наносить удар за ударом. Под давлением, злодею пришлось отступать к выходу. Все приближаясь к нему, он уже не думал о добыче и напарниках. Он хотел отбить еще один удар и убежать. Трусливо убежать, но зато остаться живым. Еще один удар. Еще один...

     Острое лезвие впилось в мягкое тело, высвобождая потоки крови. Рука выпустила рукоять сабли. Ноги подогнулись и мародер упал на колени. Прикрывая рану ладонью, он пытался сдержать кровотечение, но это было бессмысленно. Туманным взглядом он следил за своим судьей. Тот крепко сжимал саблю в своей руке. Подняв ее, чтобы прикончить противника он... опустил ее. В ответ на немой вопрос в глазах бандита он сказал:

     - Ты уже почти мертв. Если выживешь, получишь урок на всю жизнь. Если нет... - он cдвинул плечами. - Эти, - он указал на подельников вора — останутся здесь. Им все равно уже не поможешь. А теперь иди!

     Мародер медленно встал и на трясущихся ногах вышел из заведения. Через десять шагов он рухнул замертво. На следующее утро все воришки, желающие поживиться добром Побиску были встречены горой трупов, лежащих в луже собственно крови, и табличкой, на которой кровью было написано: «Кто следующий?».

     Больше никто не беспокоил Руфуса своим приходом и он мог спокойно наслаждаться ал-коголем в своем любимом темном уголке...БАХ!

     Он лежал на полу каюты. Корабль неистово бросало туда-сюда. «Да когда же это кончить-ся? Что тот оболтус умудрился сделать с моим кораблем?». Не смотря на лежащего там же Тео, он выбежал на палубу. Рэндольф пытался контролировать штурвал, шторм потихоньку успокаивался, но волны ощутимо били о борт «Морского охотника».

     - Умеешь управлять говоришь? Как конем? - ехидно спросил Крэйтон.

     - Да! - воскликнул Вейдо — Ничего сложного!

     - Дай сюда, дилетант! - сердито крикнул капитан, забирая штурвал в свои руки. Теперь я буду вести корабль. А ты иди помоги своему дружку в каюте, он никак не привыкнет к морю.

                ***

     Море было спокойно, легкий ветерок хорошо освежал. Солнце было в зените, когда вся команда снова взялась за реставрацию корабля. Через два часа Тео отрапортовал о выполненной работе. Пока Руфус и Рэндольф продолжали сколачивать мачту, Тео приготовил обед. Когда он позвал всех к столу, столб был готов. Пообедав(снова жаренной рыбой), все втрое принялись ставить мачту на место. Обвязав мачту канатами и уперев ее одним концом в дверь, ведущую внутрь корабля, они начали тянуть канат. Понемногу поднимая ее, они синхронно тянули веревку на себя, перехватывали ее и вновь тянули. Наконец, прибив гвоздями ее основу к палубе, Вейдо полез наверх вешать парус. С высоты море было как на ладони. Оглядевшись по сторонам и не увидев ни клочка суши, он продолжил трудиться.

     Вскоре, парус надувало ветром, и корабль летел по волнам. Уставшие, но довольные ребята лежали в каюте, а Руфус вновь встал за штурвал. Устремив взгляд в поток, Тео думал о чем-то своем. Что-то вспомнив, Рэндольф обратился к гонцу:

     - Ты что-то хотел спросить тогда, перед штормом.

     - Я хотел узнать, как звали того странного старика, который заплатил вам. Если это была его шкатулка, уж больно интересные инициалы на ней.

     - Давиан Робурт.

     - Как? - Тео сел на постели.

     - Ты думал это был Рэйнхарт? - улыбнулся парень.

     - Да уж, - поник юноша — Довольно интересно все складывалось: деньги, инициалы...

     - Да расслабься ты. Если бы это был он, я бы его узнал, уж поверь мне.

     Сверху послышались шаги, и в помещение вошел Руфус. Его лицо сияло, а в глазах играла легкая тень гордыни.

     - Уважаемые пассажиры! - завел он — Ваш тур подходит к своему окончанию. Просьба оплатить мои услуги и покинуть судно. Надеюсь, мы больше не встретимся с вами в подобную погоду.

     Взлетев на палубу и взглянув вдаль, Вейдо замер. В его глазах загорелся огонек надежды. Вдали виднелся портовой маяк столицы.


Рецензии