Здравствуй, театр!

("Из книги "О людях и для людей")

Театр, как давно я не был в Тульском драматическом театре! Внешне здесь мало что изменилось: такие же мягкие кресла в фойе, лёгкий полумрак на первом этаже и театральное кафе, лестница, ведущая на второй этаж. Здесь же, на втором этаже, мягкий свет  из  окон и с потолка, фотографии артистов  на кругло идущей стене, мягкий синий палас, скрывающий звуки наших шагов.
 Как хорошо здесь! Уютно и тихо, душа ликует в предвкушении волшебства. И вот третий звонок, мы в зале, амфитеатром  спускающийся к сцене. Красив наш театр – не так ещё стар, хотя и не так уже молод. Помню его строительство и нетерпение туляков, жаждущих быстрейшего его окончания.
 Занавес пока не раскрыт и я с любовью окидываю взглядом зрительный зал, где театралы занимают свои места. К сожалению, их сегодня не так много. Ушли те времена, когда был театральный бум, сегодня молодёжь отвыкла от театра, больше пристрастилась  к другим развлечениям, менее духовным и менее возвышенным.
 Но мы-то, как  говорят ныне , шестидесятники прошлого века, из того поколения  физиков и лириков, которые и сегодня сентиментально-романтичны,  мы-то по-прежнему верны своему театру. И мы, ветераны труда и войны Косогорского металлургического завода, с вожделением смотрим на сцену, где  перед ещё закрытым занавесом стоит стол, лавка, а по полу разбросаны красные яблоки.
 И вот занавес раскрывается, и мы видим  купеческий дом с садом, а перед самым домом большие ворота. Это бессмертное  творение А. Н. Островского – спектакль  « Свои люди – сочтёмся!». Игра актёров просто изумляет, легко на едином дыхании идёт спектакль. Даже не хочется покидать своих кресел во время антракта. А как поучительна история  купца ( в исполнении народного артиста Заволокина), преданного своей пустой и жадной бездушной дочерью ( в исполнении артистки Соловьёвой), потерявшей в себе всё человеческое.
 Впрочем, все актёры, занятые в спектакле, играют прекрасно: от мальчика в лавке и старой служанки до самого купца. Омерзителен приказчик, ставший  благодаря хитрости, коварству и  отсутствия совести обладателем имущества своего хозяина-купца и мужем его дочери. Во всей жизни, что проходила перед нами на сцене, лицемерие и фальшь, и она чем-то сродни нашему времени, потерявшему духовность и поставившем превыше всего обогащение.
С хорошим настроением после спектакля мы возвращались домой, восхищённые игрой артистов  театра имени Л. Н. Толстого, а впереди гастрольные спектакли в нашем театре артистов из Орла. И мы с надеждой смотрим в будущее, разглядывая театральные афиши – до скорой встречи, театр!
2012.    


Рецензии