Попрыгунья

Рис. Ирины Горбуновой
 
 Второй рассказ из серии "Поле битвы" Первый здесь: http://www.proza.ru/2014/12/10/2313


Посреди ночи я проснулся от шороха. Он был такой тихий, что если бы звучал постоянно, я бы не слышал его даже наяву, не то что во сне. Но я услышал, а значит, он возник только сейчас, мгновение назад. Несколько минут я лежал, вслушиваясь, но так и не смог определить направление, откуда идёт звук. Я встал, походил по комнате, приложил ухо к шкафу, потом к письменному столу. Там было тихо. Я снова лёг в кровать. Шуршит. Попытался построить хотя бы самое маловероятное предположение о том, что может  шуршать в квартире на пятом этаже кирпичного дома, но для моих полусонных мозгов такая задача оказалась непосильной, и я снова уснул.

Утром я даже не вспомнил о таинственном шорохе. Школа, уроки, футбол во дворе, магазин, компьютер – обычные заботы заполнили мой день, и только перед самым сном в памяти всплыло ночное происшествие. Я залез под одеяло и прислушался. И снова услышал ровное, не умолкающее ни на секунду шуршание. «Наверное, где-нибудь у соседей шуршит» - пришла успокоительная мысль. Я повернулся на бок и закрыл глаза. И вдруг подскочил, как ужаленный. Почти в буквальном смысле, потому что воспоминание, заставившее меня покинуть тёплую постель, было об осе. Как я мог забыть о магическом артефакте, оставленном мне на хранение моим другом из другого мира?

Я отодвинул кровать, подцепил ногтем паркетину, служившую крышкой для моего тайника, и вынул коробочку, формой и конструкцией напоминавшую спичечную, только металлическую. Поднёс к уху. Да, шорох шёл именно оттуда. Оса, пролежавшая без малейших признаков жизни почти год, с того дня, как мы расстались с Крисом, ожила и явно хотела на свободу.

Крис не оставил мне никаких инструкций на этот случай, но если рассуждать логически, что могло активировать артефакт, предназначенный для высасывания магической энергии из любого существа, обладающего ею? Ответ очевиден: появление такого существа в нашем лишённом магии мире. Единственное знакомое мне живое магическое существо - Крис. И он знает дорогу сюда. Значит, скорее всего, он снова посетил наш мир и, возможно, нуждается в помощи, как в прошлый раз. А я, дурак, потерял почти сутки по собственной лени и несообразительности!

Как его теперь найти? У меня мелькнула мысль привязать осу на верёвочку и бежать за ней, куда она полетит. Нет, не годится. Оса может вырваться, или я сам выпущу верёвку из рук – и моему другу, не ожидающему нападения, конец. Я положил коробку на стол и чуть-чуть приоткрыл. Любое земное насекомое тут же просунуло бы в образовавшуюся щель усики и попыталось протиснуться наружу, а эта тварь продолжала скрестись где-то в другом конце коробки. Я прикрыл коробок и открыл щель  с другой стороны.  Оттуда тотчас показались усики и передние лапки. Я продолжил эксперимент и повернул коробок на сто восемьдесят градусов. Оса немедленно переместилась в другой конец. Я вернул коробок в прежнее положение и слегка повернул по часовой стрелке. Усики сместились в левый край щели. Тогда я, чтобы проверить возникшую догадку, стал медленно поворачивать коробок  против часовой стрелки. В какой-то момент усики показались в середине щели, и сразу же сдвинулись в правый край. Вот это удача! Искусственное насекомое тупо перемещалось в ближайший к источнику магии край коробки, а значит, я могу довольно точно определить направление поиска.

Я достал из ящика стола одно из главных своих сокровищ – тяжёлый латунный горный компас, подарок деда-геолога. Горный компас – это не игрушка для грибников и туристов, в которой стрелка болтается, как хочет, и совсем не обязательно показывает одно и то же направление, когда успокоится. Это очень точный инструмент, и сбоку у него линейка, по которой можно провести линию на карте. Я приложил линейку компаса к краю коробка и трижды повторил эксперимент, каждый раз отмечая, где остановилась стрелка в тот момент, когда насекомое перемещалось из одного угла коробки в другой. Результаты совпали с точностью до одного градуса. Я достал топографическую карту города и его окрестностей, сориентировал её по компасу и провёл карандашом линию через мой дом в направлении, которое указала оса. Линия шла почти точно на север, пересекая Удельный парк, Суздальские озёра и Шуваловский парк. Примерно туда же, куда и «синяя» ветка метро с конечной станцией «Парнас».

Я взглянул на часы. Половина двенадцатого. На метро успею, тут всего-то несколько кварталов до «Петроградской». Стараясь не шуметь, я оделся и вышел, прихватив коробку с осой, компас и карту. Хорошо, что родители на даче, а сестра с мужем спят, и некому спросить, куда это я намылился на ночь глядя. Вышел на Большой проспект и мигом добежал до метро. В пустынном вестибюле расстелил карту прямо на полу и провёл на карте ещё одну линию в направлении, указанном осой, через станцию «Петроградская». Какой же всё-таки молодец у меня дед, научил обращаться с компасом и картой! А я ещё возражал, говорил, сейчас все навигаторами пользуются. И что бы я сейчас делал с этим навигатором? А так – вот, две линии пересеклись на окраине Шуваловского парка. Ближайшая станция – «Парнас». Туда и поедем.

Поезд выскочил из тоннеля на поверхность, и оса, затихшая было под землёй, снова начала подавать признаки жизни. Карта и компас были больше не нужны: до цели оставалось не более трёх километров, и оса указывала направление с достаточной точностью. Я прошёл по окраине жилого массива, перебрался по мостику через какую-то заросшую канаву, прошел по улицам одноэтажного посёлка, перешёл по громыхающему железному мосту через речку и углубился в тёмные аллеи Шуваловского парка. Было несколько жутковато идти в темноте по безлюдным незнакомым тропинкам. Всё-таки сентябрь месяц, белые ночи давно прошли, а тут ещё кроны смыкаются над головой, гася последние отблески городских огней и добавляя жути.

Наконец впереди показались огни посёлка. Тропинка увела меня сильно влево от цели, и я, выйдя из-под деревьев, пошёл направо по дороге, огибающей парк. Потом свернул налево по грунтовой дороге между заборами приусадебных участков. И вскоре оказался у цели: оса, с которой я сверялся через каждые несколько шагов, упорно ломилась в стенку, обращённую к массивному кирпичному особняку. Я специально прошёл дальше по дороге, чтобы убедиться в этом. Особняк стоял в глубине обширного участка земли, окружённого высоким металлическим забором. В окнах горел свет, по двору бегала пара собак очень внушительного вида и без намордников. Я дошёл до конца забора. Дорога здесь упиралась в крутой склон холма, поросшего кустарником. Поднявшись повыше, чтобы видеть весь участок, я сел на землю и стал ждать. А что ещё оставалось делать, если подобраться к дому нет никакой возможности?

Глаза привыкли к темноте, я ясно различал шевелящиеся усики осы в щели коробка, и сильно удивился, когда они на моих глазах исчезли. Оса, однако, никуда не делась: шуршание внутри продолжалось. Я стал медленно поворачивать коробок. Усики вылезли, когда щель была направлена на меня. Я резко обернулся. В пяти метрах от меня, под высоким кустом сирени, стояла девочка лет семи в белом платье. В одной руке у неё был резиновый мячик, в другой – большой чёрный пистолет.

Одним прыжком я оказался рядом и выхватил оружие из её руки. Судя по виду девчонки, она была страшно напугана и могла натворить чёрт знает  что. И вообще пистолет детям не игрушка. Даже таким большим и разумным, как я. Но не отдавать же его взрослым дядям, которые выскочили из дома с фонарями и бросились в разные стороны в поисках внезапно исчезнувшей пленницы.

- Говори быстро, что случилось! – прошептал я в самое ухо девчонки.

- У меня прыг сломался, - говорила она, конечно, на магическом языке. - Я не могу вернуться домой, потому что сама не умею прыгать далеко. И Силы совсем мало осталось. А они хотят, чтобы я привела их к папе, а то они меня убьют. А я не могу…

Так, если я правильно понял, у неё вышел из строя аппарат для телепортации, а сама она обладает довольно слабыми способностями к перемещению в пространстве. К тому же магическая энергия на исходе, и это хуже всего.

Луч мощного фонаря скользнул по склону, и белое платье вспыхнуло в темноте, как киноэкран, когда в проекторе кончается плёнка. Нет, надо же быть таким идиотом, чтобы приставать к девчонке с вопросами вместо того, чтобы сразу тащить за куст!

- Она там! – заорал кто-то из преследователей.

Вот теперь пришло время соображать и действовать быстро.

- У тебя хватит Силы, чтобы прыгнуть вместе со мной? Один раз.

- Хватит… наверное.

- Наверное или точно?

- Точно. Только больше я прыгать не смогу.

- Тогда – обратно в дом. На чердак.

Не то чтобы у меня был какой-то план, просто я решил, что это последнее место, где её будут искать. Рано или поздно догадаются, конечно, но за это время можно узнать побольше и что-нибудь придумать.

На чердаке я первым делом посветил фонариком телефона, нашёл крышку люка, ведущего вниз, и закрыл на засов. Потом сел на пол рядом с девчонкой.

- Расскажи всё подробно, с самого начала.

Девочку звали Оза. Она была дочерью знаменитого учёного мага, создавшего целый ряд уникальных магических артефактов. В их числе было устройство, позволяющее человеку, даже не владеющему магией, телепортироваться на любое расстояние.  Дочери он строго запретил пользоваться магическими артефактами, пока не вырастет, Оза была в общем послушной девочкой, беда заключалась в том, что она и сама немного владела магией и могла перемещаться на небольшие расстояния. И ей это страшно нравилось. Она неустанно тренировалась, просто из кожи вон лезла, чтобы увеличить дальность прыжка, но её способности оказались ограничены, и далее ста метров она прыгнуть так и не смогла. И решилась нарушить волю отца, всего один раз, чтобы почувствовать, каково это – прыгнуть на другой конец мира. Сначала она прыгнула в соседнее королевство, погуляла по его столице и вернулась обратно. Потом телепортировалась на далёкий южный материк, населённый людоедами. Людоеды, к её удивлению, оказались радушными и гостеприимными, устроили в её честь праздник с танцами и обильным пиршеством, к которому Оза вначале приступила с опаской, пока не убедилась, что человеческое мясо в меню не входит. При расставании с девочки взяли обещание, что она непременно вернётся. 

И тогда Оза решила испытать артефакт на пределе его возможностей. Она слышала кое-что о Мире Бессмертных, где уровень магии в сотни раз выше, чем в её родном мире, и о странном мире, где магии нет вообще. Первый она посетить побоялась, уж очень нехорошие слухи ходили о его обитателях, могущественных, не знающих ни любви, ни сострадания бессмертных магах. Другое дело – Мир без магии. Что могут сделать ей люди, неспособные перемещаться в пространстве?

Она очутилась во дворе этого особняка глубокой ночью, и к ней с лаем бросились две огромные страшные собаки. Оза хотела немедленно вернуться, но не получилось – артефакт не сработал. В последний момент она успела отпрыгнуть за забор, воспользовавшись собственными магическими способностями. Но кто-то в доме, услышав лай собак, выглянул в окно и увидел её прыжок. И, конечно, заинтересовался. Ещё бы! Для бандитов телепортация – просто мечта, к счастью, до сих пор несбыточная. Можно, например, взять большой мешок и телепортироваться прямо в сейф крупного банка. А уж киллерам какое раздолье! Вот он и выскочил, привязал собак и с самым добродушным видом пригласил девочку в дом. А там стали спрашивать, откуда она и как сюда попала. Она ничего не скрывала, рассказала и про свой мир, и про отца, который изобрёл прыг, и что она не может вернуться, и про то, что сама она не может прыгать далеко, и что Сила кончается. Бандиты слушали очень внимательно, задавали вопросы. Особенно их интересовало, как можно встретиться с её отцом. Они никак не хотели верить, что это невозможно, и всё больше раздражались. Когда же один из них, рассвирепев, больно дёрнул девочку  за руку, она испугалась, телепортировалась наружу и побежала прочь. К несчастью, бандиты уже знали с её же слов, что далеко она не упрыгает. Они бросились в погоню с собаками, которые скоро взяли след. Озу привели обратно и учинили настоящий допрос. Только когда она стала терять сознание, бандиты оставили её в покое на целый день. А вечером начали снова. Наконец один из бандитов схватил эту чёрную штуку, приставил к голове Озы и заорал, что если она сейчас же не скажет правду, он сделает ей дырку в голове. Не соображая от страха, что делает, девочка схватила пистолет за дуло и телепортировалась.

Когда Оза закончила рассказ, бандиты уже собрались в доме. Услышав, что собаки не смогли взять след, главарь банды подумал немного и приказал:

- Обыщите дом, больше ей негде быть. Начните с чердака.

Послышался скрип ступенек, потом крышка люка дёрнулась вверх, насколько позволил засов.

- Она там! Заперлась на чердаке! – раздался близкий голос.

- Эй, девочка! – это кричал главарь. – открывай люк и выходи! Мы тебя не тронем, а когда скажешь правду, домой отвезём. Иначе выломаем люк, и тебе будет плохо!

Не получив ответа, он распорядился взять топор и вырубить крышку люка.

- А пулю я не получу? – возразил бандит, к которому это распоряжение относилось. – У неё пистолет…

- Ага, и она знает, как снимать с предохранителя и взводить курок. – усмехнулся главарь. – Или ты думаешь, я всерьёз хотел её продырявить?

Вот это называется – спасибо за информацию. Я хоть и не девчонка и на шесть лет старше Озы, но настоящего пистолета в руках держать мне не приходилось. Я посветил телефоном на оружие  и обнаружил сбоку рычажок. «Наверное, это и есть предохранитель», - подумал я и сдвинул его вниз. А курок… Что такое курок – я знаю, это та железяка, которую надо нажать пальцем, чтобы выстрелить. А как его взводить? Я напряг память и вспомнил, что герои боевиков, прежде чем ворваться в помещение, полное плохих парней, и открыть стрельбу, обычно делают одно и то же движение: левой рукой оттягивают назад верхнюю часть пистолета, до щелчка, и отпускают обратно, тоже со щелчком. Так и сделал. Получилось. Навёл пистолет на крышку люка и ясно, во всех подробностях представил себе, как пуля вылетает из ствола, пробивает крышку люка, делает дырку во лбу человека на лестнице и вместе с расквашенными мозгами вылетает из затылка. Бр-р! Я понял, что не смогу этого сделать. Вот если бы я, как некоторые знакомые ребята, свихнулся на компьютерных играх до полного стирания границы между игрой и реальностью, тогда, наверное, смог бы. А я не свихнулся. К сожалению, для данного случая, если можно так выразиться.

Лестница снова заскрипела, и крышка люка затрещала под ударами топора. Скоро в середине появилась щель, окружённая торчащими во все стороны щепками. В ней поочерёдно мелькали то рука, то глаз, то ухо бандита, орудующего топором. Я поднял пистолет, прицелился в самый край крышки и выстрелил, втайне надеясь, что остальные бандиты отошли на безопасное расстояние. Зря надеялся. Послышался дикий вопль, затем голос главаря:

- Чего орёшь?

- Она мне ботинок прострелила, зараза, - бандит добавил ещё несколько слов, которые не следовало бы слышать семилетней девочке. Надеюсь, на магический язык они не переводятся.
 
- Ну и что?

- Так в нём моя нога была!

- Тогда скажи спасибо, что она тебе кепку не прострелила, – подытожил главарь под общий смех присутствующих. Я даже почувствовал некоторую симпатию к этим бандитам. Не каждый сможет сохранить чувство юмора, когда в него стреляют.

А вот мне через мгновение стало не до смеха. Я услышал тихий стон и, оглянувшись назад, увидел, что Оза лежит на полу и тяжело дышит.

- Что с тобой?

- Сила… кончается, - жалобно ответила она, судорожно сжимая в руках резиновый мячик.

Жить девочке оставалось всего несколько минут. Как и в прошлый раз, когда я стоял над распростёртым на асфальте Крисом, я в отчаянии ломал голову в поисках решения, которого, по всей вероятности, просто не было. Мой взгляд упал на мячик в руках Озы. Как она сжимает, мнёт его, словно хочет выдавить… Ещё не веря смутной догадке, я спросил:

- Зачем тебе этот мячик?

- Это не мячик, это прыг, - слабеющим голосом ответила Оза.

- Дай мне! – я чуть не силой вырвал артефакт из её рук. Положил на пол, достал коробку с осой, приоткрыл. Усики и передние лапки тотчас появились в углу, обращённом к прыгу. К артефакту, а не к девочке!

Да, похоже, мои мозги способны соображать только после того, как жареный петух клюнет в одно место на противоположном конце туловища. С чего я вообразил, что прыг – стационарный аппарат, стоящий в кабинете мага-изобретателя, что-то вроде портала, связывающего разные миры и точки пространства? И оса – не к девчонке с её ничтожным запасом Силы рвалась она, а к полному магической энергии артефакту. Только сможет ли она извлечь из него Силу с таким же успехом, как из человека? Проверить это можно было только на практике. И я открыл коробку.

Оса пулей вылетела из своей темницы, и её жало вонзилось в мягкое тело «мячика» едва ли не раньше, чем лапки коснулись его поверхности. Оза приподняла голову и прошептала  в радостном изумлении:

- Оса! У тебя есть оса!

Оза протянула руку, и оса, соскользнув с высосанного артефакта, упала ей на ладонь. Мне не пришлось помогать, как когда-то Крису. Она сама поднесла осу ко рту, сжала зубами и прикоснулась языком.

Вскочив на ноги, Оза в полном блаженстве прикрыла глаза и промурлыкала:

- Ой, сколько Силы! У меня никогда столько не было.

И тут же напустилась на меня:

- Ну почему, почему ты не сказал, что у тебя есть оса? Я же чуть из-за тебя не умерла!

Я давно подозревал, что тот, кто ждёт от девчонок благодарности, сам себя обманывает. Оправдываться я, впрочем, тоже не собирался.

- Ну что, будем убираться отсюда, или хочешь обнять на прощание новых друзей?

Где-то на пятнадцатом прыжке я сбился со счёта, но их было не более двадцати, когда мы достигли окраины города. Дальше пошли пешком: каким бы огромным ни был запас магической энергии у Озы, расходовать его без толку не стоило. Кто знает, когда учёный папаша обнаружит пропажу дочери и догадается, где её искать? По пустынным ночным переулкам мы вышли на Выборгское шоссе, поднялись на Поклонную гору, прошли по проспекту Энгельса и свернули на Торжковскую. По дороге я рассказывал Озе о своём родном городе и расспрашивал её о магическом мире. Я узнал, кстати, что осу тоже изобрёл её отец, сильно разбогател на этом изобретении, но многим не понравилось, что богачи, способные купить дорогой артефакт, высасывают из них Силу. На ос объявили настоящую охоту, и почти всех уничтожили, а изобретателю настоятельно посоветовали больше их не делать.

Мы уже подходили к мосту через Чёрную речку, когда вдруг что-то заставило меня оглянуться. В предрассветных сумерках я, возможно, и не обратил бы внимания на бегущего человека, мало ли кто бегает по утрам, но этот бежал не по тротуару и не перебегал улицу, а пересекал мостовую под острым углом, направляясь прямо к нам. И бежал слишком быстро для человека. Голем!

- Прыгай! – закричал я Озе.

Мне, скорее всего, ничего не грозило, голема интересуют только магические существа. А вот мне на этот раз было чем его встретить. Как бы быстро он ни двигался, пуля быстрее. Я вытащил пистолет, снял с предохранителя и прицелился в надвигающегося гиганта. Только бы не поторопиться, подпустить поближе, я ведь ещё ни разу не стрелял в цель! Фигура голема стремительно росла в прорези прицела. Пора!

- Сергей, не стреляй! – послышался сзади знакомый голос. На магическом языке, конечно. Этому голосу можно было верить. Я опустил пистолет и обернулся. В пяти шагах за мной рядом с Озой стоял Крис и махал мне рукой. 


- Его тоже твой отец сделал? – спросил я Озу, весело болтающую ногами на плечах Голема.

- Да, - ответил за неё Крис. – в единственном числе, для себя, как слугу и телохранителя. А наш гуру, ныне покойный, украл его у изобретателя, а когда тот узнал, и потребовал отдать, пообещал прислать к нему убийц. Отец Озы, опасаясь за свою семью, не стал связываться. А когда дочь пропала, прибежал к нам в школу, хотел просить гуру дать ему голема хотя бы на время и за деньги, чтобы найти её. Ведь только голем может на любом расстоянии почувствовать магическое существо в немагическом мире. Оса тоже, но ты первый, кто придумал, как использовать её для поиска. Я сказал, что гуру больше нет, а я сам возьму голема и найду её. У отца  при всём его таланте довольно слабые магические способности, он бы мне только помешал.

- А что случилось с прыгом? Почему Оза не могла вернуться?

- Прыг не может работать без магического поля вокруг, поэтому в вашем мире он бесполезен. Это недоработка, изобретатель обещал устранить её. А вот голем может оказаться полезен. Я, пожалуй, оставлю его тебе, отец Озы возражать не будет, когда узнает, что ты спас его дочь. Судя по твоему рассказу, у вас тут тоже встречаются нехорошие люди, при встрече с которыми голем очень даже может пригодиться. Я тебе сейчас покажу, как с ним обращаться.

Через полчаса я попрощался с Крисом и Озой, и мы с големом, мирно беседуя, пошли домой. А всё-таки здорово иметь своего собственного Терминатора!




Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2014/12/26/2264


Рецензии
Забавно) Как простой наш мальчуган во снах грядущих творит с магией, что захочет.

Несколько напрягал в начале главки язык размышлений мальчика - не думают так в его возрасте. Попроще бы и с терминологией полегче.

А то, что от девчонок не стоит ждать благодарности и в 7 лет, так и от детей пожилого возраста тоже(

Ааабэлла   23.08.2021 22:54     Заявить о нарушении
Не знаю, мне размышления моего героя не кажутся несоответствующими возрасту. Хотя, конечно, мог и подзабыть, как я рассуждал в 13 лет.

Сергей Булыгинский   23.08.2021 23:48   Заявить о нарушении
Ему 12 по тексту или менее.

Ааабэлла   24.08.2021 11:25   Заявить о нарушении
По тексту Озе 7 лет, а Сергей на 6 лет её старше.

Сергей Булыгинский   24.08.2021 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.