Ненаписанное. Глава 5

   Рэндольф мчался по улице. Времени на изучение всяких диковинок  не было, и он думал лишь о друге, заточенном в здешней темнице. Пришло время отдать долг. Он должен спасти Квинтуса. Юноша дошел до развилки и взглянул на указатель. Стрелка, направленная влево гласила «Рынок», а та, что указывала направо - «Городская тюрьма». Не медля, Вейдо повернул направо и зашагал еще быстрее.

   Он миновал большую часть пути, когда к нему подошла старая женщина и спросила, не знает ли он некоего Тадеуса Флетчера.

   - Впервые слышу это имя, - ответил Вейдо и извинившись пошел дальше. Еще долго он чувствовал на себе взгляд этой старушенции, но не придал этому особого значения.

   Наконец, он добрался до места. Перед ним возвышалась высокая башня, и снизу казалось, будто ее шпиль затянули облака. У входа он увидел двоих стражников. Это были коренастые мужчины, в латах и с пиками в руках. Они стояли неподвижно, и лишь открытое забрало выдавало людей внутри этих стальных изваяний. Подбежав к ним, юноша спросил:

   - Могу ли я видеть заключенного Квинтуса Винческо?

     Один из стражников повернул к нему голову и ответил:

   - Для встречи с заключенным у вас должен быть пропуск, выписанный начальником караула. Он у вас есть?

   - Нет, но я могу его достать. Где сейчас этот начальник караула?

   - На данный момент он вместе с отрядом стражи отправился на место убийства в соседний район. Это двадцать минут ходьбы отсюда. Вам нужно идти вон в том направлении.

   - Благодарю.

   Отправившись по той дороге, на которую ему указал стражник, Вейдо был вне себя. Он попусту тратил время, ведь знал, что любым способом добудет разрешение на встречу. Будь то по воле начальника караула, или же благодаря уловкам Рэндольфа.

                ***

   Как ему и говорили, через двадцать минут он был на месте. На земле лежал труп мужчины, из спины которого торчал меч. Еще было довольно много крови у дальней стены, явно не жертвы, заметил юноша. В одном месте земля немного потемнела и обагрилась, образуя кривую полосу. Вокруг тела ходили четверо стражников, очевидно, искали какие-то улики. Немного поодаль от них стоял высокий мужчина с белыми волосами, зачесанными назад. На поясе в ножнах покоился внушительных размеров меч. Мужчина курил в тени, и тонкая струйка сигаретного дыма поднималась ввысь, где бесследно исчезала. «Это, должно быть, и есть начальник караула» - подумал Вейдо. Осторожно минуя тело и кровь, юноша подошел к мужчине.

   - Вы начальник караула?
   - Смотря, кто спрашивает, - протянул тот.
   - Меня зовут... Теобальд. Работаю гонцом в Мендоке. Мне нужен пропуск, чтобы поговорить с заключенным по имени Квинтус Винческо.
   - Да, я начальник караула. Меня зовут Корнелиус Дайрелл. Это тот осужденный, чья казнь состоится завтра в полдень?
   - Да, - Рэндольфа еле заметно передернуло от этих слов.
   - И зачем же тебе нужно с ним говорить?
   - Эээ... его сестра просила кое-что передать для него. На прощанье. Сама не может приехать из-за больного мужа.
   - Ну что же, как только я здесь закончу, обсудим твою просьбу. А теперь не мешай работать, - с этими словами Корнелиус двинулся в направлении трупа.

   Как все внутри ни протестовало, Вейдо покорно удалился в свободный угол и стал ждать. Просто стоять у него не хватило терпения и он решил понаблюдать за местом преступления. Хоть стражники и успели потоптаться на пыльной земле и до неузнаваемости изуродовать все следы, там, где пыль смешалась с кровью, виднелись пара отпечатков маленьких сапог, видимо женских. В стене возле лужи крови была трещина, будто кто-то пытался что-то вставить в нее и отколоть кусок. Сам же убитый, очевидно, был застигнут врасплох ударом сзади. Положение тела указывало на то, что он пытался вынуть меч, но это только ускорило бы его кончину. Судя по всему, он был обычным разбойником, а они всегда ходят по двое-трое, значит его напарникам повезло больше. Из переулка вел едва заметны кровавый след, свидетельствовавший о том, что кто-то из нападавших или жертв был ранен. Скорее всего стражники сегодня ночью будут проверять всех лекарей, живущих неподалеку. «И хорошо, - подумал Рендольф. – Меньше внимания будет обращено на меня».

   Переведя взгляд на начальника стражи, Вейдо начал наблюдать за ним. Крепкого телосложения, дисциплинирован, ни одной лишней эмоции на лице: ни страха, ни усталости, ни растерянности, будто все происходящее его никоим образом не заботит.

   Но это было не так. Уже целый месяц кто-то охотится на местную шваль. Уже пятнадцатый труп в этом районе. Дайрелл был в замешательстве. Никто из жителей этого города не будет идти против Гильдии осознанно. Это значило бы непременную смерть. Целую неделю он изучал дела всех горожан: бедных и богатых, сирот и детей из благополучных семей – если у первых не хватило бы сил для борьбы, то у других просто нет причин подвергать свою жизнь такой опасности. Нужно проверить всех прибывших в город за последний месяц. Верно! Сейчас же нужно вернутся в архив. С такими мыслями начальник караула направился было к ратуше, но тут чей-то оклик вернул его к реальности. Это был гонец, требующий встречи с заключенным.

   Вскоре, они уже прибыли в ратушу. Пройдя вглубь помещения, Дайрелл сел за свой стол, зажег свечу и пригласил Вейдо сесть напротив него. Тот послушался и сел. Корнелиус достал из ящика перо, чернильницу и один свиток пергамента. Рэндольф терпеливо ждал. Он слышал лишь шуршание пера в тишине. Пламя свечи колебалось, из-за чего на стенах появлялись причудливые тени. Вообще, это была небольшая комната. Стол, два стула, свеча. На стене висел портрет какого-то мужчины, очень похожего на самого Дайрелла. «Должно быть, это кто-то из его семьи» - догадался юноша.
   Наконец, начальник караула встал, свернул пергамент и передал свиток Вейдо.

   - Надеюсь, мы еще встретимся, Тео.

   - Непременно! Рано или поздно... Ну ладно, мне пора, - с этими словами парень развернулся и быстро покинул помещение.

   Корнелиус медленно опустился на свой стул и тяжело вздохнул. Впереди предстояло еще много бумажной работы.

                ***

   Солнце уже начинало садиться за горизонт. Небо стало ярко-розовым, а кое-где еще пробивалась синева. Легкий свежий ветерок начал гулять по улицам Тифантиана. Народ начал медленно разбредаться по домам. Вейдо это было только на руку, он смог ускорить свой ход, и теперь чуть ли не летел над землей. Он понимал, что времени уже почти не осталось, и как бы Рэндольф не хотел, он ничего не сможет сделать. Прогоняя подобные мысли, юноша не заметил, как добрался. Караул еще не сменили, так что он подошел к уже знакомому стражнику и предъявил разрешение.

   - Ну вот. Теперь можете проходить, вас проводят к заключенному.

   - Отлично.

   Как только юноша вошел в подземелье, на него повеяло сыростью. Здесь было темно и прохладно. Следуя за стражником, Рэндольф спустился и прошел в нужный корпус. Тут находились четыре камеры, по две справа и слева. Впереди коридора была дверь, ведущая к старым тоннелям, по которым раньше спасались жители города в случае захвата оного врагом. Об этом он знал наверняка. Наконец, Вейдо нашел нужную камеру. Он медленно подошел к решетке и взглянул во тьму.

   Поначалу он ничего не мог разобрать, но когда глаза привыкли к темноте, он увидел сидящего в углу юношу лет двадцати четырех. Грязные спутавшиеся волосы спадали на худые плечи, облаченные в какую-то дырявую тряпку. На лице, обычно начисто выбритом и молодом, сейчас уютно чувствовала себя длинная слипшаяся борода. Ноги истоптаны в кровь. Лишь глаза горели из тьмы тусклым огоньком. В этом грязном оборванце парень еле мог узнать своего лучшего друга.

   Несколько мгновений они так и стояли, смотря друг на друга. Погодя, Вейдо медленно выдавил лишь одно слово:

   - Прости.
   Квинтус от удивления прильнул к холодным железным прутьям.

   - Здесь нет твоей вины, Рэндольф. Каждый из нас выбрал свой путь, не взирая на последствия.

   - Но если бы я тогда не уехал...

   - То неизвестно в какой сточной канаве сейчас лежал бы мой труп, - усмехнулся пленник, - понимаешь, ты личность прославленная, хоть и не в очень приличных кругах. Дружба с тобой не раз помогала мне выбираться из таких передряг, что эта по сравнению с ними — ничто.

   - А что ты думаешь о том, что тебя завтра казнят? - язвительно спросил Вейдо.

   - Спокойно. Я устал, Рэндольф. Устал от людей, от вранья и несправедливости. Смерть станет для меня избавлением от всего этого.

   - Ты сошел с ума в этой темнице. Разве не ты просил меня о помощи в своем письме? - вспомнил юноша.

   - Может и сошел...  Но твоя помощь понадобится мне вовсе не в моем освобождении, а в доведении моего дела до конца. Я крупно влип. Я стал опасным для очень влиятельных людей, поэтому я оказался здесь, - с этими словами Квинтус осторожно покосился на стражника, спокойно наблюдавшего за их беседой.

   - Я тебя отсюда вытащу, и ты мне все расскажешь. Я знаю что нужно делать.

   - Ах, Вейдо! В какую передрягу ты в этот раз собираешься попасть?

   - Не волнуйся, - ответил Вейдо. – Еще до полудня мы будем за чертой города.

С этими словами он поднялся и оставил друга в одиночестве, молиться об отпущении грехов.

                ***

   Вернувшись на поверхность, Вейдо полной грудью вдохнул свежий ночной воздух. Миновав пост охраны, он направился в бандитский район. В его голову пришла сумасшедшая идея, которая к сожалению являлась единственным выходом из сложившейся ситуации. Тучи нависли над городом и лунный свет лишь изредка пробивался сквозь их полотно. Стук каблуков о мостовую разлетался эхом по пустынной улице. Людей уже почти не было, лишь окна во всех домах горели манящим теплым светом. Внезапный порыв холодного ветра взбодрил Рэндольфа и он, запахнувшись посильнее в плащ, ускорил свой шаг. Вскоре он добрался к месту назначения.

   Это был особняк на окраине города. Его окружали высокие стены с металлическими шпилями. На воротах были выгравированы две гаргульи, одна из которых отрывала человеку голову, а другая разрывала его тело пополам. Вейдо пробила мелкая дрожь. По ту сторону этой жуткой картины, на аллее, ведущей  к самому особняку, стоял коренастый мужчина. Судя по всему, он выполнял здесь услуги дворецкого, но больше походил на простого вышибалу. Подозвав его к себе, парень шепнул ему что-то на ухо, после чего ему открыли ворота и проводили к фасаду здания. Поднявшись на крыльцо, юноша распахнул огромную дубовую дверь и вошел внутрь.

   Здесь тоже стоял мужчина, но это уже был охранник.


Рецензии