Из армейского блокнота

ЧЕТЫРЕ БЕРЁЗЫ

        На зелёной лужайке,через дорогу в стороне от леса, стоят четыре берёзы  и когда бы ни шёл мимо, ты всегда обращаешь на них своё внимание. Можно подумать, что они только что вышли из лесу прогуляться по зелёному лужку, идут и радуются простору, солнцу и пению птиц.
        Когда бы я здесь не проходил, они, будто четыре сестрицы, стоят и машут своими зелёными косынками, провожая путника в дальнюю дорогу. Милые берёзки – четыре сестрицы, они всегда неизменно приветливы. Когда я прохожу мимо них, они так весело шумят своей шелковистой листвой, точно озорно смеются, как красны девицы, провожая мимо себя молодца. А поодаль от них видны группкой клёны и липы и они тоже будто удивлены их появлению.
         Когда весенний или летний ветерок зашумит их холщёвой листвой, они словно шепчутся между собой. А увидев путника, гибкими ветками машут, зазывают послушать свои песни. Не раз я проходил и останавливался под ними, и нежно обняв одну из них, слушал их совместное пение… Такое лёгкое и печальное, но о ком они так проникновенно пели, я никак не мог уловить. Быть может, они пели о тех молодых клёнах, которые стояли неподалёку среди молодых лип? Но и они тоже что-то напевали своё, и оттого в шаловливом шуме липняка их было чуть слышно…
Я стоял под берёзами много раз, я ходил тропинками, которые петляют между ними…
И вот каждый раз, когда я подходил к ним всё ближе, то всегда не отрывал от них своего умильного взгляда и нежно любовался ими. Уж довольно хороши собой и прекрасны, как красивые девушки в своих узорных кокошниках и бело-зелёных вперемежку с чёрными вставками сарафанах.
         Гибкие, как лоза, их ветви свисают донизу и не зря их называют «плакучими». А они и впрямь порой бывают такие грустные, что невольно хочется их утешить и пожалеть.
         Милые берёзки, как я вас люблю! Если бы вы знали своим существом и осознавали, что вы самые прекрасные деревья из всех что есть на свете, и оттого все вас любят! Я всегда любуюсь вашей красотой, вашим величием!
         Стройные и высокие тянутся они к голубым просторам и золотым лучам солнца.
         В летний зной они могут укрыть от палящего солнца своими тенистыми ветвями.
         А когда ветер буйный разыграется, все четыре клонятся набок под ураганным напором. Ветер сгонит на небо чёрные грозовые тучи, и тотчас станет темно, загрохочет сердито гром и польёт проливной дождь. Мои берёзки все уже промокли до листочка. С них стекают струйки дождя, ветви ещё сильней опущены книзу, вот когда они по-настоящему плачут, бедные мои берёзки.
          Но вот дождик кончился, успокоился ветер, небо очистилось от туч и снова выглянуло солнышко, засияло, засверкало, вмиг брызнули на лужайку золотые лучи и залили собою всё вокруг. Всё стало свежим, заблестела зелёная трава, заиграли лучами солнца, а берёзки стоят и стряхивают с себя остатки дождевых капель, которые горят разноцветными огнями, как драгоценные камни. И стоят берёзы после дождя чисты-чистёхоньки, и словно улыбаются прохожим, такие счастливые и помолодевшие четыре сестрицы, четыре красны девицы…

Военный гарнизон Меркульево 1972 г.


В ОКТЯБРЕ

      Кто не любовался видами в октябре? А если нет, то поспешите, вы будете просто приятно очарованы всей прелестью и величием осенних красок! Взгляните на небо, оно великолепно густой голубизной с белыми, как молоко облаками, парящими высоко в голубом осеннем небе! Такие облака бывают только в ясный, солнечный, осенний день. В такие дни погода благоприятна для осенних прогулок.
       Чтобы всё это видеть, нужно почувствовать всем своим существом и наблюдательностью – осеннюю природу, осенние краски и звуки и всё то, что составляет осеннюю пору. Не раз я наблюдал, как стремительно кружась, падали листья с деревьев, как их ветер подхватывал и уносил, развевая по земле и слегка увядшей ещё зелёной траве и при этом, словно играл с ними, как кошка с клубком ниток на полу, так и ветер с листьями на земле. Но в тихую погоду они падали, плавно кружась, и ложились ровным слоем, точно слитки золота и меди.
        Всё: и небо, и воздух пахнет осенью, и леса, и пустые поля, и увядшие порыжевшие луга – всё составляет осень. Только лишь она способна пробуждать высокие чувства во мне. Что за необыкновенная эта пора осенняя!
08.10.1972 г.

ОСЕННИЙ ДОЖДЬ

        Я нёс дежурство на воротах военного городка, выпуская и запуская транспорт. День с утра выдался ясный и солнечный, по небу плыли белые прозрачные облака. Холодный ветер слабо колыхал деревья. Жёлтые листья под дуновением ветерка падали, кружась, с деревьев и ложились на зелёную траву золотой россыпью.
        А после обеда погода изменилась, небо затянулось плоскими серыми тучами.
Но вот вдруг ветер усилился, и уже дул порывами, а по небу нижним слоем быстро надвигались серые и мрачные тучи. И скоро забрызгал, усиливаясь с каждой секундой, ледяной дождь.
        Не далеко от поста была дежурная, под которую была приспособлена, снятая со списанного военного фургона будка. И вот она во все времена года и служила для постовых укрытием от непогоды. За окном было слышно, как завывал порывистый ветер, как гудели деревья, и вдруг стало темнеть. И скоро холодный угрюмый дождик превратился в пыльцу, холодя лицо и руки.
         В такую непогоду сидится только дома в уютной квартирке, читая книгу или слушая музыку. А ведь я стоял на посту. Хотя дежурным в ненастье разрешалось укрываться в помещении. Я вошёл в дежурку, погрел руки над обогревателем, взял со стола книгу и принялся читать. Было слышно, как ветер злобно шумел деревьями. По окну бежали извилисто-зубчатые струйки дождя. А от горевшего электрокамина, который переливался малиновыми волнами, шло жаркое тепло.
         И за чтением я не заметил, как в тепле задремал, до того стало томно слушать как в окна хлестал осенний дождь, как дул ветер, отчаянно срывая мокрую жёлтую листву с клёнов, лип и берёз, что вот и в сладкий сон потянуло…
08.10.1972. 2014

ПОЕЗДКА В ЛЕС за ЁЛОЧКАМИ

       Сегодня у нас, солдат, телеграфной роты, как никогда радостное событие! Командир капитан Пётр Васильевич Васильев сообщил нам, что сегодня едем в лес, выкапывать молоденькие ёлочки для посадки в нашем военном городке. Хотя для этого погода не очень благоприятствовала, так как накануне кряду несколько дней шли нудные дожди, которые порядком уже всем надоели, изобилием влажности в холодном воздухе.
        В армии приказ – святое дело. С командиром не поспоришь. Но мы поедем не с ним, а с замполитом старшим лейтенантом Михаилом Лобковским.
Что же, мероприятие интересное, мне оно было весьма по душе, и не потому, что поедем в лес, просто оно разнообразило надоедливые солдатские будни.
        Мы живо собрались, надели бушлаты, взяли лопаты, замполит велел садиться в полузакрытую брезентом машину и скоро мы поехали в лес. Сначала дорога от военного городка тянулась мощёная камнем, а когда проехали наши военные объекты, свернули на грунтовой просёлок в сторону посёлка Прохоров. Мы ехали мимо пустых, уже убранных и уже некоторых вспаханных полей. Дорога была неровная и грязная. Из-под колёс машины летели в разные стороны брызги воды и ошмётки грязи. И всё время машина подрыгивала из стороны в сторону, тряслась на ухабах и кочках. Вдали простирались зелёные массивы озимых всходов, которые тянулись до самых ярких и жёлтых перелесков, в основном состоящих из берёз.
         Я посмотрел на небо – оно нахмурилось, над землёй низко плыли рваные серые тучи, из которых, казалось, вот-вот пришпорит резкий холодный дождь.
И вот мы уже были в лесу, где так тихо и спокойно, что нам манилось побродить по осеннему лесу. В этом месте преимущественно росли ели и сосны. А когда мы рассредоточились среди зелёных хвойных деревьев, нам попадались кустарники орешника и калины. Кстати, на последней ярко рдели бусинками мелкие ягоды. Мы попробовали их на вкус, они оказались донельзя горькими и вязкими, что мы их тут же выплюнули. Среди сосен и елей встречались жёлтые, словно в золотых монетах, берёзки.
         Тихо в лесу осенью, лишь слышно как падают с шумом капли дождя с хвои сосен и елей. В лесу после недавнего дождя было мокро и сыро. А осенью это особенно чувствуется, и ты испытываешь неуютность и промозглость.
          Мы рассыпались по лесу и принялись выкапывать ёлочки с какой-то поспешной отчаянной радостью. И вскоре возле машины стояло уже несколько десятков ёлочек. Когда мы, бродя по лесу, выкапывали эту зелёную юную поросль, уже помаленьку начал накрапывать мелкий холодный дождик. В лесу пели мне незнакомые для этой поры и местности птицы. Хотя, быть может, то пели зяблики, снегири, но больше не знал. Мы до того далеко разбрелись друг от друга, что после стали медленно собираться возле машины. А дождик тем временем стал идти уже сильнее. Идёшь по лесу, а под ногами шуршат мокрые потемневшие от дождя листья берёзы, орешника, калины и даже в такую мокрую и неуютную погоду чувствуешь какую-то счастливую неугомонность.
        Уже все были в сборе. А машины в это время почему-то не было, она уехала, повезла партию выкопанных ёлочек, и мы стояли её и тоскливо ждали. Чтобы нас как-то расшевелить наш замполит Михаил Лобковский предложил сфотографироваться. Ребята стали кучковаться, держа в руках ёлочки: те, что были впереди, сели на присядки, а те, что стояли позади так и остались стоять. Фотоаппарат замполита запечатлел нас, и мы тут же расслабились.
         К этому времени за нами пришла машина, мы погрузили остальные ёлочки, сели в кузов и вскоре выехали из лесу. А дождь всё шёл, и не то, что не уменьшался, он иногда спускался сильнее и сильнее, потом опять шёл тише. Всё дальше и дальше от нас удалялся лес. И скоро он совсем исчез из виду. Потянулись всё те же поля. На горизонте уже совсем ничего не стало видать… Всё слилось в серой дождевой пелене. Мы уже порядком вымокли, так как брезент не всех прикрывал от засекавшего дождя. И пока ехали, замполит всё толковал и толковал о растениях… Заводил разговор и о противотанковом рве и рядом расположенных дзотах, мимо которых проезжали, и мы узнали, что во время войны здесь проходила линия фронта. Всё это для нас было слушать весьма занимательно, но я лично больше любовался задумчивыми и печальными этими мокрыми, осенними видами и выводил из душевного равновесия уже сильно идущий дождь...
        …В гарнизоне перед нашей двухэтажной казармой нам также пришлось высаживать, не откладывая до другого раза, ёлочки. На это ушло не больше часа. Надо особо заметить, что это мероприятие мы проделали чуть больше чем за месяц до своего дембеля.
        А наш ротный капитан Васильев невысокого роста, с чуть печальным выражением на лице, ходил вдоль высаженных нами ёлочек и говорил, вот, дескать, человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. А эти ёлочки когда-то вымахнут выше казармы и будут нам славным памятником. Мы с удовольствием слушали ротного и верили, что так оно и будет.
        А дождь между тем перестал идти, небо на западе посветлело и там вдруг заиграло лучами солнце, точно посылая нам привет и подтверждение благим словам ротного…
14.10.1972 г.

ОСЕННИЙ ДЕНЬ

         Время подходило к полудню. Осенний октябрьский день был в разгаре. По небу, как ранней весною, плыли лениво белые прозрачные облака. Солнце по-осеннему обливало землю своими косыми, но яркими с вспыхивающими лучами. Оно, то заходило за облака, то опять появлялось, весело блестя. И своими лучами рассеивало белый утренний туман вдали по лугу и у самого горизонта в той стороне, где утром осенним всходило солнце.
         Где-то в долине был слышен прерывистый рокот мотора, работающего в поле трактора. Весело чирикали и прыгали по земле неугомонные воробьи, перелетая с крыш домов на деревья и обратно, или на землю. А на крышах домов нашего военного городка сидели и ворковали голуби, будто тосковали об осени или переговаривались о приближающейся зиме. С заботой пролетали стайками вороны, галки. Лёгкий осенний ветерок шелестел жёлтой бледно-зелёной листвой, и медленно, падая, они кружились над землёй, устилая её ровным золотистым покровом. Сквозь деревья уже свободно скользили косые лучи солнца и освещали золотые листья осени.
         Осенний день полон забот и всяких проблем. У земледельцев своя вешняя забота, необходимо вовремя убрать весь урожай, вовремя закончить осенне-полевые работы. И как следует подготовиться к зиме.

ОСЕНЬ И НАСТРОЕНИЕ

         Какими чувствами наполняется осеннее настроение, будь-то погожий или ненастный день осени? Наверное, чувствами искренности и любви к природе.
Но нет, это вовсе не тот ответ, который дал бы хотя бы неполное объяснение о настроении осенью.
         И вообще, что же такое осень? Не правда ли, наивный вопрос, но мы постараемся на него ответить. Итак, осень – это пора года, приготовления к зиме; уборка урожая, сбор овощей, фруктов. Это увядание природы. В эту пору мир природы как бы замирает… Птицы собираются в стаи и улетают в тёплые края.
Мир прощается с теплом и солнцем, наступают первые холода, а там и первые морозы. Утром чаще всего стелется туман, начинают частить дожди.
И вот все эти жизненно важные и характерные природе процессы и составляют наше настроение на каждый преходящий день.
Когда стоит ясный день, мы радуемся осеннему солнцу и теплу. Когда за окном идёт дождь, и порывы ветра срывают мокрые холодные листья, мы почему-то печальны. И ещё зависит от того, как у кого сложатся обстоятельств.
         Что-то взволнует, или вспомнится былое, ушедшее в вечность, и осталось лишь воспоминанием об этом. И вообще, осени присуща грусть и печаль об ушедшем лете и первых встречах с девушкой…
         Осенью я больше всего чувствителен к природе, к её замиранию, к её очаровательной красоте. Поэтичность всегда свойственна природе и в частности – осени.
         О, это чудесная пора! Какие только чудеса не бывают ранней и поздней осенью! Ты живёшь в ожидании зимних холодов и к ним готовишься. А я почти за два года службы в армии всего один раз был в увольнении после того, как сдал на первый класс армейский норматив по скорости передачи информации, которая выражалась в шифрованных криптограммах и другой информации. Но сама высокая классность – какая досада – осталась не вписанной в военный билет.
          И вот мы в увольнении, сфотографировались в фотоателье на улице Фокина. И знал ли я, что пройдёт шестнадцать лет и я стану жить на этой улице.
Шесть цветных фотографий у меня расхватали сослуживцы, мотивируя свои поступки тем, что мне фотки не нужны. В увольнении нас было четверо старослужащих. Сейчас трудно вспомнить, где мы в тот солнечный воскресный день побывали. Но хорошо помню, как мы зашли в городской парк, который тогда ещё не носил имени выдающегося писателя-земляка А.К.Толстого. И в парке не было деревянных скульптур и памятника именитому писателю, драматургу и поэту. Там в несколько рядов росли канадские клёны и липы, а возле танцевальной площадки тянулись к небу высокие раскидистые тополя…
          Помню, как мы убегали от военного патруля, так как выпили две бутылки «Вермута». И такое вот было в увольнении радостное осеннее настроение перед самым дембелем. Давно нет ни того гарнизона, ни объекта, где мы несли боевые дежурства.
          Но осталось в памяти лишь осеннее весёлое пред дембельское настроение, когда мы чувствовали себя самыми счастливыми перед тем, что нас ожидала впереди гражданская жизнь. И мы, набравшись армейского опыта, возмужав, уже предчувствовали то, чему должны были посвятить себя после отданного долга Родине.

10.10.1972


Рецензии