Сон наяву

ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН
СОН НАЯВУ
(святочный рассказ)
В одном продовольственном магазине, на батарее центрального отопления, разлёгся белый пушистый кот с чёрными подпалинами по животу. Он был бездомный и, наверное, от этого даже с закрытыми глазами выглядел сердитым и хмурым...
Одни покупатели относились к коту с пониманием, другие снисходительно улыбались, а третьи недовольно хмурились. Хотя многие на него уже не обращали внимания. Но находились и такие, которым досаждало присутствие кота рядом с продовольственными прилавками, как, например, толстощёкой Кате Грошевой продавщице из соседнего магазина.
– Вот как разлёгся! Да что же вы пускаете его сюда? – с ходу возмутилась та.
– А пусть, не жалко! Он нам не мешает, – флегматично ответила из-за прилавка розовощёкая, полногрудая товарка.
– Неужели, ой-ля-ля! А если санитарная нагрянет, штраф выпишет!
– А ты больно шустрая, Катя. Думаешь, так легко сладить с котом? Не успеешь утром дверь открыть, как он несётся вперёд тебя да норовит проскочить между ног, подлец, – объяснила миловидная хозяйка прилавка.
Видно, кот услышал, что говорят о нём; открыл глаза и невозмутимо встал лапами на рёбра батареи, выгнул верблюжьим горбом спину. А потом спрыгнул на пол, хмуро посмотрел на женщин, помахал оскорбительно хвостом, недовольно сверкнул глазами. А когда дверь раскрыли вошедшие первые покупатели, он в два прыжка сиганул в снежный холод, и был таков.
Когда на следующее утро Катя Грошева открывала свой магазин, она ощутила прикосновение к ногам мягкого пушистого существа, от которого исходило приятное тепло. Женщина быстро опустила глаза и обомлела, так как вчерашний кот как ни в чём ни бывало, тёрся о её полные икры ног. И только дверь раскрылась, как кот юркнул в торговый зал.
Катя схватила веник и стала искать кота, а когда это ей не удалось, махнула рукой. И только она подняла на окно глаза, как увидела вездесущего кота, который в блаженной позе вытянулся на подоконнике, где от батареи струилось желанное тепло. Катя решила подойти к разбойнику, но она и шага не сделала, как кот вскочил, зашипел, шерсть на спине встала дыбом. Продавщица застыла на месте, глядя на огненно-голубые глаза кота, которые напоминали монитор компьютера. Кате испытала такой страх, что невольно отступила от кота, который так нагло заявлял право на тепло и комфорт...
Однажды в магазин заглянула по своим делам та, с вечно миндальной улыбкой, продавщица. Она тотчас узрела знакомца и с ехидством во взгляде шустро затрусила к товарке:
– Ну что я говорила, наш квартирант теперь у вас прижился?! – указала она взглядом на кота, который дремал на подоконнике.
– Да Бог с тобой, о чём ты говоришь?! – растерянно, слегка краснея, промямлила Катя.
– Как это о чём, да о коте же?! – вылупила та глаза.
– Да нет, ты ошиблась, он мастью вроде и похож, но этот не ваш! Стала бы я его, поганца, терпеть?!
– Ой, Катя, не мудри! Я нарочно пришла, меня не обманешь. Почему его не выгонишь? Ты же за чистоту борешься? – покачала головой соседка, с хитринкой в глазах.
– Ты хочешь со мной поругаться? – вспыхнула та.
– Ну ладно, чего уж там, пусть у вас погреется, гляди мышей не станет, – продолжала подруга. – Их у нас, как языком слизало, вот какой золотой кот, ха-ха….
– Вот ты стерва, или, в самом деле, ведьма, Машка Дуева? – стала браниться толстощёкая, и затем пошла на кота приступом.
Но кот снова поднял хвост трубой, выгнул горбом спину, зашипел яростно. Она призвала на подмогу двух продавщиц и грузчика с вечно пропитой рожей.
Видя такое дело, что его окружают, кот метнулся сначала влево, затем вправо, и между ними и юркнул в подсобку, а оттуда прыг-скок – и очутился на улице.
В этот раз коту ничего не оставалось, как обследовать все помойки. И только после этого вернуться к магазину, возле которого крутился до конца дня, несмотря на страшный холод.

2

Катя Грошева вечером закрыла свою синекуру и потопала домой, до которого ходьбы было всего квартал. И до самого подъезда не подозревала, как утренний проказник побежал за ней следом. Увидев кота, Катя взмахнула тяжёлой сумкой, издав нечленораздельный звук возмущения. Но кот зашипел и отпрыгнул в сторону, и тут же приготовился для штурма, обитой дерматином двери квартиры.
Стоило ей приотвориться, как кот, опередив хозяйку, очутился в прихожей. Катя Грошева не успела даже опомниться, как незваный гость мячиком запрыгал по комнате и пропал, будто его и в помине не было. И только хозяйка оставила в прихожей сумки с продуктами, как некто стиснул её ноги, и она не сделала ни одного шага... Наконец женщина вышла из оцепенения, включила в комнате свет, чтобы выгнать непрошеного гостя. Но вместо него она увидела начертанную на паласе надпись: «Если будешь дубасить, отсохнет рука».
Продавщица Катя до сих пор ни во что не верила: ни в Бога, ни в чёрта, ведь её интересовал исключительно обсчёт покупателя. Разумеется, она слышала о разных феноменальных явлениях и считала их выдумкой людей с богатой фантазией. Хотя происхождение этой надписи было бы тогда понятно, если бы её сын жил с ней. Но он недавно женился, да и зачем ему, взрослому, впадать в детство?
Однако, преодолевая страх, она сделала несколько осторожных шагов, чтобы разглядеть комнату, вернее, предположительно те места, куда спрятался кот? Но его нахождение хозяйка нигде не обнаружила: ни под диваном, ни за трельяжем, ни под телевизором, ни за мебельной стенкой. А балконная дверь была наглухо закрыта и зашторена. Словом, проказник, будто напрочь испарился. Неужели он ей примерещился? В отчаянии и досаде подумала она. Может, правда стала галлюцинировать и на всякий случай приняла две таблетки успокоительного...
Вскоре Катя начала забывать о неприятном происшествии и, быть может, навсегда, если бы из квартиры вдруг не стали пропадать вещи. Причём как раз те, что она приобретала на левые заработки. В такой ситуации, наверное, любая другая хозяйка поспешила бы обратиться за помощью в милицию. Но бедная Катя стала терять аппетит, худеть и даже ничего не говорить сыну о неведомых ворах, которые понемногу обчищали квартиру и не оставляли после себя следов взлома. Дверь не была повреждена, все замки на месте, стёкла на окнах не выбиты, форточки всегда предусмотрительно закрыты на щеколду.

3

Как-то однажды вечером, когда хозяйка при потушенном свете смотрела телевизор, по комнате из одного угла в другой промелькнула летучая шарообразная тень неопределённого существа. Катя направила взгляд в сторону юркнувшего тёмного пятна, и, побуждаемая тревожным любопытством, быстро встала, чтобы включить свет. И когда комнату озарила шестиламповая люстра, постороннего субъекта нигде не обнаружила. Только лёгкий таинственный шорох послышался за трельяжным зеркалом. Она подкралась на цыпочках и в оторопи заглянула под туалетную тумбочку. Но там было пусто. Катя невольно пожала плечами, недоумённо погримасничала своему зеркальному отражению. И снова выключив свет, уселась в кресло. Однако телевизор уже смотрела рассеянно, что-то ей беспричинно нагоняло тревогу, она то и дело поворачивала голову на дверь, которая вела в прихожую.
Экран телевизора излучал голубовато-серый дымчатый сумрак, и от него в квартире хорошо была видна вся дорогая обстановка. В створках зеркальных полотен ртутным мерцанием отражались телевизионные картинки. Но вот неожиданно они потухли, хотя всё так же шла телевизионная передача. И тут же вместо её отражения в зеркальном полотне заструился фосфорным колебанием синий свет. И на его фоне явственно показалась в чёрном костюме мужская фигура. Хотя сначала лица было не видно, а только светились матовым блеском глазницы. И на какое-то мгновение оно проявилось столь выразительно, что Катя вскрикнула в ледяном ужасе, узнав по лицу своего мужа, который погиб для всех её знакомых загадочно около года назад. А в действительности по вине того человека, с которым у неё вспыхнул краткий роман. Муж застал их в интересном положении и с ходу набросился на любовника и тот в смертельной хватке его ранил. Катя осталась одна, муж обрёл вечный покой, а любовник – долгую отлучку.
Когда Катя увидела в зеркале живое отражение мужа, она в ужасе остолбенела, на нём был чёрный костюм, белая сорочка, голубой галстук. Вдруг он поднял руку на уровне своего плеча и этак погрозил ей пальцем. В следующее мгновение его лицо обернулось в шипящую кошачью морду. Но тут же она пропала, зеркало блеснуло, как вспышка фотоаппарата, и потухло, и вдруг в место него образовалась чёрная яма.
Катя исступлённо закричала, и, как ошпаренная кипятком, вскочила из кресла и тут же потянулась рукой к выключателю. И тут на потолке и стенах, обклеенных обоями, она увидела нелепые завитушки. При виде их волосы на голове встали дыбом и даже смешно собрались на макушке в столбик. Она присмотрелась к таинственным завитушкам, и эти неразборчивые знаки складывались в уже изрядно забытые имена тех покупателей, которых ей когда-то приходилось надувать, и даже появлялись суммы обсчётов и обвесов...
И наконец произошло такое явление, которое окончательно потрясло хозяйку. Вдруг дверца шифоньера открылась и на пол, устланный дорогим ковром, стали выпадать дорогие вещи. Они заполняли всё выше и выше пространство комнаты, падали на Катю, заваливая её, точно охапками палых листьев...
Что было дальше, Катя не помнила, поскольку сознание её покинуло.
Когда утром она очнулась в своей постели, вокруг была всё такая же чистота и порядок, как и накануне. Вчерашний вечер она восстановила с трудом, и не проходило удивление о том, как такое наваждение могло с ней приключиться наяву...
Однако после этого случая Катя остерегалась обсчитывать покупателей.

P.S. Рассказ "Сон наяву" был впервые напечатан в областной газете "Брянские известия" под самый Новый 2000-й год.
31 января 1996 г.


Рецензии