Гвоздь программы

ГВОЗДЬ  ПРОГРАММЫ

      То, что  кажется  странным, редко  остаётся  необъяснимым.
                Готхольд  Лихтенберг
       Где-то, не так далеко, от собственных трелей сходил с ума уже слегка задрёмывавший на эстрадной ветке подмосковный соловей. Он делал всё более длинные паузы между коленцами, и Савчука, вслушивавшегося в его вокал, от ожидания продолжения божественных в своей вечной простоте и сложности звуков, замирало очерствевшее от прожитых лет и тягот армейской службы сердце. Он умышленно сошёл с аэродромной бетонки на траву, чтобы случайно не спугнуть редкого в здешних местах гастролёра цоканьем своих подкованных сапог, и почти на цыпочках шёл вдоль длинного ряда участников очередного авиасалона.
       Соловей горохом рассыпал по всей округе вгонявшие в сладкий озноб ноты, и в туманном утреннем воздухе повисла напряжённая, ждущая тишина.   Савчук остановился и даже затаил дыхание, ожидая, когда она опять гармонично взорвётся.
       Далеко-далеко перегружено гудел невидимый отсюда самолёт. C сонно провисшей лопасти дремавшего совсем рядом геликоптера-вертолёта « Sikorsky » на старую растрескавшуюся бетонку часто и невероятно звучно закапала холодная роса. Соловей молчал, и из своих убежищ осторожно выбирались забитые его талантом другие звуки.
       Старшина стоял, всё ещё на что-то надеясь. Розовая заря давила на звёздную синеву, вытесняя её с неба. Мимо лениво прополз проснувшийся ветерок, обдав старшину сырой прохладой.
       Соловей, похоже, уже спал. Савчук огорчённо дёрнул седеющим усом и пошёл дальше.
       « Sikorsky » с капелью остался позади. Плотно к нему родственно прижимался тоже американский « Fantom », почти упиравшийся оттяпанным аэродинамикой до безобразия крылом в маленький деловой, но пока малодоступный по цене для наших бизнеслюдей « Boeng ».
       На этот раз запушенная новыми временами « Раменка » собрала гораздо больше участников авиасалона, чем в прошлом году. Подмосковный опытный аэродром настырно лез в мир авиационного бизнеса, начиная в чём-то соперничать даже с великолепным Ле Бурже.

       « Mirage », « Wiggen », « Lavy », « Volcano »... Савчук уверенно шёл через свой « объект », по-хозяйски осматривая и пересчитывая временный аэродромный инвентарь. Конечно, есть бдительная охрана по периметру, однако личный контроль никогда не помешает, в особенности, если дело касается ценного имущества зарубежных государств. Который год Савчук отвечал за валютную материальную часть и заслуженно гордился тем, что за это время, благодаря его неусыпной бдительности, не был угнан ни один из летательных аппаратов.
       « Миг », « Ан », « Ту », « Су »... Он заученно обошёл приземистый, по-камовски разлапистый родной гражданский вертолёт, и чуть не разбил себе голову о неожиданную преграду...

       …- Шо  цэ  такэ?.. - Савчук отпрянул назад, под прикрытие цивильного геликоптера. Он отгородился от возможных неприятностей его прочным композитным телом, и сквозь запотевший плексиглас пилотской кабины попытался разглядеть причину своих нежданных тревог.
       Экспонат пока не проявлял признаков своей агрессивности. Напугав старшину один раз, он теперь делал вcё, от него зависящее, чтобы подобных эксцессов больше не повторилось.
       Старшина ему не поверил.
       - Якого  дидька?!. - шёпотом возмутился он, не найдя в своей ошарашенной голове ничего другого, более соответствовавшего ситуации. Он пятился к другому краю линейки участников авиасалона, и лихорадочно расстёгивал непослушными пальцами пустую кобуру на боку.
Добравшись до « Сикорски », он впервые осмелился повернуться к источнику потенциальной опасности спиной, и, плохо сориентировавшись на местности, а потому наугад, пригнувшись, помчался в чисто поле.
       - Вартовый!.. - шипел он яростно и испуганно, не решаясь, однако, поднять уровень своего призыва до крика. - Часовой!..

       …К счастью, его услышали. Из-за ангара с аэродромной матчастью выскочил вцепившийся в автомат всем, чем только можно, солдат, и, увидев бегущего странным образом старшину, тут же присев, юркнул обратно.
       - Часовой! - позволил себе наконец притомившийся от бега Савчук некоторое акустическое излишество.
       За ангаром торопливо щёлкнул затвор, и из-за белого алюминиевого гофра выглянуло не менее белое, почти мальчишеское лицо.
       Старшина прыгнул под прикрытие ангара.
       - Часовой!!
       Солдат, не разгибаясь, отдал скрюченному старшине честь.
       - Рядовой Овчинников...
       - Дэ  ты  був, поганэць?!. - старшина с перепугу напрочь забыл весь свой двадцатилетний стаж русского разговорного в Подмосковье, и шпарил на родимом почти иностранном.
       - Да тут я и был! - запротестовал солдат, глядя на свирепого старшину. - Где же ещё?.. Туточки... Був... - добавил он для большей ясности на слегка освоенном за время совместной службы инъязе.
       - А  шо  там?! - ткнул Савчук пальцем себе в тыл, распрямляя скрипучую спину. - Шо?..
       - А что там такое?.. - поинтересовался Овчинников, тоже разгибаясь и выглядывая из-за ангара. - Самолёты... Вертолёты... И прочее...
       - Шо  дали?! - не унимался старшина и перевёл, увидев на лице подчинённого полнейшую тупость. - А дальше-то что!?
       Овчинников выглянул основательнее.
       - А что там ещё может быть?..
       - А  бис  його  знаэ, шо  воно! - опять вернулся старшина от волнения к родному, ещё не забытому, и зло добавил: - Ступа там с Бабой Ягой!
       - Ну да?.. - недоверчиво протянул солдат. - Вроде, такого летательного аппарата в охраняемом списке не было...
       - А  зараз  е... Сам  бачив... - старшина злился всё больше.
       Овчинников хохотнул. Он уже понял, что это очередной розыгрыш старшины, направленный на проверку его бдительности.
       - Excuse  me, mon  general... - сказал он. - Сейчас мы её отправим совсем на другую выставку. В Лукоморье...
       - Шо?.. - не понял старшина ответа не по уставу, и схватил рванувшегося было куда-то часового за гимнастёрку.
       - Excuse  me... - менее уверенно сказал Овчинников, не зная, как освободиться из цепких начальственных рук.
       - Шо-шо?!. - требовательно переспросил всё ещё не сориентировавшийся в языках, Савчук.
       - Я дико извиняюсь... - сказал солдат со вздохом, стыдясь языковой безграмотности своего среднего командира.
       - А ... - понял Савчук, наконец отцепляясь от чужой гимнастёрки.
       - Я мигом! - заверил Овчинников и сорвался с места, прежде чем старшина успел прийти в себя.
       - Куды?! - забывшись, крикнул Савчук, всколыхнув уже хорошо просматривавшийся аэродром. Чувствуя некоторую уверенность от имевшегося у подчинённого снаряженного автомата, он покинул блиндаж за ангаром, и, с трудом ограждая себя от непрерывного желания пригнуться или вообще рухнуть на живот ногами к возможному взрыву, бросился за солдатом.

       …Впереди испуганно ахнули, и старшина в длинном прыжке овладел укрытием под твёрдым до шишки на голове шасси заморского « Боинга ». С непривычки он тяжело дышал, не слыша из-за своего пыхтения почти ничего вокруг, и ожидал чего-то, чётко не представляя себе пока, чего именно... Служебный опыт совершенно не помогал, а экспромты в Уставе не упоминались ни единым словом…
       - Товарищ старшина! - услышал он вдруг сквозь шум своих прокуренных лёгких мальчишеский голос, наглый в его громкой безбоязненности. - Товарищ старшина, идите сюда!
       Савчук тяжело выбрался из-под чужестранных колёс. Ему совершенно не хотелось ТУДА идти, но ронять свой боевой авторитет в глазах этого салажонка...

       ...Овчинников бродил вокруг аппарата, легкомысленно забросив автомат за спину.
       - Шо  цэ  за  бандура?.. - спросил старшина, с трудом заставив себя подойти поближе.
       - Да, как будто, НЛО... - неуверенно сказал солдат.
       - Якэ  такэ  ЭНЭЛО?.. - ворчливо спросил Савчук, слегка успокаиваясь оттого, что часовой знаком с этой странной конструкцией. – Нэ  чув  я  про  таку фырму...
       - Во дают! - восхищался Овчинников, явно оглохший от изумления. - И когда только успели?! Глаз ведь не смыкал!
       - Дрыхнув, бисово  отроддя! - усомнился старшина, хорошо знавший, что делает солдат, когда служба идёт.
       - Да не спал я! - обиделся часовой. - Не спал, товарищ старшина! Вот те крест, не спал! - он убедительно прошёлся сжатыми вместе перстами по опорным точкам христианства на своём нескладном теле. - Я тут ходил, соловья слушал! Он такое вытворял!..
       - А  ця  каркала  звидкиля?! Откуда она взялась?!
       Солдат пожал узкими плечами.
       - Наверное, с неба... С вертикальной посадкой...
       - « Харяер »?..
       - Не... Это бери выше...
       - Там, нагори, тэж  довидаются... - уныло сказал Савчук, представив, что будет, когда неслыханная новость дойдёт до вышестоящего начальства. Стыд и срам! Чёрт те что на вверенном ему посту! Двадцать пять лет службы без сучка и без задоринки, и вот на тебе сюрпризец!
       - Здорово! - сказал солдат. - Никогда не видел такого! Только в фантастическом кино!
       Он подошёл к аппарату и заглянул в распахнутый люк.
       - Никого нет... Пусто...
       - Збигли... - догадался старшина. У него уже болела голова от мыслей о предстоящем рапорте начальству.
       - Куда?
       - У  Акадэмию  навук... - сказал Савчук, который стал наконец доходить до истины собственным умом. Только инопланетян в зоне охраны ему и не хватало под конец службы! Лучше бы что-нибудь угнали!
       - Далеко бежать... - засомневался солдат.
       - Тобто  так, - согласился старшина, которого отсутствие экипажа слегка успокоило. - Воны  то  збигли, а  вот  куды  тикать  нам  с  тобий?.. Мы ж на боевом посту...
       - Позвонить нам  трэба, - солидно сказал Овчинников. - Сюда надо бы серьёзную науку...
       - И  шо  мы  з  тобий   им  кажэм? Где они, эти самые НЛО?.. Иде  их теперь искать?..
       - А может, они сами заявятся?.. – солдат с любопытством завертел стриже-ной головой.
       - Колы?..
       Часовой опять пожал девичьими раменами.
       - Ну не бросят же они тут свой корабль! Вернутся же они за ним когда-нибудь!
       - Когда?.. - повторил терпеливый старшина свой главный вопрос. Он уже окончательно успокоился и перешёл на привычный разговорный язык данной местности.
       Овчинников вдруг яростно и радостно хлопнул себя ладонью по пилотке на макушке.
       - Вот, балда! И как же это я раньше не сообразил?!
       - Шо?.. - с надеждой в голосе на его эрудицию спросил заволновавшийся снова Савчук.
       - Будет вам экипаж, товарищ старшина! Обязательно будет! И не далее как в час дня! Он оставил свою машину нам под охрану, а сам отдыхает где-то, как и другие экипажи!
       Савчук недоверчиво посмотрел на странную бандуру.
       - Цэ  воны  тоби  мовлялы?.. В устной или письменной форме?..
       - Азбукой Морзе, товарищ старшина! По башке! - Овчинников снял пилотку и постучал кулаком по своему коротко стриженому затылку. - Разрешите доложить!
      - Ты  вжэ  так  наклав... - пробурчал старшина, - шо  добавляты  нэ  трэба... И это не скоро выдохнется... Ладно уж, докладывай...
       - Будут они... - солдат коротко глянул на свои наручные часы, - через восемь часов...
       - С чего ты взял?..
       - Да очень просто, товарищ старшина! В час дня тут по программе начнутся демонстрационные полёты!

                Язык  доводит
                не  только
                до  красного
                града  Киева,
                но  и  до
                белого  каления…


Рецензии
Спасибо, улыбнуло. Жаль что сейчас такая не стабильная полит ситуация с Украиной. Да и вообще исходя из исторических событий это одна страна

Мар Кезон   16.12.2014 09:00     Заявить о нарушении
Мне когда-то помогал писать этот рассказ мой друг из Донецкой области. Он снабдил меня точным украинским... :-))) Кто тогда мог знать...

Валерий Брусков   16.12.2014 10:50   Заявить о нарушении