Надпись на стене

       Недавно, неделю назад, а может быть позавчера на стене дома кто-то мелом, детским почерком, написал:
              Что такое счастье?
       Написал и ушёл оставив на асфальте кусочек мела. Не знаю почему он написал, но я сам видел эту надпись.
       Шла мимо дома молодая девушка. Её сердце было полно нежности и любви. В руке она держала красивый пёстрый букет цветов, который подарил ей её молодой человек. Остановившись на минутку у стены девушка прошептала:
       – Счастье – это когда тебя кто-то любит и ты можешь идти с ним держась за руку.
       – Мы счастливы! Счастливы! Счастливы! – щебетали ласточки что сидели высоко на проводах. – Долго мы летели с юга над бесконечным штормовым морем, над заснеженными горными вершинами и вот мы опять на родной земле, где когда-то появились на свет. Нам радостно видеть знакомые места: разноцветные крыши домов, сады, зелёные пшеничные поля и голубую речку заросшую по берегам серебристыми ивами. Разве это не счастье?
       – Мы никуда не улетали! – гордо прочирикали воробьи. – Зимой в холод нам было не сладко.  Зато теперь у нас райская жизнь.
       В это время мимо дома проходил философ. Он был очень высокомерен и умён.
       – Счастье понятие абстрактное, небесное, – холодно рассудил философ. – Оно из области эмоций. Полный обман. Детский лепет. Рациональность вполне может заменить счастье.
       Философ ушёл вполне довольный своими рассуждениями.
       – Ха, побольше бы денег! – хихикнул остановившись у стены жадина. – Хочу иметь всегда полные карманы денег. Большие, огромные карманы набитые деньгами, таким я вижу своё счастье, и никто не запретит мне мечтать.
       – Я знаю, где стоит банка с вареньем, – заявила довольная комнатная муха. – Что может быть лучше клубничного варенья. Жжж!
       – Уметь дуть, – прогудел ветерок. – Вот это счастье!
       Ветерок пробежал по траве, поднял на дороге пыль и умчался куда-то вслед за голубями.
       Возвращаясь из школы у стены остановилась задорная ватага школьников. Они долго шумели, толкались и смеялись. Затем один из школьников поднял мел и нарисовал на стене цветок и солнце над ним. А внизу написал:
                Счастье – это когда люди весело смеются!
       Потом у стены остановилась мама с маленькой дочкой. Девочка уже умела читать. Может быть по складам. Но всё-таки она прочитала всё что было написано на стене и сказала серьёзно, серьёзней не бывает:
       – Счастье – гулять с мамой и папой.
       – Я согласна с твоими словами. Молодец! – улыбнувшись сказала мама. – Держись за руку доченька. Нам нужно идти домой. Нас там уже ждут.
       И они пошли домой, ведь дома тоже есть много чего интересного и приятного. Особенно если вас там ждут.  Не правда ли?

рисунок Е.П. Моисеенко
 


Рецензии
Сколь разнообразно счастье. Удачи.

Владимир Сорокин 3   25.01.2022 16:18     Заявить о нарушении
Будем радоваться жизни...
Спасибо за отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   26.01.2022 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.