Колодец
Учитывая, таким образом, горький деревенский опыт, соседи собрались на переговоры в доме Егоровых, представлявшем своего рода нейтральную зону, между тем как хозяева славились благоразумием и осмотрительностью. Перво-наперво они внимательно выслушали очередной рассказ хозяина дома, Александра Трофимовича Егорова, о Курильских остовах, на которых волею судьбы он оказался в послевоенное время с женой, Нюрокой; как они там жили в бараках, работали в рыболовецкой артели и нажили сынишку. Повздыхав от зависти, улица пожалела, что молодая семья не могла пустить корни на новом месте - деньги получали не малые, да и рыбы было навалом. Само собой разговор перекинулся на колодец, без которого домохозяйки испытывали большие трудности: ни постирать, ни скотину напоить, про себя и речи не вели.
Собравшиеся настолько увлеклись перспективами полноценного водоснабжения, что даже не заметили, как заплевали некрашеные полы лузгой от семечек. Но когда спохватились, Нюрка, только махнула рукой – уберется, был бы толк от собрания. Больше всех дельных советов выдал, конечно, Александр Трофимович, мастер на все руки, бригадир колхозной строительной бригады, член правления колхоза и прочая. Во избежание лишних кривотолков, он предложил сделать сажень и вымерять улицу, посередке сообща забить дубовый кол и следить, чтобы его никто не передвинул. Далее подбивал мужиков, чтобы те всей компанией сходили к леснику и попросили у него немного березового леса-кругляка для колодезного сруба. И не важно, что без выпивки это дело не обойдется, зато будет дешевле… Изготовление сруба хозяин дома брал на себя, как знаток плотницкого мастерства, конечно, с учетом физических затрат уменьшался и его денежный пай в общий котел. Земляные работы, по его мнению, надо было вести сообща, начинать, не мешкая, так как только зимой грунт не обваливается, копай, сколько хочешь и на какую хочешь глубину. Для согрева не лишним было бы прикупить в местной лавке водки, а закуска найдется в каждом доме с избытком, на Михайлов день на каждом подворье завалили по кабанчику, а сам Егоров к тому же вырастил бычка-полуторника.
- Да, вам файда,- без тени смущения вставила свое веское слово Нюрка,- горло прополощите…
- Без этого никуда,- одобрительно зашумели мужики, заранее зная, что жены не поскупятся на взносы в общий котел – вода дороже денег.
Рассчитывать приходилось только на себя, на свои силы и средства. У сельсовета, кроме трех табуреток и стола, ничего больше не было, колхоз уличным водоснабжением не занимался, как член правления, Александр Трофимович знал об этом наверняка и говорил с особенным убеждением: не дай бог шабра-улица двинет в контору, скажут, что он подослал соседей за подачкой. Ехать в район? А что толку? Егоров и там был своим человеком, так как избирался в высокие партийные органы, и мог клятвенно заверить, что их даже слушать не будут. Решили сотворить колодец на свои кровные, скинувшись в общий котел, сколько полагается.
Благополучно разрешился вопрос и о казначее для общего котла, уличное собрание единогласно выдвинуло и утвердило на эту непростую должность Нюрку. Именно она могла отстоять интересы домохозяек и не позволить мужикам пропить домашнюю копейку. Ведь на Курилах, как грамотная женщина, работала в рыболовецкой артели нормировщицей, держала в руках весь учет продукции, а так же контролировала выдачу хлебных паек. Нюрка в общем-то не возражала против своего назначения, но хранить в доме водку наотрез отказалась.
- Перетаскает хозяин прежде времени, не удержится у меня, так и будут крутиться мужики возле нашего дома. Пускай Лиза хранит у себя бутылки. У нее мужа нет, шарить по углам и сусекам некому, - убеждала она соседей.
Хозяин, было, обиделся за столь странное недоверие к нему, без дела он, вроде бы, не пил, хотя всякое бывало, когда шлея попадала под хвост или дружки попадутся подходящие. Однако он вовремя скумекал, что деньги общественные, водка – тоже, в случае чего придется держать перед улицей ответ. От греха подальше поддержал свою жену, отметив про себя, что уж у Лизы всегда выпросит, что ему надо, не зря же все ее плотницкие и столярные заказы выполняет в первую очередь, пользуясь её расположением, захаживает к ней и в неурочное время.
На минуту отвлеклись от жизненно важной темы, с печки на головы полетели валенки, рукавицы и даже портянки, всем показалось, что шесток заходил ходуном от детского озорства. Посмеявшись, урезонили хулиганье, а хозяин пообещал «курильцу» всыпать как следует.
- Уж таким озорником уродился он у нас там,- всплеснула руками Нюрка.
- И что переехали? – зашумели соседи.
- Дык мы, - продолжила Нюрка,- в отпуск тока приезжали. А тут денежная реформа. Все наши капиталы сгорели. Ударили телеграмму, чтобы нам выслали проездные. Но и тама, наверное, денег не оказалось. Так и остались в деревне. А то бы жили сейчас на всем готовом…
Нюрка не погрешила против истины, жили они на Курилах богато, а воды на рыбоконсевном заводе было хоть отбавляй, из-под сопки выбивал хрустальный родник и спускался обильным ручьем в океан. Но она умолчала, что на Курилах иногда так трясло, что поминутно вспоминалась тихая деревушка на берегу Черемшана, а красивые сопки, и такое бывало, взрывались на глазах, выбрасывая огненную лаву и пепел. Ураганы и шторма, кажется, были привычным делом, но и они приносили немало бед, однажды её муж через них едва не погиб.
Расходились за полночь, оставив после себя гору лузги. Сговорились ладно, со смыслом, саму работу наметили на завтра, прямо с утра. Но прошло еще добрых две недели, прежде чем мужики взялись за ломы и лопаты.
Не обошлось и без чрезвычайного происшествия. После обеденного перерыва из приямка со смехом и руганью выволокли «курильца», который, видимо, проверял качество земляных работ. Больше всех суетился Александр Трофимович.
- Я ж тебя привязывал к своей груди, когда лез по трапу на пароход. Надо было сбросить в океан. Мужики, оставьте его там, пусть ночует, - орал он на ошалевшего мальчишку. Пацана в охапке отнесли в дом на попечение е домочадцев, усилив после того контроль за подведомственной территорией.
Работы подходили к концу, когда общество потребовало от Нюрки финансового отчета, каждому хотелось доподлинно знать, куда были вложены его семейные рублики. Казначей по тетрадке зачитала статьи расходов, как в твердой, так и в жидкой валюте: на инвентарь, подкуп лесника, кривошипно-шатунный механизм и трос для черпалки, магарычи, поштучно высчитывала выпитые бутылки. Вроде бы, все сходилась аккурат в установленный бюджет, но самая дотошная бабенка, что проживала на краю улицы, все же обнаружила недостачу «белогловки».
- Быть того не может.- убежденно сказала Нюрка, проверяя свои записи в тетрадке.
- А я знаю, может…
На днях она встретила двух подгулявших соседей, в том числе и Александра Трофимовича, уж очень он хорохорился какой-то неординарной выдумкой, равной этой самой «белоголвки». У Егорова, в самом деле, рыльце было в пушку, он выманил бутылку у Лизы, бодро предупредив вдовушку, чтобы она списала её на общественные расходы. Почуяв неладное, Александр Трофимович решил действовать с опережением событий.
- Лиза, а ведь эту бутылку ты мне дала за раму, которую я тебе отремонтировал.
-Ах, ах! – встрепенулась Лиза, выручая пассию.- Я бутылки перепутала… Вот ваша - последняя…
Наступила гробовая тишина, которая ничего хорошего не предвещала, как ураган на Курилах. Но Нюрка, чтобы не терять семейный престиж, только горделиво крутнула головой, а что уж было между мужем и женой вечером, одному Богу известно. Однако Александр Егорович на другой день выглядел невеселым и задумчивым, его собутыльник заискивающе ходил вокруг, не зная, как утешить соседа, угодившего в опалу.
Первые колодезные разборки были посвящены именно этому случаю, но поскольку финансовые интересы соседей не пострадали, случившееся свели в шутки, от которых Лиза захворала и даже слегла.
Прошло пять, а, может быть, и все десять лет. Колхоз окреп. И хотя у сельсовета, как и прежде, финансовых ресурсов не было, все-таки решили в деревне провести водопровод. За каких-нибудь полтора-два месяца мощные экскаваторы перекопали все улицы, рабочие уложили асбестовые трубы в траншеи, завершили начатое бульдозеры, изрядно притоптав стальными гусеницами грунт. И вот она вода, нажал рычажок колонки, и зажурчала, и потекла – кому в ведра, кому прямо в руки. Но радовались сельчане недолго. Оказалось, что строители нарушили технологию укладки асбестовых труб, и те через несколько дней полопались в земле, оставив деревню один на один с прежними, старыми, но такими надежными колодцами.
Разбираться в случившемся власти не захотели, списав все на производственный брак. Огромные по тем временам деньги были без последствий закопаны в землю.
- Надо же, сокрушались на колодце бабы,- мы за одну бутылку чуть было глаза друг другу не повытаскали. А здесь сотни тысяч потеряли и ничего. Богатые стали.
Со временем предприимчивые сельчане выкопали кольца, что были выставлены под водопроводные колонки, и каждый себе стали копать колодцы. Иные пробили на подворьях скважины. Но до сих пор памятны истории про драку за колодец, да про «белоголовку», из-за которой едва не разгорелась на улице междоусобица. О том, что государственные средства были просто закопаны в землю, никто не вспоминает.
Свидетельство о публикации №214121600459
Светлана Самородова 22.12.2015 19:27 Заявить о нарушении