На остановке. Быль

На  остановке стояли люди  в ожидании автобуса  и среди них девочка, лет девяти, с отцом. Отец высокий, здоровенный, плечистый. И в явном   подпитии. А девочка  худенькая, с короткими,  тоненькими  косичками. Стояли они не рядом. Он -у края дороги, она в стороне, почти прижавшись к  кустам у стены дома.  Время от времени, отец недовольно,  шатающейся походкой  подходил к дочери и что-то грубо  ей выговаривал.   Весь  его  возмущенный  вид, его физиономия   говорили  о том, что дочь ему чем-то не угодила.   Девочка же, при его подходах,  нервно сжималась и  машинально отстранялась. Затем, видимо  временно  выговорившись,  папаша вновь  возвращался на прежнее  место, у края дороги.  И так   несколько раз.   Девчонке, видно, было мучительно  стыдно за отца, за себя, за всю эту, привлекающую  внимание сторонних  ситуацию.  А ещё страшно.  Жалкий, зажатый её облик говорил об этом.  Иногда, отец, не подходя,   хмуро  оглядывался на  дочь и взгляд его был  угрожающим, жестким,  отвратительным.     Сердце сжалось. Стояла и молилась, чтобы Господь смягчил  сердце тирана, да что там!   Минуты их вижу.  И  приласкать ребенка нельзя, сказать   что-либо утешающее.   Мучить  только ее дополнительным  вниманием - ей и так стыдно.   Так вот,  все мы,  сторонние свидетели,  всё видим и молчаливо  стоим, не решаясь вмешаться.
И  вдруг отец резко  покачнулся,  чуть  не  полетев на дорогу, под колеса проезжавшей  мимо  машины.
Как девчонка к нему рванулась! С криком: "Папа!" схватила его за полу куртки, еле  удержала своей детской силой.  А мне, молча осуждающей  этого демона, так хотелось его ударить!   Нестерпимо.  Залепить  бы  изо всех сил оплеуху, встряхнуть  и сказать что-нибудь  обличительное, отрезвляющее, позорное для него.  Хотя,  безусловно  понимала, что вряд ли это кому-нибудь поможет...    А вот  дочка  его любит и такого.  Несмотря ни на что, переживает за него, всем своим маленьким, израненным, измученным сердцем.   Попробуй тут осуди...    Такая вот история.   Множество подобных  случаев на глазах промелькнуло: горьких, несправедливых...     Город большой,  всякое встречалось.  Покалеченная психика   взрослого -  мутным  отражением  на беззащитного  ребенка.  Беда.  Такое, вот, сволочное "самоутверждение", за счет невинной детской души,  подлое в своей  жуткой,  дьявольской  безнаказанности.


Рецензии