Алгебра грека

       
          В  материалах по исследованию старины я совершенно случайно нашёл статистические данные о численности населения Древней Греции.  Ясное дело, такие сведения сами по себе – новость не столь велика, чтобы оседлать Пегаса, тем не менее,  меня поразил их широкий временной диапазон, что,- как, во всяком случае, мне думается, - может вызвать у любого из нас невероятный интерес к этой седой драматургии. 

Год        Население
             (в новой эре)

1              2 000 000
100         4 000 000

500         1 000 000
1000        1 000 000
1500        1 000 000

1600        1 500 000
 ………             …………
 
           И так  далее, - и по такому же сценарию,- вплоть до наших дней. Чтобы цифры в этом столбике «заговорили», поступим так. Обратите внимание, оказывается в период с 500 по 1500 годы, то есть на протяжении 1000 лет, численность населения показана в 1 000 000,  без каких-либо колебаний в ту, или другую сторону. Как это могло случиться, неужто сложился невероятный дефицит в сперматозоидах, или совсем нюх потерял грек древний? Да не похоже, потому как эллины всегда славились безупречным физическим здоровьем, они дали миру Аполлона и Афродиту, к тому же достаточно хорошо известен их религиозный фаллический культ. Издревле в  Греции фаллос  был основным символом плодородия. Греки даже специально изготавливали из кожи, так называемые,  фаллоимитаторы, и с успехом  продавали их, потому что, - видите ли, - верили, что женщины завидуют мужчинам, поскольку у тех есть ТАКОЙ половой ЧЛЕН. Дальше-больше: в  древнегреческой мифологии, Penis  Зевса - это начало всех начал, так как именно Зевс считался «дарователем жизни» и прародителем всего живого на земле. Так что с этой стороны – всё, вроде, Okay. Тогда, в чём суть?

            Да, был, был такой сакральный момент в истории, когда пошла, если сказать образно, «большая регата». Примерно в 7 веке до нашей эры греки, - сколько их было одному Богу известно, - погрузили на лодки свои семьи, весь свой скарб, всё, что блеяло и бодалось и, подняв парус, двинули по волнам, и скрылись в дымке берегов вдоль Средиземного и Чёрного морей. По  ходу расселения они основали за морем несколько сот городов. С течением времени, как это всегда бывает, оглянувшись назад, исследователи сие  «симпатичное» событие стали называть великой греческой колонизацией, а новые города - колониями. По задумке, по тому, как это было на самом деле, колонизация, действительно, была Великой, так как длилась она без малого 300 лет.

           В контексте особо выделим тот факт, что в этом ряду Византий – самая замечательная из всех дорийских колоний и самое знаменитое и исторически важное из всех греческих поселений вообще. Он был основан в 659 году до Рождения Христа выходцами из Мегары, но впоследствии в него переселилось много афинян и милетцев. Окруженный плодородными полями, омываемый морем, имея превосходную гавань и находясь на границе двух частей света, и при слиянии двух морей, Византий обладал такими естественными преимуществами, какие едва ли имел, или имеет, какой-либо другой город мира. Теперь внимание: мы вплотную подходим к тому, что искали вначале пути. Греческая колония Византий ввиду явных стратегических преимуществ со временем становится столицей  Восточной Римской империи, но уже с новым названием, как Константинополь, в честь и во славу императора Константина l.  Кстати, в русских былинах Константинополь проходит, как Царьград. Западноевропейские историки, отталкиваясь от первоначального названия греческой колонии,  Восточный Рим назвали – Византийской империей, что со всех сторон совершенно справедливо. Ведь не шутка, - десять веков, - с 395 по 1453-тий год, - гордо стояла она на страже Рима.

          Вот это и есть та искомая тысчонка, которая нам проясняет всё, особенно, если взять во внимание то, наиважнейшее в данном аспекте  обстоятельство, что именно греческий язык был  государственным языком Византийской империи. Следовательно, греки в основной массе жили в пределах Византии, а не у себя, - вот почему с 500 по 1500 год, о чём сказано было выше, численность населения в самой Греции не выходила за пределы одного миллиона человек.  Но с момента падения Константинополя под натиском османских янычар, чуть ли не с первых дней 1453 года начался обратный отток греков.  И через 250 лет, то есть в 1700-ом году, их уже стало на 500 тысяч больше, и так по восходящей линии. В настоящее время по данным организации «Евростат», в Греции проживает 11 295 002 человек, как говорили в старину, - «обоего пола».  И это, по всей видимости, уже предел, потому что при таких темпах рождаемости, боюсь, придётся снова податься в бега.  Тем не менее, думаю, что нынче этот  вопрос может решиться прямо-таки деликатно, ибо есть, своего рода, «катализатор» в лице, проживающих в Греции,  14 тысяч русских, да и сама атмосфера чрезвычайно благоприятствует. Недавно, блуждая по страничкам Интернета,  я наткнулся на один интересный сайт. Вот что пишет с тех мест Константин Филиппов, приведу, не меняя ни единой буковки:
 
          «Я живу в Греции уже 20 лет, не представляете, какой восторг здесь производит разговор о Путине и России в целом! Греция только за Россию! Даже их греческие националисты, высказались за солидарность с Россией, что очень удивило, они ваще только за греков и больше никого, а тут....»

      Тогда, проще простого – задиристый хохол уйдёт, а на его
        место придёт мирный Православный грек, - баш на баш!

                Такая вот алгебра.


Рецензии
Уважаемый Константин, благодарю Вас за размышления
и желаю здоровья,

Елена Воскресенская   18.12.2014 23:17     Заявить о нарушении