Смутный праздник

История о том, как много День народного единства значит.


День народного единства, который, как все знают, приходится на 4 ноября, - праздник едва ли не самый молодой в отечественном календаре официальных торжеств (в 2005 году он заменил отмечавшийся 7 ноября День согласия и примирения), посвящен освобождению Москвы от польских интервентов и непосредственно связан с известным историческим периодом, именуемым Смутой. Вот только мало кто из смолян знает, какую важную роль данный период сыграл в истории Смоленска и Смоленщины.

Битва за Смоленск

Для начала освежим в памяти историческую хронику так называемого Смутного времени. Начнем с того, что этому периоду предшествовало несколько важных событий как политических (смерть Бориса Годунова и появление ЛжедмитрияI), так и природного характера. К последним относится тот факт, что два года подряд в стране был страшный неурожай. В июне 1603 года (по старому стилю) на полях лежал снег, люди ездили на санях, а все посевы, как несложно догадаться, от аномально низких для данного сезона температур практически полностью погибли. Следующий, 1604 год только усугубил ситуацию: непрекращающиеся дожди залили  посевы, и на Руси начался голод, от которого, по официальным данным, погибло примерно полмиллиона человек.
Все вместе эти события привели к расколу в обществе и началу гражданской войны: с одной стороны - сторонники вновь появившейся московской династии, с другой - люди, поддерживающие самозванца Лжедмитрия, которого очень многие и вправду принимали за чудом спасшегося сына Ивана Грозного. Сложной ситуацией в стране не преминули воспользоваться поляки, главной мишенью для которых стал Смоленск: король Сигизмунд III решил во что бы то ни стало присоединить Смоленщину к Речи Посполитой.
К сентябрю 1609 года город был окружен польскими войсками под личным командованием короля, и началась знаменитая осада Смоленска, которая продлилась двадцать месяцев (с 1609 по 1611 год). Обороной города руководил боярин Михаил Шеин. Смоленскому дворянству не удалось избежать общей участи: они раскололись на две группы - одни встали на сторону поляков, другие примкнули к Москве, получили земли под Нижним Новгородом и создали так называемые «черные сотни» - отряды, воевавшие с польскими войсками. Период Смуты стал для Смоленщины одной из самых трагичных страниц в ее истории, а после падения  Смоленска и вовсе на долгие сорок три года перешла во власть Польши став частью Речи Посполитой.

Великий собор и новое дворянство

Но почему День народного единства мы празднуем именно 4 ноября? Дело в том, что именно в этот день ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву, одержав долгожданную победу над поляками в 1612 году. Эту дату и стали считать днем официального окончания Смуты. И, так как князь Пожарский вступил в освобожденный Китай-город с Казанской иконой Божией Матери, стал считаться днем этой святыни тоже.
Но для Смоленска окончание Смутного времени отнюдь не означало возвращение в состав России. Лишь в 1654 году царь Алексей Михайлович сумел вернуть Смоленщину и по праву считал это главным достижением за все время своего царствования. Мало кто знает, что Спасская башня Кремля названа в честь висевшей на ней иконы Спаса Смоленского, а начинавшаяся за ней дорога не просто вела к Смоленску, но и в то время считалась главной дорогой на Запад в стране.
Конечно, годы и десятилетия, проведенные в составе Польши, не прошли для Смоленщины бесследно. Во время взятия города поляками очень сильно пострадала крепостная стена и построенный при Владимире Мономахе собор. Восстановить последний даже после освобождения города не удалось, и было решено построить на его месте новый храм. И не просто храм, а самый большой и величественный собор в стране, под стать той великой победе, в честь которой он должен был быть воздвигнут. Как многим известно, этим великим храмом стал Успенский собор, однако реализовать первоначальный замысел строителям так и не удалось. Ведь изначально собор должен был быть семиглавым, но, когда храм был уже практически готов, его центральная часть обрушилась, и размеры собора пришлось уменьшить. В итоге строившийся больше ста лет Успенский собор так и не стал самым большим российским храмом, но заслужил звание одного из самых интересных, необычных и необычайно красивых по убранству храмов страны.
В наследство от Речи Посполитой Смоленску (и всей России в целом) достался еще и совершенно новый тип дворянства - шляхтичи, получившие западное воспитание и совершенно другое образование, более прогрессивные и, вероятно, именно поэтому оставившие такой след в истории страны. Фамилиями большинства из них Смоленщина гордится по сей день: это Пржевальские и Тухачевские, Пестели, Энгельгардты, Доргомыжские и Глинки, и многие другие наши не менее известные земляки.
    Так что период Смуты, несомненно, оказал огромное влияние на историю и судьбу Смоленска и Смоленщины. Следовательно, и праздник 4 ноября значит для смолян гораздо больше, чем большинство других существующих в стране праздников. А возвращение Смоленска в состав России в свое время по значимости было сопоставимо с нынешним присоединением Крыма.


Рецензии