Новогодняя магия

Как все-таки хорошо дома! Душой отдыхаешь. В Киеве все время в напряжении, нигде расслабиться нельзя — ни на занятиях, ни после. Мы впятером однокомнатную хрущевку снимаем. Разве что в читалке относительная тишина и покой, когда реферат пишешь или к семинару готовишься. А вот дома, в родном Фастове... Тишина, своя комнатка... Все родное вокруг, и запахи, знакомые и любимые с детства...
Скоро Новый год. Вот-вот приедут сестры с мужьями и с моими племяшками — деятельной Катюшкой и неугомонным Артемом. И все вместе займемся подготовкой к празднику. А пока я сижу у окна и наслаждаюсь тишиной и уютом. Люблю свою комнатку! Люблю наш небольшой удобный домик, маму, папу, бабушку. Как хорошо, что можно приехать сюда и отогреться сердцем, расслабиться, погрузиться в воспоминания...
Помню с детства: за несколько дней до тридцать первого декабря в доме всегда начиналась предпраздничная суета. Мама с бабушкой убирали, мыли, стирали, гладили, колдовали на кухне — готовили кучу всего вкусного. Новогодний стол ломился от яств. Тут была и домашняя буженина, и холодец, и бабушкины коронные блюда — форшмак и зельц... А салаты! О, это отдельная статья! Каких только салатов не придумывала моя мама! А какой пирог она пекла к Новому году — пальчики оближешь! Никто так больше не умеет! По виду — настоящая снежинка, только огромная. И даже поблескивает в свете ламп точно так же. А вкусно-о-о... Мы с сестрами по несколько кусков уминали. А еще мандарины... Если в доме запахло мандаринами — значит праздник на пороге.
Но что я особенно любила — это неожиданное появление в доме наряженной елки. Когда мы стали постарше, то ходили покупать лесную красавицу вместе с родителями, а потом все ее наряжали. Но в раннем детстве мама и папа дарили нам на новогодний праздник настоящее чудо. Часов в шесть вечера нас укладывали спать, чтобы мы как следует отдохнули и могли потом посидеть за праздничным столом вместе со взрослыми. Будили нас в десять и выводили в гостиную. А там... О, радость! В углу, возле окна сияла огнями нарядная елка! Каких только игрушек на ней не было! Кстати, с гордостью сообщаю, что наши родители сумели сохранить еще бабушкины елочные украшения! Мы с сестрами ходили возле елочки и любовались стеклянным домиком с заснеженной крышей, шишкой, облитой сверху белой, словно бы ледяной глазурью, сосульками самых разных цветов... Там был и мухомор с аккуратной розовой шляпкой, покрытой белыми пятнышками, и баклажан, и огурец, и космонавт в ракете, и часы, которые показывали без пяти двенадцать... А под елкой нас ждали подарки. Дрожащими от нетерпения пальчиками мы разрывали праздничные обертки и... Обнаруживали то, о чем больше всего мечтали — ведь кому, как не маме с папой знать о желаниях своих любимых чад... Краски, карандаши, фломастеры, кукла или туфли, на которые мы с Верой и Аней заглядывались в витринах магазинов... Наши чуткие родители все подмечали и дарили нас волшебством своей любви и заботы. И ни одна из нас ни на минуту не сомневалась, что чудесные подарки положил под елку Дед Мороз...
Это теперь, став взрослыми, сами готовим маме, папе и бабуле новогодние сюрпризы, и как правило, угадываем их желания. А тогда... Верили в сказку. Впрочем, я верю в нее и сейчас, думаю, мои сестры тоже. Только теперь мы считаем, что сказки люди создают сами — друг для друга, чтобы жизнь была светлее и радостнее.
Аня стала дизайнером и одним из ее занятий является роспись новогодних игрушек. Моя старшая сестра создает настоящие шедевры! И я горжусь ею. Ее эксклюзивные шары продаются даже в Киеве на Андреевском спуске! А Вера теперь кондитер и печет такие пряники, от запаха и внешнего вида которых голова кружится! Унаследовала кулинарные способности от мамы. Ну а я... Пока ничего такого особенного делать не умею, учусь в Киеве в политехе. А к Новому году связала всем женщинам своей семьи красивые шерстяные носочки с украинскими узорами, а папе приготовила теплый шарф, чтобы он не болел, а то часто простуживается.
Ой, что-то я слишком расслабилась... На улице уже совсем темно, надо пойти хоть немного маме с бабушкой помочь.
— Ну что, Оксанка, пошепчешь на тесто, чтобы не было в нашем доме болезням места? — спросила мама, вымешивая пирог, когда я зашла на кухню. — Душа у тебя светлая, глаз хороший, подсоби! — улыбнулась она.
— Да, мамуль, конечно. Кстати, а ты какое желание загадала на Новый год?
— А что мне загадывать? Главное, чтобы вы все были здоровы и счастливы, вот мне и радость. Кстати, тебе Сережа звонил! — лукаво улыбнулась она. — Ты загадывала?
— Мам, да ладно тебе! — смутилась я, чувствуя, что краснею.
И правда очень хотела встретиться в этот приезд домой с парнем, который мне нравился еще со школы.
— А чего ладно? Ты ж не против, что я его к нам в гости на праздник пригласила?
— Ой... Да я как-то не знаю...
— А я знаю. Помнишь детский стишок: «Говорят: под Новый год, что ни пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается»? Ну и вот!
— Как я тебя люблю! — я порывисто обняла маму. — Ты у нас настоящая волшебница!
— И ты такой и будешь. Новогодняя магия, как и любая другая, — дело несложное. И главное в ней — любовь, доброта, наблюдательность и смекалка.


Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 1, 2015 год


Рецензии