Мумбаи-2014 7. На Кашид!

Жить, быть  на побережье океана, иметь два выходных в неделю и ни разу не искупаться – нонсенс.  Понятно, в черте города это невозможно. Повезло – образовалась компания для поездки на Кашид, и я некоторым образом в нее вписался. Кашид – поселочек на Малабарском побережье, к югу от Мумбаи. Примерно 130 км от Мумбаи, все зависит от того, как добираться.  Окольным  путем – вокруг залива Hardour Bay, на машине или автобусе часов пять, если не будет пробок. Но такой маршрут не подходит.

Уже давно проложен более удобный путь – на теплоходе от Ворот Индии до Мандвы, там – на машине через Алибаг, Ревданду до места назначения.  Можно добраться до Алибага, это поселок вроде нашего райцентра на автобусе, ведь совмещенный билет на теплоход предполагает пересадку на автобус, а там уже добираться до места назначения либо на мотобайке, либо на машине.

А можно прямо на пирсе в Мандве арендовать ту же мотобайку или машину. Михаил, Майкл, технический руководитель, уже познакомился с владельцем джипа. Тот живет на побережье, и аренда машины с водителем на целый день обходится в 4000 рупий. Если поделить на 5 человек, получается вполне приемлемо.

Дело осталось за малым – взять билеты на утренний катамаран PNP. На нем можно добраться до Мандвы всего за 40 минут. Другие пароходике идут дольше,  некоторые больше часа. Ведь надо пересечь залив.  Майкл, иногда его за внешность привязанность к «арафатке» незлобно зовут моджахедом, самонадеянно сказал, мол, нет проблем, после работы возьму. Ан нет. Утром в субботу многие жители Мумбаи тоже хотят поехать на побережье. У некоторых там дачи, родственники, и просто отдохнуть. Поэтому с билетами напряженно, приходите утром, уедете. Ну, в этом мы не сомневались. 

В итоге договариваемся встретиться у Ворот Индии в семь пятнадцать.  Для этого надо без пятнадцати семь взять такси, пасущееся возле отеля, и, конечно, встать еще раньше. А ночью происходит нечто неимоверное! Всех будит ужасающий гром. Кажется, грохочет прямо над нами. Небеса разверзлись! Нечто невообразимое – никто не может припомнить, чтобы в Мумбаи в это время года была гроза! И сильнейший ливень. Неужто наша поездка под угрозой? 

Но нас ничто не может остановить. Такси, лужи, тепло.  Небо затянуто облачками, но мы знаем, что к середине дня они растают.

Встречаемся на площади перед воротами Индии. Напротив – знаменитый и самый фешенебельный отель Мумбаи «Тадж  Махал», подвергшийся в 2006 году атаке террористов.  В этом отеле магазин всемирно известного ювелира Рави. У него заказывают украшения не только командированные и заезжие женщины  (пользуются небольшой скидкой), консулы и так далее, но и всемирные знаменитости  и влиятельные люди типии Хилари Клинтон. А равви во время визита путина в Индию был в составе индийской делегации. Алмазы, понимаешь….

Мы же, вооруженные билетами, идем на свой пароходик. И тут выясняется, что нам продали билеты за прошлый день, индийцы невнимательны, не поменяли штампик, а мы и не посмотрели.

Находите что-то общее? И, конечно, во время путешествия индийцы веселятся, шумят, радуются жизни!

Примерно через час наш кораблик пришвартовывается у пристани Мандва. Нас уже ожидает водитель, и мы усаживаемся в пятиместный джип. 

Мы - это уже упомянутый Майкл, автор этих строк, Василий, Илья и Александр. Все – специалисты высокого класса, и, кроме Ильи, в Индии уже не в первый раз. А кто чем занимается – не предмет данного репортажа. Главное – мы оказались вместе в этот день, 13 декабря.  Признаться, лично для меня главное – погрузиться в океан, понежиться. Все-таки нам так не хватает тепла. Зато здесь – предостаточно.

План известен – заехать в несколько значимых мест, купить по дороге рыбы, приехать на пляж, заказать, нам приготовили рыбу, искупаться и пообедать. А там и время возвращаться.   

Сначала мы традиционно останавливаемся возле храма (?) Саид Бабы.  Три года назад умер второй Саид Баба, но, говорят, это храм первого. Кто их разберет? Но храм красивый, посмотрите.
Нараяна Раджу; 23 ноября 1926 — 24 апреля 2011 — неоиндуистский религиозный лидер, гуру. Почитался своими последователями как чудотворец, аватара, воплощение Бога. А перед ним был Тихим ранним утром двадцать третьего ноября 1926 года в крохотной деревушке Путтапарти, что на юге Индии, в штате Андхра-Прадеш, родился мальчик. Это был уже четвертый ребенок в скромной и верующей семье, и назвали его Сатья Нараяна Раджу. В то время никто не мог предположить, что спустя всего 14 лет в 1940 году весной  у него будет видение о том, что он не зря пришел в этот мир, а с особой, крайне важной, для всего человечества миссией. Сатья Нараяна Раджу во сне увидел, что он не просто мальчик, а воплощение гуру Саи Бабы.
Саи Баба из Ширди ушел из жизни  в 1918 году, перед своей смертью сказав своим последователям, что вскоре перевоплотится и родится снова спустя восемь лет. Саи Баба рожденбыл брахманом, но почти всю свою сознательную жизнь прожил по мусульманским обычаям и порядкам. Поэтому его вера, знания и учения были удачным симбиозом как индуистских верований, так и мусульманских канонов.
По мнению Саида Баба, основные его миссии и задачи, поставленные перед ним, заключаются в следующем:
• возродить ценности, важные для человечества;
• разбудить в людях стремление развивать в себе все духовное;
• дать понять, что жить надо во всеобщей любви;
• исключить из мирового господства круговое насилие и вражду;
• подчеркнуть, что на всем земном шаре все едины;
• дать понять, что обилие религий не означает разногласия между человеческими расами, а говорит лишь о том, что Бог един. И он живет в наших сердцах и все мы дети Божьи.

Но я не буду вдаваться дальше в воззрения Саид Бабы-1, и его последователей, могу только
заметить, что туристы об этом храме и не подозревают.  Пожалуй, мы были единственными.   

Через полчаса мы доезжаем до райцентре Алибаг.  Затовариваемся необходимым, покупаем рыбу. Она называется Кинг Фиш, королевская рыба. Кстати, так называется и самое распространенное в Индии пиво, а кингфишер – такая птичка. 

В Ревданде останавливаемся около колледжа имени Пиланкара.  Там, во дворе, памятник Афанасию Никитину. Хотим подойти, но вся территория занята индийцами – трибуна, наставлены стулья, наверное, какое-то заседание. Ну, здесь мы останавливаемся каждый раз, про памятник и путешествия автором написано много, и опубликовано в журналах. Поэтому мы едем дальше. Программа насыщенная, и мы не сворачиваем в прекрасный Ревданда форт. Не все были в форте  Карлаи, и мы решаем заехать именно туда.

Переезжаем через широкую реку под названием Ривер (названия так и не нашел), а далее - в форт Карлаи (на маратхи – Carlai cila). Этот форт и Ревданда форт перекрывают вход в реку – судоходные зона простреливаются с обоих неприступных фортов! Очень грамотно.

Кстати, в деревушке Карлаи язык общения – жители говорят на контактном языке!  А именно – на одном из португальских пиджинов*.
Ссылка для заинтересовавшихся:
* Контактные языки на португальской основе
Kristi (Kristi, Korlai Creole Portuguese, Korlai Portuguese, No Ling) - in the village Korlai (State of Maharashtra )

Поговорить с местным населением весьма затруднительно, если вы не крайне узкий специалист. В одном из репортажей я об этом написал подробно.

Подъезжаем к маяку. Теперь подняться на форт. В прошлый мой сюда приезд было примерно +37 в тени, и мне подъем показался очень трудным, но я не мог отстать от более молодых коллег. Сейчас же прохладно, +30, и кажется, всего ничего – метров сто над уровнем моря. Количество ступенек можно подсчитать, но не до того. Солнце уже почти в зените. Осматриваем форт, здесь я представлю лишь пару фото. Форт, как говорят оставшиеся надписи и рассказы, построен португальцами в 16 веке. Говорят, но кто ж проверит – индийцы, как и мы, склонны к преувеличениям, хотя до того, чтобы изобрести «глобус Украины», еще не додумались, что здесь были даже боевые слоны. Но мне кажется, что это вряд ли – не развернуться.  Но конника почти наверняка. Интересны два колодца – water tanks, они используются до сих пор для подачи воды на маяк, расположенный у подножья форта.   

Крутой подъем, отвесные стены, бойницы. При достаточных силах обороняющихся форт кажется неприступным.

Вместо запланированных сорока минут посещение форта занимает полтора часа. Следующий пункт – подняться на маяк, но я его избегаю.  Сижу,  мирно покуриваю в тенечке.  Выезжаем из форта, и я в который раз фотографирую три чинары. Это именно чинары, рылись в интернете, только индийский вид. Чуть ниже – пляжик, тоже можно искупаться, если не сильный отлив. Но мы держим путь на Кашид!

Еще 30 минут – и мы, наконец, на месте. Здесь многие, и я в том числе, бывали неоднократно, и даже с ночевкой. Но сегодня – только один день. Заходим в кафе, расположено у пляжа, и заказываем приготовить купленную нами рыбу через два часа. 

Располагаемся в южной части пляжа, где почти нет отдыхающий в  радиусе двухсот метров. Городские отдыхают ближе, там множество шалманов, платок. Но нам этого не надо.
Два часа разговоров, встречи с океаном. Вода примерно +28, в самый раз. Освежает. Океан, вернее, аравийское море, спокоен, прибой ласковый. Можно просто стоять по грудь в воде и ждать, когда через тебя перевалит волна. Большая, конечно, может и швырнуть. Но так хорошо! Сам себе завидую. Шутка, конечно…

Приходит собачка (она на фоне, в центре). Собаки здесь добрые, их никто не гоняет, и все подкармливают.  От чипсов со специями песик отказался, а вот печенюшки съела с благодарностью.  А вот коты – ели! Сам видел!  Вот сделаю новую подборку собак-котов, и выложу специально!

Следующее испытание – съесть рыбу, соус карри, блинчики и рис… не вмещается. Очень вкусно… еле поднимаемся – в начале пятого уже надо уезжать, иначе можно не добраться до Мумбаи – обратных билетов у нас нет!

В шесть вечера, когда уже смеркается, мы снова на пирсе. Скоростного катамарана ждать долго. И мы прорываемся на ботик, где оказываемся почти единственными пассажирами! То есть, нас пятеро на нижней палубе, и кто-то еще наверху. Теперь можем говорить всем, и это правда, что арендовали ботик за 500 рупанов!  Ботик обычно идет медленно, час пятнадцать. Но нам повезло – пассажиров почти нет, и залив Mumbai Harbour bay спокоен, ни ветерка, ни волнения, и мы укладываемся в час.

И снова у ворот Индии.  Площадь заполнена отдыхающими,   вечер, действительно, прекрасный.


Каждое из посещенных нами мест заслуживает отдельного репортажа или очерка.

Впрочем, за пару лет мало что изменилось. Форты как стояли. Так и стоят, народ живет и улыбается, чего и вам желаю.

Цикл репортажей о путешествии на малабарское побережье, снабженный большим количеством фотографий:
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие в Ревданду http://www.proza.ru/2011/06/10/331
Из Ревданды в форт Карлаи - 2. Мумбаи – 9 http://www.proza.ru/2011/06/12/1350
Форт Карлаи, экзотическое возвращение. Мумбаи – 10 http://www.proza.ru/2011/06/16/321
Возвращение в Мумбаи - 10. Путь на Карлаи http://www.proza.ru/2012/05/11/1710
Возвращение в Мумбаи - 11. Поедем купаться! http://www.proza.ru/2012/05/15/1698

Некоторые репортажи напечатаны в журнале «Сфинкс» и альманахе «Двойной тариф» (представлен на сайте).


Рецензии
Спасибо за интересную прогулку!

Борис Готман   12.01.2015 18:30     Заявить о нарушении
Да, чудное место! Совершенно незнакомое туристам, с прекрасными пляжами и дешевым и комфортабельным жильем.

...
Борис, я опять об Альманахе. Любкины рассказы - просьба дать согласие и, при необходимости и желании, отредактировать.

Владимир Митюк   12.01.2015 20:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Но опять, извините, шкурный вопрос - сколько это будет стоить? И почему именно эти две миниатюры?
У меня есть около 80 печатных листов публикаций по специальности (думаю, у Вас тоже) - это я говорю для пояснения, что особым честолюбием уже не страдаю.

Борис Готман   12.01.2015 20:36   Заявить о нарушении
1. Стоить ничего.
2. По специальности - не публикую и сам, есть научные журналы.
3. Почему два рассказа - нормальный объем, интересно, подходит, и т.д.
4. Когда выйдет - авторы пока не проверили и не привели к должному виду тексты.
Но я п.1,3 уже написал в письме!

Владимир Митюк   13.01.2015 18:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я отредактировал. Переслать на тот адрес, что Вы дали раньше?

Борис Готман   13.01.2015 20:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
А вот так получилось, что из этого рассказа вышел цикл остросюжетных романов, я даже и не предполагал.
А поездка была не на Карельский, а в район Мишнской, не доезжая. Конечно, в свое время там проходили все. И на Карельском тоже.


Владимир Митюк   18.01.2015 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.