Недооцененный ты наш. Рассуждения о рубле

   Сегодняшние рассуждения о судьбе рубля будят во мне воспоминания 20летней давности. Как же давно было, а помнится ярко! В самом начале 90х, когда щелочка в заграничную жизнь уже приоткрылась, но казавшийся диким курс рубля стеной стоял на пути к забугорному изобилию, немало ходило очень похожих мыслей. Серьезные дядьки в модных тогда кожаных пиджаках именовали себя экономистами и рассуждали, рассуждали…
   Суть их слов сводилась к следующему – на самом то деле в стране у нас всего много, остальному миру нужного и полезного. Вот только непричесанное оно какое то, это все. Упаковки яркой не хватает, буклетика рекламного, улыбочки на губах продавца. Вот будет - тогда набегут иностранцы за покупками и понадобятся им рубли, чтобы расплачиваться. И станет рубль конвертируемой валютой, а Россия капиталистической сверхдержавой. Логика в таких рассуждениях была.
  Жаль только, нетерпеливые граждане будущего рая поспешили обменять свои так и не ставшие конвертируемыми рубли на доллары по невыгодному курсу и продать за копейки(то есть за центы конечно) так и не получившую красивой упаковки Родину.
   Сейчас такие же дядьки в модных пиджаках вымученно пытаются объяснить крах рубля падением нефтяных котировок, и хотя в среде составителей прогнозов бытует принцип «кто старое помянет, тому глаз вон», очень хочется напомнить им слова предшественников из 90х.
   Потому что за думами о геополитических противостояниях, кознях врагов и прочая, мы старательно не замечаем, как шаг за шагом идет вспять процесс открывания окна в Европу, как уменьшается количество того самого красиво упакованного товара, который наша страна может предложить миру.
   
   С каким сладострастием рассуждаем все мы - либералы о проворовавшихся чиновниках, государственники об агентах госдепа – вот мол, у идейных противников за бугром дома и фирмы, в карманах заграничные паспорта и кредитки. И видится это бегством, изменой родине, не меньше.
   Такая странность. Обеспеченный англичанин может купить виллу на Кипре или испанском побережье и останется при этом патриотом. Цитадель западного мира, США, дает гражданство любому, кто купит на определенную сумму недвижимость или вложит ее в акции американских компаний – не считая это продажей родины.
   Между тем, в загадочную русскую душу ржавым гвоздем вколочен принцип – кто не с нами, тот против нас. Намертво вколочен, не выдерешь. «Инженеры человеческих душ» постарались. Из того, что иностранцы(а они все хотят зла «великой россии», нас в этом неустанно убеждают газеты с телевидением и партия с президентом), кроме совсем уж единичных и одиозных случаев, не спешат в наши палестины скупать дачи и заводить рублевые счета следует – не с нами они. Выходит и наоборот - все, за границей проживающие, против нас. Ну и те, кто туда ездит как к себе домой или стремится к этому – предатели тож.
   Еще одно всеобщее убеждение, в противовес иноземной корысти – в некоей безграничной русской щедрости и гостеприимстве. Дескать, что есть в печи, на стол и последнюю рубаху сплеча нищему. Впрочем погодите. Про последнюю рубаху это святой Мартин, не то Франциск – не из наших святых, неправедный. По русски было: с миру по нитке – голому рубаха, да и нитку патриоты отдают строго на отведенной для этого паперти.

   Так вот, возвращаясь к судьбе рубля. Падает рубль не сам по себе, а по отношению к другим валютам. Выходит, не желают проклятые иностранцы менять свои тугрики и каури на наши полновесные рубли. А почему? Покупать рубли, если не брать категорию финансистов-спекулянтов, имеет смысл чтобы купить что-то в России. А что Россия готова предложить? Понятное дело нефть с газом, да и те продают на вынос и с радостью берут за них валютой. А что еще иностранец может купить в России?
   Речь не про транснациональную корпорацию со штатом зубастых юристов, которой пару заводов построить, как чихнуть. Корпорации, кстати, свои выводы из истории новейшей российской экономики давно сделали и тоже не спешат за покупками, но речь, повторюсь, не о них.
   Возьмем конкретного такого буржуя, мордатого, наподобие мистера Твистера. Приезжает он на родину слонов, влюбляется в нее и решает – поживу! Впрочем влюбляется не настолько, чтобы отказаться от гражданства и паспорта «с двухспальным английским лёвою»(С). 
   И тут выясняет для себя немало интересного. Ежели мистер Твистер богат, он приглядывается к земельным участкам, чтобы отгрохать там особняк с колоннами в мавританском стиле. Но как известно, «Чужой земли мы не хотим ни пяди, Но и своей вершка не отдадим!» (С) – м. Твистер узнает что законодательство запрещает ему, иностранцу, приобретать земли сельскохозяйственного назначения, земли находящиеся в государственной и муниципальной собственности(то есть в населенных пунктах), земли на приграничных территориях и территориях на которые распространяется режим специальных объектов. Да, запамятовал! Участки недр, континентального шельфа и лесных массивов иностранцу в собственность тоже не продадут – ни под водой, ни под землей, ни в глухой тайге Твистеру не скрыться! Одним словом, проще сказать какой земельный участок иностранец сможет купить – никакой.
   Ну да бог с ней, с землей, не пахать сюда приехал Твистер. Но жить то где то надо. На «Метрополе» и разориться недолго. «- А где же вы будете жить? - спросил Берлиоз. - В вашей квартире, - интимно подмигнув здоровым глазом, шепнул немец.» (С)
   Наш Твистер конечно не булгаковский Воланд и квартиру предпочитает просто купить в собственность, ничем не выделяясь из большинства россиян. И даже доверив сделку опытному юристу, миновав бюрократические препоны и ловушки мошенников он выясняет, что: 1) Наличие недвижимости никак не помогает ему в получении визы, разрешения на временное проживание или вида на жительство. 2) Купив квартиру он не сможет оформить постоянную регистрацию себя в ней и должен будет регулярно продлять временную – сам себе как владелец жилья это жилье предоставляя. 3) Стоимость квартирного вопроса для иностранца будет заметно выше чем для гражданина России – тут и плавающая ставка налога на имущество, достигающая 2% стоимости, и отсутствие всяческих льгот по коммунальным платежам, а о налоговом вычете не стоит заикаться даже иностранцам работающим в чисто российских компаниях, даже гражданам союзного государства России и Белоруссии.
   Еще один любопытный момент связан с автомобилями. Может иностранец в России купить машину – может! Может, при наличии регистрации по месту жительства оформить ее на себя и получить российские номера – конечно может! Но… как только иностранец временную регистрацию по месту жительства не продлил, регистрация на автомобиль аннулируется. И вернувшийся месяц спустя к своему железному коню Твистер при встрече с первым сотрудником ДПС получает запрет на эксплуатацию, снятие номеров, эвакуацию на штрафстоянку и в перспективе долгие судебные тяжбы.
   Про перспективы для иностранца, решившего в России заняться предпринимательством(повторюсь еще раз, речь не о корпорации, а об отдельном человеке) или просто поработать пришлось бы написать отдельную невеселую статью. Но и сказанного выше вполне достаточно, чтобы понять – сколько бы и чего в России не было, делиться с остальным миром она не хочет.
   
  Зато готовность потреблять извне предела не знает. Плохо работают строители или спортсмены – наймем иностранцев! Не получается сделать корабль или телефон – купим за границей! Конечно, у нас есть нефть. Но!
  В Саудовской Аравии 40% нефтяных  доходов по закону идут на науку и образование. В ОАЭ строят немыслимую по качеству и дешевизне для гостей туристическую инфраструктуру. В нищей Венесуэле пытаются с нуля создать индустриальное общество, чтобы обеспечить людям работу и социальные гарантии.
   Все эти, и многие другие, страны тратят нефтяные сверхдоходы на то как раз, о чем говорили упомянутые в начале статьи экономисты начала 90х – делают свой, национальный товар красивым, удобным, востребованным для всего мира. Как далеко продвинулась по этому пути Россия – судите по курсу рубля.


Рецензии