Фортуна

                Фортуна

Последнее время Фортуна  по-особенному смотрела  на Пухликова. Была великодушна  к нему  ,задабривала
 и обхаживала его. Принимая, самое-что ни наесть, активное участие в его существовании.
 Осознавая  её  присутствие - рассудком и, ощущая  её  причастность карманом,Семён Спиридонович продолжал втягиваться в новую для себя жизнь ,  не зная  уже  ни крупных  бед , ни мелких неприятностей.
  Он даже возомнил из себя- если ни супермена, то по крайней мере этакого везунчика-счастье к которому  безоговорочно движется, само в руки. Поводов так считать было  поверьте,уже предостаточно. Взять хотя бы тот факт, со свалившейся нежданно-негаданно ,премией- за квартал,которой не поощрялся Семён Спиридонович , неимоверно долгое время. А необъяснимый случай... в трамвае третьего дня?  Невообразимо!-иначе не скажешь .  Хочу спросить   :доводилось ли кому-нибудь,  из вас ,когда-нибудь,где- нибудь, лицезреть нечто подобное ; чтобы контролёр проходя мимо вас- в  городском транспорте, приветливо улыбнулся и решительно позабыв о своих прямых обязанностях -в отношении вас,пошёл приставать ко всем остальным пассажирам,спрашивая- с них, их проездные билеты? А супруга с  внезапными переменами в лучшую сторону?..  Чтобы настоящая Валькирия,воительница-без преувеличения, раз  и стала неожиданно;доброй ,отзывчивой,кроткой..? Это фантастика! Очевидное -невероятное ступало на шаг впереди Пухликова; либо, неукоснительно  опекало его ,баловало всяко,приятно удивляло... Какое-то собачье чутьё,или ,что-то на вроде, выводило его к месту,где непременно оказывалась утраченная кем-то монетка, либо приятного вида  денежная купюра. Находить на улице вознаграждения ;стало привычкой, традицией- в жизни Пухликова,само собой разумеющимся фактом,о котором естественно счастливчик помалкивал,а жена
и приблизительно -не  имела представления. Отпало желание,у Пухликова
валяться на диване,протирать от пижамы штаны,таращиться на телеэкран,где кроме глупостей и несусветной лжи,  имеет право быть только глупость и несусветная ложь, легко монтирующаяся с новыми течениями  и требованиями сегодняшнего дня . Во двор не тянуло. «Козла» забивать с мужиками,как прежде- не хотелось.
Появилась- другая охота,другой интерес.Теперь часами хотелось прогуливаться,предоставлять себя поиску,шевелиться по-жизни, загадывать-на удачу,быть активней .(jktu atynbcjd)
- Айда на прогулку, -зазывала украдкой Фортуна ,когда наступал  подходящий момент . Пухликов бросал все дела ,если таковые имелись  , отпрашивался у супруги  прибегнув к обману, или с  превеликой радостью и удовольствием исчезал из дома сам!
Одно было плохо во всём этом новшестве .Фортуна не приподнимала планку выше определённого уровня-в двадцать пять рубликов.  Уровень счастья, то держался  у самого верха, то  демонстрировал резкие  колебания-с падениями и перепадами.
-Двугривенный,и всего?-расстроился Пухликов, поднимая с земли монетку,лежащую к верху реверсом.-Вчера двушка ,сегодня двугривенный...безобразие! Сие означало,что и этот день не заладился тоже. По всем параметрам; по приметам поиски следовало бы свернуть, прекратить,однако настроение и алчность- «найти ещё!» рекомендовали  «новый заход». Семён Спиридонович мобилизовался,самому себе дал установку- на поиск, и настроившись чутьём ,побрёл как сыскная собака.-Ищи братец!Ищи!-одержимо командовал Пухликов, намереваясь найти хотя бы пятирублёвку. Не жалея ни сил ни обуви Семён Спиридонович нарезал километры. Солнце, палило нещадно с  небесных вершин , подавляя всех, кто был в  городе , тяжестью- изнурительного пекла .Стёклышки, пробки ,фольга от сигаретных пачек... запускали в глаза поисковика -Пухликова  подлые зайчики,слепили его нахально и обманывали всячески. Пухликов сгибался над каждой находкой и распрямлялся обиженно. Надеясь на чудо и разочаровываясь -  каждый раз, он забрасывал найденный им предмет, или пинал его от всей души, хорошенько ногой. Обливаясь потам ,он  остановился, чтобы сделать два дела сразу;убрать  неприятную влагу с лица —  пожирающую,точно солью глаза, и заправить майку, приклеившуюся  к его бесформенному,подрастающему вопреки курсу- активности , животу.
.- С меня на сегодня достаточно даров...-посетовал  Пухликов. Он на самом деле уже устал,суставы его ног гудели,подошвы горели точна на углях. Только он собрался совершить разворот -на  полные 180 градусов,как что-то блеснуло ему прямо в глаза. Монета достоинством в один рубль запросилась на руки-к нему,как
ласковая кошка. Однако, прямо  там же, возникла с ней  серьёзная проблема. Монолитом лежащий гудрон, не отпускал свою пленницу закатанную в асфальт.
-Без отбойного молотка не возьмёшь! Шутка асфальтоукладчиков!- пояснил незнакомец,проходя мимо нашего поисковика. Безрезультатно проваландавшись,потеряв кучу времени -на поиск различных вспомогательных средств ,Пухликов поверил в несостоятельность затеянного им предприятия. Он ещё раз с досадой поглядел на монету,на профиль того, кто олицетворял этот железный рубль,на мусор оставленный после себя - там же , и хотел уходить;но-но-но...Внезапно возникнувшая  дворничиха — с  матерным криком  и метлой,   неуклюжа  включилась-  в гонку с преследованием, и погнала не на шутку напуганного ею,  любимчика   лёгкой наживы .
За мусор оставленный  на дороге, она  грозила
виновника — убить,причесать  его рыло метлой,сдать в милицию,посадить на пятнадцать суток. Перспектива  всех этих , малоприятных предложений, никак не входила в планы,  спасающегося от неё бегством Пухликова .И он, крайне быстро,не замечая физической усталости ,переставлял свои ноги.(jktu atynbcjd)
Нырнув под арку проходного двора и прижавшись спиной ,как барельеф, Пухликов остановился. Преследовательницы уже не было видно.
 -Либо я бежал с новым для себя личным рекордом ,либо преследовательница , моя, померла двумя переулками раннее!-думал Пухликов.- Эх,мне бы сейчас полсотенную бы найти,-пробубнил он, не оставляя идеи обогатится на халяву. Не полсотенную так четвертной!..-фантазировал Пухликов .На другом
конце арки,прямо- как с неба, плюхнулся кошелёк. Семён Спиридонович потряс головой, словно не веря глазам своим ,и желая убедится: не мираж ли это? отвёл взор  и посмотрел ещё раз... На расстоянии каких-то жалких десяти шагов-от него,лежал бесхозный,пухленький-на вид ,дамский кошелёк,к тому же ещё не отечественного производства. Яркий,заметный своей привлекательностью,с золотистой молнией  через всю длину!
-Услышал господь,услышал,-уже на грани солнечного перегрева возрадовался Пухликов. Он стал сокращать расстояние приближаясь к заветной цели.-Я знал ,я предчувствовал,-чуть ли не со слезами произнёс он. Глазки его загорелись от алчности ,ручки привычно потянулись к находки,и тут... ошеломляющая картина. Кошелёк шевельнулся, ловко уклонился от пальчиков ,и сделал ,как лягушонок, несколько  своеобразных прыжков вперёд. По мере того,как к нему приближался наш герой,кошелёк оживал и прыгал вперёд.
-Шутки шутить! Ну я вам сейчас устрою,-пообещал  поддавшийся на обман Пухликов.
Разгневанный окончательно он переступил границу чужого двора и замер от шока. Что-то тяжёлое,мерзко-леденящее, ошарашило его  от самой головы.
 -Не меньше ведра воды пролили на меня небеса,-подумал он постукивая зубами. Истекая водой, он услышал детский смех и стук подъездной, оконной рамы . Пухликов выбежал на середину... Крутя головой ,и гуляя по двору;ища того злоумышленника, наказать которого следовало бы- со всею строгостью ;  он не заметил  шахты, куда и угодил по неосторожности-целиком, всеми своими членами.  Минут двадцать  он высвобождался из жуткого  канализационного плена ,минут двадцать маленькие , подленькие детишки -шалунишки ,носили ледяную воду , и лили на него сверху . Позже- часа два,  бегал он по чердакам и подвалам-за ними, пытаясь изловить хоть одного сорванца,затем ещё час, он бегал один, не заметив отсутствия детей- и того ,что на часах уже было- больше девяти вечера. А закончил Пухликов
свой день и вовсе чудовищно. Пик расплаты ожидал его впереди... Проходя мимо мусорных контейнеров увидел он коробку из- под телевизора марки «горизонт» и не смог устоять перед искушением.. Пухликов думал ,что она пустая и саданул по ней ногой ,да как говорится-не думая,но со всею душою. А в коробке,..ай-ой!.. Старый телевизор в прядки играл...Нога вспухла моментом и стала невозможно болеть.
Фортуна,симпатизировавшая   Пухликову- до этого дня, забирала таким образом своё оплаченное. Вспомнив про найденную им накануне двушку, Пухликов из последних сил добрался до телефонной будки и оттуда позвонил домой. Трубку подняла жена.
-Дорогая ,-докладывал Пухликов кривясь от боли лицом. -Если не хочешь остаться вдовой, с сегодняшнего дня,приезжай  по скорее сюда … и забери  меня!.. Он с трудом произнёс  ненавистный ему адрес и подумал ,что этого будет предостаточно. Разговор коротким однако не получился. Пришлось мучиться, объяснять,что самостоятельно - не дойти; клятвенно   божиться ,что не грамма не брал в рот,   пускаться  в оправдания ,  доказывать , что верен по-прежнему, дерзить и  терять  терпение...
(2010)


Рецензии