Мариам 19 Идеальный приют

В Вечный город они вошли перед самым закрытием городских ворот. Последние путники, гости и торговцы, толкаясь, втискивались в огромное горло Аврелиевых врат и проваливались в мощное брюхо столицы, придерживая кошельки, шапки и дорожные сумки, выравнивая повозки, пришпоривая лошадей, подгоняя мулов.
Мастер и Пианхи выбрались из толчеи незамеченными – никого не заинтересовал греческий крестьянин, торопящийся в таверну в сопровождении темнокожего раба. Но в Риме Мастер опять подобрался и напрягся. Можно было нанять факельщика, взять носилки и сразу отправиться к сестре, однако Мастер решил немного отойти от входа в город, пока светло, и скоротать ночь в каком-нибудь невзрачном заведении, сдающем гостям столицы крохотные вонючие комнатушки на один-два дня. Таверны попадались буквально на каждом шагу, и некоторые из них работали всю ночь. Мастер, помолясь, хотел толкнуть дверь, над которой была нарисована непонятно какая дичь, тонущая в груде овощей, но его внимание привлекла надпись на стене дома: «Нидорога здаю комнаты и опортаменты в этом доми. Спрасить Лация. Усталый путнек, приди на начлех!»
-Пианхи, это начертано для нас. Думаю, что Лация, кроме денег, ничего не заинтересует.
Лация они нашли за маленькой дверцей, подписанной: «Лаций Петроний Титус, вольнаатпущеник». Открыл дверцу сам Лаций, маленький старичок с цепким взглядом:
-Переночевать или на длительный срок? – видимо, долгих переговоров Лаций не любил. Мастер на мгновение задумался:
-Пожалуй, на срок.
-Меньше, чем на месяц не сдаю.
-Хорошо, пускай на месяц, а там видно будет.

-Деньги вперёд. Тридцать динариев за комнату и сто за опортомент.
-А что у тебя на сто динариев?
-Первый этаж - отопление, второй – три жаровни. Плюс ванна и обед по заказу. И обстановка соответственно.
-Хорошо, берём первый этаж. Лаций взглянул на них исподлобья:
-А вы отметились в курии?
Мастер развязал пояс и вытащил 200 динариев:
-Мы обязательно отметимся.
-Заходите.
Лаций провёл их в довольно грязный атриум, захаращенный каким-то хламом не¬понятного назначения, пересчитал деньги. Потом сделал приглашающий жест и двинулся в сторону коридора. Вышли на внутренний двор, неожиданно просторный. Хозяин указал на первую дверь слева:
-Ваш опортомент. На улицу можно попасть через сад и через ту дверь, в кото¬рую вы вошли. Общий нужник там, а у вас за занавеской есть табуретка с дыркой. Если что, дёрните шнурок за кисточку. Вот этот, около кровати. Фир сразу прибежит.
-Меня зовут Деданий, а его Рем.
-Хорошо, я скажу привратнику, - важно кивнул Лаций. «Скорее всего, привратника у него нет, а за него всё тот же Фир, -подумал Мастер, но две двери – это хорошо, первый этаж – тоже плюс, да и отопление в такой холод очень кстати».
«Опортоментом» называлась просторная комната с огромной кроватью посредине. Справа от кровати стоял небольшой шкаф, слева сундук. Всё это размещалось у глухой стены. Во внутренний дворик выходили два окна, закрытые ставнями изнутри. В правом углу возле одного из окон занавеска отгораживала ту самую табуретку. С противоположной стороны находились столик и кресло. В левом углу за шкафом помещалась потрескавшаяся ванна из мрамора неопределённого цвета. Вся мебель была очень старой и обшарпанной.
-Это называется «в гостях у очень бедных родственников», - заметил Пианхи, - но тепло.
-Да, в таверне мы бы в лучшем случае грелись у общей жаровни. Пианхи, завтра не забудь узнать наш адрес.
-А мы что, действительно здесь остановимся? – спросил Пианхи, устраивая под столом дорожные сумки.
-Полагаю, это идеальный вариант. Если мы себя не обнаружим, то нас не найдут. Сейчас нужно помыться, поесть и прикинуть завтрашний день.
-Значит, к вашей сестре вы не пойдёте?
-Отчего же, пойду, только сначала осмотримся. Я хочу знать, с кем связано твоё кольцо, моё кольцо, какие сюрпризы меня ждут на здешних адресах и кто всё-таки прикончил Пинхаса. Возможно, он метил в тебя или в меня. И, кроме всего этого, у нас есть конкретное поручение, в котором мы не продвинулись ни на шаг. Послушай, Пианхи! – Мастер хлопнул себя по лбу, - Пиня же говорил о какой-то своей родственнице, которая ищет встречи с императором – может, она-то нам и нужна? Я пропустил всё мимо ушей, потому что после этих слов сразу убили Пиню. А что если его из-за неё и уничтожили? Из-за этих слов? Если это одна банда?
-Нет, господин, не вяжется. Камни бросали сверху из окна. Значит, ждали либо вашего брата, либо нас с ним. А о родственнице ваш брат упомянул случайно, к слову пришлось.
-Возможно, ты прав, но следует всё проверить. Ладно, бери кувшин или вед¬ро и спроси Фира, как заполнить ванну. А лучше пускай он сам это сделает.

Пианхи дёрнул за кисточку, дождался Фира и занялся подготовкой к купанью.


Рецензии