Рассуждения непрофессионала

Я долгое время думал о том, почему рассуждения всех о профессионализме, о профессиональном образовании, о профессиональных навыках, специализации и прочей подобной хрени, вызывают у меня только смех. Я всю жизнь противился подобным рассуждениям и тут я подумал – а почему я, собственно, борюсь ПРОТИВ профессионализма? Я, человек, который в школе учился на отлично; я, человек, у которого в предыдущем семестре была первая пересдача, а первый курс, если бы не господин Красовский, я бы продержался на повышенной стипендии (да что там, я бы и второй же продержался!); я, человек, который очень уважает Соединённые Штаты Америки именно за их ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – профессиональное кино, профессиональное телевидение, профессиональную музыку, и я смеюсь над знакомыми, которые из кожи вон лезут, чтобы улучшить свои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ навыки. И сказал я себе: “Денис, ты чертовски противоречив!”, но потом понял, что ни черта я не противоречив.

И тут я подумал – о каком профессионализме мы говорим в РОССИИ? Где у нас профессиональное телевидение? Что у нас профессиональное телевидение? Первый канал? Да любой уважающий себя иностранный аналитик назвал бы половину программ на Первом – кустарщиной! Про остальные каналы я вообще молчу. На каком они находятся уровне, если Первый на их фоне смотрится вершиной профессионализма? На первом хоть есть купленные по лицензии шоу, а что есть на остальных? В основном, наше телевидение скатилось к скудно и бедно иллюстрированной трансляции ленты информационных агентств. Половина видео – вообще с Youtube и мобильных телефонов. Операторы не снимают, журналисты не пишут. И о каком здесь ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ идёт речь? Профессиональная подставка для микрофона? Профессиональный наборщик текста? Что за чушь!

Идём дальше. Что у нас творится в кино? Даже фильмы, которые отправляются на кинофестивали, не прошли бы ни на одной голливудской студии техническую проверку. Даже американским телевизионным стандартам наши фильмы не соответствуют. Цвета завалены, операторская работа в большинстве картин хаотична, снято всё на дешёвые камеры, а про звук я вообще молчу – что говорит тот же Хабенский, я всегда разбираю с трудом. И кто же тут непрофессионал? Виновата непрофессиональная озвучка Хабенского или непрофессиональная работа звуковика? Я не знаю, да и плевать мне, если честно.

А тут моя знакомая говорит мне, что идёт в качестве второго высшего на сценарный. Хочет стать профессиональным сценаристом. И к чему же она будет писать сценарии? К сериалам на России или на Домашнем? Там будут нужны её навыки?

“А вдруг мне скажут написать сцену под предмет реквизита. И я должна буду думать о том, как будет функционировать этот предмет реквизита в данной сцене”, - какой НАХРЕН реквизит, какая НАХРЕН сцена под реквизит, когда у нас в фильмах даже ОСВЕЩЕНИЯ нет, а озвучивают на месте, прямо во время съёмок! У нас диалогов-то половину придумывается по ходу съёмок, а тут СЦЕНА ПОД РЕКВИЗИТ. Да это ж смешно! Нет у нас такого профессионального кино, чтобы брать таких, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сценаристов.

Авторское же кино – удел людей-оркестров. Они сами пишут сценарии, сами снимают, сами исполняют главные роли, сами монтируют и сами же себя и смотрят. А больше они никому не нужны. Бывают, конечно, выскочки вроде “Географ глобус пропил”, но это, ребят, обглоданная кость для куриного бульона по сравнению с иностранным рынком независимого кинематографа. И вряд ли авторский режиссёр будет платить второму сценаристу, если даже на нормальную камеру у него денег нет.

Ещё помню, сидит наш преподаватель по документальным фильмам, в терракотовом пиджаке, белой рубашке, с волосами рыжими, с чёлкой и рассказывает о том, как мы будем отправлять сценарные заявки, как мы будем снимать кино. А девочки сидят, записывают, головками кивают. А мне смешно. Да нет у нас никаких сценарных заявок! Фильмы “распиливаются” ещё до начала производства, деньги выделяются проверенным людям. Никто никому из вас НЕ ДАСТ НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ! Смиритесь. Так на кой чёрт этот профессионализм? И на кой чёрт даже заговаривать о нём?

А музыка? Приходит Нестеров и рассказывает о том, как он всё шикарно продюсирует. Но я-то видел, как работают на наших студиях! Звуковики, кроме кнопки REC., ни одной кнопки не знают. И это не потому, что в стране нет профессиональных звуковиков. У меня лучший друг без образования и без аппаратуры сводит и мастерит лучше, чем это делают на студиях, где пишутся наши эстрадные, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ звёзды. А сидят на этой студии заскорузлые старые звуковики, и никто их менять не собирается. И уже подрастает сынок этого звуковика, который и не звуковик вовсе, а мнит себя певцом, но он сядет за пульт и будет нажимать кнопку REC, пока мои друзья будут ПОВЫШАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ.

Поэтому когда говорят о профессионализме в России, мне становится смешно. Профессионализм, друзья, он в Америке. В России профессионализма не было, нет и не будет. В России – душой надо брать, а не профессионализмом! А душу ни в каких университетах вам не натренируют.

А в Америку вы хотите? Вперёд! Посмотрим, как вас там примут с нашим, российским дипломом, рекомендацией от профессора медиасистем Верхлинского и нынешним курсом рубля.


Рецензии