Семён Золотарёв. Трагедия на Горе мертвецов

Статья обновлена в феврале 2021 г.

На фото: «Балагуры»: Тибо-Бриньоль, Дубинина, Золотарёв, Колмогорова.


   Золотарев Семён был из кубанских казаков из станицы Удобной на границе с Карачаево-Черкесской АССР, куда регулярно ездил к матери. Вступил в комсомол в 1938 г.
   На действительную военную службу Золотарёва призвали 19 октября 1941 г.

   Золотарёв описал своё участие в Великой Отечественной войне: "В бой вступил 10 мая 1942 года и после этого на боевых операциях, боевых заданиях был на протяжении всей войны."
   Документ от 15 мая 1945 г. "Участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах, при освобождении западных областей Белоруссии. При вторжении в Восточную Пруссию и Померанию - в составе 3-го гвардейского Гродненского кавалерийского корпуса 2 Белорусского фронта в январе, феврале и марте 1945 г."

   Награждён медалью "За оборону Сталинграда".
   15 мая 1945 г. за проявленные в ночь с 21 на 22 апреля мужество и героизм Семён получил орден "Красной звезды".
   Стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1944 г., был комсоргом батальона, уже после войны вступил в партию. Имел 4 боевых награды.

   После окончания войны Семён пытался продолжить военную карьеру - в июне 1945 г. он поступил в Московское военно-инженерное училище, которое, однако, почти сразу подверглось сокращению. В апреле 1946 г. Золотарёв перевёлся в составе курса в Ленинградское военно-инженерное училище, но это училище подверглось сокращению вслед за московским.

   Семён Золотарёв поступил в Минской институт физкультуры (ГИФКБ), который закончил в 1951 г.

   В середине 50-х гг. он работал инструктором по туризму на турбазе "Артыбаш" (Алтай), затем перебрался в свердловскую область, где устроился работать на Коуровской турбазе старшим инструктором по туризму. Перед самым походом с группой Игоря Дятлова Золотарёв с "Коуровки" уволился.

   В. Богомолов в книге "УГТУ: человек, спорт, природа" вспоминает:
   "Что сказать о Золотареве? Это был загадочный для всех нас человек. До того, как попасть в группу Игоря Дятлова, он, проработав несколько смен инструктором туризма на турбазе Артыбаш (Телецкое озеро) на Алтае и Коуровской турбазе, обратился к Сергею Согрину и попросился в нашу группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу. ".
   " Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил: "Семён Золотарев, просится в наш поход!" - "Зовите меня просто Саша", - сказал этот кавказский Семён, сверкнув фиксами, что для нас тоже было непривычным.
   Семён был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения... Но и этот Семён, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ".

 Более  подробно:
Смерть, идущая по следу… (интернет-версия) - Ракитин...
bookscafe.net›…rakitin…smert_iduschaya_po_sledu…
Ракитин Алексей » Смерть, идущая по следу…


Погиб Семён Золотарёв по тем же причинам, что и вся группа Дятлова, - погиб в день своего рождения 2 февраля.

По всем признакам он достойно разделил судьбу дятловцев. После получения тяжёлых травм рёбер в результате схода пластовой лавины и после извлечения из придавленной обвалом палатки, Семён, превозмогая сильные боли, продолжал сражаться и за свою жизнь и за жизнь всей группы. Вместе с группой он спустился вниз, в лес, спасаясь вместе со всеми от ураганного ветра на открытой части горы. Группа укрыла раненых в снежной щели, выкопанной в углублении ложа ручья, где соорудили настил из срезанных пихт с посадочными местами для четырёх человек. В ожидании товарищей, ушедших к палатке за вещами, тройка раненых и Колеватов постепенно заснули и умерли от замерзания.
 
Колеватов обнял Золотарёва сзади, со спины, - так они и погибли, согревая друг друга.

 Евгений Вадимович Буянов, МС СССР (С-Пб),
urallavina.jimdo.com›девятый-участник…золотарёв/


Никакой мистики! Группа Дятлова погибла из-за нарушения техники безопасности

Нюра Шарикова
21 марта 2018

Из-за отсутствия центральной растяжки, под толстым слоем снега палатка прогнулась. Тент был старым, сшитым во множестве мест. Аварии долго ждать не пришлось.
 Непрочные скаты лопнули в нескольких местах, и под тяжестью снега палатка рухнула прямо на туристов. Произошло всё быстро, в полной темноте. В палатке стало опасно находиться. Туристы лежали, накрытые тентом, под толстым слоем снега. Холодная рваная палатка не согревала, не давала тепла. Она превратилась в источник явной опасности – грозила стать общей могилой. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, стали резать скаты.


myunhauzen74 › Блог › Самое новое расследование! Перевал девяти мертвецов. Репортаж с места гибели группы Дятлова. 2015. Часть 1.

ОБСТАНОВКА В ПАЛАТКЕ В МОМЕНТ ОБРУШЕНИЯ.
Когда что-то неожиданно навалилось на палатку, в ней возникла суматоха с элементами паники. Члены группы спросонья ничего не могли понять. В палатке темно.
Дятлов дал команду покинуть палатку. Но через её «вход» сделать это не получилось: от упавшего снега палатку перекосило, её полотно обвисло; в ограниченном из-за этого пространстве люди внутри палатки только мешали друг другу.

Палатку покинули все члены группы, на что указывает обнаружение тел погибших ребят вне её. Покинувшие палатку люди, были способны двигаться самостоятельно; их действия имели осознанный характер. Это подтверждается последующими находками поисковиков.
Можно сделать однозначный вывод, — во время обрушения снежной массы на палатку никто из ребят не получил смертельных или тяжёлых травм.


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":


                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  317-ТУРПОХОД  ГРУППЫ  ДЯТЛОВА  +  69-КОНЕЦ.

                317  -  69  =  248  =  СИЛЬНОЕ  ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ;  СМЕРТЬ  ОТ  ЗАМЕРЗАНИЯ.


                386  =  185-ОБРУШЕНИЕ  ПАЛАТКИ  +  201-ТЯЖЁЛОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ;  ЛЕТАЛЬНЫЙ  ИСХОД.

                201  -  185  =  16  =  П(ереохлаждение ...);  ГИБ(ель).


Предыдущие  статьи:

"Игорь Дятлов. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/05/448

"Зинаида Колмогорова. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/05/455

"Людмила Дубинина. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/07/2218

"Рустем Слободин. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/09/37

"Александр Колеватов. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/11/219

"Юрий Дорошенко. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/14/2101

"Георгий Кривонищенко. Трагедия на Горе мертвецов"  http://www.proza.ru/2014/12/15/291


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  гибель  в  турпоходе   СЕМЁНА  ЗОЛОТАРЁВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


    9     24    36   51    70    71    88    95    98       116  122  135  142  156      157  169  175  186  204  210  216  219  229  253
    З     О     Л     О     Т      А     Р      Ё     В          С     Е     М     Ё     Н          А     Л      Е     К     С     Е      Е     В      И     Ч
 253  244  229  217  202  183  182  165  158      155  137  131  118  111        97    96    84    78    67    49    43    37    34    24


   18   24    37    44    58        59    71    77    88   106  112  118  121  131  155      164  179  191  206  225  226  243  250  253
   С     Е     М     Ё     Н          А     Л     Е      К     С      Е     Е      В     И     Ч          З     О     Л      О     Т     А      Р     Ё      В
 253  235  229  216  209      195  194  182  176  165  147  141  135  132  122        98   89    74    62    47    28    27    10     3


                ЗОЛОТАРЁВ  СЕМЁН  АЛЕКСЕЕВИЧ  =  253.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которых  совпадают  все  столбцы:

З(авалил)О Л(авиной) + ОТ (перелом)А РЁ(бер) (остано)В(лено) СЕ(рдце) + МЁ(ртв) + (лави)Н(а) (иск)АЛЕ(чила) + (останов)К(а) С(ердца) + (в лёгки)Е (излияние)Е (кро)ВИ + (кон)Ч(ина).

  253 =З,,О  Л,, + ОТ  ,,А  РЁ,,  ,,В,,  СЕ,, + МЁ,, + ,,Н,,  ,,АЛЕ,, + ,,К,,  С,, + ,,Е  ,,Е  ,,ВИ + ,,Ч,,.


З(мёрз) + (х)ОЛО(дная) Т(емпер)А(ту)Р(а) + (зам)Ё(рз) В(о) С(н)Е + МЁ(рз)Н(ет) + (иск)АЛЕ(чен) + (останов)К(а) СЕ(рдца) + (излияние)Е (кро)ВИ (лёго)Ч(ное).

  253 =  З,, + ,,ОЛО,,  Т,,А,,Р,, + ,,Ё,,  В,,  С,,Е + МЁ,,Н,, + ,,АЛЕ,, + ,,К,,  СЕ,, + ,,Е  ,,ВИ  ,,Ч,,.


Справка:

Перелом ребра – симптомы, лечение, признаки, осложнения
vseotravmah.ru›perelomy/perelom-rebra-…
Турбо
· Локализированный перелом ребра происходит, если нанести удар чем-то тяжёлым. Кость повреждается на месте нанесения удара и ломается во внутреннюю сторону.
... Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь, то это может привести к остановке сердца и смерти человека.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   75-ВТОРОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  167.


   3     22   37  54   69  75       96 102 105 122 123 135 167
   В     Т    О    Р    О    Е        Ф    Е    В    Р     А    Л    Я
 167 164 145 130 113  98      92   71  65   62   45   44   32

                167  =  ОСТАНОВКА  СЕРДЦА.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которых  совпадают  все  столбцы:

В(незапное) (смер)Т(ельн)О(е) (травми)РО(вани)Е + Ф(атальное) (обрушени)Е В (ов)Р(аг) + (сконч)АЛ(с)Я.

В(незапное) (неос)ТОРО(жное) (действи)Е + Ф(атальное) (обрушени)Е В (ов)Р(аг) + (сконч)АЛ(с)Я.

  167 = В,,  ,,ТОРО,,  ,,Е + Ф,,  ,,Е  В  ,,Р,, + ,,АЛ,,Я.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

135 = ВТОРОЕ ФЕВРАЛ(я)
__________________________________
131 = 46-(за)МЁРЗ + 85-ПОКАЛЕЧ(ен)


135 = 112-ГИБЕЛЬ В ОВРАГЕ + 23-ЗАМ*(ёрз)
________________________________________
131 = 46-(за)М*Ё*РЗ + 85-ПОКАЛЕЧ(ен)

   135 - 131 = 4 = Г(ибель).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).

       
Код  числа  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  123-ТРИДЦАТЬ  +  84-ВОСЕМЬ  =  207.


  19   36   46   51   74   75   94 123      126 141 159 165 178 207
   Т     Р    И    Д    Ц     А    Т    Ь         В    О     С    Е    М    Ь
 207 188 171 161 156 133 132 113      84   81    66   48   42   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(вну)ТР(еннее) (крово)И(злияние) (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (кро)ВО(излияние) СЕ(рдца) + (с)М(ерт)Ь.

  207 = ,,ТР,,  ,,И,, ,,ДЦА + ,,ТЬ + В,,  ,,О,, СЕ,, + ,,М,,Ь.


Как и в случае с Людмилой Дубининой, судмедэксперт Возрождённый не стал проводить проверку костей погибшего на хрупкость, посчитав, очевидно, таковую излишней. Эксперт не связал смерть Семёна Золотарёва с переохлаждением. По мнению Бориса Алексеевича, гибель последнего имела характер насильственный и была обусловлена множественными переломами рёбер и вызванным ими обильным внутренним кровотечением
Читать "Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских..."
litmir.me›br/?b=274351&p=1
ЛитМир - Электронная Библиотека > Ракитин Алексей Иванович > Перевал Дятлова


Смотрим  столбцы  в  таблицах  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ:

  95 = (три)ДЦАТЬ ВО(семь)
__________________________
165  =  ТРИДЦАТЬ  ВОСЕ(мь)


  95 = (сл)ОМАНЫ Р*Ё*(бра)
______________________________________
165 = 27-(... р)Ё*БРА + 138-УМИРАЮЩИЙ

   165 - 95 = 70 = (глы)БОЙ СНЕГА.


106 = (останов)ЛЕНА РАБОТА С(ердца)
___________________________________
165  =  ТРИДЦАТЬ  ВОСЕ(мь)


106 = (останов)ЛЕНА РАБОТА С*(ердца)
________________________________________________________
165 = 24-(работа)С*Е* + 141-(умирани)Е* В* СНЕГУ ОТ ТР(авм)

   165 - 106 = 59 = УДАР ГЛ(ыбой снега).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


                253  +  47-ПОГИБ  +  206-УДАР  ГЛЫБОЙ  СНЕГА  В  ОВРАГЕ.

                253  =  204-\47-ПОГИБ  +  157-УДАР  ГЛЫБОЙ  СНЕГА\  +  49-В  ОВРАГЕ.


                253  =  43-УДАР  +  210-\163-ГЛЫБОЙ  СНЕГА  В  ОВРАГЕ  +  47-ПОГИБ\.

                253  =  157-УДАР  ГЛЫБОЙ  СНЕГА  +  96-В  ОВРАГЕ  ПОГИБ.



Мы  можем  выяснить  причину  смерти   СЕМЁНА  ЗОЛОТАРЁВА   из  памяти  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ:    


                110-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.


               386  =  253-(код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ)  +  133-(уби)Т  ГЛЫБОЙ  СНЕГА.

                253  -  133  =  120  =  КОНЕЦ  ЖИЗНИ.
 
 
               386  =  207-ТРИДЦАТЬ  ВОСЕМЬ  +  179-\47-ПОГИБ  +  132-УДАР  ГЛЫБОЙ  С(нега)\.


Швейцарские учёные объяснили гибель группы Дятлова
yaplakal.com›forum7/st/575/topic2223442.html
В любом случае, чтобы на людей обрушился свод снега, не нужно ручья - ни промёрзшего, ни текущего. Нужен лишь этот самый свод и люди, его подкопавшие, в стрессовой ситуации, в практически полной темноте.

Применительно  к  оврагу:

                253  =  3-В  +  250-ОВРАГ  ОБРУШИЛСЯ  СВОД  С(нега).

                253  =  43-В  ОВРАГ  +  210-ОБРУШИЛСЯ  СВОД  С(нега).

                253  =  194-В  ОВРАГ  ОБРУШИЛСЯ  +  59-СВОД  С(нега).

                253  =  235-В  ОВРАГ  ОБРУШИЛСЯ  СВОД  +  18-С(нега).


Центр трагедии - в ручье | Форум - форум Тайна.ли
taina.li›forum/index.php?topic=686.0
Обрушение ледяного моста и снега с его арочных стенок - это тоже завал...

Не зависимо от того, по какой причине дятловцы покинули палатку, центральным событием, повлиявшим на их гибель, явилось происшествие у ручья. Опытная группа дятловцев имела все шансы выжить, как это неоднократно доказывали и другие группы, оставшиеся без палатки в таких же зимних суровых условиях. И сейчас бы вспоминали это прошлое, как захватывающее приключение молодости. Но коварный ручей изменил их судьбу.

Вероятнее всего они не свалились с наносного снежного карниза, как это предлагается в некоторых версиях, а провалились через так называемый ледяной мост, который даже мог быть не мостом по форме (с открытыми и видимыми просветами), а полностью скрытой под снегом капсулой, куполом над незамерзшей водой ручья с водопадиками, на крутизнах и растительности берегов.               


Рецензии