Горькое озеро

Поедем на Егорьевское озеро! Поедем! Всего сорок км от Рубцовска. И вот оно   наше местное море! Кто из рубцовчан не был здесь, многие еще с раннего детства знакомы с этим озером, потому, что на его берегах расположены детские  оздоровительные лагеря, в советское время называемые « пионерскими».И множество баз отдыха, да и просто красивых мест, где любой желающий мог расположиться, поставить палатку, либо просто организовать  шашлычек на кирпичиках. И – купаться в ласковых волнах озера!Чудесный ленточный бор, непередаваемый сосновый запах и шишки,шишки под ногами!Кто из рубцовчан не делал своими руками какие-то «штучки» из сосновых шишек? Совсем недавно я узнала, что это озеро называется Горькое-Перешеечное.
Немного фактов из Интернета :
Максимальная глубина: 3 м ( по другим данным 3,5 м).
Площадь: 4600 га
Высота над уровнем моря: 216 м

Соленое озеро Горькое удачно расположено в сосновом ленточном бору в Егорьевском районе Алтайского края. Лечебные свойства воды озера и воздуха соснового бора создают замечательные условия для полноценного отдыха и оздоровления.
 Севернее Горького озера находится пресное Горько-Перешеечное озеро, которое связано с Горьким перешейком 20 метров. Автор этих строк вспоминает, что на этом перешейке буквально руками можно ловить крупных рыб. Рыбы( караси) медленно прогуливаются в шаговой доступности от людей, находящихся на берегу. Желающих выловить рыбку всегда более, чем достаточно! Но при разумно организованном процессе рыбной ловли можно достичь   компромисса с природой.
 Горькое и Горько-перешеечное озера признаны памятниками природы регионального значения.

Горькое озеро : Берега озер песчаные, пологие, со всех сторон окружены сосновым бором. Дно озеро ровное, полого спускающееся вглубь. Средняя глубина озера — 1,5 метра. В более глубоких местах и в заливах дно озера покрыто лечебной грязью — сульфидно-минеральной. Рапа (соленая вода) Горького озера является хлоридно-карбонатно-щелочной. То есть вода озера имеет резко щелочную реакцию, на вкус она горько-соленая. Концентрация минерального осадка в Горьком озере умеренная — 16 г/л.
Что интересно, по химическому составу вода соленого озера близка к минеральной воде Есентуки-17. Автор честно признается, что об этом факте ничего не знал, и поэтому ездил в стародавние советские времена на курорты Кавминвод, именно в г.Есентуки, чтобы пить эту горько-соленую минеральную воду!
Теплая ровная погода устанавливается на озерах с середины июня. По количеству солнечных дней территория близ озер сопоставима с Кисловодском и Ялтой.
На северо-восточном берегу Горького озера с 1918 г. работает бальнеологический курорт "Лебяжье", расположенный в с. Лебяжье. Также на озере Горьком есть туристическая база. На берегах пресного Горько-Перешеечного озера находится несколько баз отдыха.
На северо-восточном берегу Горько-Перешеечного озера расположен районный центр — село Новоегорьевское. От Новоегорьевского до города Рубцовска — 40 километров по хорошей магистральной дороге. Скорее бы лето, поедем купаться на наше озеро!
_____
При написании использовались материалы сайтов:TURISTKA.RU, http://tropa.travel и личная информация.


Рецензии
Озеро Горькое Перешеечное вело себя очень странно: перешеек то появлялся, то исчезал; вода в обеих половинках была горько-солёная. Но в конце 19-го века перешеек окончательно утвердился. Северная часть озера, Егорьевское, стало преснеть и перед самой Революцией 17 года, в нём завелась рыба. Так сказывают старожилы.

Альтер Эго 2   11.04.2015 14:53     Заявить о нарушении