четверг-суббота, 27-29 октября 2005

Несмотря на кинжальное солнце в глаза, впервые решаюсь начать отсидку за своим основным столом, правда, сидя перед ним не в кресле, но на рабочем вертящемся табурете, как перед домашним пианино. Уже возобновился производственный шум над головой, ещё раньше позвонил Ш-н, с которым нельзя уже выехать на велосипедную прогулку, поскольку ночью мороз зашкаливал за 10°, а всё ещё мощное солнце может в течение дня довести температуру до 0° – +2°! Но дело всё ещё в спине, которую ухитрился повредить в бане, потеряв на мгновение бдительность и поскользнувшись на ступеньках на выходе из бассейна с холодной водой! Упал довольно счастливо, если исходить из необратимой ситуации, отметив ровно год после начавшегося воспалительного процесса на месте гематомы с последующей операцией 28 октября – в один из самых чудодейственных и загадочных дней в моей истории. Семьи Марка и Софы в этот день собрались в Кармиэле, где с небольшим опозданием поминали маму, ушедшую пять лет тому 25 октября 2000 года. Положили и от нас камешек на могилу! Тем не менее, отлежавшись после бурно проведённого четверга, в пятницу всё же решил не пропускать ни дня в первые два месяца в бассейне.  Почему-то это показалось важным на фоне этих дней прошлого года, когда отплавал октябрь и приобрёл абонемент на следующие два месяца с уже начавшимся абсцессом за день до операции в больнице. И на дорожке держался гораздо лучше, чем за столом или в постели, переворачиваясь с боку на бок! Кстати, в четверг ещё продолжал бурно веселиться, как бы оттягивая момент расплаты болью в спине, наполовину посиневшей от весьма болезненного удара. В доме были ещё переживающая очередную семейную ссору Лиза и уже выздоравливающая Лерочка. В субботу с утра до вечера смотрел футбол и до бесконечности правил снимки на двух лучших фотошопах. Сначала играл «Локо» с подмосковным «Сатурном, не лучше, чем обычно в последнее время неуклонного спада. Потом «Спартак» показал довольно зрелую и зрелищную игру в Ярославле против неуступчивого «Шинника». Наконец, «Зенит» уступил «Рубину» на своём поле. В Англии в это же время «Челси» одерживает очередную победу, а «МЮ» терпит разгромное поражение от «Мидлсборо»! Всю вторую половину дня у нас проводит Юля.

воскресенье-понедельник, 30-31 октября 2005
Состоялся переход на зимнее время! Постепенно улучшается погода, в смысле температура повышается, переходит с минуса на плюс солнечными днями после ясных звёздных морозных ночей. Отпуск по состоянию души пришлось продлить по состоянию тела, правда, со вчерашнего дня наметились определённые улучшения: огромный синяк почти исчез со спины, ранка на большом пальце рабочей правой руки уже не помешала отписаться в заключительный день октября в подручной 183-ей тетради, куда не заглядывал почти десять дней! И работы над нашими головами продолжаются всё это время. Большие перемены только-только начинаются типа «всё проходит», как «всё только начинается»! «Спартак» и «Локо» будут отстаивать право на Лигу чемпионов со второго серебряного места в последнем туре. «ЦСКА», опережающему их уже на 4 очка за два тура до окончания чемпионата, только чудо может помешать остаться первым. «Зенит» же, как и в прошлом году, сдал на финише и практически лишился всяких надежд на медали. Скоро пойду в бассейн завершать октябрь, находясь уже в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлую пятницу. Снега почти не осталось, последнюю палатку с арбузами разобрали и вывезли в выходные дни. Вот уже и отплавал сносно, к тому же, чувствовал себя после заплыва замечательно. Остались силы после обеда на оформление последних нескольких текущих дней. Ефим вчера сообщил, что Марк попал в больницу после ночного сердечного приступа, с которым не смогли справиться самостоятельно! Но сегодня после интенсивной терапии ему уже полегче с сердцем, поэтому будут дальше разбираться с лёгкими.

                ***
Пусть всё проходит без надрыва,
из крайности бросая в крайность,
и от невинного наива
приму законные страданья!
И пусть мешает продвиженью
круг обстоятельств непреложных:
из «мёртвых точек» положений
явлений фокус выйти должен.
Так обретается в упрямстве
сопротивленье в лучшем виде, –
способность видеть из пространства
себя «сознанием открытым»!

И в ноосферу выжимает,
что поршнем вовсе не геройство, –
отказ от жертвы и страданий
без гениального расстройства.
Достигнув уровня бессмертья,
соблазны смертного теряя,
определяясь чувством меры,
в незримом мире пребывая,
рта не раскроешь, «отрываясь»
со страстью в степени азарта
и «ложный пафос» прикрывая,
как веер без козырной карты!

Ну да, способностей немалых
на самом деле не бывало,
зато фантазий капитальных
воображению хватало!
И выбиралось отступленье
несовершённого поступка, –
победа или пораженье,
насколько было недоступно!
Тут крыть, как говорится, нечем,
и прежде, чем успеть родиться,
я предпочёл бы кануть в вечность
со всем, чем мог бы возгордиться!

вторник, 1 ноября 2005
Ноябрь-декабрь начинается в духе продолжения октября! Мощное солнце уже до полудня превращает небольшой ночной минус в дневной плюс, вполне достаточный для этого времени года и для того, чтобы сделать зарядку при открытом окне на балконе и при этом вспотеть, как полагается, под кинжальными лучами! Почти всю ночь напролёт просматривал фильмы, потом смотрел изменившиеся не в нашу пользу счета по новой биллинговой системе: нельзя терять бдительность в нашем времени и месте ни в бане, ни в отношениях с кристально честными провайдерами! Ладно, будем стараться! Страна в преддверии всяких разных праздников в сочетании с выходными днями: перебой ритма – рябь в зоне полного отстоя стихийно сложившейся системы: ни то, что было раньше, как ни хотелось, ни то, что предполагалось благими намерениями. Вышло, как всегда, Бог знает что, хреновина с загогулиной, подтвердив то, что было известно наперёд: ничего хорошего нам не грозило, не грозит и не будет грозить, пока не расплатимся, как надо, десятилетиями за десятилетия! Так что, осталось только воевать, бороться и праздновать в промежутках, когда нечего воровать и некого сторожить, поскольку очень трудно поверить себе  самому и удостовериться, кого в тебе больше, вора или сторожа! Ничего нового, одним словом! Но, шутки в сторону, действие происходит, как продолжаются производственные работы над нашими бедными головами!

                ***
Прорежется, однако, тишина,
просвет желанный, что рассвет забрезжит,
и прыснут тени страхов кто куда,
как блохи с животины околевшей!

И быстрорастворимый известняк
в вообразимом вечности потоке,
и тела органический костяк
распустятся в положенные сроки.

Как будто к человеку обращён,
что ни возьму, свободный и беспечный,
тем потревожу повседневный сон
вещей привычных без идеи вечной.

«Какой-то не такой» имею вид
в процессах производства-потребленья,
в осадок выпадая нелюбви
с желанием… в остатке нехотенья….

Яснее помню, будучи забыт
в себе самом без целевого толка:
всегда внутри направленный в зенит,
снаружи взгляд не оторву от дола.

Раз нечего высиживать, уйти
как смертный право полное имею,
пыльцу мечтаний Млечного пути
с ковровой пылью сравнивать не смея.

Но как «никто не больше никого»
всё так же жду слияния и встречи, –
уже не здесь, не там ещё стихов
из скрытых недр членораздельной речи….



                ***
И переходные мотивы
поместятся в одном пролёте,
где повторятся в старом стиле
все чудеса людской природы.
Путь от «рождественских» к «крещенским»
на святках сказочным морозам
от нежелательных, но честных,
даст Бог, не сбудутся, прогнозов!

Когда от строгого канона
средств не хватает отпереться,
тогда воспрянет над законом
неисчерпаемое детство!
И «мысля, то есть существуя»,
от недостатка и избытка
страдаю, ибо торжествует
воспоминаний мир забытый!

Всё меньше знаю, проявляясь
по мере саморасширенья,
формально чаще умирая,
чем требует того взросленье.
И кажется ещё страшнее
в цепной реакции возврата
взрывная мощь раскрепощенья
от европейского заката!

На этом месте окончательно выдохся, взял вынужденную паузу и начал просматривать в 169-ой тетради предстоящие три недели с переходом из января в февраль. В это время как бы вернулась пора более спокойного осмысленного существования, когда уже можно было планировать самим: была сдана, наконец, обновлённая урезанная Велозаводка, да и за январь получили от Светланы Михайловны! Я начал просто торопиться расплачиваться с долгами, уже готовый к летней поездке в Израиль, во что бы то ни стало.

                ***
Как говорится, финт финтом,
но от мяча в свои ворота
не застрахован здесь никто,
как, впрочем, и от «чуда роста»!

На полувздохе начинать,
обрезав, сколько можно мерить? –
прав не качая, отвечать
«экспромтом и экспериментом»!

Что кажется трудней всего,
то легче несоизмеримо
в объёме заданных кормов
из яслей общего режима!

Но в том же круге вечных тем
не забалуешь: каждый атом
режимно-плановых систем
с марксистко-ленинской цитатой!

Со страшной силы красотой
всё время порчу бесподобно
свинячий искренний восторг
сарказмом желчным мизантропа!

среда, 2 ноября 2005
Погода держится на том же уровне конца октября, и сегодня это пришлось, как нельзя кстати: неожиданно созрело решение выехать с камерами на велосипеде, чтобы не только возместить заключительную октябрьскую субботу, но и оттенить в смысле уровня недосягаемости эти дни прошлого года, проведённые в больничной палате после операции! Разумеется, с лёгкой зарядкой, поскольку, слава Богу, спина уже почти в полном порядке. Что и требовалась доказать. Поехал и не пожалел, выспавшись вволю после вчерашнего футбола почти до двух часов ночи. Марк всё ещё в больнице, сегодня ему будут делать бронхоскопию. Так что завтракал после приведения себя в порядок только в третьем часу дня, и теперь собираюсь ещё раз пробежать глазами несколько опусов, которые вчера решил не трогать, и потом пойти дальше так, как это было 12-14 января 1999 года. Оля уже вернулась, побыв положенное время с Лерочкой и отварившись в магазинах. Завтра снова предстоит хорошая пропарка, не забывая о неожиданном несчастном случае, который теперь можно представить как счастливый потому, что всё могло быть гораздо хуже или обойтись намного дороже! Итак, ноябрь уже течёт напропалую, страна и люди готовятся праздновать неизвестно что: выходные уже предоставлены – об этом успели позаботиться вышестоящие органы.

                ***
В конце концов, игра надоедает,
и в сумму неоправданных затрат
азарт дилетантизма попадает:
не сожалею, но совсем не рад
сугубо целевому интересу,
что до ума безумье доводил,
а пожеланий добрых воз – до стресса:
припрятанного сам не находил!
Для праздничного общего восторга, 
горя идеей поразить друзей
разыгранной счастливою находкой,
последнее терял, как ротозей!
          ______________         

Быль вымыслом становится: для дела
не так уж важно, был ли эпизод
с великим смыслом, не достигшим цели
рассчитанным эффектом наперёд!
В борьбе с собой не очень-то поспоришь,
молчанием вплетаясь в тишину,
без раковины слыша рокот моря,
из сновидений уловив волну!

Пока журчу роялем нереальным,
тянусь свечой, растаявшей дотла,
жизнь – совершенство, слово идеально
и дарит свет умершая звезда!
Все нипочём, как ни близка развязка,
взрывной стихотворения финал, –
быль только начинается, как в сказке,
которую ещё не рассказал!


Рецензии