Антикризисное

Кризис, доллар, евро... Вот честно, мне, как опытной нищей, все равно. Я как жила в квартире с печкой, ржавыми трубами и сыплющимся потолком, так и живу. Как потряхивало мой дореволюционный домик от проезжающих по улице легковушек, так и потряхивает. Иногда мне кажется, что он сложится как карточный и буду я похоронена под руинами своей облезлой кухни, страшной люстры и новым шкафом.
( Вот его в особенности жалко, конечно.)
Так что мне по барабану любой кризис. Я пережила золотое время раскладушек с разнокалиберной одеждой, шоппинга на апрашке, где под пристальными взглядами цыганок, узбеков и прочих азербайджанцев, в мороз минус тридцать, мерила на картонке китайские джинсы с начесом. Поход в Second Hand являлся праздничным событием. А уж если особо крупно повезет, то можно прикупить свитер с оленем и меховым воротником в одном из подвальных МАГАЗИНОВ!
Помню, ходили с мамой мимо красивых витрин на Невском, за которыми стояли манекены наряженные в несусветные одежды, и, открыв рот, замирали. Вглядывались в лица покупателей, которые подбирают на себя роскошные наряды по запредельным ценам. Мама вытирала мне сопли, а себе слезы. Не то, чтобы мы очень сильно страдали, нет, так жила бОльшая часть России. Просто иногда, нам казалось, что мы лишние на этом празднике жизни. Точнее, так казаться стало мне, когда уже повзрослела.
В детстве же меня радовали самые простые вещи. Например, когда украшали город перед новогодними праздниками. Мы с мамой брались за руки и выходили вечером смотреть иллюминацию. Проходили пешком от дома до самой Дворцовой и обратно.
Напротив Казанского, на Итальянской улице, стояли часы. Из них каждый час выплывали куклы и танцевали под удивительную музыку. Часто я не могла ничего увидеть, так как была очень мала ростом, а впереди набегала толпа акселератов и мешала получить должное впечатление. Но я зажмуривалась и просто наслаждалась атмосферой "Чуда"!
Мы проходили по сказочному городу в разноцветных огоньках и чувствовали себя счастливыми. Мама рассказывала очень интересные истории из своего детства, пересказывала книги, фильмы, сказки. А я шла и крутила в туго завязанной плюшевой шапке головой, подпрыгивая от удовольствия.
Иногда мама устраивала моменты роскоши. Она знала, как я обожаю сырокопченую колбасу, которую мы могли себе позволить только на грандиозные праздники, и покупала иногда мне одну сырокопченую квадратную сосиску. Я ела ее пол вечера. Практически отрывая от сердца, делилась с мамой. Она ее лишь надкусывала и закатывала глаза от удовольствия. И тогда мы тоже были счастливы.
Помню, родители устроили мне самый настоящий праздник! В день моего рожденья они повели меня в Макдональдс. Это был самый незабываемый день. Раньше я там никогда не была. И вообще, это первый поход в какое-либо кафе. Помню только картошку фри. Я смаковала ее очень долго, а родители сидели и смотрели на меня. Себе же они ничего не заказали. Только мне. Я с ними делилась, но они не брали.
Каждые выходные мы ездили на Елагин Остров. Раз в месяц я могла прокатиться на одном-двух аттракционах. Весной мы кормили белок, а зимой с папой катались на лыжах и коньках. Однажды, папа подарил мне ролики! О, это было событие! Пол дня мы с ним провели на улице, где я носом собрала все бордюры, а коленками очертила все люки.
Нам не мешал кризис всей семьей по вечерам смотреть "Улицу разбитых фонарей", а по выходным "Что? Где? Когда?". Это было такое единение, такая атмосфера, что не передать никакими словами. Мама жарила семечки с солью и маслом и мы плевались на большую газету. Родители на перебой выносили версии ответов за знатоков, а я запоминала кто из них дал правильный.
Еще мне очень нравилось болеть! Болеть вместе с братом! Это был повод с ним примериться и провести вместе время. Я лежала с банками на спине, а он сидел в кресле и парил ноги. Папа сурово вышагивал по квартире, ругая нас за сопли и кашель, а мама приносила горячее молоко с маслом, медом и луком. Мы с братом морщили носы и передергивались после каждого глотка. Я пыталась ему подражать в каждом жесте. Во время болезни мне разрешалось смотреть с ним телевизор. И мы смотрели "Один дома". Я не понимала когда там надо смеяться, но, когда брат начинал, я смеялась еще громче, чем он. За это я получала по голове газетой, а ему прилетало подушкой. Когда дело доходило до драки, вбегала мама и обещала поставить всем клизмы. Перепалка заканчивалась и я, с блаженной улыбкой, продолжала наслаждаться семейным вечером.
Никакой кризис не помешает нам получать удовольствие от самых простых и бесплатных вещей. Пока есть такая возможно, надо наслаждаться. Жизнь стремительна и жестока. Она забирает самых любимых неожиданно. И их ты не купишь ни за какие доллары и евро.


Рецензии