Средняя Арбайта. Ч. 2. Гл. 1. Иван Чичинов

 
         Изредка, раз в году или того реже, Антон, дождавшись отцовской оказии, приезжал в гости к родителям, к сестрам Тане и Агаше. Он уже свыкся с ролью вечного студента, начав учебу в церковно–приходской школе. Затем продолжил в только что открытой единственной гимназии в Барнауле и, наконец,  в техническом университете, где главенствовали специалисты по горному делу.

         Антон не переставал удивляться и радоваться деревенской патриархальной тишине, изредка нарушаемой церковным звоном, ржанием лошадей, мычанием не доеных коров, да ранним петушиным пением. А как весной поют птички! Тоже, кстати, поутру. Проснувшись однажды под эту деревенскую музыку, Антон с нетерпением ждал повторения и привык слушать её каждое утро. Насладившись утренним концертом, он поворачивался на другой бок и, не успев погасить улыбку, засыпал снова, чтобы окончательно проснуться, когда солнце уже поднялось высоко над горами. 

         Поначалу он любовался горами, роднясь с ними сердцем, сравнивая с местами, где жил все годы учебы, и к которым привык. Как будущий горный инженер, он внимательнее стал относиться ко всему, что его окружало. Бесконечные горные хребты, бурные ручьи и реки… Что они хранят в себе, и коснется ли их когда-нибудь вседробящая на своем пути кирка или лопата, откроют ли они свои тайны ему, Антону?

         Можно бесконечно долго рассматривать небо и прилепившиеся к нему сине-зеленые горы, но, однако, пора и вставать.

- Антошка проснулся! – кричала Таня, и весь двор начинал оживать полной звуковой жизнью.
Не проснись Антон – и весь двор дремал бы, наверное, целый день. А тут – сразу раскудахтались ленивые поутру куры, заскулил пес Игнат, ожидая ласки гостя, а коту сам бог велел сесть на пол и умывать мордочку правой лапкой, ворожа в дом других гостей.

         По случаю приезда Антона, Митрофан Романыч с Карпушей решили устроить ему небольшое путешествие по окрестным горам, а, заодно, и половить рыбку в Ануе и Песчаной. Так и объявил всем за завтраком Митрофан Романыч.

- А я? – воскликнула Таня. - Я тоже хочу поехать!

- Э-э-э дочка. Рады бы и тебя взять, да не на кого Агашу оставить…

- А я тяма! Будю тихо втё делять, но тяма, – неуверенно отозвалась Агаша и добавила: - А лутте Тюклину Матю подьвать.

Шуклина Маша, ровесница Тани, подруга и соседка  частенько оставалась на ночь у Шумкиных, потому и научилась управляться с Агашей.
 
- Зови тогда, дочка, подругу свою, – согласился купец.

- Эх! Рученьки да ноженьки мои! – поднесла к глазам кончики платка Таисья Павловна… была бы в вас сила…

- Ну, ну! Всё будет ладно, а с горами Антону давно пора сближаться. Все-таки – горный инженер! – с гордостью сказал купец и продолжил: - А Карпуше можно уже и снасти подсобирывать!

- Дык, уже! Почти все готово, Митрофан Романыч! Энто дело у меня всегда в порядке. Хошь – на речку, а хошь – и на гору!
 
- А на гору что, - спросил Антон, - лопату что ли?

- Сам ты лопата, - смеясь отвечал Карпуша. - Ружьё! – тихо добавил он и приложил пальцы к губам. – Только энто дело тихо ладится… без шуму. Горы и всё, что на них – это ихнее, то ись – божье и надо…

         Но тут у калитки зазвенели голоса подруг, оборвав Карпушино просвещение. Неподалеку, по соседству от дома Шумкиных, располагалась небольшая усадьба Шуклиных. Их пятистенник под крышей из дранья тоже потемнел от прожитых годков, но если провести по бревну слегка чем–нибудь вроде стамески, то под темно-коричневым загаром проглянет полоска цвета золотистой охры.
 
- Тане тоже нужно хоть ненадолго отлучиться из дома, – просто согласилась Маша.
А Митрофан Романыч посулил привезти ей гостинцев от зайцев.

- А в другой раз и тебя свозим на рыбалку, – отчего-то вдруг родилось у Антона неожиданное для всех предложение.

Подруги переглянулись. Таня заметила, что Машино лицо на миг зарделось и она отвернулась к Агаше:

- А мы с тобой, Агаша, будем рыбачить после, из чашки с ложкой!

- Да, - отозвалась Агаша, - Бутем лёвить тямых клюпных! - Все засмеялись, а Карпуша изрек:

- Так и сделаем! Все крупные рыбины будут ваши, Агаша и Маша!

*****
Иллюстрация: р. Песчаная, Горный Алтай.
Фото взято из интернета, спасибо автору.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/21/1592


Рецензии
Пропустила такую чудную главу! Вот ведь эти праздники, совсем головы нет:))))))
Кариночка, С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   04.01.2015 21:17     Заявить о нарушении
Тоня! Спасибо - ты с нами!:) Что в праздничной суете особо
важно.
Со Светлым Рождеством! Радости и благодати!

С теплом сердечным,
Карина Романова

Литклуб Листок   06.01.2015 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.