Мой любимый Киев-град. часть 3

Продолжение...

        В конце сентября 1991 года мы с другом Валеркой, тогда ещё лейтёхой МВД, поехали по липовым вызовам в Венгрию. Кто тогда мог из «простых смертных» догадаться, что СССР «живёт» последние считанные дни? Рванули на старенькой «пятёрке» посмотреть заграницу, ещё не догадываясь, что скоро львиная доля дорог, по которым ехали, станет и так – заграница.

       Реально наслаждались жизнью и красотой мест, через которые лежал наш путь. Нет ничего в свете красивее и милее Родины.

       Первое и, пожалуй единственное, мрачное тогда наше приключение было не то, что мы потерялись в Москве, и случайно, потерявшись, заехали на Красную площадь к мавзолею Ленина, и получили сапогами по рёбрам, и брусчаткой в морду, когда нас на неё кинули тоже сотрудники МВД, появившиеся из темноты ночи в ореоле мигалок, как из-под земли, а случай в славном городе Львове. В Москве, на Красной площади, спасли Валерины корочки сотрудника МВД. Отпустили нас с Богом и даже проводили за террию столицы.
 
       А вот во Львове мы тоже ночью заблудились и плутали до рассвета, за одно и осматривая город из машины – красивый. Чуть только стало светать, мы увидели компанию молодых ребят и остановились спросить: Парни, подскажите пожалуйста, как проехать на Малориту. – так назывался город, через который лежал наш путь в Закарпатье.
        В ответ мы услышали: «Ми вашей собачьей москальской мовы ни разумием», – как-то обидно стало… Ну мы парни крепкие в те времена были, как впрочем и сейчас - под два метра ростом, армия - за плечами, спорт гиревой… Короче говоря, вскоре объяснили нам как проехать на литературном языке Тараса Шевченко, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, – я сам так хорошо по-русски не изъясняюсь до сих пор (стараюсь конечно, но не всегда получается). Удивительно, как можно быстро его выучить, при правильном подходе, особенно если ты с монтажкой в руках.

        Всю оставшуюся до Карпатских гор дорогу переживали страшно: «Мы же с ними по-доброму, нормально попросили дорогу показать, а нас собаками обозвали», - просто для нас тогда это было дико. Главное, получить сапогом по рёбрам не дико за то, что заехали нечаянно на главную площадь страны; а вот в отношение людей, с которыми ты не сталкиваешься по специфике работы, просто просишь о помощи – ты собака - тут дико. Такой вот у нас менталитет у славян. Да и вообще-то, когда милиционеры на Красной площади разобрались, что мы не террористы какие-нибудь или вандалы, перед нами извинились, и даже сопроводили с мигалкой на «Волге» до самого выезда из Москвы (наверное, чтобы мы ещё куда-нибудь не заехали по своей серости и незнанию).

        Карпаты через перевал проехали на одном дыхании и забыли о случившемся – просто от красоты мест «в зобу дыханье спёрло». На самой верхней точке перевала вышли из машины полюбоваться на горы и чуть не упали – дорога оказалась вся покрыта тонкой плёнкой льда – хорошо, что не сошли с трассы - я летел под 120 км по привычке. Люди в Закарпатье поразили своим радушием и теплотой: нам показывали дорогу, помогали с ремонтом машины, даже кормили и поили просто так, от щедрости души, и мы подумали, что случай во Львове просто единичный – нарвались на «юных бендеровцев», которые сами себя скоро изживут.

        А это, как оказалось, только самое начало… Как могло уживаться в Нас столько всего плохого и хорошего одновременно? И почему демоны души вырвались наружу и превратили Братство, Дружбу, Добро – в Пыль, Пепел, Кровь…?

Продолжение следует...


Фото в свободном доступе в интернете. 


Рецензии