1. 1. предисловие первое, короткое

  Книга первая. Первый день.
               
               
ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРВОЕ, КОРОТКОЕ.
   
    Хочу прояснить ситуацию сразу, чтобы не вызвать в дальнейшем у читателя недоразумений: о самой службе, не менее бестолковой и увлекательной, чем описываемые ниже похождения Гроздева, а также о том сроке, который ему пришлось за эту красивую службу отбывать, речь пойдет в следующей книженции, которую автор намеревается написать, если только реальные прототипы не разобьют ему голову еще за эту, в которой речь пока идет только о первом дне службы, а больше о том, что ему предшествовало. Книгу можно читать с любого места, но рекомендуется начать с середины, так как никакой последовательности в повествовании нет. Много отступлений, уточнений, размышлений и прочей подобной мерзости. Детям до шестнадцати читать не стоит, а после шестнадцати незачем, ибо они уже и сами все в жизни понимают.
    Повесть написана по принципу: "Песня старая про кирпичики, а поется в ней совсем о другом..." Впрочем, и здесь читающему встретится все, чего бы он ни пожелал на любой вкус: любовь и ненависть, верность и измена. Кровавые поединки и нежности (в постели), пребывание в коммунистическом раю, который для всех советских граждан, к сожалению, так и не был построен, и спуск в преисподнюю, столь же реальную социалистическую преисподнюю тюрьмы для малолетних преступников и воображаемую, в которую, как говорят священники, многие из нас когда-нибудь попадут. Неудачный побег, камера смертников, ложка в качестве кинжала и надгробье в качестве любовного ложа. В том же качестве и скамья подсудимых, смерть при исполнении половых обязанностей и чудесное воскрешение, путешествия (преимущественно на товарных поездах), интриги, преследующие самые различные цели, похищение любимой и, конечно же, пьяные оргии, коими столь богато было время описываемого действия — эпоха застоя, ныне не совсем справедливо обругиваемая. Вот далеко не полный перечень всего того, что найдет здесь читатель, подтверждением чему могут служить названия глав.
    Пусть вас не смущают неточности сносок относительно сегодняшнего дня: так, в одном месте автор зоотехник, в другом — токарь и т. д. Книга писалась более тридцати лет, а при правке я не счел нужным устранять те или иные свидетельства времени и настроения.


Рецензии