Глава 9. Виктория

  Февраль - Апрель 2007.

   Мелкий снег нещадно сыпал в лицо, ветер и мороз разрумянили щёки, но шуба, удобные сапоги и варежки надёжно спасали от холода. Можно было, конечно, согласиться на предложение сотрудницы подвезти её, но Виктория отказалась. Ей интересно было испытать себя. Конечно, она не собиралась делать сальто на льду, ей просто хотелось тихонько пройти без чьей-то поддержки. Хватит эксплуатировать Кирилла. Тем более, у него наладилась своя жизнь... А от редакции до автобусной остановки совсем небольшое расстояние. И потом — от автобуса до дома — тоже недалеко. Надо привыкать полагаться только на себя. Саша уже давно ей повторяет: «Ты теперь другая совсем. Не бойся упасть. Несмотря на смещённый центр тяжести, держишься хорошо. Главное — внутреннее сопротивление преодолевай.» Вот она и попробует. Конечно, когда выпадал мокрый снег и потом подмерзал, ей передвигаться было сложно, приходилось или Кирилла в провожатые приглашать, или такси брать. Но сейчас, когда был просто снег без наледи, пройти можно было вполне. И по протоптанному снегу она тоже могла пройти, сколько раз они с Кириллом это проделывали — он отпускал её руку, и она шла сама. Он смеялся потом, мол, неизвестно, кто больше из них боялся... Единственная сложность для неё была — преодолевать крутые спуски и подъёмы, но зимой она старалась планировать маршрут так, чтоб всё было в пределах доступности, а в случае чего, опять же, выручал Кирилл.

   Не заметить произошедшие с ней перемены было невозможно. Она будто стала чуть выше ростом, распрямилась, хотя только она и Саша знали, каких титанических усилий ей стоила и до сих пор стоит работа с позвоночником. Кисть руки тоже распрямилась и костяшки пальцев почти не выпирали теперь. Походка постепенно тоже изменилась, она уже не набок стопу ставила, как прежде, а почти ровно. Это далось так же нелегко, как восстановление осанки, но затраченные время и усилия того, безусловно, стоили. Порой ей хотелось выть от невыносимой боли, но правду говорят, что всё в сравнении познаётся — ей в такие моменты вспоминались месяцы, когда она не могла ходить, и вот тогда она преодолевала и боль, и страх ради результата, до которого, судя по интенсивности боли, было совсем немного. Она хорошо усвоила урок: «Через боль происходит восстановление. Далеко не сразу, но результат тоже будет постоянным.» В течение долгих месяцев её мучили жуткие боли и в позвоночнике, и в стопе, но когда она заметила и почувствовала, что на ногу наступать легче, и она становится ровнее, это оправдало все усилия. Её ведь предупреждали, что путь не будет простым. «Ты сама сделала выбор» - она отлично помнила эти слова Саши. Да, сама. И не жалела, что использовала этот шанс, несмотря на все сложности.

   Она в эти три с половиной года после возвращения из Москвы на многое взглянула иначе, многое переосмыслила. Нет, не ушла из журналистики — то была не только профессия, но и смысл жизни, они с Егорычем так и работали слаженной командой. Репортажи, статьи, интервью — ей под силу были любые жанры, хотя помимо публикаций приходилось держать руку на пульсе выпуска еженедельника и контролировать все материалы, печатаемые там. Но у них, к счастью, была профессиональная команда, редко кого-то приходилось вызывать на ковёр и отказывать в публикации. Её ценили и уважали в коллективе, со всеми были ровные отношения, но все знали, что в случае чего она в лепёшку расшибётся, но просьбу любую выполнит или прикроет отсутствие по уважительной причине. Она и сама по пятницам проводила в редакции только полдня.

   Егорыч и все остальные знали, что она стала волонтёром в детской больнице и проводит там вторую половину дня пятницы и субботу. Этот порыв возник у неё почти сразу, как она из Москвы вернулась. Она никому не говорила о случившемся там, даже Кириллу. Только Саше — вскользь. И то лишь потому, что он почувствовал в ней какие-то перемены. Сказал однажды, что она думает о чём-то, что мешает ей полностью погрузиться в ощущения, настаивал, что она должна научиться отключать мыслительный процесс, но она не могла, порой её настолько захлёстывали мысли о произошедшем в Москве, что она никак не могла переключиться. В конце концов он напрямую спросил, что её гложет, сказав, что невозможно с ней стало работать — в ней будто барьер какой-то присутствует, не пускающий двигаться дальше. И ей пришлось рассказать ему. Она и сама не понимала, почему этот эпизод произвёл на неё такое впечатление. Но зацепил он её настолько, будто врос в сознание. Она не находила этому объяснений. Да и были ли они? Но справиться с собой, отвлечься от воспоминаний, было почему-то трудно...

   Но у Саши были только ему одному известные рычаги воздействия на ощущения, надо лишь было причину знать, которой эти ощущения вызваны. Как только рассказала, ей стало легче, постепенно состояние выправилось, она день за днём чувствовала, как обострение ощущений приводит к результату. Хотя ей сложно было порой ходить — боли в позвоночнике и тазобедренных суставах были изматывающе невыносимыми. Но она старалась через силу, помня советы и рекомендации Саши и Сергея. И не было речи о том, чтоб прекратить развивать руки. Эспандер у неё был и дома, и в офисе. Левая рука стала сильнее, теперь она и кисть могла развернуть как следует. Конечно, ограничения движения оставались, но уже не столь очевидные. Она даже понемногу печатать левой могла. В общем, время и усилия принесли желаемые результаты, и все ощущения, через которые ради этого пришлось пройти, отошли на задний план. Кроме того, она оттаивала каждую пятницу и субботу...

   Решение стать волонтёром детской больницы, точнее, отделения, где лежали детки, от которых отказались родители, было спонтанным. Виктория случайно услышала разговор коллег на эту тему и заинтересовалась. Это было три года назад, через несколько месяцев после возвращения из Москвы, накануне Нового Года. Они с коллегами накупили игрушек и одежды, договорились с персоналом и приехали навестить детишек. Устроили им настоящий праздник, пригласив также Деда Мороза и Снегурочку — актёров местного театра. Детской радости и восторгу не было предела. Вот когда очень ясно было видно, что счастье — в простых вещах. Счастье — когда есть папа и мама, родной дом и возможность в любой момент почувствовать тепло и ласку любящих рук. А эти детишки были этого лишены.

   Само собой созрело решение помогать этой больнице и по возможности другим, подключив к сбору посильных средств и неравнодушных читателей газеты, и слушателей дружественной их газете радиостанции. По странному стечению обстоятельств, то был местный филиал радиостанции, на которой работал Вадим... В их городе она появилась как раз около трёх лет назад, там был свой коллектив, но их газета и эта радиостанция образовали в городе единый медиахолдинг. Это было очень удобно, когда нужна была информационная поддержка, и рекламодателям в том числе.

   В очередном разговоре с Егорычем Виктория озвучила идею объединения с радиостанцией для помощи детям. Ему идея понравилась. Ведь если объединить всех читателей их газеты и аудиторию радиостанции, получается немало людей, и если даже каждый пятый пожертвует сто рублей, помощь будет весьма существенная. Егорыч поговорил с программным директором местного филиала радиостанции, и идея была встречена на ура. Они тут же сделали рекламный ролик, призывающий всех желающих поучаствовать в акции, приносить игрушки и одежду, по возможности материальную помощь. Результаты первого этапа, проведённые весной почти два года назад, были ошеломляющими. Они и представить не могли, сколько у них в городе и крае неравнодушных людей, способных откликнуться на чужую беду. Люди приносили игрушки, одежду, деньги — кто сколько мог, в этой ситуации даже пятьдесят рублей имели значение, главное было в количестве людей, желающих помочь.

   Они постоянно были на связи с рекламным отделом радиостанции, оттуда тоже рапортовали о постоянном пополнении «копилки», причём к акции подключились и серьёзные люди, предприниматели. Однажды Виктории передали сертификат на покупку подгузников на весьма приличную сумму от директора сети магазинов детских товаров. Она была приятно удивлена столь щедрым и нужным вкладом, тут же связалась с ней и от души поблагодарила. Ей сказали, что с удовольствием будут оказывать помощь всякий раз при проведении подобных акций. То есть фактически это означало долгосрочное партнёрство. А однажды в кабинет Виктории влетела секретарь Егорыча с круглыми от удивления глазами.
- Виктория Евгеньевна, тут вот... Вам просили передать...
- Мне?! - Виктория взяла в руки протянутый конверт, весьма пухлый, запечатанный, без каких-то подписей и опознавательных знаков. - А от кого?
- Мужчина какой-то принёс, представительный такой, хорошо одет, дорогие часы на руке. Спросил про Максима Егорыча, а я сказала, что нет его, что он поехал к невестке в роддом, внука посмотреть. Тогда он спросил про заместителя, я сказала, что вы на месте, он может пройти к вам, но он просто сказал, чтобы я передала вам это, мол, откроете и всё поймёте. А сам быстро исчез, я даже пикнуть не успела.
- Хммммм, как интересно, - Виктория аккуратно вскрыла конверт и вскрикнула: - Ну ничего себе!!! Лена, ты только посмотри! - конверт был набит крупными купюрами. Когда они их пересчитали, то поняли, что щедрый благотворитель передал им восемьдесят тысяч рублей!
- Виктория Евгеньевна, посмотрите, тут ещё записка... - секретарь отдала Виктории бумажку. Там было написано: «Передайте эти деньги детям. Пусть они подарят им капельку счастья... Спасибо за акцию!» И всё. Ни имени, ничего...
- Вот это да! - Виктория ещё не пришла в себя от столь щедрого дара. Как это расценивать? Не выглядит ли это как взятка тайная? Но ведь ясно же написано — передайте детям... - Ох, Лена... У меня нет слов... Это же...
- Много игрушек и памперсов, а также еды детишкам, - закивала, словно читая её мысли, девушка. - Или можно на эти деньги кое-какой ремонт сделать...
- Надо Егорычу сообщить всё равно. Посмотрим, что он скажет.
   Но мнение Егорыча совпало с невысказанным мнением Виктории — от кого бы ни были деньги, они пойдут на благое дело, так что ничего страшного в их принятии нет.

   Таким образом, всего за месяц, в течение которого проходила благотворительная акция, они собрали более трёхсот тысяч рублей, не считая собранных игрушек и подгузников. И сумели оказать помощь не одному, как планировали, а двум детским учреждениям. И потом ещё долго в редакции их газеты и рекламном отделе радиостанции звучали звонки с благодарностями от читателей и слушателей за такую акцию, а также вопросом, станет ли она постоянной. Было решено проводить такую акцию ежегодно весной, а также организовывать по возможности детские новогодние праздники с подарками. Это уже была инициатива сотрудников газеты и радиостанции, они планировали организовать «новогодние корпоративы» для детей своими силами.

   Первый опыт подобного общения с детьми произвёл на Викторию неизгладимое впечатление. Она и ещё несколько сотрудников договорились с персоналом детского дома о том, что будут постоянно навещать детишек и помогать по мере сил — гулять, кормить, ухаживать... Любая помощь была кстати, и сотрудники детского учреждения восприняли её с радостью. И вот уже три года каждую пятницу вечером и в субботу почти на весь день она меняла профессию... Выбор чаще всего выпадал на одно учреждение с отделением для детишек, оставшихся без родителей. Мало того, там были и детишки с особенностями развития. К счастью, даже у таких был шанс обрести семью — это учреждение сотрудничало с фирмой, которая помогала иностранцам усыновлять детей.

   У Виктории порой щемило сердце и хотелось в голос рыдать, когда она видела их глаза, в которых отражалась только одна мысль: «Ты только не уходи!» Те, кто был постарше и умел говорить, напрямую спрашивали: «А ты придёшь ещё?» Период привыкания у этих обделённых материнской любовью детишек был короткий, а степень привязанности — довольно крепкая. Ей на глаза наворачивались слёзы, когда она слышала от кого-то: «Мама...» Поначалу старалась переубеждать, но потом кто-то из персонала сказал ей, что это бесполезно — все они тут мамы, профессия такая... Одна пожилая нянечка научила:
- Понимаешь, у них дефицит внимания. Именно из-за него часто деградирует психика и начинаются расстройства в той или иной мере. Большинство из них психически изначально здоровые, но понимаешь, тут порой просто физически нереально каждому уделить много внимания. А некоторые наши, чего греха таить, и не понимают, о чём и как можно с младенцами говорить. Да и персонала мало, а обязанностей выше крыши. Но я стараюсь в свою смену уделить внимание каждому — слышишь, каждому! Не только покормить-переодеть, но и подержать на руках, поворковать... Неважно, о чём. Им важен просто звук человеческой речи, обращённой к ним — тихий и спокойный, а не крик. Хотя бы пятнадцать минут. Больше ну никак не получается...

   Вот Виктория хорошо запомнила этот совет и старалась именно так и делать. Только она, к счастью, могла каждому малышу уделить побольше внимания, около получаса, а в субботу — и того больше... И ещё она помнила слова той же нянечки: «Только не привязывайся ни к кому. Категорически, слышишь?! Я предупреждаю потому, что вижу: ты — девочка с открытой и чистой душой. Потом сама же страдать будешь...» Этот совет был дан от души, да и слова Саши про избыток эмоций Виктория усвоила хорошо и научилась их отключать. Но тут... Разве это возможно?! Как можно выключить эмоции, глядя в детские глаза?! Иногда, беря кого-то из детишек на руки, она вспоминала своего нерождённого ребёнка. Конечно, время притупило боль, но избавиться от неё окончательно она не могла. А когда находилась рядом с детишками, сердце оттаивало. Особенно тёплыми были минуты, когда она собирала вокруг себя много деток и читала им книжки. Двое маленьких непременно сидели у неё на коленях, остальные постарше рассаживались по сторонам, кто-то за шею обнимал. Это были счастливые минуты, но к сожалению, она не могла устраивать им этот праздник чаще двух раз в неделю... Иногда она ловила себя на мысли, что каждому из этих малышей хотела бы преподнести самый драгоценный подарок. Не игрушки или одежду, а внимание и любовь родителей. Но это было не в её силах. Она помнила предупреждение: «Не привязывайся!», и старалась никого не выделять, ко всем относилась одинаково тепло и внимательно. Никто не видел, как она, выйдя за ворота больницы, порой не может сдержать горьких слёз... Ну как так — не привязывайся?! Будь у неё возможность, она бы построила большой и светлый дом для всех малышей, живущих в казённых стенах... Но она прекрасно понимала, что не может стать матерью сразу нескольким десяткам малышей. А потому старалась держать себя в руках и помнить тот совет, который ей дала мудрая женщина.

   В те дни, когда кого-то из детишек усыновляли, они все радовались, что удалось исправить хоть одну судьбу. Но к сожалению, место пустовало недолго, и на одного усыновлённого поступали трое новеньких. Именно в те дни, когда Виктория видела новеньких детишек, она выходила из отделения опустошённая. Почему в мире столько несправедливости? Кто-то мечтает иметь детишек и не может, а кто-то не ценит дарованного счастья... За что страдают невинные дети? Ответов на эти вопросы не было. Умом она понимала, что переломить ситуацию нереально, а сердце порой неудержимо ревело кровавыми слезами. А потому на следующий год к весне само собой разумелось, что помимо волонтёрской помощи непременно состоится второй этап акции для сбора средств в детские дома. Её поддержали и коллеги с радиостанции, помня успех первого этапа. Чего греха таить, а подобные акции не только пользу приносили, но и аудиторию здорово расширяли, рейтинг поднимали.

   Они решили немного изменить концепцию. Помимо того, что разрешалось приносить в офисы газеты и радиостанции игрушки, одежду  и подгузники, было решено, что в течение месяца акции на улицах города будет присутствовать благотворительный автомобиль с опознавательными наклейками, куда любой проезжавший автомобилист или проходивший мимо пешеход сможет передать любую сумму денег, которую они до копеечки обязались передать детям, а отчёт напечатать в своей газете. Уже первый день акции показал ошеломительные результаты — в автомобиль передали почти тридцать тысяч рублей! А за месяц они собрали более полумиллиона! Получилось, что в акции поучаствовали большинство социально активных горожан из числа читателей и слушателей. И к адресной помощи подключили учреждения не только в городе, но и в крае, где положение было крайне плачевное, и порой не хватало элементарного — постельного белья и посуды, не говоря уже о развивающих играх... В двух учреждениях они смогли поставить детские площадки. И опять во время акции и вскоре после неё был шквал звонков с просьбой сделать этот сбор средств для детей традиционным.

   Однажды, когда акция была в разгаре, но сбор средств в конкретный день только-только закончился — он длился ежедневно в будни в течение трёх часов, - Виктория вышла из офиса редакции, намереваясь поехать к детям, как и каждую пятницу, как к ней вдруг подлетела запыхавшаяся девушка с вопросом:
- Здравствуйте! Скажите, это у вас акция для деток проходит? Я бы хотела... Вот... - она достала кошелёк с явным намерением дать денег, но Виктория удержала её руку, объяснив:
- Я сожалею, но сбор средств на сегодня уже закончен, а я не имею права принять у вас деньги, это нарушение правил. Вы сможете в понедельник поймать наш автомобиль на улицах города, следите за сообщениями на радио.
- Да не смогу я! - расстроилась девушка. - Я учусь, и сегодня очень торопилась, чтобы сделать свой вклад, но вот... - она в отчаянии развела руками. Виктория не знала, чем помочь. Но мгновение спустя её озарило. А что если...
- Время у вас есть?
- Вот прям сейчас? - растерянно уточнила девушка.
- Да.
- Ну в общем, да, вечер свободен.
- Хотите со мной поехать? Я сейчас собираюсь в детское отделение больницы, где находятся детки без родителей. Вот и сделаете свой вклад адресно, если хотите, - предложила Виктория. - Я и несколько моих коллег каждую пятницу и субботу ездим в качестве волонтёров навещать деток.
- О! - девушка в первый момент опешила от такого неожиданного предложения. - Да, я согласна, поехали!

   По дороге она рассказала, что зовут её Кристина, учится на четвёртом курсе медицинского по специальности «педиатрия». Так вот откуда порыв помогать детишкам, поняла Виктория. Внешность у девушки была как у точёной статуэтки — правильные черты лица, светлые волосы, голубые глаза и миниатюрный рост. Она была, судя по манере общения, весьма доброжелательной и не прочь поболтать на любые темы. Но сейчас её заинтересовала обмолвка Виктории о волонтёрстве, и Кристина с жаром выпытывала подробности. Пришлось рассказать подробности и об акции, и адресной помощи. Кристина загорелась этой идеей. По дороге они накупили деткам игрушек и книжек, несколько развивающих игр и фруктов. Когда они пришли в отделение, Виктория представила Кристину персоналу, они одобрительно закивали и спросили, собирается ли она тут стать постоянной гостьей.
- Я учусь... Но постараюсь... Наверное вот как Виктория, по пятницам и субботам, - смущённо пробормотала девушка, глядя на спутницу. - Можно с вами?
- Ну конечно можно! - заулыбалась Виктория. - Мы всегда «за» пополнение нашей команды! Телефон мобильный есть? - спросила она у девушки. Та кивнула. - Хорошо. Значит, будем на связи и не составит труда договариваться о встречах.
- Может, я не каждую неделю смогу, но постараюсь! - пообещала Кристина.

   Виктория внимательно наблюдала, как она ведёт себя с детками. Из тех, кто был постарше, они тут же облепили Кристину и упрашивали почитать им. Но Виктория настояла, что сначала надо умыться, а потом они устроят чаепитие и почитают книжки и, может быть, погуляют, если им разрешат. Тот день прошёл очень весело благодаря Кристине. Она знала наизусть множество детских стихотворений и обладала даром мгновенно отвлечь и увлечь малыша, чтоб он не плакал. Она могла делать то, что не под силу было Виктории — поиграть с детишками постарше в подвижные игры, побегать и попрыгать с ними, в то время как Виктория наблюдала за двумя малышами, копающимися в песочнице, а в старенькой прогулочной коляске спал недавно поступивший к ним малыш с синдромом Дауна. Ему было всего три месяца, но к счастью, на него, похоже, нашлись усыновители — пара иностранцев. Хотя пока пройдут все стадии усыновления, малыш уже подрастёт. Здесь, в этой стране, у него, к сожалению, почти не было шансов обрести семью.

   Потом, после прогулки, они снова читали книжки детям, которые не хотели их отпускать. А уходя, Кристина поделилась с Викторией своими ощущениями:
- Поначалу тяжело очень... Так хочется, чтоб не было на свете брошенных деток! Но я так зарядилась их жаждой жизни! Спасибо вам!
- За что? - улыбнулась Виктория.
- За то, что привели меня сюда, за акцию вашу... Я про неё ещё в прошлом году слышала, но никак не могла принять участие. Решила во что бы то ни стало помочь на сей раз, но даже не подумала про такой вот вариант...
- А зря, между прочим... Знаете, в некоторых учреждениях не хватает самого элементарного, они рады любой помощи и «лишней» паре рук хоть иногда.
- Я буду иметь в виду, - кивнула Кристина и улыбнулась: - Можно на «ты»?
- Можно! - засмеялась Виктория. Они шли к автобусной остановке, и Кристина вдруг заметила, что спутница как-то странно идёт, прихрамывает, что ли... Совсем незаметно, но всё же... Так вот почему она не могла побегать с детишками... Зато как они её любят — это невозможно не заметить... Значит, у неё открытое и доброе сердце. Но Кристина посчитала неэтичным выяснять причины хромоты Виктории, вместо этого спросила:
- А как ты стала заниматься вот этим?
- На самом деле, это долгая история. Даже не знаю, с чего начать... Наверное, началось всё с того, когда я в Москве была... - Виктория вкратце поведала про эпизод с Натальей. На Кристину этот рассказ произвёл неизгладимое впечатление. - Ну вот, - продолжала Виктория, - а потом, уже тут, дома, я случайно узнала, что мои коллеги работают в свободное время волонтёрами и захотела поучаствовать. Поначалу было очень трудно. Не физически. Трудно было понять, что ты не волшебник и не сумеешь заменить маму сразу всем, как бы ни старался... А потом мне помогли найти компромисс, понять, что важнее качество внимания, если ты не можешь уделить этим деткам много времени. Мы ежегодно накануне Нового Года устраиваем им утренники с участием Деда Мороза. Ох, Кристина, видела бы ты, сколько радости в детских глазёнках, сколько неиссякаемой веры в чудо! Невольно и сам поддаёшься... А идея акции была спонтанной, но мы быстро оценили её преимущества. Первый этап позволил собрать внушительную сумму и я думаю, что акция эта оборотов сбавлять не будет, а наоборот, лишь набирать, а потому мы собрали список учреждений, которым нужна помощь. Это страшно — многим не хватает самого элементарного, стульев в столовой или постельного белья... Это я лишь сухие факты привожу, не говоря, что каждому ребёнку хочется дать самое главное — семью. Это самый больной вопрос.
- Да уж... Статистика просто ужасает, сколько у нас в стране детишек живёт в казённых учреждениях, - подтвердила Кристина. - Я всегда любила детей, а потому выбора, кем стать, передо мной почти не стояло, хотя...
- Хотя? - уточнила Виктория.
- Хотя мой выбор родители не одобрили, - честно призналась девушка. - Они считают эту профессию не перспективной и хотели, чтоб я в юриспруденцию пошла. Мол, потом можно было бы открыть свою нотариальную контору и зарабатывать неплохие деньги. Но это уж точно не моё, - засмеялась она, - потому что всегда бредила медициной.
- Так же, как и я — журналистикой! - поддержала её, смеясь, Виктория.

   Они немного проехали в автобусе по общему маршруту, но потом разошлись — жили в разных районах. Однако обменялись номерами телефонов, договорившись быть на связи. У Кристины действительно редко получалось бывать волонтёром, было очень много дополнительных занятий к основным лекциям, всё-таки медицина — непростая стезя. Но она часто звонила Виктории в те дни, когда не могла вместе с ней вырваться, на сеанс, как она выражалась, «детко-терапии». И расспрашивала, как всё прошло, кто как себя вёл. Удивительно, но она после двух посещений помнила всех детей по именам. И радовалась, узнавая, что кого-то усыновили или взяли под патронатную опеку. Когда закончился четвёртый курс, Кристина не пропустила ни одного посещения больницы. Они ездили туда вместе.

   Со временем узнавали друг друга лучше, очень сдружились, и Виктория с лёгкостью, без всякого надрыва, ответила на неловкие вопросы Кристины о том, почему у неё походка такая странная или почему она иногда прикладывает явные усилия, чтоб взять что-то левой рукой. И приняла объяснение Виктории легко и просто.
- Да неважно всё это, главное, что ты молодец! Правда-правда! - она не дала Виктории даже шанса возразить. - Я очень рада, что посчастливилось тебя узнать. После того, как я поступила в медицинский, все мои друзья, точнее, дети друзей моих родителей, с которыми выросла, стали считать меня не от мира сего. Ну да, если бы решила стать профессиональным косметологом или стоматологом, ещё куда ни шло. А то детский врач... В их представлении — низший слой...

   Кристина была светом в окошке обеспеченных родителей, для которых была поздним, желанным ребёнком. Но у отца был чрезвычайно сложный характер, он хотел, чтоб дочь жила по его указке и никак иначе. Ну ещё бы, военный в отставке, организовавший с нуля свою фирму по грузоперевозкам, и морским в том числе. Мама тоже была из семьи военных, её отец — генерал в отставке. Все они прочили дочери и внучке блестящую карьеру в юриспруденции, а она посмела ослушаться и настоять на своём. Они в ответ вместо поддержки окатили её ледяным душем, заявили, что лишают финансовой поддержки, а отец так и вовсе после многочисленных трений крикнул ей, что нет у него больше дочери. Ей пришлось уйти из комфортабельной квартиры в комнату в общежитии, хорошо, что для бюджетных студентов такая возможность была. Устроилась на работу ночной сиделкой, было тяжело, но и выбора тоже не было. После года учёбы смогла работать медсестрой. Брала побольше ночных дежурств. Было очень трудно совмещать учёбу и работу, но сдаваться она не собиралась и рассчитывать ей было не на кого.

- Ну а после окончания семестра на третьем курсе меня разыскала мама, - продолжала рассказ Кристина. - Плакали вместе, признавались, что невыносимо соскучились друг по другу. С тех пор поддерживаем связь, видимся иногда и перезваниваемся. Она со временем поняла и приняла моё право самостоятельно строить собственную жизнь. Иногда помогает деньгами, хотя я и не прошу. Уже привыкла к студенческой общаге. Отец всё так же непреклонен, и нам с мамой приходится соблюдать правила конспирации при встречах.

   История Кристины потрясла Викторию до глубины души. Как можно было отказаться от дочери лишь потому, что она решила выбрать профессию по душе? Самую замечательную профессию, кстати... То, что сама она фактически выросла без родителей, Виктория в расчёт не принимала. Ей вообще повезло, что она не в детдоме росла... Но Кристина всю жизнь была заласкана родителями, а потом вдруг такое... Молодец она, что не сломалась и не бросила учёбу!

   Со временем и Виктория поведала ей подробности своей жизни, только тему отношений с Вадимом обходила стороной, просто упомянув, что ходить не могла из-за стресса, вот так и познакомилась с Сергеем, а потом и с Сашей. Это не было недоверием, просто Виктория не хотела лишний раз бередить раны. Раны, которые так и не затянулись, несмотря на то, что прошло уже шесть лет... Шесть долгих, бесконечных лет она не видела его, не обнимала, не вдыхала родной запах и не целовала губы, вкус которых помнила до сих пор... Только голос иногда слышала. Хотя был период сразу после её возвращения из Москвы, когда она думала, что он больше не работает на том радио почему-то. Его не было в эфире два месяца, но потом он появился как ни в чём не бывало, и всё пошло своим чередом. Возвращаясь вечерами домой, она по возможности включала эфир и занималась обычными делами — готовила ужин, прибиралась в квартире и так далее. А голос его был фоном её жизни... Не только фоном, но и смыслом...

   Порой казалось, чувства притупились, почти исчезли, нет их больше. Мы не всегда замечаем воздух, которым дышим. Но в непростые моменты жизни, например, когда мучили невыносимые боли в позвоночнике, руках или ногах от процесса восстановления, она находила в себе сил только при звуке его голоса. Это было невероятно трудно — заниматься вопреки чудовищной боли, но она помнила слова Саши, да и по себе знала, что вскоре станет легче. Вот в моменты, когда требовалось идти вперёд «вопреки», его голос и любовь к нему давала сил. Даже Саша ей несколько раз сказал: «Старайся. У тебя мотивация мощная.» Он не уточнил, что имеет в виду, но Виктория в глубине души знала, что делает это не только ради себя. Она ни с кем не делилась этими ощущениями. Кирилл по-прежнему воспринимал в штыки любое напоминание о Вадиме, и она научилась обходить эту тему в разговорах с ним стороной. Но сама вычеркнуть его из своей жизни так и не смогла. В дни, когда он почему-то отсутствовал в эфире, она не находила себе места, а когда появлялся, была готова обнять весь мир. Но что удивительно — это не выражалось всплеском эмоций, просто согревало изнутри, давало непостижимую надежду на то, что всё ещё можно вернуть... Она хранила это чувство глубоко внутри, быть может, только Саша, обладающий непостижимым умением читать людей, мог о чём-то догадываться...

   «Любовь — движущая сила существования» - Виктория в полной мере осознала на себе смысл этого выражения. Она не делала из этой любви культа, не изводила себя мыслями о Вадиме, разве что первая мысль с утра и последняя перед сном были всегда о нём.

   Но жизнь продолжалась и изобиловала различными событиями и кучей повседневных дел, требующих решения. Когда завершился второй этап акции, и у них в распоряжении оказалась сумма в два раза больше, чем год назад, радости не было предела. Двум учреждениям можно было помочь сделать ремонт, хотя бы косметический, туда же требовались детские кровати и стулья, а также шкафы для хранения белья. Ещё одному детскому дому они купили телевизор и плеер в игровую комнату, подарив детям возможность наслаждаться мультиками, и туда же закупили кое-что из сантехники. Не говоря уже о бесчисленных игрушках — как купленных на деньги акции, так и принесённых неравнодушными людьми в офис газеты или радиостанции. Передача всего состоялась через некоторое время после финала второго этапа акции, поскольку нужно было время для закупки всего необходимого. В эти дни в учреждениях был настоящий праздник, с ними мог поехать любой желающий из числа читателей и слушателей, потому народу было довольно много. Радостных и счастливых улыбок и света в детских глазах, а также благодарностей от персонала тоже было много. Само собой разумелось, что акция будет продолжаться.

   В каждое из детских учреждений с ними ездила и Кристина. Она мгновенно умела завоевать детские сердца, развлечь и отвлечь их играми и песенками, разыграла для них целое представление, причём сама справилась с несколькими ролями одновременно, отчего и дети, и персонал были в восторге. Этот сценарий повторился в каждом учреждении, для которого они приготовили помощь. Виктория не находила слов. Она и не подозревала в Кристине таких талантов.
- У меня нет слов! Кристинка, ты кладезь талантов! - смеялась Виктория, когда они возвращались счастливые и умиротворённые от общения с детишками с последнего этапа вручения подарков.
- Да ну, какие там таланты... - Кристина смотрела словно в пустоту. - Я в детстве кукольные спектакли любила очень, для меня это было лучшим подарком — сходить в театр. А два года назад, когда... Ну в общем, помимо дежурств в больнице я напросилась на добровольных началах в труппу кукольного театра в свободное от учёбы время. Надо было максимально загрузить себя, чтоб поменьше было времени на раздумья и сожаления... Вот так и началось моё приобщение к искусству, - улыбнулась Кристина. Виктория ясно почувствовала, что значит эта недоговорённость. Наверняка два года назад Кристина рассталась со своим парнем. Подробности выпытывать и лезть в душу Виктория не стала. Захочет — сама расскажет. Ведь и Виктория не любила бередить свои раны...

   Они продолжали общаться, созванивались и по возможности встречались, чаще в детском отделении больницы. Кристина и для этих детишек иногда разыгрывала представления, и даже самые маленькие наблюдали за ней, раскрыв рты от удивления.
- Как тебя на всё хватает, уму непостижимо, - восхищалась Виктория после очередной поездки. - Ведь учёбу никто не отменял...
- С ними я отдыхаю душой, тут никаких усилий. В своё время это буквально спасло меня, - призналась Кристина. Виктория затаила дыхание. Интуиция подсказала ей, что Кристина готова рассказать что-то важное. - Два года назад я рассталась с парнем, с которым мы планировали пожениться. Не просто так тихо-мирно расстались, а... Короче, я застала его с другой. Прям в своей комнате... Пришла с дежурства, а тут такой сюрприз... Я, видите ли, «рановато» пришла, а то ещё, быть может, очень долго ни о чём и не догадалась бы... Всё случается вовремя. Но это я понимаю сейчас, а тогда... Я упросила коменданта переселить меня в другую комнату, ну не могла я даже сесть на ту кровать после... Так гадко на душе было... И очень больно... - по её щекам и сейчас слёзы текли. Виктория приобняла её за плечи:
- Ну-ну, не надо, перестань. Всё давно позади... Или ты всё ещё...?
- Нет. Поначалу, конечно, не могла избавиться от чувств, но потом, когда однажды снова увидела его с ней, словно перегорела. Она выглядела такой самодовольной, а он мне показался потерянным. Вскоре после этого приходил, пытался выяснить, можем ли мы начать всё сначала, но я категорически воспротивилась. Просто выгнала его вон.
- Правильно, а он и не заслужил иного, - кивнула Виктория. - Знаешь, что... Поехали ко мне, а? Посидим за ужином, выпьем по бокалу вина. Завтра всё равно выходной, так что в случае чего и остаться можешь.
- Нет, я... Неудобно как-то... - пыталась отнекиваться Кристина.
- Поехали, поехали, отказы не принимаются! - Виктория взяла её за руку. Когда они подъехали к дому, Кристина спросила номер квартиры и сказала, что на минутку отлучится и скоро придёт. А пришла она примерно через полчаса с тортом и бутылкой вина. Заулыбалась с порога:
- Ты же меня на бокал вина пригласила? Вот, я решила внести свой вклад.
- С ума сошла! Проходи скорее! - засмеялась Виктория.

   Пока Кристины не было, она успела почистить овощи и разморозить мясо в микроволновке. Теперь осталось только порезать мясо, разложить всё по горшочкам и поставить в духовку. Кристина взялась ей помочь. Также они красиво уложили нарезку из сыра и фруктов на блюдо в ожидании, пока основное блюдо будет готово. Вечер получился очень душевным.

   Впервые за долгое время Виктория разоткровенничалась, зная, что Кристине можно доверять. Рассказала про своё детство и юность, про знакомство с Егорычем и учёбу в университете... Упомянула про Кирилла, про то, что он ей практически как брат. Виктория вспомнила вечер много лет назад, когда он пришёл к ней и заплакал с порога... За эти годы, хоть и были у него девушки, но он ни с кем долго не встречался, о чём Виктория жалела. Сам говорил, что не может преодолеть какой-то невидимый барьер. Марина вышла замуж три года назад. Её сынишке от второго брака было почти полтора года. Исполнилась заветная мечта Даши, она обожала брата, несмотря на то, что была уже весьма взрослая дама. Сам Кирилл старался уделить дочери каждую свободную минуту, у них были очень тёплые и доверительные отношения.

   Часто бывало и так, что он проводил время и с сыном Марины, когда приходил к ним в гости. Даша в эти минуты внимательно наблюдала за отцом и однажды спросила:
- Пап, ну почему ты не женишься? Вы уже столько лет с мамой не живёте, а я очень хочу, чтоб и ты подарил мне братика! - она рассуждала очень по-взрослому, и Кирилла это изумило. Но он по своему обыкновению решил пошутить и сделал страшные глаза:
- Дашка, ты хоть понимаешь, что говоришь? Ты хочешь, чтоб у тебя появилась мачеха?! - последнее слово он выделил более угрожающим тоном, но дочь лишь хохотала:
- Пап, ну перестань! Я серьёзно. У тебя даже девушки нет, это ненормально.
- Ты хочешь сказать, недалёк тот день, когда я сойду с ума от одиночества? - они продолжали смеяться, но в глубине души Кирилл понимал, что дочь права. Много лет после развода прошло, он давно относился к бывшей жене лишь по-дружески, а на личном фронте было затишье. В последний год — так вообще штиль. Когда Кирилл рассказал Виктории об этом разговоре с дочерью, то она почувствовала, что за усмешкой скрывается одиночество. Может, ему и хотелось бы изменить что-то, но своего человека ох как непросто было встретить...

   Про это Виктория Кристине, разумеется, не сказала, но про себя подумала, что он как никто заслуживает счастья. А может быть... Эта мысль озарила её внезапно. Но она тут же её отбросила. Она не сваха, да и неприлично это как-то выглядело бы, хоть они оба обожглись и оба одиноки... Кроме того, они сейчас крайне редко виделись, разве что перезванивались, привыкнув быть в курсе дел друг друга. Вот он и знал, что у неё декабрь и вся весна расписаны по минутам, да и у него дел хватало. И всё же изредка им удавалось пересекаться за завтраком или обедом, как в старые добрые времена. И первые дни Нового Года старались проводить вместе. И иногда — гулять, хотя бы полчаса вечером подышать свежим морозным воздухом. Он знал, что ей по-прежнему сложно передвигаться зимой, а потому на прогулках настаивал любой ценой. А летом выбирались на острова или в лес. Он радовался, что её поспешная поездка в Москву не обернулась неприятностями.

   Хотя она вернулась какая-то странная, как будто в себя ушедшая. Но быстро адаптировалась дома — работа, занятия с Сашей не оставляли времени для лишних мыслей, а потом и благотворительностью увлеклась, что Кирилл, в принципе, одобрял. Она с таким восторгом рассказывала о детях, а позже об организованной акции, что невозможно было не поддаться её настроению, не разделить его. Жалел он только об одном — в её жизни была только работа и благотворительность. О мужчинах она и слышать не хотела. В штыки воспринимала любой намёк на то, чтоб встретиться с кем-то. Парировала свои отказы тем, что и он тоже ни с кем не встречается и чувствует себя вполне комфортно.

- Ну что поделать, если мы с тобой, похоже, одиночки по жизни, - усмехнулась она, но он уловил в этом скрытую горечь. - Ты же не находишь в своём одиночестве ничего плохого, а между тем ты — гораздо более завидный жених, чем я — невеста. Всё, закончили, я больше не хочу на эту тему.

   И всё. Он больше не настаивал, поняв, что чувства к Шаганову в её сердце живее живых, хотя имени его она даже не упомянула. У них и без того хватало тем для разговоров, они ценили каждую минуту встреч, ибо это стало редким удовольствием, хотя они так и жили по соседству. Друг Кирилла остался жить в Германии и позволил ему выкупить эту квартиру в рассрочку.

   Слушая Викторию, Кристина поражалась силе её характера и способности выстоять в самых невероятных обстоятельствах. Когда она выразила вслух свои мысли, Виктория махнула рукой:
- Да ну, какая там сила... Мне просто повезло. Очень. С Егорычем и Кириллом.
- Не скажи. Прежде чем ты их повстречала, тебе пришлось через многое пройти. Не многие способны сделать это так, как сделала ты.
- Твоя история тоже не из простых, - попыталась переключить разговор Виктория.
- Может быть. Но я даже рада этой встряске. А то наверное так и осталась бы избалованной девочкой обеспеченных родителей, привыкшей получать всё по первому свистку. Но сейчас знаю цену всему. Не материальную. Есть вещи, которые не купишь за деньги. Улыбку ребёнка. Доброе, искреннее слово. Настоящее чувство. Жаль, что в современном мире это совсем не ценится. Или мне просто с окружением не особенно везло...
- Знаешь, не всегда важный и нужный нам человек появляется в жизни быстро. Главное — не просмотреть, когда появится, не упустить.
- Ты права, - задумчиво проговорила Кристина, вертя в руке бокал. - Но пока в обозримом окружении точно никого такого нет...

   Они засиделись за ужином, разошлись далеко за полночь. Виктория снабдила Кристину  халатом, разложила удобное кресло — хорошо, что несколько лет назад купила именно такое. Вот оно и пригодилось.

   Утром Викторию разбудила трель дверного звонка. Она в полусне глянула на кресло. Оно оказалось пустым, но в ванной слышался плеск воды. Значит, Кристина проснулась уже. Кто бы это мог быть, размышляла она, идя к двери. Хотя догадывалась... Они, конечно, старались звонить друг другу, прежде чем в гости прийти, но бывало, что и без предупреждения приходили. Для верности глянула в глазок. Ну точно. А дверь отпирала с улыбкой.

- Ты спишь ещё, соня! - влетел он в квартиру и сгрёб её в охапку. - А я вот позавтракать с тобой решил, напроситься на утренний кофе, так сказать. Давно мы с тобой не виделись, вот я и подумал, что... Ой! - в этот момент вышла из ванной Кристина — в халате и с полотенцем на голове. Она тоже увидела его и страшно смутилась, хотела было юркнуть обратно в ванную. Но Виктория удержала её.
- Кристина, не бойся, это свои. Знакомьтесь: Кристина — Кирилл.
Они смущенно друг другу кивнули. Она — от своего не слишком презентабельного вида, он — от того, что не ожидал вообще кого-то тут увидеть. Привык приходить как к себе домой...
- Вы простите, я... На минутку... - Кристина прошла в комнату, а Виктория и Кирилл — на кухню. Там он ей шепнул:
- Ну ничего себе! - голос его был полон восхищения. - Какая девушка! Ты почему её от меня скрывала?!
- Я не скрывала! - прыснула Виктория. - Просто не было повода как-то...
- А кто она? Твоя коллега?
- Нет. Будущий врач-педиатр. Мы во время акции с ней познакомились, потом я предложила ей съездить вместе со мной навестить деток... Вот так и общаемся... - пояснила Виктория.
- Во время акции?! В апреле?! Четыре месяца назад? И ты скрывала её от меня? Сейчас уже конец лета... А ты её с нами даже ни разу на острова не пригласила! Почему? - насел он на неё. А Виктория широко раскрыла глаза.
- Что с тобой? Не узнаю тебя! Кто говорил мне, что в одиночестве хорошо и комфортно? Кроме того, на острова мы с тобой в этом году выбрались только дважды. У нас с тобой дефицит времени... Но на будущее я буду эту идею иметь в виду! - Виктория подняла вверх большой палец. Она давно не видела его таким... Воодушевлённым, что ли. Его глаза при виде Кристины наполнились светом, которого Виктория не наблюдала с момента той печальной ночи...

   На пороге кухни появилась Кристина, застенчиво улыбаясь.
- Проходи, проходи, милая, садись! - Виктория указала взглядом на место напротив Кирилла. - Тебе чай или кофе? Мы с Кириллом кофеманы, но у меня и чай есть. Любишь ройбуш?
- Да, лучше чай. Кофе я и так на работе литрами пью, во время дежурств, - улыбнулась она. Виктория поставила перед ней чашку ароматного чая. Кристина отхлебнула глоток. - Мммммм, какая прелесть!

   Кирилл смотрел на неё и не мог глаз отвести или слова промолвить. Виктория не узнавала его. Чтоб привести его в чувство, она легонько пихнула его ногу своей под столом. Он словно очнулся, спохватился, улыбнувшись:
- Кристина, вот... Угощайтесь! - он подвинул к ней вазочку с печеньем и блюдо с пирожными, которые принёс. - Вика сказала, вы с ней во время акции благотворительной познакомились?
   Кристина взяла печенье и кивнула:
- Да, так и есть. Я в тот день с учёбы бежала, думала, успею автомобиль этот поймать, но...
- Но поймала только меня — у входа в редакцию, - засмеялась Виктория.
- Да-да, - подхватила Кристина. - Хотела дать взятку, но она не взяла! - они обе хохотали и наперебой рассказали Кириллу события того дня и многих последующих. Затянувшийся завтрак получился очень весёлым.
- Ну, а вчера мы захотели посидеть тихой приятной компанией и засиделись, - в заключение рассказала Кристина. - Надеюсь, из общаги за неявку меня не выселят.
- Даже если выселят — не страшно — переедешь ко мне! - парировала Виктория.
- Постойте, что значит — в общаге? - изумился Кирилл. Она? Вот эта сказочная фея? Живёт в общаге?! Это не укладывалось в голове.
- Ну да, - подтвердила Кристина. - Живу в общежитии, так уж вышло.
- Вы не местная?
- Ну почему, очень даже местная, просто... Захотелось самостоятельной жизни.
- Как-то вы... Не подходите для жизни в таких местах... - пробурчал Кирилл.
- Почему? - рассмеялась Кристина. Смех у неё был похож на перезвон нежного колокольчика.
- Разве феи живут в общагах? - невольно вырвалось у него. Она засмеялась громче.
- Ну какая я фея? Самая обычная студентка медуниверситета. В общагах нет ничего страшного, поверьте мне. Кроме того, я прихожу туда только переночевать, да и то не всегда с учётом дежурств в больнице.
- И всё равно вы вообще никак не вяжетесь с общагой. Мне кажется, вы созданы для совсем иной жизни, - Кирилл сам не понимал, что с ним творится. Но с того момента, как он увидел эту девушку, закутанную в халат и с полотенцем на голове, в его душе что-то перевернулось. Даже при встрече с Мариной много лет назад такого не было... А эта девушка — невероятная она...

   Он боялся, как бы его мысли не отразились на лице. Потому что знал, насколько проницательна Виктория, внимательно наблюдавшая за ним в тот момент, когда он не мог оторвать взгляд от этой девушки. А она будто и не замечала его пристального взгляда... На самом деле она сидела, опустив глаза, потому что ей было неловко от собственных возникших ощущений с первого момента при виде его. Разве так бывает? Чтоб как молния поразила... Кристина была довольно прагматичным человеком по характеру, особенно после того, как однажды обожглась. Ей казалось, что нужно узнать человека для возникновения симпатии и каких-то более глубоких и тёплых чувств. Она боялась довериться возникшим чувствам, от того чувствовала себя немного скованной. И казалось, на вопросы отвечает невпопад...

   После завтрака было решено съездить в супермаркет, пополнить запасы продуктов, и они уговорили Кристину поехать с ними. Поход затянулся, они после опустошения полок магазина немного посидели в кафе. Виктория наблюдала за Кристиной и Кириллом и не могла про себя нарадоваться за них. Вот если существуют на свете идеальные пары, то это одна из них. Главное, чтоб не упустили друг друга. Между ними ощущалась некая натянутость и неловкость, но её вполне можно преодолеть. Это из-за того, что оба в прошлом обожглись и боялись, что это может повториться. Но как они друг на друга смотрели! Это было очевидно — вспыхнула искра. Не одна, а тысячи... В магазине она старалась отойти от них со своей тележкой, но слышала, как они обмениваются шутками и тихонько смеются. Удивительно, но у телеоператора и будущего доктора нашлись общие темы разговоров, и немало. Виктория не особо вслушивалась, но по весёлому щебетанию можно было судить, что им не скучно.

  Виктория не узнавала Кирилла. Она давно его таким не видела — весёлым и остроумным, его обаяние зашкаливало. Он не был угрюмым букой после развода, и всё же сейчас он словно светился изнутри. Как бы отвязаться от них, размышляла Виктория. Она чувствовала себя третьей лишней. Надо дать им шанс пообщаться наедине. И тут её осенило.
- Ребята, знаете, что... Мне надо отлучиться по важному делу, я только вспомнила... Можно вам доверить доставку продуктов в мою квартиру? Ключи я потом у тебя заберу, - незаметно подмигнула она Кириллу, доставая ключи из сумки. Она не собиралась его сегодня тревожить, у неё был запасной экземпляр. Потом как-нибудь заберёт. Главное — оставить их наедине. Пусть они ещё немного пообщаются и номерами телефонов обменяются, что ли. Если они приглянулись друг другу, надо дать им шанс узнать друг друга получше. А она поедет куда-нибудь проветриться, да хоть на набережную. Она любила там в одиночестве бродить, слушать «пение» касаток...

   Они с Кристиной переглянулись и слегка друг другу улыбнулись. Виктория поспешно покинула магазин, боясь, как бы они не начали возражать. А когда вернулась домой через несколько часов, обнаружила аккуратно разложенные продукты в холодильнике, записку на нём, удерживаемую магнитом, где было только одно слово большими буквами: «Спасибо!!!» и куча радостных улыбок. Она узнала почерк Кристины. На зеркале в прихожей лежали ключи. Уходя, она просто захлопнула дверь. А Виктория очень ясно за эти несколько часов поняла, что ничего абсолютно не значащего в жизни не случается. Всё отчасти закономерно, но многое зависит и от того, как распорядиться дарованным шансом. Виктория вымыла руки и вернулась на кухню. Подошла к окну. Именно отсюда были видны окна квартиры Кирилла. Ей хотелось верить, что его ещё нет дома, что они поехали прогуляться куда-нибудь. На следующей неделе, если будет хорошая погода, можно вырваться на острова. Или дать им идею, чтоб они поехали, а она опять найдёт предлог остаться. У неё, в конце концов, могут возникнуть и неотложные дела...

   В тот вечер окна квартиры Кирилла зажглись только поздно вечером, и Виктория мысленно ликовала. Значит они, скорее всего, весь день провели вместе. С Кристиной Виктория увиделась только через шесть дней, в субботу, в детском отделении больницы. Глаза её сияли и с губ не сходила счастливая улыбка. Но она ничего не рассказывала, они говорили лишь на отвлечённые темы — о детишках, о новом предстоящем последнем годе учёбы Кристины. Общение с детишками, как всегда, подарило кучу положительных эмоций. Когда они вышли за ворота больницы, услышали сигнал автомобиля. Обе повернули голову на звук. Это оказалась машина Кирилла. Кристина, увидев её, залилась краской, что не ускользнуло от внимания Виктории. Но она ничего не сказала, лишь взяла Кристину за руку, и они пошли к машине.
- Кирилл, привет! - Виктория открыла заднюю дверцу как ни в чём ни бывало. Кристина села впереди и поздоровалась с ним, как со старым другом, но от внимания Виктории не ускользнули взгляды, которыми они обменялись.
- Привет, девчонки! А у меня вот образовалось свободное время, и я решил вас подвезти.

   Ну-ну, про себя усмехнулась Виктория, не переставая радоваться тому, как развиваются события. Она снова решила оставить их наедине и попросила высадить её на одной из остановок, убедив, что сама прекрасно доберётся до дома. Пусть они пообщаются. Скоро возможность частых встреч сойдёт на нет, потому что у Кристины начнётся учебный год. И дежурства в больнице никто не отменял. Пусть насладятся общением друг с другом. Они заслужили это. Оба долго к этому шли, оба долго искали друг друга.

   С началом осени Кристина стала реже появляться в детском отделении больницы. Но они были на связи, как и прежде. Она интересовалась каждым из детишек, расспрашивала Викторию о делах, однако о себе рассказывала не очень охотно. От проницательной Виктории это не ускользнуло. Она лишь могла строить невразумительные догадки о том, что на самом деле происходит между Кристиной и Кириллом. Она намекала им на возможность отдыха на островах, но не знала, использовали ли они эту возможность. Кирилл стал очень скрытным. Но Виктория его понимала. Ему хотелось насладиться счастьем, не хотелось его сглазить.

   Но однажды в дождливый октябрьский вечер телефон Виктории пиликнул. Пришло сообщение. Она открыла конверт и прочла: «Если ты считала, что что-то мне должна, то с лихвой всё вернула. Спасибо за счастье!» Отправителем был Кирилл. Она не стала ничего отвечать. Но издала радостный вопль. Они это заслужили. В тот день было два месяца с момента их знакомства. Виктория мысленно от всей души пожелала им счастья. С того дня  Кирилл и Кристина не особо скрывались, но всё-таки пересекались они редко в силу занятости.

   Виктория готовила с коллегами новогоднюю акцию для детишек, Кристина помогала им по мере сил, они договорились о спектакле, который она согласилась разыграть. И пригласила себе в пару одного из актёров театра, где репетировала. Праздник с подарками, поздравлением от Деда Мороза и спектаклем Кристины прошёл, как всегда на ура. Все были в восторге, а особенно детишки. После мероприятия Кристина и Виктория по своему обыкновению ещё немного побыли с детьми. Помогли им распаковать подарки, выслушали восторженные вопли и впечатления по поводу праздника и полученных подарков.

   Забирал их Кирилл. У них троих тоже были планы на праздник. Они собирались на загородную турбазу. Виктория поначалу всеми силами отнекивалась, не хотела быть лишней, но они её уговорили, что она ни в коем случае помехой не будет. В итоге они отлично провели три дня, гуляли по зимнему лесу, Кирилл с Кристиной катались на лыжах, а потом они все вместе пили горячий шоколад... И не могли наговориться.

  Они наконец рассказали Виктории о том, что с того августовского дня в супермаркете старались не расставаться, проводили вместе каждую свободную минутку, хотя жизнь обоих, особенно Кристины, была весьма загруженной. Он встречал её после учёбы или с дежурств, когда мог, и они ходили то в кино, то в кафе, то просто гуляли. Вот теперь Виктория ясно видела свет в глазах обоих. Как же хорошо, что они друг друга повстречали!

   О том, что и она заслуживает личного счастья, Виктория не думала. Её счастье было недостижимо. Но она искренне порадовалась за друзей.
- Слушайте, как же я за вас рада! - она любовалась тем, как они нежны друг с другом, без единой тени зависти. - Мне надо было пригласить тебя на ужин гораздо раньше! - засмеялась Виктория, подмигивая Кристине.
- Нет, - не согласилась та. - Я думаю, что всё случилось очень даже вовремя. Именно тогда, когда было нужно всем. Есть события, торопить которые нет необходимости. Кто знает, может, случись эта встреча раньше, я не обратила бы на неё внимание, а так...
- Точно! - Кирилл обнял счастливую, улыбающуюся Кристину, а она прильнула к его плечу. - И за это я хочу поблагодарить тебя. - Кирилл посмотрел на Викторию. - Не только за то, что благодаря тебе я встретил... Да можно сказать, свою судьбу наверное. Любовь, судьбу, мечту всей жизни. Знаешь, почему я был одинок все эти годы? Её вот ждал! Но она стоила того, чтоб подождать!

   От этих слов Кирилла у Виктории возникло ощущение дежа-вю. Когда-то то же самое сказал и Вадим — о ней. О них... Она подавила вздох. Не надо, чтоб они заметили... Но Кристина очень внимательно за ней наблюдала и увидела в глазах подруги какую-то тоску... С чем связанную? Кристина не знала ответ, потому что Виктория любой ценой избегала разговоры на личную тему, пару раз с сарказмом упомянув, что она не создана для этого. Сказано это было так, что Кристина не решалась больше заводить разговоры на эту тему. И всё-таки она чувствовала, что во всей ситуации была какая-то загадка.

   Но, взяв себя в руки, Виктория посмотрела на обоих:
- Я правда очень рада, что вы нашли друг друга. Вы заслужили это счастье. Оба. Я это знаю как никто. Знаю, через что вам пришлось пройти, а потому... Хочу вам сказать — берегите друг друга. Своё счастье берегите. Не обращайте внимания ни на кого. Главное, что вы вместе. Будьте в своём роде эгоистами. Вопреки жизненным бурям и передрягам.

   Уезжали с базы они разрумяненные и счастливые. Вернувшись в город, каждый окунулся в свою жизнь. Но раз в неделю Кирилл и Кристина непременно вытаскивали Викторию на прогулку. Её походка стала более устойчивой, и всё-таки она побаивалась передвигаться по скользким тротуарам и лестницам в одиночку. И траектория её передвижения зимой значительно сужалась: редакция — дом. И неизменные пятничные и субботние визиты к детям. Она уже не представляла свою жизнь без этого...

- Ой! - вскрикнула Виктория, слегка поскользнувшись на ледяном островке. Но на ногах устояла. Слишком ушла в свои мысли и воспоминания, а Саша ведь говорил, что это нежелательно, тем более, в такой обстановке. Она уже шла от остановки к своему дому. И мысленно ликовала. Всё-таки годы занятий с ним пошли ей на пользу, она вполне могла держать равновесие, по крайней мере, на ровном месте. До дома дошла благополучно. Хотя побаивалась не только ледяных дорожек, но и короткого светового дня.

   Завтра она в очередной раз встретится с Сашей. Маленькая ступенька к цели. Всё-таки ей очень повезло в жизни. С тем, что нашла себя, с работой, с тем, что у неё прекрасные друзья, на которых можно положиться. Этого достаточно. Более чем. У неё редко находилось время на посторонние мысли. Только она давно уже привыкла к тому, что Вадим — не только в мыслях, но и в сердце, каждом вздохе. Вопреки всему, несмотря на прожитые без него годы... Она понимала, что это неправильно, что так не должно быть. Но даже Саша её учил — доверяй чувствам и прислушивайся к интуиции. Вот она и перестала с собой спорить. Хотя честно пыталась забыть. Чтоб хоть отчасти заглушить эти не имеющие права на существование чувства, Виктория с головой уходила в работу. Её хватало всегда. И в газете, и дома, и в кабинете у Саши. Они по-прежнему часто виделись, насколько ей позволяло расписание. А если образовывалось свободное время, она писала рассказы для московского журнала. Они с удовольствием принимали все её материалы и многие печатали. Таким образом она не давала шанса проявиться хандре...

   Настало время третьего этапа акции для сбора средств. Спонсоры с удовольствием присоединялись к этому мероприятию, акция завоёвывала всё больше доверия среди жителей города и края. Опять был шквал звонков и просьб продлить время акции, люди порой последнее выкладывали из кошелька для помощи детям. На этом фоне сто двадцать рублей, отданные дедушкой-пенсионером с более, чем скромной пенсии, были сопоставимы с пятью тысячами, протянутыми из роскошной «тойоты» девушкой, имеющей идеальный маникюр, у которой от этого явно ничуть не пострадал бюджет. Потому что всё делалось ради того, чтоб сделать жизнь брошенных детишек чуть более счастливой. Эта акция сплотила жителей города в единодушном порыве. В студии радиостанции не смолкали звонки с просьбой уточнить местоположение благотворительного автомобиля.

   Третий этап сбора средств побил два предыдущих. Они на сей раз собрали почти миллион. И смогли существенно расширить список учреждений, нуждающихся в помощи. Они добились главного — доверия аудитории. Доверия в том, что каждая копеечка дойдёт до цели. Но на достигнутом останавливаться не собирались. Однажды в кабинет Виктории пришёл программный директор радиостанции, участвовавшей в сборе средств.
- Представляешь, нашей акцией заинтересовалась Москва. Они просят сделать краткий аудиорепортаж и передать его в московских новостях типа в качестве примера, что ли...
- Ну так в чём дело? Сделайте и передайте. Я тут причём? - недоумённо пожала плечами Виктория.
- Вика, но дело в том, что ты — идейный вдохновитель всего, и я считаю, именно ты должна записать этот репортаж. Ни у кого другого так не получится.
- Нет, нет, это категорически исключено! - она похолодела. В её голове выстроилась логическая цепочка. Она запишет этот репортаж, он прозвучит в московских новостях, а это может услышать Вадим... Нет!
- Но почему? Что тебе не нравится? - Иван не понял её упрямства.
- Нет, в общем я не против репортажа, делайте на здоровье. Но пусть его запишет кто-то другой. Ну что, у вас девушек в службе информации нет?
- Вика, но ты как никто знаешь ситуацию изнутри! - настаивал Иван. - И нам не помешает чуть эмоциональной окраски!
- Ну хорошо. Сделаю. Вам срочно?
- Они хотят эту новость завтра в полуденный выпуск вставить.
- То есть у меня достаточно времени... Когда к вам прийти?
- Как закончишь с текучкой, приходи, всё сделаем.
- Пошли прямо сейчас.

   Но запись репортажа выпила из неё много энергии — то голос срывался в неподходящий момент, то звукорежиссёр нажимал кнопку записи, когда она уже произносила главные слова... Словно сама судьба противилась тому, чтоб именно она записала этот полуминутный репортаж... Ведь Вадим точно его услышит — он пойдёт как раз в его смену... На запись ушло полтора часа. Вернувшись в кабинет, Виктория прибрала бумаги на столе, взяла сумку, попутно глянула на себя в зеркало, пригладила волосы и вышла. Попрощалась с секретарём Егорыча Леной и пошла к автобусной остановке, не переставая думать об этом репортаже. И как только Москва про эту акцию прознала... Что Вадим почувствует, услышав её голос? Сама она постаралась себя убедить, что ничего в этом страшного нет. Может, он давно её забыл и даже не помнит её голос. У каждого из них давно своя жизнь. Так и должно быть.

   Но в тот же вечер судьба словно решила испытать её на прочность. Едва она поужинала и взяла в руки эспандер, зазвонил телефон. На экране светилось имя Сергея.
- Серенький, привет. Что случилось? Внеплановое свидание у нас? - засмеялась она. Так называл его Саша, так же и она привыкла называть.
- Шумахер, привет! Ты почти угадала. Я назначаю тебе долгосрочное свидание в течение примерно четырёх дней в подмосковном пансионате.
- Что? - у неё во рту пересохло при упоминании Москвы, но он истолковал это в свойственной ему шутливой манере:
- Не волнуйся, соблазнять тебя не буду. Дело в том, что в мае в одном из подмосковных пансионатов состоится конференция кинезиотерапевтов со всей страны. А поскольку профессорский костяк из Москвы, то решили вот так. Я предлагаю тебе поехать как корреспонденту. И тема интересна тебе будет. На повестке дня будет в том числе тема лечения ДЦП и всего, что он может провоцировать. Ну так как?
- Сергей, я... Не могу вот так сразу... Можно подумать?
- Да, я понимаю, что у тебя много работы, но всё же хочется, чтоб ты поехала. Ты можешь классный материал написать на основе живых наблюдений и его у тебя с руками оторвут московские издания по медицине в том числе, - он-то думал, что история с Вадимом — давно пройденный этап...- Ну и по личным причинам тебе это интересно будет.

   Он был безусловно прав. Она заинтересовалась неподдельно. Кроме того, Подмосковье — не Москва... И время на раздумье и принятие окончательного решения ещё есть.
- Спасибо тебе, Серенький, вскоре созвонимся, и я дам окончательный ответ.
- Понял, Шумахер! Отбой. И удачи тебе!
- Спасибо и до скорого!
   Но, нажимая сброс вызова, она уже знала ответ. Это, как и в прошлый раз, всего лишь работа. Уберегла их судьба от встречи в Москве, а в Подмосковье и подавно шансы пересечься равны нулю. Она поедет. И ни перед кем не обязана отчитываться. Сергей прав, это шанс пополнить копилку знаний и посмотреть их работу изнутри. И этот шанс она не упустит. К прошлому возврата нет, пора принять это как данность. Может быть, и сердце когда-нибудь примет эту очевидность...
   


Рецензии
Работа с детьми – особая работа. С сиротами – тем более.
Но, несмотря на все трудности, могу со всей ответственности заявить:
дети лечат душевную боль взрослых!
Потому, видимо, закономерно, что Виктория и Кристина встретились и стали работать с детьми.
Детдомовцы в каждом человеке видят маму…
Вика, вот это «деградирует психика» в корне неверно. Психика травмируется, а деградируют умственные способности.
Стилистическая ошибка: «они снова читали книжки детям, которые не хотели их отпускать». Кто, книжки не хотели отпускать?
Любовные описания отношений Кирилла и Кристины явно пере-. Итак все понятно, к чему столь разжевывать?
Но в отношении Кирилла я, похоже, ошиблась: казалось, что к Виктории у него не только дружеское…
Ну, вот, опять намечается если и не Москва, то Подмосковье: судьба кружит ГГ вокруг Вадима…

Ирина Гросталь   10.09.2015 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, всё учту, как хорошо, что рецензии написанные хранятся сколь угодно долго:-)! Насчёт детей вы абсолютно правы, там такой взаимный энергообмен...
А ведь часто бывает так, что мы пытаемся убежать от себя и от судьбы, но только столкнувшись с ней, понимаем - невозможно это...

Виктория Золотая   11.09.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.