Притча. Огонь желаний
В конце концов, этот человек устал от желаний, которые постоянно рождались в его голове, они измучили его и он стал просить Бога освободить, избавить его от всех желаний. Он упорно, изо дня в день просил Бога освободить его от всех без исключения желаний, которые одолевали его и приносили ему постоянные мучения. Это было его новое страстное желание.
Человек был так упорен в своих молитвах, что однажды, вечером, творя молитву, услышал голос:
- Завтра утром, пойди в ближайший от твоего жилища лес, недалеко от опушки ты выйдешь на поляну. На ней у большого пня, ты увидишь два небольших круглых камня и вязанку хвороста. В этой вязанке ты найдёшь все свои желания. Ударив камень о камень, ты получишь огонь, сожги в нём свои желания. Вместе с желаниями, сгорят сопутствующие им привязанности, а страдания, связанные с желаниями, вместе с дымом уйдут в небо и рассеются. Только не забывай постоянно подкладывать хворост из вязанки в костёр, пока он горит. Если огонь погаснет, то ты не сможешь развести его вновь и останешься с теми желаниями и привязанностями, которые не успел бросить в костёр, и в случае их исполнения или неисполнения они могут опять приносить тебе страдания.
Молодой человек плохо спал ночь, постоянно ворочался, просыпался, чуть свет был уже на ногах и, не мешкая, отправился в лес.
В лесу он нашел то, что искал. Он развязал вязанку, взял в руки первую хворостину, и сразу в памяти всплыло его сильное желание иметь жену красавицу. Но вместе с этим желанием возникла мысль о сильной привязанности к жене. В голове начали роиться мысли о страданиях, связанных с невозможностью обеспечить жене-красавице достойную жизнь, с неизбежным охлаждением её чувств к нему, страхом её измены, его ревностью... Он разломил хворостину на несколько частей, ударил камень о камень, хворост вспыхнул ярким огнём, из ума стало исчезать желание и как дым рассеиваться мысли о страданиях, связанных с неисполнением или исполнением этого желания.
Молодой человек взял в руки вторую хворостину, и в ту же секунду ему вспомнилось его желание иметь детей. Он почувствовал сильную привязанность к своим, ещё не появившимся на свет детям. Но вместе с ней появились сомнения и мысли о том, что дети могут родиться уродами, даунами, он остро почувствовал страдания родителей, у которых родился такой ребёнок. Его начали одолевать мысли о ранней детской смертности, о насильниках, педофилах и гомосексуалистах, которыми кишат большие города, о громадном проценте наркотизации подростков, о неблагодарности детей по отношению к родителям… Он мучился, в нем боролось сильное желание и страх перед страданиями, которые может принести его исполнение… И всё же он разломил на несколько частей и эту хворостину и бросил её в огонь.
Следующая ветка из вязанки желаний, которую он взял в руки, вызвала в нем жажду обладания большим богатством. Это желание порождало в его уме целый рой более мелких сопутствующих желаний: богатый дом, машины, яхта, самолёт, путешествия... Появилось чувство привязанности к богатству, а вместе с ним животный страх его потерять, желание любой ценой защитить своё богатство, сжигающая душу подозрительность, недоверчивость, страх наказания за преступления перед законом… Молодой человек без особых раздумий переломил эту ветку и бросил в огонь.
После некоторых раздумий в огонь полетели хворостины, которые вызывали у молодого человека желания дружбы, известности, славы, власти. Попали в огонь и другие ветки, олицетворяющие более мелкие желания.
Наконец, осталась последняя большая хворостина. Когда молодой человек взял её в руки, им овладела жажда любви, но вместе с тем он почувствовал страдания соперничества, горечь разлук, несвободу и зависимость от желанного объекта, боязнь не встретить у любимой ответного чувства, страх потерять её... Жажда любви была такой сильной, что он никак не мог решиться бросить ветку в огонь. И тут его взгляд упал на костёр, который уже догорал, в нём оставались только слабые язычки огня. Молодой человек испугался, что костёр потухнет совсем, разломил хворостину на мелкие части и положил их в костёр. Огонь вспыхнул с новой силой. Он собрал мелкие веточки, оставшиеся от вязанки, и тоже бросил в огонь.
Костёр догорел, дым рассеялся, а с ним исчезли все без исключения желания молодого человека, беспокойства, страхи, мысли о страданиях, связанных с исполнением или неисполнением желаний. Он лежал на поляне, смотрел в бездонное небо, ему не нужно было никуда идти, не нужно было ничего делать. Ведь чтобы действовать, нужно желать, стремиться к чему-либо и быть в состоянии этого достигнуть. Мечты и те покинули его. Какие могут быть мечты при полном отсутствии желаний?
Был ли он счастлив в эти минуты? Нет, молодой человек не чувствовал никакой радости и никакого счастья. Радость зависит от исполнения желания. Чтобы быть счастливым, нужно действовать, добиваться желаемого, только исполнение желаний приносит счастье. Он пребывал в состоянии покоя, но вместе с тем чувствовал себя полностью опустошённым, все желания и мечты покинули его и больше не появлялись. Он понял, что теперь жизнь для него действительно потеряла всякий смысл, ведь он был лишён всех возможных радостей и счастливых минут в будущем.
А всё бы было хорошо у этого молодого человека, если бы он умел соблюдать чувство меры и выбирал реальные желания. Ведь достигнуть желаемого можно, если желаний не чересчур много и они реальны, а ты готов добиться желаемого.
А ещё молодого человека подвела страстная привязанность к желаниям. Нужно уметь отпускать желания, быть терпеливым, уметь ждать и отказываться от нереальных желаний.
Нужно понимать, что за исполнением желания действительно иногда следуют мучения и страдания. Так уж устроена жизнь, в ней ничего не бывает в чистом виде и за всё в этой жизни нужно платить.
Нужно спокойно относиться к тому, что далеко не все желания исполняются и понимать, что всего желаемого не добился ещё никто из людей, живущих и когда-либо живших на этой планете.
Свидетельство о публикации №214121701681
Желаю исполнения главного желания.
Нина Серебри 2 06.02.2015 23:40 Заявить о нарушении
Геннадий Кульчитский 07.02.2015 14:16 Заявить о нарушении