В дни войны

 В ДНИ ВОЙНЫ               
 (Из книги «О людях и для людей)

Родиной Василия Владимировича Родика является Урал,с его неповторимой красотой горных лесов,чистотой и прозрачностью горного воздуха,с шумно сбегающими в весёлой игре многочисленными речушками и ручьями.Сказочный седой Урал!.. Это и есть врата в несравненную красоту,в бескрайнюю и необозримую Сибирь!Здесь  прошло его детство,здесь он начал свою трудовую жизнь.Но так случилось,что он,всем сердцем любящий свои родные края,вдруг,нежданно и негаданно,прикипел к среднерусской равнине,где и прожил большую часть своей долгой жизни.А точнее – прикипел городу оружейников,к Туле.
Трижды судьба возвращала его сюда.И все эти его неожиданные возвращения  связаны были,именно,с Тулой,а точнее с Косой Горой,и с годами лихолетья Великой Отечественной войны,здесь он оказывался,вновь и вновь,после самых ожесточенных сражений,в которых ему только довелось участвовать.Возвращался он сюда по каким-то неясным ему и неожиданным превратностям судьбы.И если считать так,что в его военной судьбе есть какие-то вехи,периоды или судьбоносные поворотные пункты,то все они определялись имен этим городом,теперь для него ставшим родным.
От стен Тулы он трижды отправлялся в самое пекло войны.Именно,сюда почему-то возвращался донельзя измотанный в сражениях его гвардейский полк,здесь шло переформирование его воинской части и пополнение.Быть может потому и вернулся он сюда после Великой Победы в звании гвардии старшего лейтенанта танковых войск,но уже на мирное своё переформирование,чтобы жить здесь и работать, обустраивать будущую свою мирную жизнь.Однако,к этому последнему возвращению были у него ещё и особые причины.
Начало войны,как я уже сказал,Василий Владимирович встретил на Урале в городе Лысьва,где работал мастером по ремонту токарных станков.Черная весть быстро облетела город,чёрной бедой постучала в двери домов,неся горечь потерь родным и близким с первых же дней войны.Да война ещё была далеко от Урала,но на западе страны она грозно полыхала кровавым заревом,там днём и ночью шли кровавые и жестокие бои.И потому в городе все с тревогой прислушивались к каждому сообщению по радио,вчитывались в каждую газетную строчку,здесь тоже чувствовалось её смертоносное дыхание.
В самом начале войны Василий Владимирович получил мобилизационную повестку из военкомата,хотя он был ещё молод годами и таких как он молодых пока не призывали.Но он,несмотря на свою молодость,к началу войны уже имел боевой опыт,так как ему довелось уже принять участие в боях у озера Хасан,а за год до войны,в 1940 году,уже успел отслужить срочную службу и имел офицерское звание – младший лейтенант.
После формирования его воинской части,он в составе 119 танковой армии был направлен через Тулу и Москву на Калининский фронт.Проезжая в эшелоне город оружейников,Василий тогда ещё не знал и даже не подозревал,что судьба его ещё не раз вернёт в этот город,что,именно,здесь,в Туле,он останется жить навсегда, а промелькнувший за окном его вагона промышленный город станет для него родным и дорогим.
Шла зима 1941 года.Первый год войны стал самым тяжёлым временем и для страны, и для него.Немецко-фашистские войска,одухотворенные мифом о своей непобедимости, безудержно рвались к Москве.В Германии падение Москвы считалось вопросом уже решенным,делом нескольких недель.Всего несколько километров отделяло немецких захватчиков от заветной цели – советской столицы.Здесь,на подступах к Москве зимой сорок первого года и развернулось первое крупнейшее сражение второй мировой войны,в котором немецко-фашистские войска потерпят впервые крупное поражение,а Василий Владимирович вместе со всем народом станет в нём победителем.               
Калининский фронт.Да,конечно,молодой командир танка младший лейтенант Родик  тогда ещё не мог знать,что битва за Москву является прологом гибели «третьего рейха». Но он твердо знал одно,как и все кто защищал столицу:враг не должен пройти!               
И не прошёл.Хотя враг крепко сжимал свои смертоносные клешни с севера и юга, стремился мощным бронированным кулаком разбить отчаянное сопротивление наших армий и взять столицу.
На острие одного из таких главных направлений удара врага и сражался в ту зиму танковый экипаж молодого офицера.И не смотря на лютый мороз,здесь шли бесконечные жаркие бои.Они не прекращались ни на минуту.И не всегда смелость и отвага,бесстрашие молодости успешно противостояли мощному огню и крепкой броне хорошо вооруженного врага.В боях под Ржевом лейтенант Родик сменил три машины.  Не всегда «Матильда»,«Валентай»,«Черчиль» могли выдержать бронированный удар врага.Танки союзников во многом уступали немецким,в том числе и в вооружении, и в прочности.Но мужество и стойкость советских танкистов,желание выжить и победить,не допустить врага к столице,делали невозможное.Именно,здесь,под Ржевом,Василий Владимирович и получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
….Под деревней Голохово совхоза «Зеленки» танковая рота, в которой воевал Родик,потеряла почти все свои танки и понесла очень большие людские потери.Но был приказ взять деревню,а приказ, есть приказ,он не обсуждается,и группа воинов в сорок пять человек,состоявшая из пехотинцев разных частей и танкистов, потерявших машины,в отчаянном и неожиданном для немцев контрударе,вдруг вернула назад не только эту деревню,но и ещё несколько домом в соседней деревне.И занятые эти полторы деревни группа удерживала трое суток! Действовали наши бойцы дерзко,смело и напористо,да так что враг и не скоро понял,что группа-то эта совсем малочисленна,хоть и агрессивна.Но как только догадался об этом,то сразу бросился на неё с силами около батальона пехоты.Но и это не сломило сопротивления наших пехотинцев и танкистов.
Дрались те и другие очень отчаянно и ожесточённо.Отступать защитники деревень  решили только после того,как в группе,что защищала половину соседней деревни, осталось всего восемь человек.Защищать было решено только Голохово.И потому уходили из наполовину занятой деревни тихо ночью,ползком вдоль железнодорожной насыпи.Здесь,при этом отходе,Василий Владимирович потерял своего верного друга:двадцатилетнего неунывающего парня,тоже танкиста,техника-лейтенанта Володю Мыщика.Но как не горька была эта его потеря,оплакивать друга ему было некогда.Нужно было удерживать деревню Голохово,куда отступили они из соседней деревни и которую враг тоже вновь пытался захватить.
Лейтенанту Родику было тогда приказано с его экипажем закрепиться на «мертвой точке».То есть именно на их подбитом танке,который стоял чуть впереди деревни. Дали ему,правда,в подкрепление ещё несколько солдат-узбеков.В критический момент боя,когда уже,казалось,что удержать эту точку совершенно невозможно, молодой лейтенант вызвал огонь «катюш» на себя,которые тогда только впервые появились в боях под Москвой.За этот бой,за свой отчаянный поступок,он был награждён медалью «За отвагу».               
После сражения под Ржевом его танковая бригада была направлена на пополнение под Москву,где и был сформирован 7-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва. Здесь в битве под Москвой рождались первые гвардейские полки.Седьмой гвардейский танковый полк получил первым новые тяжелые советские танки, сделанные на Урале.
И вот Сталинградская битва.Позже она войдет в историю,как коренной перелом в ходе всей Великой Отечественной,да и второй мировой войны в целом.Именно здесь вновь сойдутся в смертельной схватке Красная Армия,пополненная и перевооружённая Уралом,переполненная гневом к врагу и победившая под Москвой и отборная,вышколенная армия фельдмаршала Паулюса.За ходом исторической битвы под Сталинградом с надеждой и тревогой следили все народы покоренной Европы, всего мира,люди всех стран.
…Седьмой танковый полк прибыл на Сталинградский фронт в начале осени 1942 года.Нашим командованием готовилась крупнейшая операция по разгрому и уничтожению врага.Героически стояли насмерть в непрерывных боях прижатые к Волге части Красной Армии.Гитлеровская пропаганда уже трубила на весь мир о                падении города.А между тем,в это же самое время,с двух противоположных концов вокруг армии Паулюса сжималось кольцо советских войск.Это был первый крупный «котел» Второй мировой войны,в котором окажутся войска Германии,вместе с войсками её союзников – двадцать две отборные фашистские дивизии.
Фашисты в «котле» сопротивлялись ожесточенно.Укрепившись основательно в подвалах и блиндажах,построенных ими еще до наступления осенних холодов и зимних морозов,они не желали отказаться от мысли взять город, но под напором  советских войск,все-таки,оставляли их и отходили медленно в глубину котла. Иногда яростно контратакуя,не жалея снарядов и патронов,которых у них было достаточно.А будучи в окружении,боеприпасы и продукты вражеской авиации удавалось сбрасывать им по воздуху.Немецкая армия была хорошо вооружена,умела воевать,была армией с жёсткой дисциплиной и считающей себя непобедимой.Но кольцо окружения сжималось неумолимо,всё теснее и теснее.Советские солдаты,  не желая выпустить фашистов из котла,проявляли массовый героизм,мужество, беспощадно громили врага.
Под напором наших частей немецкие войска со всех сторон всё ближе и ближе отступали к Сталинграду.Пружина сжималась.Задача перед бойцами Красной Армии была поставлена одна – загнать их в город и принудить сдаться!Однажды подойдя к одной из близлежащих деревень,разведка лейтенанта Родика заметила около неё большое скопление войск противника.Немцы двигались на машинах и на лошадях, шли в колоннах.Было видно много артиллерии,что улицы просто забиты немецкими войсками.Отступая к этой деревне,фашисты бросили застрявшие в снегу самоходные орудия.Убедившись в том,что одна из брошенных немецких самоходок не заминирована и имеет боеприпасы,даже горючее,что она находится в полном порядке,Родик предложил своей небольшой танковой группе такой план – прямо с хода занять деревню!А по его замыслу нужно было переодеть танковый десант в немецкую форму и на этой самоходке ворваться в деревню!И тем внести среди немцев панику,а на волне этой паники быстро влететь в деревню на четырех танках,оставив,на всякий случай, два в укрытии.Такое решение пришло ему в голову как-то сразу,неожиданно,дерзко и озорно,так что советоваться с кем- либо не было времени.И его план был выполнено без долгих задержек,мгновенно и успешно.За этот успех командование хотя и отругало его,но ввиду того,что эта «партизанская» операция прошла хорошо,не только простило,но и поблагодарило. За бои под Сталинградом Родик был награжден медалью «За боевые заслуги».               
…Второй раз Василий Владимирович оказался в Туле уже после боёв за Сталинград.И даже не столько в самой Туле,а сколько у нас на Косой Горе,в районе Подгородних дач.Здесь стоял лагерем его полк,почти рядом с Красным мостом через реку Воронка.Это был уже 1943 год.Да,в 1941 году в этих местах шли бои и хозяйничали фашисты.О чём говорили оставленные в этой земле следы войны. Шрамы на земле от взрывов,укрепления и доты,дзоты.Но это на тульской земле стало уже прошлым.Косогорский завод работал,был восстановлен,плавил металл. Поселок жил напряжённой трудовой жизнью под девизом: «Всё – для фронта!Всё – для победы!».Представители завода были частыми гостями у танкистов.Они помогали ремонтировать им танки,присутствовали на вручении полку Гвардейского Знамени.
Надолго запомнил это событие и лейтенант Родик,он был назначен вторым знаменосцем полка!Гвардейцы поклялись не давать спуска врагу.Тут у реки Воронка,рядом с Ясной Поляной,полк ремонтировался,пополнялся людьми и техникой,отдыхал и готовился к новым боям.Может быть,именно в эти дни кратковременного отдыха в яснополянских лесах лейтенанту Родику и полюбились   тишина и красота здешних мест? Возможно,по крайней мере,он сам в это верит.Но до мирной тишины и салюта Победы тогда было еще очень далеко – враг был силен и коварен,он собирался дать реванш за свои поражения,но уже на Орловско-Курской дуге.После кратковременного отдыха в мирных и тихих яснополянских лесах,около небольшой и красивой Воронки,полк вновь был отправлен на фронт.
… Юго-Западный фронт.Освобождение Донбасса.В то время как враг готовился к главному удару под Курском и Орлом,советские войска на Юго-западном фронте развили мощное наступление.Здесь они имитировали главное направление своего главного удара,с целью обмануть противника.Именно здесь,у небольшой речушки Миус,лейтенант Родик и получит очень тяжелое ранение в позвоночник.До сих пор смертоносный металл находится в его теле.
Это случилось в августе 1943 года под деревней Калиновка.На всю жизнь запомнил Василий Владимирович эту протекающую здесь речку,когда он раненый в позвоночник едва смог ее преодолеть.Оставшись живым,он,однако отказался от отправки в тыл и остался лечиться во фронтовом госпитале.Он боялся отстать от своего полка,от своих фронтовых друзей.После выписки из госпиталя,уже в боях за Донбасс,он был награжден орденом Отечественной войны первой степени.В этих же боях ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
После ожесточенных боев на юге Украины,после форсирования Днепра,седьмой гвардейский полк участвовал во многих других сражениях.До логова врага Берлина идти  было ещё далеко. В одном из танковых прорывов, благодаря быстрым и решительным действиям лейтенанта Родика, был спасен от разрушения в городе Погребице сахарный завод и освобожден целый эшелон советской молодежи, готовый уже к отправке в Германию.
… Железнодорожный вокзал,откуда должен быть отправлен эшелон,отделялся от  города слабым деревянным мостом.Паровоз уже трогался,стал набирать ход. Ворвавшись в город,старший лейтенант Родик,узнав от жителей об отправлении эшелона,не раздумывая,промчался по мосту,который сразу же развалился под тяжестью его танка,лишь только он его проскочил,и выстрелом из пушки разбил паровоз.Сколько было радости,когда приговоренные к чужбине люди благодарили советских танкистов и возвратились в город.За захват города и освобождение пленных старший лейтенант Родик был награжден орденом Красной Звезды.
Третий раз Родик оказался на Тульской земле после боев на Украине.Это тоже было в 1943 году.Недолгим был этот отдых.Полк был направлен на 2-й Белорусский фронт и вошел во вторую танковую армию.В боях под Ложмой полку было присвоено звание Гвардейского Ложмского полка.Шесть танковых атак совершил здесь полк на закопанные в землю по самую башню «тигры». В этих боях взвод лейтенанта Родика  расстрелял четыре «тигра» и три средних танка,уничтожил два дота, мешавших наступлению наших войск.За эти бои старший лейтенант Родик был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
После боев под Ложмой в Восточной Пруссии,Родик был направлен на переподготовку комсостава в тыл и в апреле 1945 года с маршевым эшелоном прибыл под Данциг. Конец войны он встретил в 50км от Берлина.Радостным был тот день.Все фотографировались на память,прощаясь с фронтовыми друзьями.Начиналась новая, уже мирная жизнь.Вот тогда-то Василий Владимирович и решил поехать на Тульщину, обосноваться и жить в полюбившихся ему краях.Работал шахтером на Скуратовских шахтах,обзавелся семьей,а с 1956 года он уже работает на нашем заводе.Сейчас Василий Владимирович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать слесарем в цехе фитингов.
Ветеран войны проводит большую военно-патриотическую работу,частый гость в косогорских средних школах,принимает активное участие в военно-патриотической игре «Зарница».
А.Бочаров.
1978.


Рецензии