Порочный круг

Несколько месяцев прошли для меня, как сон. Впрочем, они вполне могли оказаться сном. Ведь все это время я неподвижно лежал на койке с большой цифрой «7» в больничной палате городской центральной больницы. И я даже не был в сознании, чтобы осознавать происходящее вокруг меня.
Все верно. Я был в коме. В черной, непроглядной коме, густой и давящей, как деготь. Я карабкался, пытался выбраться... все напрасно. Моя работа была потеряна, моя девушка, конечно же, ушла от меня.
Верность? Честь? Увольте. Как выяснилось, этих слов не знают даже мои родители, которые, практически не задумываясь, подписали документ об отключении моего тела от аппарата жизнеобеспечения. И все это я словно видел, как в черно-белом кино, только вместо пленки перед моими глазами с одной бобины на другую перематывалось время – моё время.

Меня забыли. Но я не забыл. О нет. Несмотря на разочарование, несмотря на грязно-серое разочарование, которое сдавило мое горло, я не забыл. Даже когда воспоминания начали затухать, их обрывки оставляли меня сознательным, не позволив голоду и алкоголю погасить огонь разума.

И я помнил. Железнодорожный вокзал. Далекий отзвук выстрела и сильный толчок в грудь.

С тех пор прошло несколько месяцев. Мое сознание начало рассыпаться, как изображение на видеопленке после многих лет хранения. Но оно не смогло погасить огонь разума, пылавший во мне. И жажду мести. Мне было все равно, кому мстить. Но все, что я мог, это таскаться по городу, будто старый бродяга, который не видит дороги под своими ногами.

Даже небо... Оно напоминало мне. Ежечасно, ежеминутно. Оно давило на меня, будто пытаясь выжать душу из моего тела. Оно давило, будто толща воды, и я не мог сопротивляться. Мне казалось, что я тону, глотая все больше и больше горькой ледяной воды, которая медленно, вдох за вдохом, наполняла мои легкие. Но это все была фальшь. Я знал, что нет никакой воды.

Мое безумие медленно росло, плоды ненависти дали свои всходы. Но мне, в некотором роде, повезло.
Люди не ценят, что имеют, и я получил то, что мне было нужно. Газета. Простая ежедневная газета, которую рано утром бросает тебе под дверь разносчик. На одной из последних страниц была опубликована новость, которая вырвала меня из пучины. Знаете, месть – это не то блюдо, которое подают холодным. Месть подают горячей, пылающей, клокочущей, всепожирающей. Не только жертву, но и хозяина.
Я не задумывался над этим. Что же было в газете? Очередная утка, подумал я. Но мое подозрение в том, что я ошибался, было опровергнуто фактом: то, что это возможно, было правдой. Что же, спросите вы? Ничего такого. Так, всего лишь возможность вернуться в прошлое. Не так далеко – всего-то на жалкие несколько месяцев. И я уцепился за эту идею, как за факел, освещающий тьму, как за нить Ариадны, волей случая врученную мне.

Ученый, создавший «машину времени», как раз искал добровольцев, которые не спешили идти. Не могу их винить – в подобное сложно верить. Но я не стал подвергать его слова сомнениям – и смело шагнул в водоворот красного света, жернова которого грозили раздавить меня в лепешку. Я пережил боль. Я вновь осознал себя, и теперь я снова был другим. Мое тело полнилось неизвестной энергией, рожденной странным водоворотом. И теперь я должен был все исправить. У меня не было шанса на ошибку.
Никаких ошибок.
Никаких.
Я не собирался упускать свой шанс, вернувшись в прошлое на тринадцать недель. Мой план минимум состоял в том, чтобы вернуть ее. Но совершенно неожиданно возникла одна маленькая, ничтожная проблема, которая в итоге оказалась просто колоссальной. Этой проблемой был я сам. Я-из-прошлого. После небольшого наблюдения за ними... за нами... я начал ревновать. Я не мог оставить все просто так. И я составил зловещий, чудовищный план. Я вознамерился убить себя и занять свое место. Вернуть свой мир. Свою девушку. Свою жизнь.
Я купил оружие. Из-под полы, других вариантов я не видел. Охотничья винтовка и всего три патрона. Помню, как я впервые взял ее в руки. Она жгла мне ладони. Мои пальцы дрожали от холода, и прицел ходил ходуном. Я не мог сосредоточиться и сфокусировать свой взгляд на одинокую обнявшуюся пару на железнодорожном перроне. Сильный ливень промочил меня насквозь Присев, я кое-как смог унять предательскую дрожь в руках, и приложил глаз к окуляру. Они стояли, не обнявшись, как мне сперва показалось. Обняла только она – со спины, прижавшись всем телом и пытаясь защититься от холода. Стиснув зубы, я выдохнул и спустил курок. Большой палец механическим движением перезарядил винтовку. Новый выстрел. И еще один. Его толкнуло назад, а девушка,  вскрикнув от неожиданности, упала на мокрый бетон. Он рухнул всего мгновением позже, придавив ей ноги. Я мрачно улыбнулся. Первостепенная задача была выполнена. Цель устранена...

Несколькими днями позже я прочел об этом происшествии в газете. Нападение неизвестного снайпера... Надо же. Не поленились написать статейку о горе девушки и о госпитализации ее молодого человека. И я понял, что же натворил. Не ведая, я создал временной парадокс. Вечный, замкнутый в петлю временной парадокс.
Ведь я – другой я, я из прошлого, остался жив. Теперь я не мог занять его... свое законное место!
Но ничего. Я попробую еще раз. Не я. Другой я, я из прошлого станет нынешним мной. Он отправится в прошлое и попытает счастья еще разок. И он-то уж точно не допустит такой ошибки. Ни за что.


Рецензии