1-335
…Я слаб и не могу написать ничего такого, что было бы сильнее меня – всегда будет зараза слабосилья, путаницы и безнадежности. Иногда и всё искусство мне кажется удовольствием духовных извращенцев.
Уметь наслаждаться, радоваться каждому мгновению жизни, как произведению искусства – разве это плохо? Да, это мечта, но стремиться к ней разве плохо?
Люди хотят радоваться, радующийся добр… - а иначе человек находит другую радость – в насмешке, в иллюзии превосходства над другими и в низменных удовольствиях…
Поэтому всё внимание – на жизнь. Надо больше вспоминать и представлять и меньше обобщать. Обобщай в воскресенье, если нужно, а так у меня уже и без того целый чемодан размышлений, наблюдений, советов и выводов и я с ним никак не совладаю.
Да, жизнь – загадка, истина – загадка, но, понимая и чувствуя это, нельзя играть в загадки, как Блок.
…Ходить под ветром, чувствуя, как вливаются в тебя порыв и мужество, ходить под дождем, проникаясь его грустной меланхолией, смотреть на переливы света, на мотание дерев, на цветные пятна… - чтоб тем же наливались мысли, не мертвели. У духа с телом есть необъяснимая таинственная связь.
Впрочем, нельзя ничего требовать от себя, потому что это путь к аскетизму и стоицизму, а не к жизни и людям. Я всё время загоняю себя в монастырь.
…Может, я слишком жадно глотаю духовную пищу – воспринимаю лишь в общем, суммирую и в итоге получаю боль «живота».
…Но ведь у меня нет сильных образов, коими стоило бы поделиться; я вообще слишком мало понимаю людей – они всё еще остаются знаками и единственный человек, который всегда занимает и поражает меня – это я сам. Я не творю, а анализирую и самостоятельности нет ни во внутренней жизни моей, ни во внешней.
Хотя это же естественная потребность – рассказывать другим то, что было с тобой, делиться тем, что не знают другие…
Свидетельство о публикации №214121701762